Мера счастья

       Однажды, войдя в троллейбус, я увидела мальчика. На вид ему было не больше пяти лет. Он сидел тихо, не шевелясь, и внимательно смотрел через большое окно на проезжающий мимо транспорт и на фасады домов. Я обратила внимание на его лицо, оно было очень спокойное и радостное. Мальчик что-то спрашивал у своей бабушки, сидящей рядом с ним. На коленях он держал ценный «груз» - прозрачный мешочек с гроздью спелого винограда. Виноградины были крупные, светло желтые, и мальчик бережно придерживал мешочек рукой.
        Бабушка сказала сидящей напротив женщине, что мальчик остался без родителей, и она растит его одна. Женщина старается экономить, чтобы со временем внук мог получить хорошее образование. Бабушка гладила внука по светловолосой головке, и говорила ему ласковые слова. Было заметно, что мальчик радуется этому винограду, радуется хорошему, солнечному дню, и тому, что рядом сидит его любимая бабушка.
       Я стояла рядом и смотрела на мальчика и на пожилую женщину, которая определенно не купит ему хорошую квартиру в центре города и дорогую машину, но в ее глазах было что-то такое, что завораживало взгляд. 
    
        Чуть позже, проходя мимо большого супермаркета игрушек, я заметила у широких стеклянных дверей молодую женщину. Она тянула за руку мальчика. Он громко вопил и не хотел выходить из магазина. Судя по всему, мальчик был расстроен тем, что ему не купили новую игрушку. Женщина, чтобы как-то отвлечь ребенка, вытащила из пакета рыжего медведя. Мишка был не новый, но очень красивый. Многие дети хотели бы иметь такую игрушку. Но лицо мальчика было недовольным. Ему уже не нужен был старый друг, он хотел нового.
       Проходя мимо большой грязной лужи, ребенок бросил своего бывшего друга в самый центр густой темной жижи. Медведь жалобно пискнул, перевернулся мордочкой вниз и весь перепачкался. Мальчик насупил брови и замолчал. Молодая женщина остановилась. Увидев грязного мишку в центре лужи, она вздохнула и брезгливо поморщилась. Взяв мальчика за руку, она повела его к машине, оставив ненужного медведя лежать в грязи.
       Наверное, этот мальчик не будет радоваться грозди винограда? Чем его можно сейчас порадовать? А через пять лет, через десять, а когда ему будет тридцать?

       Почему, чем больше человек имеет, тем меньше радуется этому? Может быть, радость имеет меру, как воздух в баллоне? Кто из этих мальчиков счастливее? Я уверена, многие скажут, что второму мальчику намного веселее живется. Разве это не счастье: бросать игрушки в грязь и никого не жалеть?

       Но может быть тот, кто умеет искренне радоваться простым вещам и благодарен судьбе за то, что у него есть, чаще других чувствует себя счастливым?


***
(Фото из интернета)


Рецензии
Да не подарки нужны детям, а внимание родных людей, как мне кажется.

Александр Скрыпник   11.03.2022 21:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 187 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.