Эскиминзин - аривайпа-апач

Эскиминзин (Eskiminzin, Hashki-banzin, "Angry, Men Stand in Line for Him", 1828, Аризона – декабрь 1895, Аризона) вождь смешанной общины аривайпа и пиналь-апачей из группы Западных апачей, известный в 1870-1890-х гг.
Э. происходил из пиналь-апачей, но, женившись на дочери Сантоса (умер около 1872 г.) - вождя аривайпа, сам возглавил племя, кочевавшее в районе гор Гайюро, Пиналеньо и Санта-Каталина (Galluro, Pinale;o, Santa Catalina), и в долинах рек Сан-Педро и Аривайпа (San Pedro, Arivaipa) в южной Аризоне.
Первые упоминания об Е. относятся к февралю 1871 г., когда он выступил лидером апачей, желавших поселиться около форта Грант в долине р. Аривайпа. Командующий фортом лейтенант Ройял Е. Уитмэн (Royal E. Whitman) пообещал Е. защиту и поселил индейцев в полутора километрах от форта, где они собирались заняться сельским хозяйством. К концу марта во временной резервации поселилось несколько сотен апачей. Лагерь «враждебных» индейцев недалеко от густонаселенных белыми поселений вдоль р. Хила, раздражал жителей близлежащего г. Таксон, которые обвиняли аривайпа в грабежах и воровстве. К тому же оседлые апачи представляли относительно легкую добычу по сравнению с их кочевыми родственниками.
Ранним утром 30 апреля 1871 г. вооруженный отряд под предводительством Уильяма С. Оури (William S. Oury): 92 индейца папаго, 42 мексиканца и шесть американцев атаковал общину Е.  Вождь, прихватив свою двухлетнюю дочь, бежал, но нападавшие убили, по разным данным, от 80 до 140 апачей и захватили в плен 27 детей. Среди убитых были две жены, пять детей и около 50 родственников Е.
Лейтенант Уитмэн прибыл на место резни слишком поздно, чтобы спасти кого-либо. Однако, желая показать непричастность военных к нападению, похоронил мертвых. Подозрительные апачи Е. оставались в горах, и вскоре вновь были обстреляны военным патрулем. Никто не погиб, но Е. решил выйти на «тропу войны».
В это время вести о «Резне у Кэмп-Грант» достигли Востока США, где близкие к правительству общественные организации подняли шумиху в газетах, призывающую принять меры для решения «Индейского вопроса» без вмешательства армии. Это привело президента Улисса С. Гранта к принятию новой т.н. «Мирной политики» по отношению к индейцам. Были отправлены несколько комиссий для создания резерваций для кочевых и полукочевых племен Аризоны (апачи, явапаи, уалпаи и др.). Один из комиссионеров – генерал Оливер О. Говард (Oliver Otis Howard, 1830-1909) в 1872 г. пригласил тестя Е. -Сантоса - посетить г. Вашингтон в составе делегации апачей. Тогда же (14 декабря 1872) была создана резервация Сан-Карлос и Е. поселился недалеко от агентства. С момента создания резервация испытывала трудности с нахождением Индейского агента. В результате смены трёх агентов за первые полгода существования резервации, дела в ней пришли в состояние хаоса. Недовольные апачи восстали (27 мая 1873), убили лейтенанта Джейкоба Элми (Jacob Almy) и скрылись в горах. Не принимавший участия в столкновениях Е. тоже покинул резервацию из-за страха перед неспровоцированными атаками, но вскоре вернулся к мирной жизни. Однако в январе 1874 г. его арестовали без объяснения причин и поместили в тюрьму, откуда он сбежал через три дня. В апреле он вновь привел свою общину в резервацию, и вновь был помещен под арест и закован в цепи на гауптвахте форта Грант. Там его обнаружил Джон Ф. Клам (John Philip Clum, 1851-1932) – молодой и энергичный новый Индейский агент для Сан-Карлоса. Он освободил вождя и тот стал одним из самых активных помощников агента. Вскоре Клам выступил проводником новой политики правительства, направленной на концентрацию небольших агентств Аризоны в крупные резервации. Первой закрыли в 1875 г. Кэмп-Вэрде - резервацию для апачей-тонто и явапаев. После переселения тонто проявляли открытое недовольство, и только вмешательство Е. помогло Кламу избежать войны. Вскоре правительство закрыло агентство Форт Апач, и Е., вместе с другими лидерами из Сан-Карлоса,  уговаривал вождей Белогорских апачей переселиться на р. Хила. Позже члены общины Е. принимали участие в закрытии других агентств Аризоны и Нью-Мексико.
В 1876 г. Е. вместе с Кламом посетил г. Вашингтон в составе большой делегации вождей резервации Сан-Карлос.
После отставки Джона Клама в 1877 г. Е. основал небольшую ферму за пределами резервации на р. Сан-Педро, где успешно занимался сельским хозяйством до 1888 г., когда ему пришлось переехать в резервацию из-за провокаций со стороны соседей-американцев. Там он вновь завел хозяйство недалеко от суб-агентства на р. Хила.
Весной 1891 г. Е. были обвинён в поддержке известного преступника Апачи Кида (1860 -после 1900), женатого на дочери Е. Вождь и его небольшая (около 40 чел.) община были отправлены в Маунт-Вернон (Mount Vernon Barracks, Алабама), где уже находились чирекава-апачи, высланные из Аризоны в 1886 г. Лишь 23 ноября 1894 г. вождь вернулся в Аризону, где, спустя год, скончался.

Лит.
Schellie, Don. Vast Domain of Blood. Los Angeles: Westernlore Press, 1968.Browning, Sinclair. Enju. Flagstaff: Northland Press, 1982.
Record Ian W. Big Sycamore Stands Alone: The Western Apaches, Aravaipa, and the Struggle for Place.University of Oklahoma Press, 2008


Рецензии
Здравствуйте, Антон.
Можно полюбопытствовать? Вы случайно не в курсе, что случилось с форумом "Апачерия" при "ФаВесте"? Насколько я помню, Вы были там зарегистрированы. Дело в том, что после Нового Года форум оказался "закрытым"- требуется регистрация для доступа к материалам форума или "перемещённым"э. Зарегистрироваться у меня не получилось, точнее - заявка на регистрацию прошла, однако вход по-прежнему невозможен.
Так ЧТО случилось с форумом, можно ли каким-то иным образом обращаться к материалам?
Заранее спасибо

Юлия Григорьева 2   06.03.2014 14:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте Юлия.
Я сто лет туда не ходил, просто давно перерос уровень дискуссий, которые там предлагают. Но с вашего посыла восстановил пароль - всё в порядке. Правда требуют усложнить пароль и после активации страница не загружается. Это было. Я сделал релоад и всё заработало. Надеюсь, это поможет.

Антон Посторонний   09.03.2014 11:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Антон. Дело в том, что я там не регистрировалась. Заходила иногда. Например, можно было отслеживать книжные новинки. Регистрация потребовалась только для доступа, но... Прислали сообщение: "на рассмотрении. Ждите письма с подтверждением". Ладно. Буду ждать.

Юлия Григорьева 2   09.03.2014 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.