Отрывок - Зрак

*Зрак - маленький человечек  (эзотерическое существо), обитает в сознании человека. Одет в мундирчик кондуктора, в фуражечку, в пенсне, с густыми усами. Сидит на табуретке и разглядывает мысли, как на конвейере, переводя их на осознание думающего.*


Бильдер стоял и прислушивался к скрежечещему звуку, который доносился с улицы. Однако в голове его гулял буран мыслей, связанных друг с другом немыслимо крепкой цепью - хотя непонятно было, в чём же её суть, отчего же они не разлетятся во все стороны, беспорядочно мелькая перед Зраком?
 Нет. Вместо этого они огромной вереницей, как скоростной поезд, проносятся мимо Зрака, и ты даже не успеваешь понять, что подумал! Как фильм, поставленный на очень быструю перемотку: картинки видишь, а что происходит, понять не можешь. За что?
 Очередная мысль пролетела мимо Зрака, который поругивался, какая нынче пошла сумасшедшая молодёжь. Может быть, мало какие мысли доходили до осознания как раз оттого, что Зрак ворчал. Ворчит - значит отвлекается; отвлекается - значит меньше мыслей перейдёт на осознание.Плохо.
 Вдруг через Зрака прошла довольно медленная(относительно остальных) мысль. Конечно, проплыла она совсем не "вдруг", медленно и даже величаво, но вот появление такой мысли оказалось совершенно "вдруг"....


Рецензии