Правик и Левик

Правик и Левик были похожи, как две капли воды и это не удивительно - они близнецы. Они не просто близнецы, - они похожи на чудо, на очень красивое и загадочное чудо. Всю жизнь они проводят вместе и никогда не расстаются. Они очень послушные, очень внимательны и всегда заняты делом. Потому им даже некогда поиграть вдвоём. Но они ещё очень сообразительные – они придумали себе такую игру, чтобы можно было делать всё, не выходя из игры. Так как им приходится целыми днями двигаться, Правик и Левик представили себе, что они капитаны большого и сильного корабля, на котором они совершают кругосветное путешествие и должны собрать много-много интересного о том, что происходит за бортом их необычного корабля.

Итак, каждое утро Правик и Левик отправляются в новое путешествие. Они знают маршрут, обдумывают каждый шаг и внимательно следят за всем, что творится вокруг. Как им интересно! Им нравится за всем наблюдать, а особенно они любили останавливаться и подолгу рассматривать всё красивое вокруг. Оказывается, её, необычной красоты, так много! Вот пролетела бабочка, они успели увидеть её ярко раскрашенные крылышки.
- А кто раскрасил их крылья? – спросил Левик. Правик подумал-подумал и ответил: 
- Раз бабочка высоко летает, то её раскрасило Солнышко. 
В другой раз они заметили маленького муравья, который очень торопился перейти дорогу и не потерять при этом крошечное брёвнышко, которое он нёс.
- А что, Солнышку не хватило красок для муравья? Он весь такой чёрный! – сказал Левик.
- Нет, - ответил Правик, - наверное, Солнце его нарочно не раскрасило, ведь муравей живёт на земле и всё время что-то строит, копает и быстро испачкал бы свою цветную одёжку. А трудится он с утра до вечера, так что менять одежду ему некогда, потому и хорошо, что он чёрный.

А однажды во время путешествия Братики увидели очень высокую и странную трубу, из которой выходили  огромные белые облака.
- Смотри, Правик! Вот откуда берутся на Небе облака! Их готовит эта труба, затем выдувает их наверх и дальше они плывут по Небу. Как интересно и просто!   
- Ты такой смешной, - сказал Правик. Всё не так. Ты что, не слышал никогда о человеке? Люди очень сильные и умные. Они построили и все дома, которые мы с тобой видим, и эту трубу, из которой идёт дым, похожий на облака. А дым – от огня, а на огне печётся хлеб и вкусные ватрушки, на которых только посмотришь, и тут же хочется их съесть.

Правик и Левик всегда помогали друг другу понимать увиденное, и никогда ещё ни разу не ссорились и даже не думают этого делать. А зачем? Ведь жить в дружбе так приятно и легко. И смотря на Правика и Левика, можно было сразу понять, что у них прекрасное настроение – они радостно светились как солнышки.   
Как-то вечером братики гуляли в парке, и так удивились его красоте – пышная зелёная трава, цветущие разноцветные кусты и огромные деревья, которые поднимались к Небу, а там... Как красиво сверкали звёздочки, и как много их было. Как они высоко! Наверное, их трудно достать, даже если залезть на дерево.

 - И звёзды на Небе тоже сделал большой и сильный человек? – спросил Левик?
- Ты что! Придёт же такое в голову! – сказал Правик. – Нет, и траву, и деревья, и звёздочки на Небе, и даже нашу Землю сделал не человек, хоть он многое может, если захочет. Всё это сделал самый сильный и самый знающий в мире... забыл, как его зовут. Но я слышал, что и весь Мир создал тоже Он. Мы можем только смотреть на эту красоту и представлять, какой Он великий и добрый. Все добрые могут создавать что-то красивое. Слава Богу, что мы можем это видеть, правда?

Левик задумался. – Погоди, Правик, - ты сказал «Слава Богу!», - ведь ты сейчас хотел этим сказать кому-то спасибо за то, что мы видим. Так может это и есть Он, который великий. Может его так и зовут – Бог?
- Какой ты молодец, Левик. Конечно же, да. Как хорошо, что мы путешествуем всегда вдвоём – так мы видим в два раза больше, а значит, и понимать можем в два раза больше, и наша игра становится от этого намного интересней и увлекательней.

Так они путешествуют каждый день, и столько всего видят, замечают и делятся всем между собой. Только друг друга сами видеть не могут – их всегда разделяет невысокая горка – носик-курносик. И потому они любят смотреться в зеркало, - ну и что, что они глазки-мальчики – мальчики тоже любопытные. И при этом им так весело – только в зеркале они могут играть вдвоём, задорно подмигивая друг другу.   

20.02.2008


Рецензии
Хорошая сказка перед сном.

Александра Казакова 2   04.04.2022 23:31     Заявить о нарушении