Советы оппозиции

    Прежде, чем давать советы оппозиции, я хочу очертить политический спектр, расклад сил, существующий на данный момент времени.
    Так легче будет понять - кого я здесь называю оппозицией и кому эти советы могут пригодиться. Эта статистика  упростит понимание - есть ли резервы, где их можно найти и как их привлечь на свою сторону.

    Сейчас к избирательным урнам приходит около 60% граждан, имеющих право голоса. Но это бывает в двух случаях - когда происходят президентские или думские выборы. На региональных, местных выборах эта цифра, как правило, в разы меньше ( у нас люди считают, что всё зависит от ЦАРЯ, а от них - ничего ). В силу того, что процент людей, пришедших на избирательные участки может радикально меняться в зависимости от многих факторов и, чтобы не запутаться в цифрах - я буду далее называть АБСОЛЮТНЫЕ проценты, то есть от общего числа людей, имеющих право голоса.

    Итак, около 18 - 21% будут голосовать за партию "Единая Россия", представляющую интересы власти. Электорат этой партии в основной своей массе составляют бюджетники, то есть те, чьё существование напрямую зависит от государства. Здесь огромная армия гос. служащих, работников медицины, образования, госпредприятий, военных структур и т.д. плюс значительная часть пенсионеров и просто сочувствующих. Голосуют они не от любви к ЕР, а из чувства самосохранения - как бы не было хуже...( конечно, многие просто "прикормлены" ).

   15 - 20% - это приверженцы идей, которые озвучивает КПРФ. В отличие от многих других партий, её электорат чётко знает эти идеи, задачи и голосует  в большей степени именно за них, а не за лидера партии. В своём большинстве это люди, как раньше говорили - "старой закалки".
   Безусловно, в любом обществе потребность в существовании партии, отстаивающей права "униженных и оскорблённых" всегда велика, особенно сейчас в России, когда развалены профсоюзы ( те, что остались - для декорации ) и простому человеку найти защиту и понимание негде. Деятельность профсоюзного лидера  Шмакова  М.В. можно увидеть только за бокалом пива с президентами после первомайской демонстрации.

     Далее с 5 - 6% следует ЛДПР. За двадцать с лишним лет я так и не сумел понять, за что борется эта структура и борется ли. Но свой электорат, безусловно, она имеет. Но это будет только до той поры, пока Владимир Вольфович будет здравствовать, чего ему искренне желаю ! Голосуют за него те, кто против всех остальных и те , кого "вдохновляет" артистическое  поведение лидера ЛДПР,  а "артистов", мягко выражаясь, в России всегда хватает. К реальной политике это всё имеет отдалённое отношение..., к тому же - сейчас ЛДПР в экстазе слилась с "Единой Россией", на что не рассчитывали почитатели Жириновского:

Двадцать лет его штормило -
В гавань благ искал дороги...
И под старость подфартило -
Свой приют нашёл в "берлоге" !

    И эта партия мгновенно "сдуется", как только Жириновский "отойдёт от дел".


    Такой же процент - 5 - 6% избирателей имеет "Справедливая Россия". Это немного аморфное, как и её лидер, образование. За эту партию голосует более образованный пласт избирателей, который отвергает для себя первые три упомянутые выше партийные структуры. При всём своём уважении к Сергею Михайловичу Миронову отмечу, что в свете последних событий в Госдуме он смотрится "бледновато" на фоне своих однопартийцев, которые начали добавлять больший  вес партии СП в глазах правого электората, у которого нет своего представительства в Госдуме. Сергей Михайлович начинает терять своих "соратников":

Яблонька - кормилица
До дождей поры,
Яблочки уж сыпятся -
Будут всем дары...
Яблонька уж старится,
Ведь который год
Ветру "прогибается" -
Так вот и живёт...


    Кстати, о партии "Яблоко". Это высокоинтеллектуальная организация, но выглядит сейчас "старомодным" со своим не харизматичным, пусть и большим умницей лидером. Эта партия сможет в настоящее время набрать силы только в коалиции с правыми лидерами протестного движения. Я считаю, что Кремль в своё время, 5-10 лет назад совершал большую ошибку, дискредитируя всеми способами эту правоцентристскую ( очень уравновешенную, КОНСТРУКТИВНУЮ и миролюбивую ) организацию и сейчас пожинает плоды своей недальновидной политики.

    Ещё около 15% - это люди ( назову их условно"кинутые" ), которые приходят к избирательным урнам в силу того, что они сознают необходимость исполнить свой гражданский долг, но их взгляды НЕ  ПРЕДСТАВЛЕНЫ на выборах, или  они имеют не чётко выраженный характер этих взглядов, типа "мир - дружба - жвачка". Их голоса распределяются между партиями непредсказуемо и могут зависеть от любых факторов, вплоть до того - с какой ноги утром встали... Среди них чуть ли не ТРЕТЬ вероятных избирателей для партий с правыми идеями.

    У нас остаётся ещё огромный - около 40% пласт ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ избирателей, который в силу РАЗНЫХ причин не приходит к избирательным урнам.
    Примерно 5 -7% просто не попадают на участки в день выборов в силу сложившихся обстоятельств. А их может быть сотни - отпуск, командировка,  болезнь, подвернувшийся случай съездить на рыбалку, перепой накануне и т.д.  А открепительными талонами запасаются отнюдь не все.

    Ещё около 15% не придут на выборы никогда и ни при каких условиях. Это может быть в силу их аполитичности, социального статуса, моральной позиции и т.д.
    А вот оставшиеся приблизительно 20% - это "лакомый кусочек" для всех. Но прежде всего - для правоцентристских партий, которые у нас никак не могут найти между собой общий язык, да и сами себя они пока тоже не могут найти.
Среди этих потенциальных избирателей, не пришедших на выборы из-за ОТСУТСТВИЯ  ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА  ИХ  ВЗГЛЯДОВ, можно с уверенностью найти до 12 - 14% приверженцев правоцентристского направления. Да ещё, если к этому прибавить третью часть упомянутых выше "кинутых" ( а это 5% ), то получается очень даже внушительная цифра. Но это только при условии формирования и выдвижения ЕДИНОГО  ЦЕНТРА  ПРАВЫХ  СИЛ.

    Пример Прохорова М.Д. на президентских выборах показал, что сейчас востребованность правоцентристского представительства в обществе большая. К разочарованию многих, Михаил Дмитриевич "скис" после выборов, отказавшись от активного партийного строительства, и хотя "ещё не вечер", но момент возвращения можно проспать...
    Таков примерный расклад политического спектра  сил на данный период времени.

    Так вот, перехожу к основной теме статьи - мои советы предназначаются для ПРАВОЦЕНТРИСТСКОЙ  ОППОЗИЦИИ, которая при ПРОДУМАННЫХ и ПРАВИЛЬНЫХ шагах сможет привлечь под свои знамёна до 15 - 20% избирателей, а значит стать влиятельной политической силой и демократическими инструментами влиять на общественное и государственное устройство.

    СОВЕТЫ  СЛЕДУЮЩИЕ.

    Надо создавать НОВУЮ структуру, которая будет обладать всеми партийными функциями и полномочиями !
    Но создавать не на базе какой-то уже существующей, а повторюсь - совершенно новую. Практически все прежние  демократические партии правого толка в силу разных причин  не смогли себя найти, реализоваться, стать представителем взглядов, найти понимание у   демократически мыслящей части общества.
    Сейчас необходимо "перестроение", в одиночку действовать бесполезно - это пройденный и к тому же неудачно пройденный этап. На ошибках надо уметь учиться.
    Как один из вариантов  действий  - предлагаю ОБЪЕДИНЕНИЕ нескольких партийных лидеров( не радикальных) и правых лидеров "протестного движения" ради создания единого демократического ЦЕНТРА.

    "Рубить и резать" уже ранее сложившиеся правые партии и движения ( чьи лидеры решат объединяться ) не надо, всё должно происходить естественным путём ( они могут в дальнейшем будущем сами прекратить своё существование из-за нецелесообразности ). В данный же момент нужно просто объединить наработанные опыт, силы, базы в регионах, "связи", личности лидеров в единый ЦЕНТР.
    Необходимо ЗАБЫТЬ о личных амбициях и разногласиях. Сейчас в одиночку не выжить никому !
    Нужно сформировать руководящий орган - ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОВЕТ . На первом, очень чувствительном этапе выдвигать единого  лидера  может быть и не стоит, хотя желательно. Об этом я скажу ниже, позднее. Полит. совет должен выработать программу первоочередных действий   с целью пройти официальную регистрацию и далее уже действовать по всем правилам партийного строительства.

   Теперь о том, под какими лозунгами произвести объединение, чтобы эти идеи и цели удовлетворили несколько различные позиции как лидеров, так и их сторонников, плюс привлекли к себе некоторую часть электората других партий.
   Цель должна вытекать из самого названия.
   Можно обыграть в различных вариантах слова:  Россия, КОНСТИТУЦИЯ, демократия, правая, партия, центр, движение. Я считаю неплохим вариантом название - "РОССИЙСКАЯ  КОНСТИТУЦИОННАЯ  ПРАВАЯ  ПАРТИЯ"

   Поясню свою мысль.
   Конституция Российской Федерации, которая была принята 12 декабря 1993 года -  является беспрецедентным по своей демократичности документом! Многим странам с, так называемой, западной демократией до нашей КОНСТИТУЦИИ  ещё расти и расти. Это документ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО !

    К сожалению, вся беда в том, что в нашей стране в настоящее время основные её статьи и положения ПОПРАНЫ и ИЗВРАЩЕНЫ ( особенно в свете законов и поправок, принятых в последнее время )! Откройте её страницы и прочитайте - начинайте с первой.  Фантастически   прогрессивный документ ! Он так разительно отличается от нашей действительности!
    Вот и надо будущей новой партии заявить своей целью БОРЬБУ  ЗА  СОБЛЮДЕНИЕ  КОНСТИТУЦИИ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ !
    Там перечень того, за что нужно бороться - огромный ( откройте, не поленитесь ).
 
    Кричать "долой и вон !" сейчас - не конструктивно. Поезд уже ушёл, надо жить с тем, что имеем ( из-за украденных голосов партия "Единая Россия" будет "мучится" весь свой срок - Бог всё видит ! ). Сейчас нужно предлагать людям РЕАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И СВОЮ  ПРОГРАММУ.

    Кроме того в основополагающих документах необходимо заявить и об основных приоритетах партии.  Таковыми, кроме выше сказанного, могут являться освобождение страны от нефтяной и газовой зависимости ( ПРЕДЛОЖИТЬ  РЕШЕНИЯ  ) - нас уже 20 лет "кормят" только обещаниями.

    Если, ничего не предпринимая, будем сидеть на этой "углеводородной игле" ещё 5 - 10 лет - перспективы России, как государства, будут аховые. Тучи уже сгущаются. Недальновидная экономическая стратегия развития экономики ( рассчитанная на сиюминутную выгоду ) приведёт очень быстро страну к хаосу. Пока нефтедоллары текут к нам рекой и пока они не иссякли - их надо направлять на структурные изменения экономики, а не на затыкание дыр.

    Рано или поздно эта "халява" закончится и страна останется у разбитого корыта - ни развитого производства, ни сформированных институтов гражданского общества, которые в условиях кризиса, могли бы способствовать безболезненному его преодолению.
 
  Целесообразно заявить, что в случае прихода к власти будут приняты законы, которые позволят  БИЗНЕС-СООБЩЕСТВУ  работать в нашей стране не по ПОНЯТИЯМ ( как сейчас ), а по прозрачным и одинаковым для всех законам и правилам. Только так можно ПРИВЛЕЧЬ капитал из вне ( сейчас же у нас к концу года ОТТОК составит около 60 млрд.долларов США ) и вывести из "тени" всё наше производство и весь бизнес  в целом. Отсюда можно получить и увеличение сборов по налогам, и соответственно - обеспечение социальных обязательств государства перед своими гражданами. А пока что наш малый и средний бизнес, обложенный со всех сторон "кураторами", монополистами и непосильными налогами - загибается !

    Кто, наконец, объяснит людям, почему цена на двухкомнатную квартиру в какой-нибудь условной  Балашихе сравнима с ценой уютного домика на морском побережье в Испании, Италии и т.д.!!? Почему среднестатистическая российская семья должна по 15-20 лет копить средства с честных заработков на покупку этой несчастной квартиры ?!
   Да всё потому, что треть цены уже заложено на ОТКАТЫ чиновникам при согласованиях, землеотводе, подводе коммуникаций, строительстве и т.п. Сейчас, чтобы не быть пойманным, практикуют откаты квартирами в строящихся домах, с последующей перепродажей. Во вторую  треть цены заложена прибыль самого застройщика. Вот и получается, что двойную цену простой и ЧЕСТНЫЙ человек не "потянет" НИКОГДА, а в улучшении жилищных условий у нас нуждаются ДЕСЯТКИ  МИЛЛИОНОВ !

    Необходимо заявить о способах решения проблем в  межнациональных отношениях. Это сейчас особенно остро. Ранее я уже писал о некоторых аспектах по этой теме: http://proza.ru/2012/08/25/150

    Нужно открыто  сказать и о проблеме нестабильности и взрывоопасности Северного Кавказа, продекларировав при этом необходимость инвестиций непосредственно в создание  производств ( рабочих мест ) в ЭТОМ РЕГИОНЕ, а не отстёгивание денег местным властям в виде дани ( всё-равно распилят ).

    Не надо стесняться ( бояться ) говорить, что у  ТОЙ или ИНОЙ партии хорошо проработана или предложено правильное решение ТАКОЙ-ТО проблемы, и, что мы в данном вопросе солидаризируемся с кем-то и с чем-то.  Такие заявления только возвысят новую партию в глазах избирателей, покажут её "не зашоренность" и открытость к конструктивному диалогу со всеми, кто действительно заинтересован в нормальном демократическом развитии страны.

    Всего очень много - нужно только суметь донести это избирателям.
    Можно сделать сильный ход - предъявить людям список тех, кто сможет решать поставленные задачи ( как бы потенциальный теневой кабинет министров ), хотя там  могут быть и действующие управленцы. Сейчас в правительстве есть несколько амбициозных,  здравомыслящих чиновников, хотя они не всегда и свободны в своих действиях.  Короче, нужно персонально предъявить людям "ТЕХНАРЕЙ". Доверие от этого только повысится.

    Лидерам "ПРОТЕСТНОГО  ДВИЖЕНИЯ" не стоит проходить весь путь в одиночку. Можно наступить в сотый раз на одни и те же грабли. Только объединившись с теми, кто уже "набил себе шишки" и знает все "подводные камни и ямы", можно идти вперёд гораздо быстрее и более верными  шагами. Точно также  - лидерам ПРАВЫХ  ПАРТИЙ  надо действовать только объединившись с "протестным движением" - использовать тот потенциал, энергию, которые родились с новой силой на Болотной и Сахарова.

   Сейчас именно тот момент, когда объединение здравомыслящих сил НЕОБХОДИМО, СВОЕВРЕМЕННО И ЦЕЛЕСООБРАЗНО !

   Необходимо после создания  объявить о наборе, приёме в партию своих членов. Регистрацию можно провести по образцу того, как сейчас осуществляется регистрация в "Координационный совет" протестного движения. Там есть очень интересные находки ! О финансовой составляющей - обязательные партийные взносы, естественно, вводить ни в коем случае нельзя, но о добровольных пожертвованиях на нужды партийного строительства объявить необходимо. В этом деле финансовая поддержка сторонников будет ГАРАНТИРОВАНА.

    Хотел подробно коснуться персоналий, в случае, если возникнет у ПОЛИТ. СОВЕТА  идея выбрать лидера, но передумал, чтобы никого не обидеть.  Лично от себя я бы только порекомендовал Алексея Навального. Молодой, энергичный, красивый - в такого сразу  влюбится треть всех наших женщин. И в харизме ему не откажешь !  К тому же власть "очень постаралась" его раскрутить, что даёт дополнительный плюс. При всём моём уважении и симпатии к остальным лидерам, А. Навальный сейчас наиболее популярный среди всех.

    Но отмечу  - личность лидера должна играть на первоначальном этапе в большей степени представительскую функцию ( быть ЛИЦОМ на переговорах и ставить подписи ), решения же должны приниматься КОЛЛЕГИАЛЬНО.

    В конце этой статьи хочу заметить, что таков расклад сил именно на данный период времени, и судя по всему, авторитет всех выше перечисленных партий будет в дальнейшем непременно ПАДАТЬ, а изменения в ту или иную сторону будут зависеть от успешности проведённых предвыборных кампаний.

    Вот схематично то, что мне хотелось сказать в этой статье. Спасибо всем и удачи !

Сентябрь 2012г.


PS
Эту приписку делаю три недели спустя. Здесь ссылка на другую мою статью, как избежать "чёрных" технологий на выборах - "Советы после единого дня голосования":
http://proza.ru/2012/10/15/55


Рецензии
Статья на мой взгляд очень правильная. И проценты приведены реальные. Идея объединения тоже верная. Но есть одна проблема. Не набрать прогнозируемого процента голосов на предстоящих выборах. И тогда два года прошли зря. А опасность не набрать даже минимума голосов существует. И препятствием послужат сами выборы и их проведение. Система проведения выборов на данный момент позволяет неограниченно корректировать их результаты (авторитетное мнение наблюдателя на президентских выборах 2012г). Чтобы предстоящие выборы были честными необходимо: изменение закона о выборах, изменение самой технологии выборов, создание широкомасштабного института наблюдателей и ужесточение санкций за нарушения при проведении их и подсчете голосов. Кто будет этим заниматься? Уж точно не Государственная Дума. Палки себе в колеса они вставлять не будут. А другого органа у нас нет. Думаю стоит подумать на эту тему. Времени не так много. Всего Вам доброго!

Александр Гаврилов 4   29.09.2012 00:55     Заявить о нарушении
Александр, благодарен Вам за внимание!
Вы правы во всём. К сожалению, это так! Я ещё перед президентскими выборами касался некоторых вопросов по этой теме в своей статье "Советы не постороннего к выборам 4 марта" http://proza.ru/2012/02/07/1968
Кое-что было сделано...
Сейчас ситуация немного стала уже другая. Вы правы - думать надо!
И Вам удачи!

Игорь Шап   29.09.2012 03:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.