Дикий виноград

    Дикий…дикий виноград вился у её лица, чуть затемняя его, и оттого, наверное, глаза её казались иногда туманными, как утренняя гроздь, покрытая матовым налетом росы. И волосы её струятся по спине, как виноградная лоза.

   Лето было жарким, дышало зноем, и синяя долгая и глубокая вода плескалась у её босых ног, омывая глянцевые виноградные листья…
   Вокруг были люди… Люди чужие, расплывчатыми бликами скользили перед ней. Но помнились ей только одни глаза человека… Такие глубокие, тёмные глаза… Ей не хватило бы всех своих гибких виноградных лоз, чтобы достигнуть дна этих глаз. Чьи это были глаза? Из какого мира? И что таили они в себе?... Что видели эти глаза в её лице? Мелькание солнечных бликов на гроздьях дикого винограда?

    Боже мой, сколько лет прошло с тех пор, когда она впервые увидела эти глаза?... Разве тогда можно было исчезнуть в них? Таких обыкновенных глазах.
    Или это виновата изнуряющая жара? Горячий ветер и летящий песок? Желтеют, желтеют листья винограда, как будто только на дне этих глаз есть живительная влага.

    О, многие, многие были бы счастливы, если бы сумели оживить поникшую лозу. Потоки благостной журчащей воды стекают по листьям, но не нужны они, не нужны. Даже от этого прекрасного, доброго, почти невероятного в этом мире друга.

    Музыка вырывается из здания и падает на асфальт.  Ещё горячий.  Она именно падает и взлетает вновь. Современная ритмичная музыка. Оказывается, такие люди ещё есть. Люди, умеющие делать добро. Жалеющие собак. Кошек. Рыбок.  Птиц и комаров. Оказывается, такие люди ещё есть.  Люди, занимающиеся спортом. Музыкой. Медициной. Фотографией. Оказывается  - такие люди есть ещё. Люди, не умеющие лгать. Притворяться. Делать подлости. Оказывается – есть такой человек. Рядом. Вот он. Этот человек.  Сильный. Добрый. Большо-о-ой! Из сказки. О, если бы не было напротив этих глаз! Таких внимательных. Таких молчаливых. Таких далёких! Таких чужих… Да, но ведь кроме глаз  есть лицо? Нос, лоб, губы… подбородок?... есть? Лицо?

    А рядом – человек из сказки.
    А напротив – тоскливые? скорбные? горестные? – глаза.
Рядом – ум, доброта (ах, какая доброта!), сила, умение, внимание, забота, нежность. Рядом – верное сердце. А напротив – глаза. Чьи-то глаза. Просто глаза. Чужие глаза.
Дикий, дикий виноград вьётся у её лица.

***
К ней ведь нельзя подойти. Господи, Господи, как хорошо, что есть глаза, зрение. Смотреть можно.  Вдыхать запах виноградных гроздьев.  А подойти – нельзя! Почему нельзя подойти? Да я и не знаю её.  Помню только девочку.  Маленькую.  Смеётся, смеётся.  Надо мной.  Как давно! Сколько лет назад?  Да и не она ведь это… Просто… Просто похожа.  Прошлое не возвращается.
Ну КАК к ней подойти???

***
Осень. Середина августа. Какая глубокая осень!
Уходят поезда.
Увозят лето.
Пуст мир.
Потемнела вода.
Такие тяжелые туманные слёзы – синие виноградины.
Такое бледное, усталое лицо – осенние желтые листья.

Зачем уходят поезда?...

(1981г.)


Рецензии
Здорово!Такие люди действительно есть! А поезда уходят и приходят... ))))
С уважением, Мирон.

Мирон Веклюк   09.10.2013 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Мирон!

Елена Бауло   09.10.2013 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.