Трусливая девочка

"ТРУСЛИВАЯ ДЕВОЧКА"
(эссе)

   Загляни в своё сердце. Ведь ты никого не впускаешь туда, - кроме того, единственного, которого ты приглашаешь напрасно?...

   А может быть, именно в этом и расчёт? Ведь у человека потребность такая: хотя бы с кем-то разделить своё сердце... Хотя бы для кого-то распахнуть его, чтобы не было так уж холодно в нём, как в неотапливаемой комнате по весне. Ты распахиваешь его лишь для того, чтобы в нём не завелась плесень, - но вовсе не для того, чтобы кто-то смог войти туда, и прикоснуться взглядом к твоим глубоко личным вещам...

   Ты распахиваешь, потому что так уж повелось исстари. И, глядя на другие распахнутые сердца, куда входят любимые, - ты понимаешь, что не пригласить кого-либо - будет просто неприлично... И ты тоже приглашаешь, не смея признаться самой себе, что на самом деле всего лишь ломаешь комедию, делая вид, будто тоже, как и все, жаждешь посещения... Из проходящих мимо ты неизменно выбираешь тех, кто (ты чувствуешь это интуитивно!) никогда не заглянет к тебе на огонёк...

   А кто осмелился в самом деле заглянуть к тебе - тех ты вскоре нашла зацепку, чтобы выгнать.
   А вот тот, кому заглядывать неинтересно - вот это - цель, которую ты так долго ждала! Ты зазываешь его, умоляя страстно, цепляясь за одежды, и тем более ты страстна в своих мольбах, чем он равнодушнее... Пусть все видят, как сильно ты хочешь его любви!

   Именно его, не чьёй-нибудь другой. Ведь равнодушие его настолько велико, что он никогда не заглянет в твою святая святых, и ничего не разобьёт там, не сломает, не опрокинет, не наступит на то, что причинит тебе боль...

   Ему всё это глубоко неинтересно...

   И именно поэтому ты будешь любить его всю жизнь... До тех пор, пока он не заинтересуется тобой всерьёз.
   Ибо в тот миг, когда ты заметишь первое неровное дыхание его интереса к тебе - ты тут же начнёшь нервничать. И будешь упорно, с яростью выталкивать его из своей жизни: придираться по мелочам, раздражаться, кричать...

   Разве это - не трусость?

19.11.2011
Братислав Либертус Прозаик



БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ


Рецензии
Ой, как все визуально,то все печально... сидит девочка в комнате с игрушками они по всюду,а в руках держит свое сердечко бережно держит охраняет от посягательств любого долго держит пока сама не превращается в куклу-игрушку. Жуть вообщем. Когда стану писать что-нибудь хоррорное вернусь к тексту.

А,отвечая на твой вопрос я бы назвала это инстинктом самосохранения. И когда Человек тебе по душе проявляет к тебе интерес это кайфовое ощущение.

Эльфиана Майская   16.01.2021 19:53     Заявить о нарушении
"И когда Человек тебе по душе проявляет к тебе интерес это кайфовое ощущение."

Улыбаюсь. Хорошо сказала. Верно.

Братислав Либертус Прозаик   17.01.2021 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.