Солнце Го. Часть 5 - Принцесса Гор

Услышав “прощай”, Артур проснулся, и, вспомнив сон, задумался:

- Даже во сне мне не везет с девушками, почему те девушки, которые мне нравятся, оказываются недосягаемыми? Да ладно, сейчас не до женщин, передо мной стена, которую надо преодолеть, и как только я начну подъем, время пойдет, пока есть время, осмотрюсь и вперед.

Артур поднялся, подошел к стене и начал оценивать свои шансы, по большому счету, она не представляла собой большой сложности, конечно, если бы он взял с собой соответствующее снаряжение, то было бы намного проще, но откуда он мог знать, что попадет в подземелье.
Еще немного постояв, Артур приблизительно наметил маршрут подъема.

Еще немного, и Артур, одев рюкзак, начал подъем.

Первые три метра дались легко. Небольшой отдых, и опять вперед, вернее наверх, еще прошел метра три. Отдых. Постепенно прошел еще метров восемь.

На этой отметке, начались первые трудности.

Артур, начинал перемещаться по горизонтали в поиске наиболее выгодного для подъема участка.

Найдя наилучший вариант, он немного отдохнул и опять полез наверх,
прошел еще метров шесть, до конца осталось совсем немного, но отсюда уже видно то, что он не заметил.

Дело осложнилось полуметровым карнизом.
 
Еще раз, переместившись по горизонтали, он нашел более подходящий участок для преодоления карниза.

Поднимался Артур очень осторожно, подобравшись к карнизу, зацепился за него одной рукой, затем другой, и, сгруппировавшись, быстро оказался на карнизе.

Какого было разочарование победы, когда Артур почувствовал как карниз, не выдержав его тяжести, рухнул вниз, а сверху его ждало продолжение подъема.

Инстинкт самосохранения сработал, и Артур плотно прижавшись к стене, быстро зацепился на ней руками и ногами.

На мгновенье, он потерял ощущение реальности, и придя в себя подумал:

- Вот и в жизни всегда так, думаешь что все, а на самом деле, до конца еще так далеко... Меня ожидает еще метров десять. Надо отдохнуть, на преодоление карниза потратил много сил. Главное правильно распределить силы, здесь на полпути не поспишь, да и отдых, это просто называется отдыхом.

Отдохнув, Артур без остановки преодолел оставшийся участок стены.

- Вот теперь и вправду победа, еле слышно произнес Артур, преодолев стену, и устало сев на землю. Но почему я не чувствую такую радость, как в первый раз. Наверное, чувство преодоления хорошо только в первый раз, затем это просто входит в привычку и не вызывает никаких других чувств, кроме усталости, а еще говорят о каком-то адреналине, может просто я не чувствительный и это в принципе может объяснить многое из того что со мной происходит.

В результате, Артур оказался на небольшом промежутке, ограниченного с обеих сторон вертикальными стенами, и с другой стороны которого надо было спускаться вниз. Это заставило Артура задуматься:

Еще один обрыв. Теперь надо спускаться вниз, что намного сложнее, чем подъем. В любом случае надо отдохнуть и проверить имеющиеся стены. Рюкзак лучше не снимать, надо быть осторожным, кто знает, какой еще сюрприз здесь приготовило мне подземелье. И между делом можно проверить стены промежутка, на котором я оказался, может выход на следующий уровень будет именно здесь.

Проверяя стены по обоим краям, он нашел что-то странное, на одной из стен, еле было заметно, что-то вроде рисунка первобытного человека.

Артур, отошел подальше, в надежде, что так будет лучше видно, что нарисовано на стене. Неожиданно на стене стало прорисовываться лицо Анны, и Артур, от неожиданности присел:

- Как я по ней соскучился, грустно сказал он, и подумал, что это либо подсказка, либо, если она за этот промежуток времени, смогла перенять профессию своей предшественницы, то, таким образом, хочет увидеть меня. Чем я могу ответить ей, а ведь это очень просто, у современных гадалок используется магическая сфера для предсказаний, а у меня имеется магический кристалл.

Артур тут же вынул кристалл из рюкзака, и протянул его к стене.

Рисунок на стене, постепенно превратился в живую картинку, Анна ожила и заговорила на непонятном ему языке.

- По всей вероятности, это сеанс связи, сделал вывод из происходящего Артур.

Несколько раз она громко произнесла “Го”.

- Все-таки этот Го есть, сделал очередной вывод Артур.

Анна продолжала говорить, а Артур зачарованно смотрел, и любовался ею.

На мгновенье он забылся, вспоминая, как познакомился с Анной, но придя в себя, понял, что даром теряет время, ведь язык на котором она говорила, никто кроме нее, не знал.

- И почему я должен был влюбиться именно в нее, не пойму, постарался ответить себе на этот вопрос Артур, не спуская глаз с Анны, и решил, все, пора это прекращать, и положил кристалл обратно в рюкзак.

Изображение Анны постепенно исчезло со стены.

- Итак, я смотрел средневековое телевидение, с сожалением смотря на пустую стену, думал он, которое сегодня, наверное, называют экстрасенсорной связью. Было бы намного лучше, если там открылся ход. Кажется, я отдохнул, и пора идти дальше. Жаль, так не охота было спускаться, но придется.

Спуск оказался не таким тяжелым, как предполагал Артур. Наверное,  сказывался опыт, недаром он платил инструктору.

Спустившись, Артур оказался на небольшой площадке с двумя выходами, но из левого хода, светит красным светом.

- Вообще-то красный свет, свет предупреждения, следовательно, там есть опасность, но, мне всегда подземелье дает то, без чего дальше не пройдешь, именно там, где есть опасность. Надо проверить, решил Артур, лабиринт пока не сложный, но красный свет это что-то новое, и он зашел в этот ход.

Шел он недолго, и оказался в небольшой комнате с большим квадратным камнем посередине. Осмотрев камень, он обнаружил в нем углубление для медальона с солнцем.

Артур снял медальон и вставил в углубление.

Послышался звук движения, Артур поднял голову, и увидел, что потолок раздвигается, и камень с медальоном постепенно начинает подниматься.

Он быстро поднялся на камень.

- Отлично, воскликнул Артур, это лифт.

Лифт, подняв его в новую комнату, остановился.

Артур осмотрелся и заметил, что в этой комнате, другого выхода нет, но прямо перед ним, в стене есть ниша.

- Надо быстро забрать оттуда все, что там есть и обратно, решил он.

Артур, быстро добежал до ниши, и, лихорадочно пошарив рукой, почувствовав какие-то предметы, быстро сгреб все и побежал обратно, помня, что на любой подарок, подземелье выделяет ограниченный промежуток времени.

Лифт уже начал движение вниз, и Артур пришлось прыгать вниз.

За ним, сразу же потолок закрылся.

- Успел, прошептал он, вдруг вспомнил о дырах в стене, которые отрезали руки монахам, и его пробил пот, ведь в нише мог быть такой же подарок. На этот раз мне повезло, пробормотал он, но главное,  свершилось еще одно событие, теперь надо без остановки вперед, иначе не успею и попаду в совсем другой лабиринт.

Наконец лифт спустился, и Артур, не останавливаясь, пошел в другой ход.

По дороге он посмотрел, на то, что набрал в нише.

В его руке, лежало еще шесть солнц.

- Так ребята, придется поработать и вам, по всей вероятности я свою миссию придурковатого американского героя одиночки выполнил, теперь всех носителей медальонов надо наградить новыми знаками отличия и дальше идти будем вместе, так намного лучше, чем одному, в конце концов, скучно все время быть одному, а ведь я человек общительный.
 
Это небольшое лирическое отступление, закончилось остановкой с широким выбором.

Перед Артуром открыт путь, но надо выбрать один из семи ходов.

Артур знал, что надо выбирать правый ход, и что нельзя изменять своему принципу.

- Ситуация повторилась, тогда нас было семеро и семь медальонов, а теперь я один и у меня, сейчас, такое же количество медальонов. Так что делать, думал он, ситуация для подземелья одна, а решение, может быть и другим. Надо принимать еще одно сложное решение. Теперь у меня солнц, ровно по количеству людей имеющих медальоны и если бы нас было семеро, то и задача была бы другая, но теперь я один и один из проходов открыт для продолжения пути, но только один. Так что делать?

И все-таки он выбрал правый ход.

Артур вошел, и остановился, удивляясь недальновидности своего решения:

- Очень даже может быть, думал он, что в каждом из ходов надо было использовать по медальону. Может быть, все ходы одинаковые, и в таком случае, все равно куда входить, и если принять как вариант, подобное развитие событий, то, каждый, зайдя в свой ход, привел бы в действие семь независимых, а может, зависимых друг от друга событий, а в таком случае лабиринт, скорее всего, каждому предложил бы отдельный путь. Это очень сложное развитие событий, и тогда, принимая во внимание, что комбинация событий лабиринта все время меняется, то, скорее всего участники этого похода, никогда не встретили бы друг друга. Наверное, монахи не смогли выйти из подземелья именно из-за того, что разделились. Выходит так, что количество возможных событий, не должно влиять на принятие решений, и надо обязательно придерживаться только одного принципа. Отсюда вывод – я поступил правильно. Почувствовав, что он убедил самого себя, Артур радостно пошел дальше.

Через некоторое время, он вышел в большой зал.
 
Остановившись на входе, Артур, нарисовал мелом крестик, чтобы не потерять место входа, и начал осматривать зал.

- По всей вероятности я не успел, и событие уже произошло, решил Артур, не обнаружив выхода из зала. Теперь лабиринт предлагает мне загадку. Наверное, лучше вернуться и попробовать остальные ходы. Может, каждый из них приведет меня опять в этот зал, другое дело, они могут оказаться штрафными ходами, как в Игре, тогда я потеряю время, а может случиться и так, что комбинация последовательности событий, которые происходят по пути, приведет в совсем другое место. Так что, придется искать выход сейчас. Я уже один раз побывал в таком же зале. Может, я пришел обратно? Нет, лабиринт подземелья должен быть построен по принципу – обратной дороги нет. Что я знаю о таких залах, только то, что в них должна быть хорошая акустика. Тоже вариант, открыть секрет голосом.

Артур, прислонился к стене, и громко крикнул, заметил, что эхо долго повторяет его крик, и постепенно затухает, причем затухание происходит в определенную сторону. Попробовав еще один раз, он пошел в сторону затухания голоса, не обнаружив ничего обнадеживающего, вспомнил:

- Анна не кричала, а просто громко сказала “Го”, два раза. Это повод для размышления. Если я кричу, находясь рядом со стеной, то звук не распределяется равномерно по всему залу, но если встать в центре, то тогда, может получиться, к тому же, Анна дала подсказку, что именно надо сказать.

Выйдя в середину зала, Артур, громко сказал два раза “Го”.

- Есть! – радостно воскликнул Артур. Молодец Анна. Выходит она следит за моими приключениями и помогает когда может, а может это дочь подземного Колдуна, которого я видел во сне. В последнее время, сны, подозрительным образом влияют на мою жизнь. Интересно, как это может быть?

Вопрос был серьезный, но событие произошло, и Артур быстро вошел в открывшийся ход.

Дальше путь все время шел наверх.

Идти было трудно, затяжной подъем, не лучшее времяпровождение, к тому же, у Артура появилось такое ощущение, что рядом с ним кто-то идет.

Вначале, он не обратил внимания на это явление, но ощущение, не пропадало, и Артур, решил проверить, в чем дело, и наконец, понял, рядом с собой, он слышит звук шагов.

- Это галлюцинация, или я слышу эхо своих собственных шагов, одно из двух, решил Артур. Интересно, как можно проверить, если мне это кажется, то я не могу являться тем, кто решит, что происходит на самом деле, ведь кажется мне, а не кому другому. В разговоре с Колдуном, помог кристалл, может он поможет и на этот раз?

Артуру понравилась эта мысль, он остановился, и вытащил из рюкзака кристалл.

- Это произошло, прошептал он, не веря своим глазам, перед ним постепенно появлялся человек. Наверное, это Странник, подумал Артур, но через некоторое время поменял свое мнение.

Перед ним была Анна.

- Итак, у меня в спутниках призрак, призрак Анны или ее предшественницы, задумчиво произнес он, вот только на языке призраков я разговаривать не умею, а призрак явно мне что-то говорит, но я ничего не слышу.

Анна подошла к нему протянула левую руку к кристаллу и положила ладонь на него.

В голове Артура раздался голос:

- Меня зовут Анна.

- Так, еще одна новость, улыбнулся мягкому женскому голосу, раздавшемуся в нем, Артур. Теперь, кристалл, на языке программистов, заработал как транслятор, он переводит то, что хочет мне сказать Анна, правда передает мне информацию странным путем, почему я не слышу ее ушами. Интересно, что она хочет от меня.

Как будто услышав последний вопрос, Анна предложила ему продолжить путь.

Артур улыбнулся, призрак, за него начал решать, что ему надо делать.

- Интересно, подумал он, почему призрак руководит моими действиями, ведь у меня есть кристалл, и призрак должен зависеть от меня, а не я от него.

Чтобы проверить степень зависимости, Артур положил кристалл обратно в рюкзак. К его большому удивлению, призрак не исчез.

- Понятно, произнес Артур, кристалл сделал свое дело, и пока этот призрак сам не уйдет, я от него не отделаюсь. Не пойму в чем дело. Колдун как увидел кристалл, без вопросов ушел, а Анна вместо того, чтобы уйти, указывает, что надо делать. Скорее всего, подземелье мне выделило гида, жалко конечно, что в виде призрака, но теперь что поделаешь, раз есть гид, то придется следовать за ним.

Призрак Анны, оказался на редкость молчаливым, а Артуру, который столько времени находился в полном одиночестве, давно хотелось с кем-нибудь поговорить, и он попробовал завязать беседу.

- Анна, можно задать вопрос, спросил он у призрака.

- Конечно, ответила Анна, я могу ответить на любой вопрос.

- У вас странная профессия Анна, интересно, быть ведьмой, это хорошо или плохо?

Анна задумчиво ответила:

- Я не ведьма Артур, просто природа меня наградила даром, который люди не могут понять, поэтому и называют таких как я, ведьмой.

- Анна, у меня есть еще один вопрос, личный, можно его задать?

- Я знаю, о чем ты хочешь спросить, ответила Анна, но задавай свой вопрос.

- У меня была любимая девушка, между прочим, ваша родственница, и ее тоже зовут Анной, почему она не обратила на меня внимания, и выбрала другого?

В ответ Артур услышал исчерпывающие объяснение:

- Мужчинам не дано понять женщин, мы повинуемся зову своего сердца, поэтому выбор женщины всегда непредсказуем для мужчины.

Для Артура, этот самый “зов сердца”, так и остался непонятной загадкой, и он высказался на этот счет:

- Что касается меня, то я думаю совсем наоборот, скорее всего, все женщины из вашего рода должны жениться на монахах.

Анна рассмеялась:

- Это абсолютно необязательно, просто ей понравился Монах больше чем ты.

- Хорошо, раз Монах ей больше понравился, здесь ничего не поделаешь. Меня интересует еще один вопрос, много ли в подземелье призраков и почему они здесь.

- В лабиринте есть призраки семерых монахов, скелеты которых ты видел, моего отца - Колдуна, я, и еще есть кое-что, о чем мне нельзя говорить, ответила Анна. Призраки охраняют подземелье и обязаны помогать только носителю "Зовущего" медальона.

Артур, разговаривая с призраком, не заметил, как подошел к новому препятствию, пока Анна, обратила его внимание, на то, что впереди обрыв.

Артур, посмотрел вниз и оценил свои шансы:

- Здесь спустится невозможно, думал он, стена абсолютно гладкая, придется прыгать вниз.

Анна, стояла рядом и терпеливо ждала, пока Артур ознакомится с новой проблемой на своем пути. Когда Артур, завершил осмотр, и обратил на нее внимание, то заметил, что это уже не та Анна, с которой он мило беседовал, у нее теперь другое выражение лица.

Анна заметила немой вопрос на лице Артура и ответила ему:

- Дальше ты должен идти один. Я присоединюсь там, где кончаются твои желания, и начинается истинный Артур, сказала Анна и исчезла.

Артура, озаботило ее внезапное исчезновение, и он задумался:

- Непонятно она выразилась, что-то из области психологии, наверное, она начиталась какого-нибудь средневекового Фрейда. Бред. Зато, здесь я могу отдыхать, сколько заблагорассудится, по всей вероятности меня ожидает серьезное препятствие.

Артур вытащил из рюкзака спальник, и уснул безмятежным сном.

Проснувшись, он по привычке быстро собрался, и заметил, что вода кончилась, но чувства жажды он не испытывал.

Пока он собирал свой рюкзак, все вокруг застелил голубой туман.

- Произошло новое событие, прокомментировал это событие Артур, по всей вероятности, пора, время идет, и не в мою пользу. Мне предстоит еще один прыжок в неизвестность, надо прыгать так, чтобы оказаться подальше от стены, кто ее знает, может внизу она идет под наклоном. Если бы я был верующим, то наверняка перекрестился бы перед прыжком, но инструктор меня научил, как надо поступать в таких случаях, надо круто плюнуть и вперед.
Артур так и поступил, взяв в левую руку икону, чтобы та не разбилась при падении, сплюнул и прыгнул.

Удар пришелся прямо в ноги, но к удивлению Артура, поверхность, на которую он упал, спружинила, и ноги войдя во что-то мягкое, медленно поднялись на поверхность.
Еле удержав равновесие, Артур, осмотрелся, и решив, что все в все в порядке, попробовал сделать шаг вперед.

Ничего не получилось, обе ноги погрузились во что-то вязкое, и, застряв там, не выходят.
 
- Не паниковать, приказал себе Артур. Я попал во что-то имеющее свойство болота. Насколько я знаю, в таких случаях надо в первую очередь успокоиться, как можно меньше двигаться, и не делать резких движений.

Успокоившись, он медленно и очень осторожно попробовал вытащить правую ногу, и, увидев, что это возможно, так же поступил и с левой ногой.

- Если это болото, то наверняка нельзя стоять на одном месте, иначе затянет, подумал он, и становится понятно, почему призрак разрешил мне отдохнуть, впереди дорога, полная неожиданностей.

Поняв, что именно делать, Артур медленно пошел вперед.

Шел он долго, до того долго, что уже не мог идти, но оставаться на одном месте нельзя, и он начал передвигаться на четвереньках.

- Таким образом, немного отдохну и затем пойду опять в нормальном положении, решил Артур.

Передвигаться вперед на четвереньках, трудно, Артур вспотел, и его начала мучить жажда. Чем дальше он двигался, тем больше тяжелел рюкзак на его спине, и жажда, сильная жажда мучила его.

Еще немного – твердил он себе, как вдруг услышал шум воды, этот звук придал ему силы, и очень скоро он увидел водопад, падающая вода, тянула его к себе, и Артур, как животное, идущее на водопой, ускорил движение в надежде ощутить живительную прохладу воды.

Но как ни старался он приблизиться к водопаду, он как мираж был недосягаемым.
Поняв, что никакого водопада нет на самом деле, Артур решил идти дальше, закрыв глаза, чтобы вид воды не раздражал его.

Минут через пять он открыл глаза, и не увидел водопада.

- Ясно, подумал он, в пустыне мираж, а здесь, в подземелье галлюцинации.

Чем дальше он передвигался, тем больше его мучила жажда, но Артур передвигался дальше, зная, если он остановится, то его затянет, и когда силы покинули его, и он перевернулся на спину, в надежде быстро умереть, сверху на него опустилось белое облако.

Облако быстро приближалось, оно окутало его, и  нежно, что-то прикоснулось к сердцу, облако исчезло, и заныло сердце, послышался голос Анны:

- Это я дорогой, это из-за меня болит твое сердце, ты устал, остановись, я приду к тебе и помогу, жди меня здесь, жди, жди, жди...

Анна подошла, опустилась на колени, и погладила его по голове:

- Отдохни милый, я знаю, ты очень любишь меня, и я тебя тоже очень люблю, но ты отдал меня Монаху, зачем ты это сделал? Ты понимаешь, что ты идиот?

Артур смотрел на нее как завороженный, и думал:

- А ведь она в права. Почему я ее отдал Монаху?

Анна подняла его голову и смотря в глаза спрашивает:

- Что ты наделал, почему ты так поступил со мной, милый?

Артур на мгновение растерялся и вдруг почувствовал, что растворяется в ее глазах и больше на свете ничего не существует, только он и она, и ему захотелось обнять и поцеловать свою любимую, но приблизившись к ней губами, он вдруг почувствовал, что целует пустоту.

Поняв, что происходящее с ним, неправильно, и так не должно быть, он оглянулся, ища поддержки, и заметил, что еще немного, и болото окончательно поглотит его.

Придя в себя, Артур медленно поднялся, и пополз дальше.

- Почему меня к Анне так сильно тянет, думал он, даже сильней чем к воде, но ведь она теперь принадлежит Монаху?

- Артур не уходи от меня, послышался голос Анны.

- Опять галлюцинация, решил Артур и закрыл глаза.
 
Голос Анны сразу же пропал, через некоторое время он опять открыл глаза.

- Голос Анны пропал, а я, все в том же болоте, наверное, болото обладает удивительной способностью угадывать чужие желания и использовать их по-своему. Оказывается, в лабиринте есть кое-что посложнее самого лабиринта, и этому можно противопоставить, только самого себя, не такой я и слабак, чтобы не суметь победить болото и почему я ползу, надо пересилить себя и тогда, победа будет за мной.

С большим трудом Артур поднялся, но, какая-то невидимая сила сильно надавила на его спину и не пускала выпрямиться.

Выпрямившись назло этой силе, Артур произнес:

- Я смог подняться. Теперь надо сделать кое-что более сложное, надо пойти.
Ноги его отказывались идти, но Артур заставил себя сделать первый шаг, еще шаг и еще. Пересиливая пригибающую его к земле силу, Артур с огромным трудом преодолевал метр за метром.

- Теперь все в порядке, думал он, ведь могу, если захочу. Пора делать первые выводы, при закрытых глазах галлюцинации исчезали, следовательно, лучше закрыть глаза, и, закрыв глаза, он продолжил путь.

Вдруг сила, действующая не него, исчезла, и Артур, почувствовав это, пошел как можно быстрее, чтобы в конце концов, выбраться из болота.

- Куда можно прийти с закрытыми глазами, думал он, но ведь здесь все равно не видно конца болота, и я сам не знаю куда идти, а может, стоит открыть глаза и посмотреть где я?

Как только он подумал, что пора открыть глаза, как в его голове раздался голос:

- Открой глаза, ты пришел.

-  Опять галлюцинации, подумал Артур.

Но голос настойчиво требовал открыть глаза и предупредил, что иначе будет очень больно. Эта угроза подействовала на Артура, и он моментально открыв глаза, обнаружил, что прямо перед ним стена.

- Вот тебе и голос, удивился Артур, еще немного, и я расквасил бы себе нос.
Поняв, что опасность позади, он оглянулся, и понял, что болото осталось позади, и рядом с ним опять призрак Анны.

- Она обещала прийти и пришла, почесав затылок, произнес Артур, интересно, какую еще прогулку по местным достопримечательностям мне предложит гид.

Анна с улыбкой осмотрела Артура, и, покачав головой, милостиво разрешила ему отдохнуть минут пять, не больше.

Ровно через пять минут она поторопила Артура.

Они шли по лабиринту подземелья, Артур и призрак, и лабиринт открывал перед ними все свои двери.

Пройдя часть пути, Анна задала Артуру вопрос:

- Какая у тебя цель в жизни, Артур?

- Была у меня одна цель - Анна, но теперь ее у меня нет, ответил Артур. Так что никакой цели у меня нет.

- Разве бывают люди без цели в жизни, удивилась ответу Анна, неужели ты не хочешь добиваться, завоевывать, побеждать.

- Когда-то хотел, но сейчас, после того как от меня ушла Анна, уже ничего не хочу, хотя почему не хочу, я очень хочу быстрее выбраться из этого подземелья.

Призрак Анны очень удивился этому ответу:

- Не понимаю, сказала она, почему тебе доверили "Зовущий" медальон.

- Никто мне его не доверял, ответил Артур, я сам его надел на себя, не зная, что он из себя представляет.

Призрак задумался:

- По моему, люди, которым ничего не нужно от жизни, не существуют.

Артур, заметив, что призрак слишком серьезно принял его слова, постарался успокоить Анну:

-  Наверное, это судьба, ведь у каждого своя дорога, и никто не знает, что с ним будет завтра и как он изменится со временем. Время, любит шутить, и иногда выкидывает такие шутки с человеком, что не сразу поймешь суть. По всей вероятности оно пошутило и со мной. Вначале я получил все, о чем мог мечтать, а затем оно стало все постепенно отбирать и начало с самого дорогого для меня - с любимой девушки. Вместо того чтобы спокойно проедать свои деньги, я нахожусь в не очень приветливом подземелье и рискую своей жизнью. А ведь были времена, когда мне ничего не нужно было и все было хорошо, намного лучше, чем сейчас, жил себе и не задумывался для чего или почему живу, именно со временем, меня начало давить бремя ответственности за совершенные поступки и появились вопросы о смысле жизни. Как говорят в подобных случаях - чем меньше знаешь, тем проще жить.

Анна, ничего не сказал Артуру, только неодобрительно покачала головой.

Артур заметив реакцию Анны, задумался:

- Из всего, что я наговорил призраку, можно сделать только один вывод, призрак прав, для чего я живу, у меня нет ответа на этот вопрос, но что я могу поделать, если у меня и вправду нет никакой цели в жизни. Иногда я старался что-то назвать своей целью в жизни, но из этого ничего не получалось, наверное потому, что это было не мое.

Его раздумье остановил голос Анны:

- Мы пришли Артур, здесь я покину тебя, дальше ты должен идти один, могу только на прощанье дать совет - отдай свой медальон другому и твоя жизнь изменится.

Артуру не хотелось расставаться с собеседницей, но призрак Анны, на глазах растаял и исчез.

Артур приготовился идти дальше, как вдруг опять услышал голос Анны:

- Там, наверху, откуда ты пришел, произошло неожиданное событие и, возможно, я поторопилась с советом, у тебя свой путь, и еще все впереди.

- Вот это уже совсем неплохо, обрадовался Артур, услышав вердикт Анны, если конечно это не жалость, а зачем призраку жалеть, и к тому же у призрака есть дар предвидения. Вот чего мне не хватало все это время, так это поддержки, как просто призрак поднял мое настроение, но, она сказала, о каком-то событии, интересно, что это за событие, и откуда призрак может знать о происходящем вне подземелья, хотя какое это имеет значение сейчас, здесь, нужно делать только одно, выживать.

Дальше дорога вела наверх.

Идти в подземелье не так уж и просто, не чувствуешь расстояния, просто идешь не зная куда, с единственной надеждой, что бесконечный путь когда-нибудь тебя выведет наверх.
 
Артур как обычно, шел и думал:

- Правильно говорят, надежда умирает последней. Скорее всего, я подошел к самому тяжелому участку пути, раз уж я подумал о надежде, значит, во мне задвигался червь сомнения. Столько прошел и даже не задумывался об этом, но раз уж задумался, то надо быть осторожней к себе, иначе потеря надежды на лучшее, сделает свое черное дело. Так и в любви, несмотря на то, что Анна уже не моя, во мне все еще остается надежда. Хватит на эту тему. Надо думать о другом, лучше думать о том, что я буду делать там, наверху, в горах уже должен был выпасть снег. Я одет слишком легко для похода в такую погоду, и еще снег, самый коварный враг, скрывающий трещины и другие неприятные части гор. Можно переделать спальник и я даже знаю как, отрежу снизу две части на рукава, прорежу дырку для головы и зимнее пальто готово, не очень удобное для гор, но за неимением лучшего... Кажется, я пришел.

Артур остановился перед очередным тупиком, в стене явно выделяется место входа.

Здесь Артур быстро нашел углубление для медальона, вставил его туда, и вошел в открывшийся ход.

Шел он недолго, прошел короткий коридор, повернул направо и остановился, обнаружив перед собой, в воздухе, огромного монаха.

- Еще один призрак, посмотрим, что он хочет от меня, коротко определил ситуацию Артур.

И монах не заставил себя ждать, громким эхом отдавался его голос.

- Путник, ты взял то, что не принадлежит тебе, оставь, все что взял, и иди с миром, а не оставишь, то никогда не выйдешь из подземелья.

- Может ты прав, Монах, ответил Артур, но если хорошо подумать, то получается, что если по дороге понадобится одна из этих вещиц, то, как я выберусь? И еще один вопрос - почему ты решил, что эти вещи мне не принадлежат?

Монах сменил строгий взгляд на улыбку:

- Мало того, что ты не веришь в Бога, ты вообще ни во что не веришь, а то, что ты взял, имеет прямое отношение именно к вере.

Артур задумался:

- Зачем монаху врать? Не может злая сила притворится монахом. Надо побеседовать с ним и разобраться, и Артур попробовал объясниться с монахом:
 - То, что я оказался в подземелье, не моя прихоть. Я сам не знаю, почему я оказался здесь, но раз я здесь, то хочу обязательно выжить и все, что есть у меня, обязательно понадобится в пути, и ты об этом прекрасно знаешь, а раз ты об этом знаешь, то почему меня обманываешь?

Ответ монаха Артура не обрадовал:

- Путник, ответил он Артуру, я охраняю святыни подземелья, и могу пропустить только человека достойного этих святынь.

-Это получается, что надо стать дряхлым стариком, ответил ему Артур, чтобы на старости лет стать достойным, но что сможет сделать старик в подземелье, он просто не сможет дойти до конца. Все-таки ты врешь монах.

Решив, что хватит терять время на призрака, который хорош только тем, что много болтает, Артур поправил рюкзак и, не обращая внимания на монаха, и пошел дальше.

Ему вдогонку раздался голос монаха:

- Путник, ты отсюда никогда не выйдешь, прощай.

Артур пропустил его слова мимо ушей и довольный тем, как он быстро разобрался с этим монахом, ускорил шаг.

Очень скоро он вошел в туман.

- Опять туман, и, следовательно, новое препятствие, решил Артур.

Ногами он ощутил, что идет по очень мягкой поверхности:

- Еще одно болото, сказал громко Артур, как с этим бороться я уже знаю, и, закрыв глаза, он пошел дальше.

Шел он не долго, как понял, что, не смотря на то, что идет с закрытыми глазами, все равно видит.

- Не помогло, озабоченно констатировал факт Артур, по всей вероятности в состав тумана входят психотропные вещества, а может и вправду есть магия.

Артур шел с закрытыми глазами и видел, что он находится на огромной сковородке, впереди, а перед ним, огромная, безобразная рожа, подливает масла в сковороду, сковорода накаляется, и масло, шипя, брызгает в разные стороны.

- Что это, удивился Артур, кажется, начинает припекать ноги, я чувствую сильный жар, это наверняка уже не галлюцинация.

Рожа смеется:

- Путник, как вовремя ты оказался здесь, не спеши, поджаришься, вот тогда и иди прямо ко мне в рот и открыл рот.

- Вот моя неизбежность, в смятении думал Артур, быть сожранным в подземелье какой то рожей. Опыт показывает, когда пугают, не надо бояться, а надо идти прямо на опасность. Но на это надо решиться.

Артур на мгновение остановился, и почувствовал, что хоть и не припекает ноги, зато засасывает. И он принял решение, что лучше идти на опасность и погибнуть героем, чем мучительно поджариваться на сковороде.

- Главное не попасть на зуб, подумал он, и с разбега прыгнул прямо в рот.
Рот, как в замедленной съемке начал закрываться.

Артур, видел, как прямо на него надвигаются зубы, и один из них вонзается прямо в сердце.

- Больно, воскликнул Артур, почувствовав, как зуб входит в него, и как стучит его собственное сердце.

Из глубины его души, родился протест, он не хотел умирать, и обеими руками ухватившись за зуб, старался вытащить его из своего тела.

- Кажется, я начинаю побеждать, в один момент подумал Артур, почувствовав как зуб чуть приподнялся.

Радость появилась на лице Артура, и очень скоро сменилось на беспомощное удивление.

Зуб медленно продолжал свой путь, вот он уже притронулся к сердцу Артура, еще немного и он умрет.

Артур, поняв это, и из последних сил, постарался еще раз вытащить зуб, но зуб уже вошел в сердце.

- Мне конец, короткая фраза пролетела в его мозге, но Артур сразу же воспротивился этой мысли, вспомнил инструктора, который то ли в шутку, то ли всерьез, ему всегда говорил, если чувствуешь себя в безнадежном положении, просто круто плюнь, и все получится. Артур, так и поступил, он просто плюнул.

Вдруг к его удивлению все исчезло, и он почувствовал, что завис в воздухе, все исчезло, и он почувствовал, что завис в воздухе, и тихая приятная мелодия, зазвучав последним отголоском цивилизации, как будто провожала его в последний путь.

- Наверное, я на пути в рай, с горечью думал Артур, что очень даже возможно, потому как за свою жизнь я не успел никому сделать плохое, так что все это похоже на путь в рай.

Неожиданно, приятная музыка сменилась свистом, который становился все сильней и сильней и вдруг свист прекратился и Артур оказался в полной тишине.

- Почему так тихо, недоверчиво оглядываясь, думал Артур, и почему так сильно начала болеть голова. Что это может быть, скорее всего, это не дорога в рай, у мертвых голова не болит. А может, это семь герц, ультразвук, эту звуковую частоту невозможно услышать. Что я знаю об этой звуковой частоте, только то, что в зависимости от мощности, может появиться головная боль, затем теряется контроль над собой и конечный итог - инфаркт. Надо закрыть уши и бежать, но куда бежать, ведь я завис в воздухе. Скорее всего, это мне лишь кажется, надо бежать.

Не смотря на глупость собственного умозаключения, он закрыл пальцами уши, и побежал.

Его остановила сильная боль от удара головой об стену.

Артур потрогал нос, и придя к выводу, что его драгоценный нос не пострадал в этом столкновении, но из носа идет кровь.

Чтобы остановить кровь из носа, он лег и запрокинул голову.

Артур лежал, и ждал, когда остановится кровь, и вдруг, над ним появился монах.

Монах, широко улыбаясь, обратился к Артуру:

- Ну как, надеюсь, тебе понравилось, это только начало твоих мучений, так ты отдашь мне, то, что принадлежит подземелью?

Артур молча смотрел на монаха и думал:

- Кажется, начинаю понимать монаха, он испытывает меня, чтобы доверить что-то большее, надо постараться объяснить ему, что мне ничего не нужно.

Еще немного подумав, он обратился к монаху:

- Монах, мне от тебя ничего не нужно. Я все равно уйду отсюда, и не вздумай меня награждать, с меня хватает "Зовущего" медальона из-за которого я и оказался здесь.
 
На монаха слова Артура не произвели никакого действия:

- Кому несешь святыни подземелья, путник, спросил он?

Артур начинаю перечислять:

- Крест и икону другу Монаху, книги и  кристалл Анне, остальное добро раздам другим носителям медальонов.

- А ты сам не хочешь стать монахом, раздался эхом вопрос монаха? Ведь ты все равно живешь как монах. Никто тебя не любит. Никому ты не нужен, ничто тебя не держит в мирской жизни кроме привычки, так сделай первый шаг и как монах ты сможешь служить людям и богу.

- Не верю я в бога, ответил Артур, и не хочу быть монахом, да, у меня нет семьи, но есть друзья, и я не один.

- Путник, тебе придется стать монахом, продолжил уговаривать монах, хочешь ты того или нет, никто не просил тебя трогать икону и крест, а раз взял, то придется жить с ними некоторое время, пока не придет человек, которому можно будет доверить святыни подземелья. А теперь приготовься к самому большому испытанию в своей жизни, сейчас я войду в тебя, и нас станет двое в одном теле.

Артур, вдруг почувствовал, как его тело обволокло и что он начал раздуваться.

Осмотрев себя и придя к выводу, что ему это только кажется, он пришел к выводу:

- В подземелье наверняка присутствуют газы, вызывающие галлюцинации. Меня наверняка будут ждать неприятности связанные с этим явлением и чтобы избежать долгого пребывания на этой территории, надо по мере возможности быстрее продолжить путь.

Приняв решение, Артур поднялся и убедившись, что кровь больше не идет, собрался идти дальше, как вдруг в голове раздался голос:

- Тук, тук, я пришел, ты слышишь меня, теперь нас двое.

Артур ответил:

- Я тебя слышу монах.

- Отлично, ответил монах, а теперь слушай внимательно, делай как я тебе говорю, и все будет в порядке. Скоро у тебя появится третий глаз, невидимый, ты будешь все видеть с закрытыми глазами, и самое главное, у тебя появился я, от меня ты всегда можешь получить хороший совет на все случаи жизни, будь послушным, и я тебя приведу к твоей неизбежности.

- Хорошо, хорошо монах, несколько раздраженно ответил Артур, думая, что монах много на себя берет.

Но монах не успокоился и продолжил беседу.

- Твоя единственная ошибка в жизни, это то, что ты ни во что не веришь, поверь, поверь мне, и мир сразу станет другим.

Артур ответил:

- Перестань монах, не надо меня убеждать, в бога я не верю, это точно, но я верю, что в каждом человеке есть хоть немного человека. Хотя на моей практике это встречается не так часто, но встречается, и я продолжаю в это верить, так что можешь считать меня верующим, но не в сверхъестественные силы, а в то, что окружает меня, реализм это большая часть меня, таким я вырос.

Артур почувствовал, как начала болеть голова.

-  Ты слышишь меня путник, опять послышался голос монаха, постарайся избавиться от меня иначе у тебя будут большие неприятности, чувствуешь, как болит голова?

У Артура, всерьез разболелась голова, но как избавится от монаха, он не знал, а монах продолжал говорить:

- Продолжим беседу путник, ты придурок, тебя используют, надели на тебя "Зовущий" медальон и ты как дурак вместо других бегаешь, преодолеваешь препятствия,  а на самом деле, что бы ты ни сделал, все достанется другим, что тебя держит, плюнь ты на всех, я и мой добрый совет, вот что тебе нужно. Ну, как голова путник, не болит?
 
Нестерпимая головная боль мучила Артура, но монах был неумолим:

- Ты слушай меня и я приведу тебя к твоей неизбежности, вот тебе мой первый совет - ударь головой об стену и боль утихнет, а лучше постарайся отделаться от меня, если сможешь, и старайся меня не слушать.

Артур понимал, что монах дает хороший совет, но как отделаться от голоса.

- Это или галлюцинация или раздвоение личности, думал он, вот где мне смог бы помочь дедушка Фрейд, и почему я его не прочитал, ведь предлагали. Но в любом случае надо что-то предпринимать. Сначала нужно расслабиться и стараться ни о чем не думать. Что еще можно предпринять? Можно все время говорить самому и не давать время для того, чтобы монах мог говорить, здесь я один и никто обо мне ничего не подумает. Вот тебе и психологическая драма, это уже не драма, а расстройство и пахнет психушкой, если врачу сказать что в тебе сидит монах, то путевка на длительное лечение обеспечена, все равно, что сказать, что ты Наполеон.

Артур попробовал расслабиться, и ни о чем не думать. Головная боль постепенно стала стихать, и голос монаха исчез.

Артур с облегчением вздохнул, так прошло минут пять, как вдруг в голове опять раздалось:

- Тук, тук, я вернулся путник, и на этот раз навсегда, напрасно ты не послушался меня, надо было бить головой о стену. Теперь я начну разрушать твою память, сначала ты будешь не помнить небольшие промежутки времени, затем ты перестанешь помнить большие промежутки времени, потом ты будешь совершать действия, о которых ничего не будешь помнить. Я разрушу твой мозг, но вначале, открою твой третий глаз. Закрой глаза и ты увидишь дорогу.

Опять сильно начинает болеть голова:

- Что делать, думал Артур, угроза монаха реальна, главное не слушать его и делать все по своему, с одним исключением, эта сволочь иногда будет говорить правильно, для того чтобы я прислушивался к нему.

Дикая боль заставила его схватиться обеими руками за голову, боль становится нестерпимой, начала кружится голова. Чтобы не упасть, Артур подошел к стене и прислонился к ней.

И опять раздался голос монаха:

- Ударь головой о стену, не бойся, сразу легче станет, и чем сильнее будешь бить, тем лучше.

Как под гипнозом, Артур ударил головой о стену, еще раз, сильнее, еще сильнее, он ощущал, как по щеке стекает кровь. Вдруг яркий свет ударил в его глаза.

- Это выход наружу! – решил Артур и только разбежался, как упал вниз, но успел ухватиться руками за край ямы. Он старался, что есть сил подтянутся но силы оставили его.

Сверху раздался хохот:

- Думаешь, и здесь тебе повезет путник? Нет дорогой, так не бывает, ты только хочешь вылезть отсюда, а на самом деле, тебе абсолютно наплевать, что будет с тобой, ведь ты ни к чему не стремишься, и в принципе тебя ничего не держит, в чем ты сейчас убедишься на практике, и монах сильно ударил ногой по пальцам Артура.

Артур упав, посмотрел вниз, внизу была бесконечная пропасть.

- Больше надежды на спасение нет, в панике подумал Артур.

Рядом с ним опять раздался голос монаха:

- Эй, путник, посмотри вокруг, здесь собрались все твои друзья, они пришли проводить тебя в последний путь.

Прямо перед Артуром открылся занавес, раздались бурные аплодисменты.

Колдун кричит:

- Артур, не бойся расставаться с жизнью, мы с тобой, сделай это.

Дед делает заявление:

- Я переведу на твой счет в рай 10000$, так что можешь не задумываться о своем будущем, оно прекрасно.

С левой стороны появился Монах:

- Извини Артур, ничем помочь не могу, выбираем не мы, выбирает нас.

Подошла Анна, дарит цветы, целует в лоб и...

- Ты имеешь в себе то, что не нужно ни тебе, ни мне, пришло время расстаться с этим, сейчас оно из тебя выйдет, смотри Артур, смотри лучше, смотри вниз.

Артур посмотрел, внизу бурлит вулкан и над ним человек корчится в предсмертных муках.

Что-то знакомое она заметил в этом человеке, и присмотревшись получше, узнал себя.

- Это твоя любовь ко мне, прошептала Анна, еще немного и любовь слегка поджарится, а затем сгорит полностью, посмотри, как это происходит, ну смотри же.

Человек внизу вдруг загорелся и сгорел полностью, от него ничего не осталось.

- Вот и все, Артур, прощай, не главное что твоя любовь сгорела, самое главное в том, что я освободилась от тебя, ты не представляешь, как ты усложнял мою жизнь. Теперь ты свободен и можешь идти куда хочешь, и Анна на прощание крепко поцеловала его в губы.

- Любовь! Моя любовь, что ты сделала с ней Анна! – непроизвольно воскликнул Артур.

- Это не я, а ты Артур сделал это, пришло время и ты прощаешься с ней, как любой другой мужчина, которому не повезло, не ты первый, не ты последний, ответила ему Анна.

Артур закрыл глаза, чтобы не видеть происходящего, и открыв их, увидел, что сидит прислонившись к стене. Голова продолжает дико болеть, сильная усталость заставила его прилечь, и он начал засыпать.

Только немного вздремнул Артур в надежде отдохнуть, как вновь услышал хохот монаха:

- Ты все-таки закрыл глаза, теперь смотри лучше путник, сейчас мы кое-что увидим, это третий глаз.

Артур, вдруг увидел, как он выходит из горы, вокруг горы и солнце приветливо улыбается ему.

- А теперь спи путник, продолжил монах, тебе осталось совсем немного и ты выйдешь на поверхность, но зачем тебе спать, лучше послушай меня, я начинаю разрушать твой мозг, а ты слушай меня.

Артур, постарался расслабиться и ни о чем не думать, голос монаха, то появлялся, то исчезал.

Так он и не понял, спал или нет, но открыв глаза, ощутил, что хоть немного, но выспался.
Проснувшись, он сразу же пошел вперед, понимая, что чем раньше он выберется из лабиринта, тем быстрее отделается от монаха.

Дорога вела круто вверх.

По дороге, опять появился голос монаха.

- Привет приятель, не соскучился по мне? Знаешь, я передумал, я не разрушу твой мозг, я уже разрушу тебя самого. Чувствуешь головную боль, это что, сейчас начнут сильно болеть ноги, и ты никуда дальше не сможешь пойти. Останься здесь со мной, я приятный собеседник, это ничего, что я постепенно разрушаю тебя, ты продолжаешь слушать меня, сколько раз тебе говорить, постарайся отделаться от меня, но раз уж тебе так приятно, что тебя разрушают, то давай поговорим о твоем будущем.

- Этого еще не хватало, раздраженно думал Артур, монах продолжает свою деятельность, за время, которое я слушал его, ничего не помню из пройденного пути, он захватывает все внимание на себя и это очень плохо, так можно пройти рядом с выходом и не заметить его или просто упасть в пропасть.

Чтобы заглушить голос монаха, Артур начал громко петь.

- Старайся лучше, засмеялся монах, все равно от меня не отделаешься.

Артур продолжил петь, и голос монаха постепенно становился все тише и тише.

Потянуло холодом. Артур, понял, что он уже близок к концу своих страданий, выход где-то рядом.

На мгновенье пробился голос монаха:

- Не забывай меня путник, вспоминай чаще и тогда я приду опять к тебе и мы останемся с тобой навсегда.

Затем голос исчез, и вдруг прорвавшись, заявил:

- Там, наверху, произошло событие, оно круто изменит твою жизнь, прощай.
 
Неожиданно в глаза ударил яркий солнечный свет. Артур, остановился, зажмурив глаза и сел:

- Что происходит со мной, думал Артур, вдыхая полной грудью колючий горный воздух, неужели я плачу. Кажется да, вытерев слезу скатившуюся по щеке, задумчиво произнес он. Я вышел из подземелья, но это только часть пути, теперь меня ожидает очень опасный путь, где не поможет ни логика, ни магия, ни медальон. Вот где и вправду надо быть “Счастливчиком”. Первое, непонятно где я. Во вторых, я не знаю куда идти. Для математика простая задачка с двумя неизвестными, а здесь, в горах, можно спокойно распроститься с жизнью, если выберешь неправильный путь. Теперь стоп, надо подумать, а что можно предпринять и что у меня есть. Итак, у меня есть карта и компас, который начал работать.

Артур вытащил карту, компас, и посмотрев на окружающую местность, прикинул:
- Если исходить из лучшего предположения, то можно определился, следующим образом, где-то здесь должно быть небольшое поселение и если двигаться на север, то можно выйти на него. Есть одно но, может оно находится уже далеко позади меня, но с другой стороны просто нет другого выхода, и остается надеяться только на случай. Я нахожусь довольно таки высоко, спускаться пешком не реально, лучше залезть в спальник и скользить, не лучший способ передвижения, но намного безопасней, чем пешком. Солнце близится к закату, у меня максимум часа три, не больше. Теперь самое плохое - подземелье каким-то образом кормило мое тело, здесь меня никто не накормит, хорошо, что есть снег, насчет воды у меня никогда не будет проблем. Да, надо вытащить нож и использовать его для поворота, правда, сильно с ним не повернешь, хотя на той скорости, на которой я буду скользить вниз, очень даже хороший инструмент. Жаль тормозить нечем. Можно было бы подождать до следующего дня, но мне нечем питаться, а обратно возвращаться нельзя, там меня поджидает монах. Так что вперед и только вперед.

Артур понимая, что надо успеть до захода солнца, пройти как можно больше, влез в спальник, и подталкивая руками, разогнал его.

Рюкзак он переместил на грудь, это мешало смотреть вперед, но рюкзак он решил не оставлять здесь, в правую руку взял открытый нож, чтобы с его помощью делать поворот.

Очень скоро, спальник скользил уже с такой скоростью, что Артур сам был не рад своей идее.

Неожиданно сзади послышался шум, Артур обернулся и увидел как потревоженный им снег, лавиной скатывается на него.

Артур сильно испугался, и теперь думал только о том, чтобы спальник двигался быстрее лавины.

Он обернулся еще раз, и увидел, что еще немного и лавина накроет его.

Артур закрыл глаза, в ожидании неминуемой смерти, как вдруг почувствовал состояние невесомости.

- Что это, подумал он, и повернув голову, увидел внизу пропасть, и понял, что лавина пойдет в пропасть, но что будет с ним. Остается надеяться на лучшее, решил он, и вести себя как лыжники, прыгающие с трамплина, надо стать прямым как палка и не двигаться иначе, малейшее изменение центра тяжести и полет по наклонной превратится в штопор.

Удар был не сильным, Артура несло на дикой скорости по наклонной.

Он быстро определился, что находится между двумя горами, и надо слегка довернуть вправо, чтобы безопасно продолжить путь.

- Вот где понадобится нож, с улыбкой заметил Артур, и слегка прижал его к снегу.

Руку резко отбросило назад, но поворот получился.

- Так можно и нож потерять, подумал он и решил, на следующий раз быть осторожней с ножом.

То, что происходит с Артуром, можно назвать гигантским слаломом.

Компас, который он так часто употреблял, прокладывая путь в горах, опять оказался не нужным, сейчас горы диктовали свои условия, и спальник мчался навстречу неизвестности.

Через некоторое время, скорость начала падать. И если раньше Артура пугала скорость, то, теперь научившись поворачивать, потеря скорости могла ему оказать плохую услугу.

- Вот вам и обыкновенный спальник, радовался Артур, вернусь домой и поставлю ему памятник.

Скорость продолжает падать. Впереди показался дом. Это так неожиданно, посреди снегов, там, где ничего не ожидаешь, увидеть дом. Да еще какой дом, из трубы идет дым, значит там живут.

Артуру осталось самое малое, направить спальник на него и постараться выжить в столкновении.

Артур, не задумываясь, направил спальник в сторону дома. Скорость хоть и упала, но еще была опасной для столкновения. Дом уже был рядом.

Артур задумался:

- Осталось совсем немного, и я ударюсь ногами в стену и точно сломаю их.

Решение приходит внезапно, слегка согнув ноги в коленях, он с силой бьет обеими ногами, его поднимает и бьет рюкзаком о стену дома.

Почувствовав, как в столкновении ему сильно сдавило грудную клетку, он упал на спину.
Обессилев, Артур лежал и бессмысленно оглядывался. Послышался лай собаки.

Артур, почувствовал, что кто-то облизывает его лицо.

Это дружище пес, а вот и Хозяин, помогает ему выбраться из спальника.

Артур, выбравшись из спальника, посмотрел на ту сторону спальника, которая участвовала в скольжении, и покачал головой, спальник, был сильно изорван.

- Наконец я  среди людей, как мне надоели эти призраки, радостно думал Артур, идя за Хозяином, радушно пригласившего его в гости.

Хозяин накормил Артура, и уложил спать.

Проснулся он на следующий день к полудню.

Хозяин его пригласил на завтрак, и рассказал о себе
.
Когда-то Хозяин жил в поселении, к которому Артур думал выйти. Жил он хорошо, все как у людей, жена, два сына, дочь и большое хозяйство. Пришло время, дети повзрослели, сыновья ушли в город. Остался он с женой и дочерью. Дочь повзрослела, пришло время выдавать ее замуж. Именно с этого момента, семью начали преследовать несчастья. Оба сына погибли в автокатастрофе, через год после их кончины, умерла от неизвестной болезни жена. Остался он один с дочерью. Но на этом несчастья не закончились. Количество женихов оказалось внушительным. Парни, перессорились из-за девушки и в поселении решили во избежание несчастного случая, или пусть девушка выбирает себе жениха сама, или уходит. Пришлось все бросить и уйти. Люди помогли, чем могли, и они довольно быстро и без проблем обстроились на новом месте. Но там их встретили те же проблемы. Пришлось уйти в нелюдимое место, чтобы не мешать другим и самим жить спокойно. Оказывается девушка, когда она еще была маленькой, поверила в предание, передаваемое из поколения в поколение, что с гор спустится человек, у которого будет семь солнц, одна луна и прозрачный камень красного цвета, и самое главное - после этого она станет Принцессой Гор. Это предание передается старшим дочерям, вместе с медальоном.

Артур поинтересовался у Хозяина:

- Что это за медальон такой, что передается из поколения в поколение?

Медальон, оказался таким же, как и у Артура, в форме полумесяца, голубого цвета.

Узнав о медальоне, Артуру захотелось увидеть девушку, и он спросил:

- А где ваша дочь, я столько времени нахожусь в этом доме, но еще ни разу ее не видел.
 
Хозяин продолжил рассказ:

- На этом несчастья не кончились, уже как десять дней у дочери большая температура, никакие лекарства не помогают, до врача добраться невозможно, бедняжка тает на глазах и по всей вероятности не выживет.

- Трудная у вас была жизнь, медленно растягивая слова, обратился Артур к хозяину, а как зовут вашу дочь.

- Кара, ответил Хозяин, ее зовут Кара.

Артур задумался:

- Чем я могу помочь этой девушке, никаких познаний для подобных случаев у меня нет, но можно попробовать древнюю икону, может она и вправду чудотворная. У меня есть еще две вещи, это крест и кристалл. Кристалл надо испробовать отдельно, он ничего общего с верой не имеет, скорее он относится к области магии или высоких технологий, в любом случае к святой иконе, Хозяин не будет относиться отрицательно.

Артур решил попробовать, и попросил Хозяина отвести его к дочери, объяснив, что у него есть икона с ликом святого и крест, которые может, помогут выздороветь его дочери.

Хозяин был не против, и отвел Артура к дочери.

Жил Хозяин скромно, и в комнате девушки, была только кровать, небольшой стол и пара стульев, у них не было даже электричества.

Артур обратил внимание на девушку, от удивления, у него отвисла челюсть и еще долго оставалась в таком положении. Перед Артуром, лежал сильно исхудавший двойник Анны, хотя небольшие различия были, но девушка была очень похожа. Придя в себя, Артур, попросил Хозяина выйти.

Хозяин вышел, а он взял стул и сел рядом с девушкой. Положил руку ей на лоб, лоб был очень горячий.

- У нее высокая темпера, подумал Артур, как она еще держится, удивился он.

Немного посидев рядом с девушкой, Артур положил на одеяло крест, и вышел.

Немного подумав, он попросил Хозяина повесить икону в комнате девушки так, чтобы святой смотрел ей в лицо.

Хозяин, наверное, человек образованный, и на предложение Артура, ответил  скептическим взглядом.

Артур, увидев взгляд Хозяина, объяснил ему, что это чудотворная икона, и кто знает, может, поможет его дочери.

Хозяин думал минут пять, недоверчиво рассматривая икону, но все-таки повесил ее в комнате дочери.

Шел второй день пребывания Артура в этом доме, и он часто задумывался, что он скажет Хозяину, о том, откуда он пришел. Но Хозяин, оказался человеком не любопытным и не задавал Артуру никаких вопросов.

- И все-таки, думал Артур, рано или поздно, он у меня спросит,  откуда я взялся в это время года, да еще оттуда, откуда невозможно было появиться. Надо придумать для него что-нибудь правдоподобное, решил он, все равно Хозяин не поймет, хотя, его род, прямые потомки семи монахов и может они обладают еще какой-нибудь тайной, о которой не знают носители медальонов и что это за должность такая - Принцесса Гор.

В этот день больше ничего интересного не произошло, разве только Артур узнал, что отсюда можно выбраться только к лету.

- Вот к чему приводят необдуманные поступки, горячился Артур, ну не захотела Анна меня и черт с ней, нет, обязательно надо было бежать от проблем в горы, видите ли, горы поймут, помогут, а фиг с маслом не хотите? Нельзя бежать от проблем, их надо встречать лицом, иначе еще раз получишь пинком под зад. С другой стороны, об Анне я уже не думаю, перегорел, на этом моя любовь к ней закончилась, как изменчив мир и тем более люди. А ведь недавно думал о вечной несгораемой любви, страдал и все-таки странное это чувство любовь. К тому же встретил Кару, которая по всей вероятности родственница Анны. Они похожи друг на друга, но есть между ними существенная разница - из-за Анны с ума сходил только один ненормальный, то есть я, а из-за Кары, все поголовно. Кара повторила судьбу своей прабабки, которой пришлось несладко наверняка по той же причине, у той женихом стал монах, а кто станет женихом Кары. Может быть Монах, но он уже занят Анной. Интересная ситуация.

День прошел, и, покормив Артура, Хозяин пошел за лампой.

Артур, остановил его, поняв, что если он задержится за столом, то Хозяин начнет его расспрашивать о том, как он попал сюда, под предлогом, что хочет спать, ушел в отведенную для него комнату.

Артур лег, спать ему не хотелось, и он вдруг заметил, что полон сил, и не понял, как можно было после такого приключения, не чувствовать себя уставшим.

Проснувшись на следующее утро, Артур заметил перемену в настроении Хозяина.

Хозяин радостно накрыл стол, и не выдержав, сказал:

- Моя дочь, попросила кушать, представляешь, она не ела семь дней и находилась в постоянном бреду, а сегодня утром попросила покушать.

Артур тоже обрадовался, но потом посерьезнел, поняв, что теперь Хозяин наверняка будет верить в икону и думать, что он ниспослан богом, ведь это единственный случай в его жизни, когда удалось спасти члена семьи.

Чтобы не умереть от безделья Артур попросил у Хозяина дать ему работу, и тот радостно доверил ему ухаживать за Карой.

Артур пошел к ней в комнату, а по дороге думал:

- Однако работа мне досталась, а что поделаешь, сам напросился. Еще бы, ведь я спустился с гор и отец наверняка хочет меня приучить к своей дочери, что бы впоследствии поженить нас. Родительский долг. Что еще бедняга может сделать в этой глуши для своей любимой дочери. Я его понимаю, но кто поймет меня. После Анны, я уже не тот, что был раньше и пройдет немало времени пока я смогу еще кого-нибудь полюбить, хотя кто его знает, жизнь странная штука.

Так, в заботах, прошла неделя. Кара уже поправилась.

Икона оказалась на самом деле чудотворной, а может, просто она пришлась на то время, когда организм девушки уже преодолел кризис.

Артур чувствовал себя в этой семье прекрасно, одно лишь тревожило его, рано или поздно, его будет ожидать разговор с отцом и дочерью. Ведь он оказался тем человеком, который придет за ней. Эти средневековые предания, атрибуты, призраки, лабиринты, подземелья, окончательно надоели ему и Артур, хотел быстрее разобраться во всем этом.

- Я все время служу чьим-то интересам, думал он, и никакой личной жизни. Пора задуматься о себе и своём будущем, хватит бегать из-за других. Вернусь, отдам медальон Анне, пускай находят другого, который для них откроет все секреты подземелья. Кроме этого подземелья, может оказаться еще несколько, и все они продолжают друг друга на пути к источнику голубого света. Какой леший придумал этот свет и не зарегистрировал патент. Мог бы зарегистрировать и сегодня, не надо было бы бегать по подземельям и рисковать жизнью и здоровьем.

Прошло еще две недели. Кара полностью выздоровела, хотя еще была слаба.
 
Наконец, Хозяин сделал снисхождение, теперь Артур будет помогать ему, а Кара работать по дому.

Так они и прожили до лета.

Однажды проснувшись, Артур понял, что пришло время, уходить, и заодно рассказать Хозяину, что предание оказалось правдой.

Поняв, что рано или поздно правда все равно выйдет наружу, Артур решился и попросил Хозяина и Кару сесть за стол.

Затем пошел к себе в комнату и придя обратно выложил на стол - луну, семь солнц и кристалл.

Хозяин был просто ошеломлен, на его глазах сбылось предание.

Кара была спокойна, и принесла свою луну.

Артур увидев, как девушка сев за стол загадочно улыбнулась, испугался, что теперь ему начнут задавать вопросы, на которые если он начнет отвечать, то никто не подумает, что перед ними сидит нормальный человек.

Вместо вопросов, Кара попросила отвести к месту, где находится портрет ее прабабки.
Артур облегченно вздохнул, и, не поняв, откуда Каре известно о портрете, объяснил ей, что там уже искать нечего.

Но Кара, продолжала настаивать на своем.

Артуру стало жалко ее отца:

- А если она не вернется обратно, думал он, бедняга останется совсем один.

Чтобы разрешить этот щепетильный вопрос, Артур поставил условие, что без отца она никуда не пойдет.

Немного подумав, Кара согласилась.

Осталось получить согласие отца. Отец после долгих раздумий тоже согласился.

У Артура, уже давно сердце было не на месте, оставить фирму на произвол судьбы, да еще в такое ответственное время, и ему очень хотелось, как можно быстрее вернуться в свой родной город.

Хозяин содержал большое стадо овец, на том и жил. Пришлось затратить день, чтобы обеспечить отару кормом на неделю. А на следующий день Хозяин закрыл дом на ключ, и повел всех за собой. За два дня, они дошли до селения. Хозяин нашел там человека, чтобы присмотрел за хозяйством и оплатил его труд до конца лета. На этом все проблемы были решены и они двинулись дальше. Еще через два дня они добрались до города, в котором проживал Артур.

Здесь уже начал распоряжаться Артур, устроив Кару с отцом в отеле, он направился к себе, в фирму.

Зайдя, он удивился, увидев много новых людей, поднялся к себе в кабинет.

Еще больше он удивился, обнаружив, что у него поменялась секретарша.

Девушка попыталась его остановить, и Артур строго ей ответил:

- Девушка, шефа, надо знать в лицо, и объяснил ей кто он такой.

Секретарша извинилась перед Артуром, и  запросив разрешение и пригласила его зайти.

Зайдя к себе в кабинет, Артур вообще был сбит с толку, там, на его месте, сидел неизвестный человек.

- Наконец то вы появились, с широкой улыбкой, пожав руку Артур, сказал он, за время вашего отсутствия здесь произошли большие перемены. Вашей фирмы больше нет, она разорилась. Компания, проигравшая большой заказ, продолжила свои действия против вашей фирмы. И открыла в городе свой филиал, таким образом, большая часть ваших специалистов, оказались у нас, а ваша фирма потеряла 60% программистов. Затем, Компания заявила, что ваша фирма не в состоянии выполнить большой заказ и затребовала аудит. К сожалению, ваша фирма не выдержала проверки. Заказчик передал заказ Компании и потребовал выплатить неустойку. Всё что у вас было, пошло с молотка. Вы банкрот.

Услышав, что он банкрот, на мгновенье Артур отключился от внешнего мира, но быстро придя в себя, поблагодарил за предоставленную информацию, и ушел.

- Это была война, по дороге думал он, и я проиграл, ничего не поделаешь. По всей вероятности, мое присутствие не облегчило бы участь фирмы. Против такого монстра как Компания, воевать невозможно. К тому же у меня появилась репутация мошенника, теперь мне ни в бизнесе, ни в городе, делать нечего. Но, не смотря на это, мне беспокоится нечего, в сокровищнице я набрал изрядное количество драгоценных камней, остается только посмотреть, сколько они стоят.

Возвратившись в отель, Артур, попросил своих спутников спокойно отдохнуть, пока он уладит свои дела.

Для начала ему нужны были деньги, и камешки, которые он взял из сокровищницы, были как раз кстати.

Затем он пошел в ломбард, ломбард принял только один камень, заплатив Артуру 100000$.

Дальше он решил проверить свой дом, хотя наверняка знал, что у него уже нет дома. Так и было, в его доме проживали другие люди.

Поняв, что его в городе больше ничто не держит, он решил, взять единственное, что у него осталось из собственности – внедорожник, оставшийся без присмотра в горах. Чтобы пригнать внедорожник, он взял такси, и, обнаружив свой внедорожник не тронутым, он отпустил такси, и вернулся обратно на своей машине.

- Мой внедорожник как был, так и остался на своем месте, думал он по дороге. Меня наверняка никто не искал. Обидно, но факт. Хотя может так даже и лучше.  Интересно, парни, что были со мной и сражались за фирму, что стало с ними, а что, стоит узнать их судьбу, зайду ка я к ведущему программисту.

К вечеру, без приключений Артур, добрался до дома ведущего программиста.

Артура, его сотрудник, принял радушно, и рассказал, что произошло в его отсутствие. Оказалось, что фирма стойко оборонялась, насколько могла. Постарались организовать поиски Артура, тогда, когда дела пошли совсем плохо, но к этому времени из-за отсутствия финансирования, поиск так и не состоялся. Затем он Артура подвел к компьютеру и дал возможность познакомиться с теми, кто разорил его.

Артур, был не столько удивлен увиденным, сколько возмущен, в нем все перевернулось, на экране дисплея, была запечатлена счастливая семья миллиардеров, Колдун с Анной и брат Колдуна, Дед с сыном, Монахом.

Артур не знал что сказать, только извинился, что ему приходится быстро покинуть гостеприимный дом, и на прощание, подарив камешек, он ушел.

Он сел в машину, очень рассерженный увиденным, и безотлагательно решил заехать в Компанию.

Подъехав к своей бывшей фирме, он зашел к главному, и, извинившись, что беспокоит его второй раз, снял с себя "Зовущий" медальон, попросив его передать Анне.
 
Ему больно было думать о произошедшем, но мысли вертелись непрестанным потоком, не покидая его.

- Теперь,  меня с ними ничего не связывает. Проигрывать надо уметь с достоинством. Я сделал самое главное, вернул медальон. В городе меня больше ничего не держит. Можно остановиться на лето в горах, как раз там, где жил Монах. Но как меня разыграли брат с сестрой?

Через некоторое время он приехал в отель.

Там его ждали гости. Хозяин, человек гостеприимный, уже успел с кем-то познакомиться и обсуждал возможный в этих местах бизнес.

Артур не стал ему мешать, но Кару, забрал с собой и спустился вместе с ней в бар. Каре, бар понравился, так они провели немного времени. Артур не знал, о чем беседовать с девушкой, и, как будто поняв, что парень испытывает сложности в общении, к ним подсел незнакомый мужчина.

Очень быстро они разговорились, и через некоторое время выяснилось, что у этого мужчины серьезная проблема. Живет он недалеко от города. Живет зажиточно, но деньги не могут помочь ему.

Артура заинтересовала его проблема, и он спросил – расскажите, в чем дело, может я смогу помочь вам.

Оказывается, его единственный сын повредил позвоночник, врачи не смогли ему помочь, и мальчик больше никогда не сможет ходить.

- А где сейчас находится ваш мальчик, спросил Артур.

Незнакомец ответил, что сейчас мальчик, находится у него в номере, а завтра, придется отвезти его домой.

Артур посмотрел на Кару, и девушка поняла, что Артур думает про икону, и согласно кивнула головой.

Артур проводил девушку к Хозяину, и, взяв с собой крест и икону, пошел в номер незнакомца.

Мужчина встретил Артура и показал ему своего сына.

Мальчик, спал и не ведал, что рядом с ним кто-то есть.

- Так даже лучше, прошептал Артур, чтобы не будить ребенка, а теперь положите ему на кровать крест, а напротив кровати, поместите икону.

Дав указания, он договорился с незнакомцем, чтобы тот, вернул ему утром крест и икону.
Решив, что на сегодня хватит приключений, он лег спать.

Утром, Артур проснулся от радостных криков и стука в дверь.

- Наверняка икона сделала свое дело, подумал Артур, поднимаясь с постели.

Радостный отец шумел на весь отель и всем рассказывает о чуде. Одевшись, Артур открыл дверь, и понял, что ему будет сложно отделаться от благодарного отца. Незнакомец, чуть не раздавил Артура в своих объятиях и предложил деньги и любую помощь.

Артур затратил много времени, пока радостный отец, наконец, ушел.

Уставший он присел, но и здесь ему не дали покоя, подошли Хозяин и Кара – пора ужинать, весело сказала девушка.

Поужинав, они собрали вещи и спустились в холл, чтобы расплатится.

Администрация денег с них не взяла, но попросили дать адрес. Артур объяснил, где его можно найти, и через несколько минут, они уже были в машине.

По дороге, Артур, закупил все необходимое, для отдыха в горах, и покинул город.
По дороге, Артур, рассказал Каре, историю с картиной ее прабабки, и девушке, захотелось именно сегодня побывать в этой пещере.

Артур был не против, и подъехав как можно ближе пещере, они спешились, и остальную часть пути, прошли пешком.

По дороге, над ними пролетел вертолет.

Кара удивленно посмотрела, и спросила:

- Артур, как ты думаешь, что он потерял в этих краях?

В ответ, Артур, рассказал ей свою историю, из которой, она поняла, что у нее появились богатые родственники.

Хозяин после рассказа Артура, неодобрительно отозвался о своих новых родственниках и пожелал, не знакомится с ними. Наконец, они подошли к пещере.

Дорогу им перекрывал вертолет, закрывая собой вход, а рядом с  ним, стояли Анна с Монахом.

Артур, попросил Кару с отцом подождать, пока он переговорит нежданными гостями.

Подойдя к ним, Артур сказал им, что ждет объяснений.

Начала Анна.

- Я не пущу ее взять то, что принадлежит мне.

Артур ей ответил:

- Хорошо, так и поступим, ты возьмешь то, что принадлежит тебе, а она возьмет то, что принадлежит ей.

Анна, немного подумав, согласилась.

Артур подошел к Каре, и они пошли за Монахом и Анной в пещеру.

В секретной комнате, все было по старому, и пришедшие туда, начали то, ради чего они оказались здесь.

Анна разложила перед портретом солнца, луны и кристалл, протянула руки к портрету, но открылся только пустой сейф.

Артур попросил Анну и Монаха отойти, и предложил сделать то же самое Каре.

Портрет начал сдвигаться в левую сторону, затем остановился, и послышался скрип.
Справа открылся ход.

Анна первая бросилась к входу, но какая-то сила остановила ее и как она ни старалась, у нее не получилось сделать ни шагу вперед.

Артур шепнул Каре:

- Немного подожди, пока Анна, поймет, что туда можешь пройти только ты.

Кара, молча, кивнула головой.

Прошло несколько минут, и Анна крайне злая, поняв, что никак не может пройти в открывшийся ход, отошла, уступив место Каре.

Артур, передал Каре кристалл и подтолкнул к входу, и девушка спокойно прошла, туда, куда непонятные силы, не впустили Анну.

Хозяин, стоял крайне недовольный произошедшим, но молчал.

Пока не было Кары, Артур, подошел к Монаху и спросил:

- Монах, зачем вам понадобилось меня разорять.

Монах, в ответ промолчал.

Зато Анна словно сорвалась с цепи.

- Потому что ты болван, вот почему, неужели ты до сих пор не понял, что тебя терпели только потому, что ты был временно нужен и только. Теперь ты не нужен, понимаешь, ты никому больше не нужен.

Артура не удивило поведение Анны, но он заметил на шее Монаха, "Зовущий" медальон.

Артур хотел промолчать, но что-то непонятное заставило его побеседовать на тему медальона с Монахом.

- Монах, сказал он, пойми меня правильно, хоть ваша семья и плохо обошлась со мной, но я тебя предупрежу, чтобы ты знал,  что медальон очень опасен для неподготовленного человека, и прежде чем его надеть, надо обучиться кое-чему, иначе ты не выживешь в лабиринтах подземелья.

Монах продолжал молча, как статуя молчать, как будто Артур, ему ничего не сказал.

Наконец вышла сияющая Кара в средневековой одежде, настоящей принцессы и пригласила всех войти.

После небольшого коридора все вошли в большой зал.

Зал был простой, без украшений, только на каждой стене был нарисован крест, а посередине зала, находилось два трона, в один из них села Кара.

В правую руку, она взяла кристалл, и протянула руку вперед.

Кристалл засиял голубым светом и от него отошел тонкий лучик. Вначале лучик прошелся по Анне, затем к Монаху, к Хозяину и, наконец, к Артуру, затем лучик поднялся вверх и исчез.

Кара встала, и сказала:

- Здесь пустует одно место, и я пока не знаю, кому оно принадлежит, но пока оно пустует, для всех вас я Принцесса Гор и все кто носит медальоны семи монахов, обязаны подчиняться мне. Придет время и я вызову всех вас. А теперь можете идти, я отпускаю вас.

Артур подумав, что ему есть, что еще сказать, вышел вместе с Анной и Монахом, и попросил их подождать.

Монах и Анна остановились.

- Анна, обратился Артур, из нового лабиринта я принес две книги, так как я больше не ношу медальон, они мне не нужны, и я их передаю тебе.

Анна, недоверчиво посмотрев на Артура, приняла подарок.

- Теперь твоя очередь, Монах, обратился к нему Артур, я нашел в подземелье то, о чем ты говорил мне, когда научишься приносить добро людям, тогда я передам тебе то, что принес из подземелья специально для тебя.

- И что это, недовольно спросил Монах.

- Икона и крест, ответил ему Артур, они лечат людей, но пока ты не достоин этого подарка.

Монах фыркнул, и отвлечено посмотрел в сторону.

Анна, недовольно смотря на происходящее, заявила:

- Артур, если тебе больше нечего сказать, то извини, нам пора.

- Почему это нечего сказать, наконец, прорвало Артура, вы сделали все, чтобы у меня ничего не осталось и вам это удалось, я верил, теперь я никому не верю, у меня была работа, которая нравилась мне, этого тоже вы меня лишили, я жил себе спокойно в городе, в котором родился и вырос, теперь для всех я мошенник, вы прогнали меня из города, но, я не держу на вас зла, идите с миром. Монах, помни, что я сказал тебе о медальоне, ты просто не представляешь, через что пришлось пройти мне, чтобы выйти из подземелья, лучше никогда не одевай его. И просьба, как небольшая компенсация, за то, что ваша семья сотворила со мной, пещера в которой жил Монах, теперь будет принадлежать мне.

На что, Монах ответил Артуру:

- Живи здесь сколько тебе угодно, и знай, перед тобой никто не виноват Артур, моя сестра, всегда была честной по отношению к тебе, ее ты ни в чем обвинить не можешь. Что касается остального, да, ты прав, тебя использовали, а потом выкинули за ненадобностью, и ты знал, что тебя используют, но пускал использовать себя, надеюсь после всего этого ты, станешь немножко умней.

Артур ничего не ответил на это, и только оглянувшись, увидел, что Кара, и Хозяин внимательно наблюдают за происходящим.
Анна и Монах прошли к вертолету.

Через несколько минут, вертолет оторвался от земли и вместе с ним вся прошлая жизнь Артура, первая настоящая любовь и человек, которого он считал другом.


Рецензии