Книга. О ситуациях. Игрек умер

   Он знал Игрека не так давно. Зато понимал очень хорошо. Несмотря на совершенно разное отношение к миру, к жизни (своей и окружающих), они знали друг друга, знали, как каждый поступит в той или иной ситуации — каждый знал, как думает второй. Правда, думали они по большей части одинаково, поэтому задача упрощалась. Икс разве что должен был додумывать сам те несказанные вещи, которые не совпадали в их моделях мира.
   А еще Икс часто думал об Игрековой смерти. Потому что сам Игрек много о ней думал. Назначал год, иногда причину смерти. И сейчас в диалоге «Выпить бы. - И застрелиться» вторая реплика принадлежала Игреку. Икс понимал Игрека, но не собирался следовать его примеру. И вот он стоял и смотрел на своего разочаровавшегося (в который раз — но теперь уже невозвратимо) в жизни друга, смотрел, как тот зарядит пистолет. Выкурит последнюю в жизни сигарету (а ведь когда-то он думал умереть от рака легких!). Хлопнет для храбрости полстакана чего-нибудь пафосного, чего он купил целую бутылку, не думая, что эти деньги понадобятся на что-то еще — ведь уже не понадобятся. Скупо всплакнет. Застрелится. Икс возьмет его тело, увезет ближе к морю, сбросит за борт. Это произошло в Питере. Так хотел Игрек. Икс не отговаривал его. Не говорил с ним перед самим действом. После не проронил ни слова несколько суток. Старался оставаться невозмутимым. Естественно, он разрыдался. Не сразу, потому что не сразу поверил в случившееся. Но он очень хотел быть с ним в последние минуты. Он очень рад, что так оно и произошло. Икс лишился единственного человека, понимавшего его ТАК. И никакие предостережения, никакая подготовка к произошедшему, даже присутствие при этом не могло бороться с этим фактом. Икс опустел. Возможно, не полностью. Но, кажется, навсегда.


Рецензии