Отрывок - жизнь на паузу

У Больного был эпистемологический разрыв. Это не было его болезнью. Просто он не знал, что болен. В том-то разрыв и состоял. Неизвестно даже, что было лучше — когда Больной жил с эпистемологическим разрывом или когда знал о болезни.
Организму было выгодно второе — хотя бы появлялась возможность излечить болезнь. Но Больной получил свое имя, когда узнал о недуге. Больной стал ходит опечаленный, его медленно убивали мысли о предстоящем пребывании в больнице. Туда он не хотел: парализованность тела (всегда, лежа в больнице, мы ограничены в движениях, а ему это предстояло в большей, нежели просто постельный режим, степени) приводила к параличу мыслей; недостаток общения (а в клиниках он ломает любого мизантропа и шизоида) съеживал душу и прятал до лучших времен. Общий наркоз достигал и зоны душевных переживаний.
Больной и общество взаимовыпали друг из друга, потеряли.. что можно потерять за два месяца, то и потеряли. В сущности, потеряли два месяца.
За время лечения атрофировались не только мысли. Атрофировалось само мышление. Если бы Больной должен был остаться в таком состоянии (физическом, я имею в виду) на всю жизнь, он бы стал выкарабкиваться воображением; но зная, что все это преходяще, он решил поставить жизнь на паузу, предложив себе отдых, хоть и чреватый отлёживанием всего, что он мог в себе сознательно перечислить.


Рецензии