Интервью Aznews. az

Интервью Aznews.az c израильским экспертом в области экономики и политики Михаилом Ошеровым

15.08.2012

- Как Вы оцениваете перспективы разрешения карабахского конфликта в ближайшее время?

- Я не уверен, что сегодня, при нынешних позициях конфликтующих сторон возможно нахождение какого-либо взаимоприемлемого решения. Я хотел бы только одного, чтобы дальнейшие действия сторон были бы исключительно дипломатическими и политическими, но не военными.

-  Ситуация на линии фронта карабахского конфликта в последнее время серьезно обострилась. Какова вероятность, по-Вашему, возобновления широкомасштабных военных действий в Нагорном Карабахе? 

- Мне из Израиля, в общем-то издалека трудно судить о степени напряженности на линии фронта. Чтобы начать Вторую Ливанскую войну Израилю хватило небольшого инцидента на границе. Надеюсь, что ситуация на линии разделения войск Армении и Азербайджана не станет поводом для начала военных действий.

- В настоящее время тремя основными посредниками карабахского конфликта являются Россия, США и Франция. Однако в последнее время стороны конфликта и посредники все чаще обсуждают возможность замены Франции, на Германию, или ЕС, к примеру. Как Вы считаете, Израиль мог бы стать одним из главных посредников карабахского конфликта?

- Израиль, как страна, совсем не нейтральная, как страна, поставляющее оружие в массовом порядке одной из сторон конфликта, на роль посредника не подходит. К тому же стиль израильской дипломатии - резкий, агрессивный, с позиции силы и безнаказанности, также не подходит к роли посредника.

- Как можете оценить развитие ситуации в Сирии?

- В Сирии происходит повторение ливийского сценария - инспирирование внешними силами гражданской войны. Сирия - ключевая страна региона, и сам сирийский режим, и страны - союзники Сирии - Россия, Китай и Иран будут помогать Башару Асаду до последнего. Они допустили ошибку в Ливии, допустив внешнюю агрессию против режима Муаммара Каддафи, и сейчас стараются ее не повторять. Реально Сирия нужна для прокладки нефтепроводов из Персидского залива в Европу - для диверсификации путей транспортировки нефти. События в Сирии показали формирование союза США, Саудовской Аравии и Катара и сиюминутное совпадение с их интересами позиции Турции. Агрессия против Сирии - большая геополитическая ошибка турецкого руководства, которое вместо линии на формирование блока Иран-Сирия-Турция с лидирующими позициями в регионе, пошло на поводу у американских интересов.

- Большинство экспертов уверены, что вслед за Сирией Запад самым серьезным образом возьмется за Иран…

- Надеюсь, что государство Иран и иранский народ с честью выйдет из тяжелой внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации, а государство Иран останется государством, и государством независимым.


- Каковая вероятность того, что военный удар по Ирану в первую очередь нанесет именно Израиль?

- Вероятность военного решения конфликта - то есть агрессии Израиля против Ирана, увеличивается с каждым днем. В Израиле населению выдают противогазы, непрерывно проводятся учения гражданской обороны.  Ключевой страной в вопросе нападения Израиля на Иран является Азербайджан. Если государство Азербайджан все же предоставит Израилю свои аэродромы, находящиеся у границы с Ираном, то израильская агрессия может оказаться эффективной. Простые люди, простые израильтяне совсем не жаждут воевать с Ираном, но в израильском руководстве преобладают панически-параноидальные настроения. Атомная бомба Ирану нужна только для сдерживания американо-израильского давления. Руководство Израиля не хочет этого допускать.
Атака на Иран, считаю, будет разрушительной и для самого Азербайджана.

Гамид Гамидов

Опубликовано на азербайджанском языке

http://www.aznews.az/news.php?id=4592#.UCybg6mTuM8


Рецензии