Местная валюта Local currency

На снимке Вентспилский венти.

"Доллар остается основной резервной
 валютой мира. Просто потому, что
 так повелось в послевоенном мире,
 и в эту «игру» вовлечена вся
 глобальная экономика" [2]

Во многих СМИ  прогремела новость: в крупном английском городе Бристоле ввели собственную валюту «бристольский фунт». Нет, они не отказались от британского фунта, он благополучно также там в обращении. Причем местную валюту довольно давно применяют в мире во многих странах. По опубликованным данным во всем мире зарегистрировано почти 250 местных валют, 103 из которых функционируют в Европе – в частности, около 25 – в Германии. В Соединенных Штатах существуют около 75 местных валют. Необходимость вводить такую валюту связана с тем, что глобализация торговли привела к тому, что местные производители и торговцы не могут конкурировать с потоком товаров и услуг, которые поступают через мировую сеть. Маркеты предпочитают иметь дело с крупными зарубежными поставщиками. Кроме того, местная валюта позволяет избежать диктата банков, алчность которых является одной из причин мирового кризиса. Интересно отметить, что временной банкинг (Банк времени) также является видом местной валюты. Кстати, первый Банк Времени был создан в Кохтла-Ярве еще в 1977 году. В 2011 году в Латвии (Вентспилс) также ввели местную валюту, которую назвали «Венти» (Venti).[1] С 1991 г. в обращении в США находятся т.н. «итакские часы» (Ithaca Hours) — валюта, основанная на отработанном рабочем времени.
В России были в обращении Рубль Шпицбергена (рубль «Арктикугля»), Татарстанские купоны, Татарстанские социальные чеки, Татарстанские жетоны , Кубанский талон, Хакасский рубль, суррогатные деньги Карелии.
Таким образом, сама жизнь нашла способ совмещения интересов крупных и мелких производителей и торговых организаций. Ведь цены товаров и услуг, обслуживаемые такой валютой ниже, чем в национальных и мировых валютах. Можно предположить, что значение местной (альтернативной) валюты в ближайшие годы значительно увеличится. Она может стать своеобразным спасательным кругом,  если мировой финансовый кризис приведет к краху различных денежных систем. (Джордж Сорос давно это предсказал).

----
1. Вентспилс — город со своей валютой

2. Резиновый доллар Выпуск  № 042  от  07.03.2014
 
Его печатают все больше, а стоит он все дороже
Кстати, в послевоенное время ни одна валюта не обеспечена каким-либо реальным активом. По сути, это акции государств, имеющие хождение на мировом финансовом рынке. Их стоимость напрямую зависит от величины и развитости экономики, а также от стабильности денежной системы. Наш рубль может стать резервной валютой (хотя бы в границах Таможенного союза), если он на протяжении 50 лет будет иметь более-менее устойчивый курс.
Доллар остается основной резервной валютой мира. Просто потому, что так повелось в послевоенном мире, и в эту «игру» вовлечена вся глобальная экономика. По сути, величие американской валюты обеспечивается не только национальным ВВП США 16,2 трлн долларов (здесь и далее – оценка МВФ за 2012 год, по паритету покупательской
 


Рецензии