Пиотровский. Не все сходится

 Упоминание имени вандала в последней передаче "Человека и закона" заставило вновь обратиться к его "духовному наследию".

 Юрий Георгиевич пишет, что за четыре года ( с 2003 по 2006) был участником и докладчиком пяти конгрессов и конференций в Москве и Санкт-Петербурге. Я лично не нашел фамилии "антисоветчика и антикоммуниста" в имеющихся "интернетовских" документах указанных мероприятий. Но литературный след житель Мюнхена, как уже упоминалось ранее, оставил. В 2006 году в издательстве вышла его книга о Христе.

 Тут-то и должна, по идее, прийти к религиоведу всемирная слава. Но годы уходили. Не помогали уже занятия голой йогой и омовения по методике Порфирия Иванова. А тут какие-то девчонки за одну минуту прославились на весь мир. Задев ненароком ЕГО больную тему. Дело-то происходило в Храме Христа Спасителя. А разве он для него, гениального Юрия Георгиевича, является духовным авторитетом? Он же лжепророк. Надо закрепить свои мысли, изложенные в книге, реальным действием. Чтобы все узнали о нем, о его трудах и отчаянной попытке открыть глаза на истину.

 Знали ли окружающие о подготовке к акции? Сейчас никто из них, людей культурных, пекущихся о сохранении духовного наследия России, думаю, не скажет об этом. А они знали его, общались с будущим вандалом многие годы. Вот что пишет Т.Е. Лукина о Пиотровском:

 "Юрий действительно стал членом „МИРа“ более 15 лет назад. Но лектором он у нас никогда не работал. Он пел в нашем хоре ветеранов и давал уроки танцев. За его идею фикс, с которой он носился, всем доказывая, что Христос не мессия, у нас называли его „не от ‹МИРа› сего"

 Цитата взята из последнего номера еженедельной газеты "Русская Германия". Впечатлениями о Пиотровском делится Татьяна Евгеньевна Лукина- президент Русского Культурного Центра «МИР». г. Мюнхен, член Союза журналистов Германии, член Координационного Совета соотечественников Германии, Магистр философских наук.  Да, не всегда ученые степени и большой житейский опыт позволяют распознать в твоем сотруднике будущего вандала. Или...

 Возможно, панк-молебен спровоцировал, включил дремлющее в темном подсознании нечто, ещё более деструктивное. И человек, бывший фарцовщик, отсидевший впоследствии за разбой девять лет, собирается на новое преступление. На сей раз облаченное духовной борьбой за познание истины. Культурное окружение ни о чем не догадывается. Они же не знают, что ранее он совершал преступления из корыстных побуждений. Да они вообще считают его просто чудаком. Не от мира сего.

 Получается, что бывший преступник, попав в благоприятную среду, возомнил себя выше Христа. А окружающие отмахивались, блажит. Зато хорошо танцует и йога голая у него лучше всех получается. Похоже, маленькие скелетики, связанные с осквернителем икон, у этих людей остались. А по ночам не дают спокойно уснуть. Но разве расскажешь об этом миру? Себе дороже станет. Репутация, сохраняемая для потомков культура далекой Родины. Ой ли?

 Могли ли в этих условиях Пиотровским манипулировать? Вовремя вставить нужное словцо? Помочь с проездом в России и покупкой чернил? Возможно, что рядом находился контролирующий это пакостное действо. Интересно, о чем перед поездкой в Россию говорил Юрий Георгиевич со своей женой, американской поданной? О новой позе в упорном изучении йоги?

 Судя по прессе, у Пиотровского от первого брака остался сын. Ему сейчас за тридцать. При посещении Юрия Георгиевича Питера они могли встречаться. Десятки знакомых людей, осведомленных о мутном прошлом оппонента Христа. А он словно в безвоздушном пространстве готовится к главному действу своей жизни. Европа -не заброшенная сибирская деревня. Или здесь пустыня, где мается странное одиночество по имени Юрий? И не с кем поделиться своими сомнениями. Некому отговорить от преступления. Ау, люди...

 Кстати о преступлении. Судя по прессе Пиотровскому инкриминируется хулиганство. С пунктом "б", подразумевающем в данном случае нарушение общественного порядка по мотивам религиозной ненависти.

 А вот что по этому поводу говорит Татьяна Евгеньевна Лукина:"Это чистой воды вандализм." Цитата взята из упомянутой газеты "Русская Германия".

 Завершается статья в духе провинциальной советской передовицы:"Пользуясь случаем, хочу выразить своё сожаление по поводу того, что имя нашего Центра попало в СМИ в связи с таким недостойным поступком, который мы все единодушно осуждаем".

 Нет, уважаемая Татьяна Евгеньевна. В покинутой Вами России за вандализм, даже совершенный по мотивам религиозной ненависти, могут дать меньше, чем за аналогичное хулиганство. А Ваш бывший подчиненный, простой ленинградский фарцовщик, должен получить за пакость по полной. Кто бы за ним не стоял. Штальман, как говорят у Вас в Мюнхене, он и есть штальман, в какие бы тоги не обряжался.


 


Рецензии