Клоун моего детства
Смешной курносый клоун в панамке, жёлтом комбинезончике и огромных белых ботинках выходит на манеж. Он рассказывает историю, как стал клоуном: «Когда мне было семь лет, напротив нашего дома в Краснодаре начали строить цирк. На открытие сезона приехала труппа во главе с самим Вальтером Запашным. Я шёл посмотреть на хищников, а в душу мне больше всего запали клоуны. С тех пор я твёрдо решил, что хочу стать клоуном. И уже через год я поступил на отделение клоунады в студию циркового искусства».
Вот уже 30 лет он в стране, где живёт радость, и обещает привести в эту страну всех, кто захочет.
Звучит задорная музыка, клоунессы кидают в зал огромные цветные мячи, зрители отбивают их, визжат, просят бросить мяч именно их сектору, но ведущий забирает мяч и клоун достаёт из-за бортика обруч бросает его вперёд, но волшебный обруч возвращается назад, клоун расставляет ноги, подтягивает штаны и обруч прокатывается между ног, прячась за кулисами. Смешно!
Но, оказывается, клоун в цирке не один, у него есть ещё два весёлых напарника-акробата Пётр Садовский и Владимир Гриднев, выделывающих неимоверные сальто и кульбиты.
Пока танцуют девушки с зонтиками, на арене готов реквизит для фокусов: из игрушечной собаки, спрятанной в ящике, появляется живая, а вот петух исчезает в волшебном ящике – бесследно.
А затем умные медведи: катаются на бочке, прыгают через жёрдочку, играют в баскетбол и прыгают на батуте. Униформисты убирают реквизит, а один из них решил прокатиться на самокате, но строгие начальники забирают самокат и отдают его медведю. И вот уже мишка катается на самокате, а другой – на велосипеде. А в завершении номера мишка в сиреневом жабо танцует вальс со своим дрессировщиком Валерием Степаненко, а другой, чтобы не отставать от товарища в популярности и аплодисментах - пляшет нам твист.
Пока клоунессы отплясывают кадриль, на арене оказывается ящик с надписью: «Осторожно, хищник!» Зверь никак не хочет вылезать из укрытия. Под грозные щелчки кнута, он кусает клоуна. И всё же, благодаря умелой «дрессуре», даже абсолютно не желая прыгать через кольцо – огромная черепаха смешно встаёт на дыбы и «перепрыгивает» препятствие.
Следующим номером программы - девушка-жонглёр. Александра Савина подбрасывает одной рукой сразу четыре булавы и ловит их, нет, не рукой - двумя булавами.
Клоун выбирает в зале четырёх смельчаков. Усаживая их на стулья, укладывая друг другу на колени и вытаскивает из-под них все четыре стула, затем, кладёт на них пьедестал, взбирается на него и с помощью резиновой груши делает фонтан.
За минуту готов на арене пиратский корабль, аборигенки танцуют папуасский танец, по бортику прогуливаются дикобразы, собаки взбираются на смотровую вышку и прыгают вниз, обезьяны-матросы, лазают по мачтам и лианам, носухи виртуозно пробираются между колышками, обезьянка-девочка катает по арене пушку, делает сальто назад, а мальчик – крутит зеркальный шар над мачтой, даря зрителям звёздное небо.
Затем появляется на арене девушка с попугаем: с синим оперением сверху и жёлтым – снизу. Пока он машет нам крыльями, на арене уже появляется повозка с обезьянами, запряжённая
лайкой, а затем всадница-обезьянка с пиратским флагом на пони, «загримированном» под зебру.
И совсем уже нереальное чувство, когда над тобой летит пеликан! Ветер от взмаха огромных крыльев, непередаваемая мощь белоснежной птицы – всё это дарит нам дрессировщица Юлия Кравченко.
И снова клоун, но он уже не смешит, а показывает высший класс! Эквилибр на пяти неустойчивых цилиндрах. Решая, ставить ли очередной цилиндр, он спрашивает у зрителей: «Ставить?» А из зала слышатся детские голоса: «Решай сам!», «Не надо!» Детям страшно за своего любимчика. Клоун вытирает панамкой пот, но не у себя, а со лба помощников, пришедших на помощь, и влезает на эту колышущуюся, разъезжающуюся во все стороны конструкцию.
После тяжёлых трудов у клоуна антракт, но и тут он не прячется в гримёрке, он готов сфотографироваться с каждым сорванцом.
После антракта аттракцион «Воздушный полёт» под руководством Сергея Манчука. Под самым куполом цирка смельчаки выполняют сальто и умудряются поймать друг друга на лету даже при выключенном свете. В завершении номера – свободное падение из-под самого купола цирка. А потом выясняется, что сегодня у руководителя группы день рождения, его поздравляют и дарят огромный букет цветов.
Оказывается, дрессированными бывают не только звери, но и… обручи. Александра Семенюта приручила их так, что они, как котята трутся у её ног, кружат, вырисовывая на полу лепестки роз, и спешат к ней в руки.
И снова фокусы. Волшебные верёвочки и палочки превращаются на наших глазах в красные платочки.
Клоун тянет из-за кулис на здоровенном канате зверя - малюсенькую собачонку. Так начинается следующий номер с собачками, катающимися с горки и обезьянами, разъезжающими по манежу на крутой машине.
Звучит музыка, знакомая нам по передаче «В мире животных». Пять Жизелей танцуют танец журавля и следом появляется клоун с сачком и улетающей от него бабочкой. Он бежит за ней, не разбирая дороги, и возвращается весь в гипсе, в гипсовой чалме. Не бегай за бабочками, смотре под ноги! А как только он перестаёт охотиться – бабочка сама садится ему на голову. Этот номер о том, что нужно жить в дружбе с природой. Нельзя её уничтожать.
И снова удивительные чудеса эквилибра. Эксцентрики-жонглёры на вольностоящих лестницах - Алексей Малый и Дмитрий Дудник. Исполняется танец маленьких лебедей, бабочки с груди взгромождаются на голову, вызывая улыбку у зрителей. А жонглёры взбираются на светящиеся лестницы, становятся на площадки и жонглируют восьмью, светящимися в темноте, булавами.
И вот он, коронный номер Владимира Камардина. Реприза с доставкой рояля. Как только не старались грузчики втащить рояль в квартиру, как только не вертели его, и как только не сопротивлялся им рояль, отбивая бока и носы. А в конце номера, укрощённый и модернизированный, превратился он в аэроплан, и махая крыльями увёз своих незадачливых, но счастливых седоков.
Звучит музыка П.И.Чайковского, скульптор смотрит на своё будущее произведение, откалывает всё лишнее и на наших глазах появляется его новый шедевр – мыслитель.
И снова звучит голос клоуна, он поёт песню о цирке, который помогает людям выживать, не падать духом, и учит даже «в дождливый день уметь увидеть солнце».
Свидетельство о публикации №212092401336
Вот одна из них:
...
ЗВЁЗДНЫЙ ДОЖДЬ
Я подарю тебе звездный дождь. В жизни каждого человека бывают звездные дожди, чистые и удивительные: если не дни, то хоть редкие часы, полные звездного света, или хотя бы минуты, пусть даже мгновения, бывают, обязательно бывают, стоит только вспомнить...
Помнишь, когда ты совершила самый гордый поступок...
День и час, когда ты увидела человека, ставшего самым любимым...
Миг восторга от встречи с искусством...
Счастливые минуты смеха, развеявшие горе и боль... И многие-многие, сверкнувшие прозрением мгновения нашей жизни люди называют звездными.
Я дарю тебе звездный дождь.
Взгляни, его капли я принес тебе в ладонях.
...
Даю Вам ссылку на сайт о нём:
http://www.leonidengibarov.ru/index.htm
С уважением, Александр
Александр Себежанин 12.02.2013 10:57 Заявить о нарушении