Книга. О ситуациях. О девушке в магазине

   В магазине он увидел продавщицу. Ту самую, которая так врезалась ему в память в прошлый раз. Неопределенного возраста, усталая, но тем не менее необыкновенно красивая (спросите, чем — Икс не ответит! Просто ее красота оставалась с ней так же, как всегда с нами наши намерения и конечности), манила его тем больше, чем меньше обращала на него внимания. Ее усталость толкала Икса на противоречивые решения: или подойти и поднять настроение, или стоять в стороне и не утомлять глупостями еще больше. Пассивность в таких ситуациях всегда брала верх у Икса, и этот раз не оказался исключением. Слишком много успевал он подумать за единицу времени, и уже довольно далеко ушел мыслями в реальность, в которой неудачно завел бы с ней разговор. В приключенческих историях невмешательство уступает место действию только при необычных обстоятельствах. Тут же ничего не могло произойти, так что продавщица по-прежнему проносила продукты через сканер.
   Зета (пусть будет так, потому что это имя было ей к лицу) была одной из тех, в ком Икс видел какую-то отличную от окружающих энергетику. Возможно, она проскальзывала через ее глаза, готовые, наверно, загореться, если бы не рутина; а может быть и не горевшие никогда, потому что не было для того возможности, и сейчас потухающие, тлеющие, расточающие, сами того не зная, свет на тех, кто едва ли его заметит (Икс, правда, свято верил, что ищущих, как он, родные души среди прохожих намного больше, чем на самом деле), умирающие глаза молодого духа. Глаза ли это были или что-то еще, Икс не мог сказать наверняка, ведь эта догадка возникла уже по дороге домой. Так что он даже не разглядел их с должным вниманием. Может быть, и к лучшему: девушка могла почувствовать это и скрыть свое очарование, которое, возможно, не пряталось только от беглого взгляда.
   Икс пробил товар не у нее, а у другой, незнакомой продавщицы, потому что, как ни странно, стеснялся, и, наученный опытом первого с ней контакта, знал, что ожидать от нее взаимности, по крайней мере пока она на работе, можно только с большой надеждой. В тот раз на его сияющее, хотя и кроткое «Здрасьте!» (как он надеялся, сияющим оно было не только в его голове) она смогла лишь печально пробормотать без особого желания ответное "здравствуйте". Кротость, им овладевшая, была похожа на то смущение, что часто описывается при влюбленности горячих молодых людей, уже почти взрослых, но встретившихся с этим очаровательным чувством впервые, и положительно не знающими, что с ним делать.
   Икс, дитя нового поколения, успел уже навлюбляться и даже бесстрастно-рационально разделить все свои увлечения на собственно увлечения и то, что готов был назвать влюбленностью. И сейчас он, вроде бы довольно опытный в таких делах, не понимал, что же с ним происходит. Увлечением это могло быть едва ли, потому что девушка была много старше, может даже замужняя; и увлечения Икс непременно трансформировал (или активно пытался трансформировать) в своих девушек. А эту Фею (она казалась ему кем-то сказочным; как говорится, из другого мира) он боялся даже представить себе в такой роли. Хотя подарить ей внезапно цветы мысль появилась. Из-за денежных ограничений и очень возможных неприятных расспросов со стороны ее мужа, короче, из-за невозможности осуществить эту мысль, Икс не очень задумывался о ее моральности и был бы рад вообще вскоре ее забыть. Однако оставлять непонятное рвение к человеку бездейственно у Икса не было никакого желания: оно тогда прокиснет, как не излитый вовремя прилив энергии. И как готовность действовать контрастно переходит в слабость, так и желание сблизиться с незнакомцем может перетечь во временную асоциальность, оставив вдобавок неприятный осадок. Оставалось либо мириться с последствиями, либо перешагнуть свою привычную пассивность и что-то придумать, правда потом, опять же, мириться с последствиями.


Рецензии