Деревенские хроники. О рассказах Натальи Мелехиной

Антон ТЮКИН

ДЕРЕВЕНСКИЕ ХРОНИКИ.
О РАССКАЗАХ НАТАЛЬИ МЕЛЕХИНОЙ “СЕРДЦЕ БЕЗ ЛАПОК”, “ТЯГА” И “ПАУТИНКА ЛЮБВИ”

Прочитал три рассказа Натальи Мелехиной – “Сердце без лапок”, “Тяга” и “Паутинка любви”. Три рассказа принадлежащие к так – называемой “деревенской прозе”, лучшими представителями которой в советские годы являлись Федор Абрамов и Василий Белов, Виктор Астафьев и Валентин Распутин. Жизнь деревни, но уже современной с ее горестями, заботами и радостями – тема рассказов журналиста и прозаика Натальи Мелехиной.
Необычайно добрый рассказ Натальи “Сердце без лапок” повествует о судьбе немого парня, деревенского дурачка Леньки (или просто “юродивого”, как говорили про таких в старину в народе русском), внука бабушки Густи и еще - собачки – невелички Пуньки тоже, как и этот парень не обойденных нелегкой судьбой.  При косьбе у собачки, заплутавшей в высокой траве, отхватили нечаянно лапки. Тем не менее, не смотря на увечья ни вот этот парнишка “с проблемами”, ни собачка без лапок не бросаются на произвол судьбы деревенскими жителями, а живут среди них, как все - равные. Добрые, простые, проникновенные строки рассказа Натальи Мелехиной берут за душу, вызывая при этом не тоску и уныние, а лишь светлую грусть. Грусть о том, что не все живут хорошо и правильно на свете.
Необычность литературных метафор Мелехиной вызывает интерес у читателя. Так, коровы в рассказе Натальи называются сдвоенным прилагательным: “рогатые - хвостатые”. Автор умело использует богатый народный язык. Например: “… доярки зарабатывали себе надсаду”.
Столь же образен и второй рассказ Натальи Мелехиной “Тяга”, повествующий об осенней охоте на вальдшнепа. Как не вспомнить читая охотничью сцену знаменитые “Записки охотника” Ивана Сергеевича Тургенева… А какой у Натальи богатый язык! Только вслушаемся, а вернее, вчитаемся в это: “…апрель шлепал губами теплого ветра по всем щекам”, “… пацанка – весна подкладывала “поджиги” под зеленый подол каждого леса”, или  про “канонаду капели”, или про то, как “запевали звонкую строевую новобранцы - ручьи”. А еще и про то, что табурет можно “короновать” поношенной кепкой а потом идти по полю выдирая ноги “из беззубой, грязной пасти старухи – земли.” Ведь “сама земля” может подхватить подбитую птицу “в мокрую ладонь” – он живая!.. Вот какое языковое богатство приготовила Наталья своему читателю! Правда, если честно сказать, в столь коротком рассказе от обилия необычных метафор слегка устаешь, но уж это, как говорится, дело литературного вкуса.
Самый длинный из представленных рассказов Мелехиной “Паутинка любви” повествует о ссоре двух бабушек – Таисьи, прозванной в деревенском народе из – за своей инвалидности, коя и приговорила старушку к хождению с двумя бадогами в руках - Лыжницей и другой ее односельчанки Фаины. Две старушки не поделили на старости лет деревенского деда Венюху по прозванью ОднОрукОй. Кстати, дед, как и его законная жена – инвалид, что не редко бывает в деревне. Жизнь в деревне тяжелая… ОднОрукОй покинул Таисью и ушел жить к Фаине. Это и является причиной деревенского раздора.
Тема умирающей, уходящей в небытие вологодской деревни, хроника деревенской жизни, где остались  старики и довольно редки уже люди взрослые и тем более дети, больно и щемяще - пронзительно звучит в рассказе Натальи Мелехиной. Жизнь уходит, как уходят года сельских жителей. Потому не случайно дети чувствуют себя на своей Родине “наследниками рухнувшей цивилизации”. Вологодская деревня Мелехиной – есть затерянный мир. Там только деды еще помнят там, как ухаживать за конем, потому что “живых лошадей в нашей деревне давно не водилось”.
Уходящий мир старых людей и… чудесные запахи детства. Запах меда от старушки Фаи и варенья от Таси! И ребенок среди этого мира то играющий в тряпичные куклы разыгрывая сценки из деревенской жизни, которые он не застал (там “матерчатые парни и девушки встречались, влюблялись, сеяли хлеб, доили коров, растили детей”), то с березкой “в коня”. Все это рождает у читателя ощущение светлой, закатной грусти. Светлой, но никак не трагической нотой, такой точно, как взаимная любовь – привязанность - “ненависть” по – нарошку двух старушек, кои годы и годы ругаются из – за деда ОднОрукОго Венюхи полон чудный рассказ. Описание трудной жизни вологодского села светло и печально, ну а тема почти что анекдотической ссоры чем – то напоминает лучшие страницы из повести Николая Васильевича Гоголя “Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем” из великого “миргородского цикла”.
Богат и необычайно образен язык Натальи. Мир деревни Натальи Мелехиной - это там, где “ведро захлебывается в воде, тяжелеет, как беременная девка” когда воду извлекают из “колодезного нутра”. Это там “девичью талию деревни перепоясывал овраг”… Но все это уходит, уходит… Безвозвратно уходит в историю, в Лету как тот самый “деревенский полк” ее жителей с таким мастерством и любовью описанный автором,  всех этих добрых и бесхитростно – простых, и безмерно открытых друг - другу стариков и старушек. Тех, которые и в шутовских своих спорах – раздорах друг – без – друга не могут никак.
Прочитаешь рассказ и… становится страшно. Потому как подумаешь: а что если с деревней, с ее бабушками – дедушками от земли вдруг уйдет доброта? Что тогда?.. Нет ответа…
Боль и свет. Неделимо и горестно. Радостно и… одновременно печально. Таково настроение трех рассказов Натальи Мелехиной. Вот прочел и вспомнил строку Николая Рубцова про ту “самую жгучую, самую смертную связь.” Таково было кредо поэта. Таково есть и внутреннее кредо литератора Натальи Мелехиной - человека, писателя и гражданина подарившего нам три замечательных, необыкновенных рассказа о людях земли вологодской.               


Рецензии