Соловьи

Молодой кардиолог стоял возле окна и поочередно подымал то левую, то правую руку. В каждой из них была рентгенограмма. Он сравнивал два снимка вот уже с полчаса, никак не определившись с выводами. Время от времени он спрашивал седого, но еще не старого мужчину.
  -И что, вы хотите сказать, что с этим осколком в сердце вы живете 30 лет?
  - 33, - тихо поправил мужчина, но казалось, врач его не слушал, продолжая высказывать свои мысли вслух...
   Елисей, - так звали мужчину, как-то безразлично посмотрел на него и тоже задумался,... о своем... 33 года назад ему было 20. Учебка, снайперский взвод, тревога, долгий перелет. А потом была война, настоящий бой... первый и последний. Он прикрывал роту. И ему нужно было впервые стрелять по живым мишеням и не простым - это были люди. Нужно было убивать тех, на чью землю его привезли.... Через те-образный оптический прицел Елисей всматривался в лица таких же как и он молодых ребят и не мог нажать курок. Он не мог заставить себя убить сына чей то матери, брата, жениха или мужа... Но угрызения совести исчезли, когда на его глазах буквально разорвало гранатометным снарядом несколько сослуживцев. Я должен, должен... и прозвучал первый выстрел. Потом второй, третий, 10-20, больше... Дальше он не помнит... его накрыло горячей волной жара...
   Он проснулся от соловьиных трелей! Боже, как волшебны эти милые сердцу звуки! Как блаженно они поют! Он дома и все, что было - приснилось,.. но резкая острая боль во всем теле заставила его прийти в себя. Он осмотрелся и понял, что он один в кровати посреди большой комнаты. Огромное окно было открытым и оттуда долетали эти волшебные трели. С усилитем приподняв голову, он посмотрел за окно. Ярко светила луна. Она была гораздо ярче, чем дома. В ее свете Елисей увидел величественный белоснежный мраморный дворец. Его стройные колонны, дивной красоты арки и множество других форм отражались в озере, на берегу которого он возвышался. Лунный свет пробивался сквозь листву апельсиновых деревьев, бананов и тамариндов. Тень от деревьев падала на лениво похаживающих гривастых львов. Чуть дальше от озера возвышались изящные пальмы и деревья какао. Их перообразные  ветви, словно опахала, легонечко раскачивались над стройными кипарисами. Сказочной красоты водопад расбрасывал капли воды на огромные каменные глыбы, издавая шум морского прибоя. И над всей этой волшебной красотой лились соловьиные трели... Его восторженность перебил яркий свет и звуки флейты... нет-нет, это звучал голос девушки.
   -Слава Аллаху, Вы наконец-то пришли в себя....
Перед ним стояла девушка лет 16-18 в белом халате, в белом платке, из под которого выбивалась коса темных как смоль волос. Коса была закинута наперед, как бы подчеркивая ее хрупкое тело. Лицо было закрыто и только огромные глаза блестели, словно два ограненных алмаза.
   - Я сделаю Вам укол снотворного,.. - промолвила она милозвучным голосом с легким акцентом и продолжила, - а утром будет доктор.   
   После укола Елисей быстро уснул. Утром пришел доктор. Разговор был коротким.
- У Вас множественные ранения. Были... Остался один осколок - он сидит прямо в сердце, в коронарной артерии... его нельзя было трогать... Но если все сложится удачно, с ним можно жить до глубокой старости... Через месяц Вы сможете ходить. Все остальное Вам обьяснят. Через месяц, когда Елисей мог наслаждаться прогулками возле озера, дворца и сада, с ним встретился бородатый старичок.
   - Мы даровали тебе жизнь только потому, что ты ранил наших 17 человек, у всех сквозные ранения мягких тканей рук и ног... Ты хороший снайпер... Раз ты никого не убил, и мы не решились тебя лишить жизни... День-два и мы отправим тебя в горы. Выучишь своему делу наших 1000 людей и ты - свободен.
  Елисей не успел сказать и слова в ответ, а старик уже исчез.
  Его заточение продлилось 30 лет. Как-то утром его переодели, дали довольно щедрые деньги - 500 тысяч долларов США и привезли к воротам посольства его уже новой страны... Увы, в посольстве ему не обрадовались. Почти месяц жил он там в маленькой без окон комнатушке и только потом его переправили домой, где даже родственников уже никого не было на свете. Еще по прибытию чиновники  на правах представителей власти  отобрали у него все деньги, оставив каких-то 20 тысяч... с полмиллиона... Но он был рад и тому что было. Купил чем подальше от столицы небольшую глинобытную хатку с маленьким садом и так начал новую жизнь. Но не успел он как следует обжиться, а к нему уже зачастили. Лексусы, бмв, мерседесы... Оказывается, о нем давно шла молва как о великолепном снайпере... Боже, что же это за страну построили новую, - думал Елисей. Страна, где шла своя война, тайная. Всевозможные нуворыши \банкиры, политики, воры-чиновники-бизнесмены\ наперебой покупали жизнь более удачливого конкурента.
   Я не убийца, - отвечал Елисей. Так длилось два года, пока однажды на улице в большом городе, куда он иногда наведывался, он не потерял сознание. Добрые люди вызвали скорую...
  - Эй, больной, вы меня слышите, - тормошил его доктор.
  - Да все нормально, - пришел в себя от воспоминаний Елисей.
  - Итак, - я буду с вами откровенен. Нужно срочное оперативное вмешательство... операция на сердце. С осколком вы долго не проживете... он начал двигаться, артерия немножко прорвалась и в любой момент фонтан крови вас убьет... Артерию с осколком нужно заменить на шунт. Да и клапан нужен другой... У нас в стране это можно сделать уже через недельку, но вы не знаменитость народная, не президент и не народный депутат, а поэтому для этого нужно 200 тысч долларов США и наперед.... В Германии или США такая работа будет стоить 300-350 тысяч... Так что решайте...
   - Во рту у него все пересохло, ...- у меня нет таких денег, - почти что шепотом ответил Елисей.
  - Захотите жить, найдете. Короче, больше я вам ничем не помогу... Хотите умирать здесь, в клинике скорой, оставайтесь... А если нет, я вас выписываю. Есть же у вас родственники, жена, дети, друзья наконец....
   Уже дома, в деревне, Елисей молча бродил по весеннему саду, всматриваясь в распускающиеся почки деревьев, молодые побеги роз, лилий, окунывал босые ноги в сочную зелень травы, лоскотавшие желто-горячие мохнатые одуванчики , наклонялся и словно прощался со всем этим милым ему царством природы... В отчаяньи он молча зашел в дом и упал на кровать... сердце ныло и давило... Боже, как хочется жить... жить... Он проснулся от пения соловья. Первая трель в этом году! Загадаю желание - хоть в нищете, но жить... и слышать эти божественные трели...
   Яркий лунный свет мягко лился сквозь незашторенное окно. А соловей все пел и пел, словно эта песня была первой и прощальной только для него - Елисея. От бессилия что-либо  изменить, на его глазах выступили слезы. Неужели я больше никогда его не услышу, никогда... Со слезами на глазах он медленно встал, так же не спеша подошел к окну, словно заученным движением рук, открыл подоконник... под ним был тайник. Так же неторопливо Елисей вынул снайперскую винтовку... Потом неспеша завинтил на ствол толстый глушитель, прищелкнул прицел. Как-то успокоительно и по-родному хруснула в патроннике пуля. Он вышел во двор... Где-то в километре от его хаты рос небольшой мешаный лес. Елисей молча направил в его сторону оружие. Привычным движением тонких пальцев включил контроллер, мозг прицела... Мощный ярко-зеленый луч лазера пронзил светлую дымку лунного света и серость отступающей ночи. В окуляре забегали цифры дальномера... 973... 974.5...975... Ага, .. вот и цель... Полевая или болотная лунь, довольно быстро летая, то подымалась, то опускалась над макушками деревьев в поисках жертвы... Почти километр, прошептал про себя Елисей и, - снова привычное движение пальцев рук... паралельно зеленому лучу лазера  неведомая сила протянула ярко-оранжевую ниточку... лазер сканировал поправки на скорость ветра, плотность воздуха, кавитацию движения цели, на ее опережение. Это его, Елисея, разработка системы наведения... Зажужжали серводвигатели прицела  и на мгновение в окуляре вспыхнул мягкий малиновый огонек, потом послышался тихий хлопок. Ранний охотник прямо в полете  взмахнул  еще несколько раз крыльями, рассекая воздух, но они уже не держали его тело и лунь камнем полетела вниз... А соловей \влюбленные соловьи ничего не слышат - их можно просто ловить руками\, как ни в чем не бывало продолжал выводить  свою песню где-то совсем рядышком, в метрах 20-30 от хаты... Елисей тихо зашел в дом и несмотря на столь раннее время,  взял мобильник, набрал СМС со слов - я согласен... Через минут 10 пришел ответ - через час буду... Через час возле хаты остановился большой джип и Елисей на приглашение - сел в салон. Пассажир передал ему конверт. В нем лежала пачка зеленых банкнот и мини-карта памяти... досье клиента... Даже не спрашивая  о его подробностях, он спросил, - к вечеру - устроит?
   - Вполне, - был ответ.
   - Поздно вечером Елисей  через и-нет по компьютеру посмотрел новости. Одна из которых состояла из строчки... сегодня около 19.00 убит известный... Елисей выключил комп. и задумался. ...Я хочу жить, жить и только, как оправдание звучали мысли... Вскоре тот же пассажир передал ему новую пачку купюр и новый заказ... потом еще и еще...
   Прошло лето, сентябрь встретил Елисея дождями и новыми заботами... дома. Весь сад был в запустении и в бурьянах... Он молча бродил по заброшенному саду, подходил к великолепно цветущим альпийским астрам,  любовался расцветающими белым, темно-бордовым, желтым хризантемами, трогал пальцами рук нежные бутоны желтых, нежно-розовых, белых, оранжевых, красных и со множеством других оттенков  бутонов роз, наклонялся,  вдыхал их томный аромат и блаженно молчал. Он был счастлив. Немецкие хирурги славно потрудились и он будет жить... Вдруг Елисей, обводя взглядом цветы, деревья,.. уловил себя на мысли, что чего-то не хватает... Соловьи! Он улетел в начале лета, когда они пели, а сейчас сентябрь... Ах, милые моему сердцу трели, я вас обязательно услышу, обязательно... вслух сказал Елисей. Весной, летом, и следующими весной и летом... и так - до глубокой старости...
    03.09.2011   


Рецензии