Лис ищет еду

   Скиталец. Огненный плевок на лысине пастбища. Напряжен, моргает от ветра. От ветра же дрожит. Но жар в желудке спасает. Этот жар и не пускает лиса в нору: надо посоревноваться с судьбой в лице какого-нибудь аппетитного кроля. Сейчас, правда, это будет проще, чем когда лис гонялся за обедом для брата: сейчас голод стимулировал. Включал в ход все ресурсы, держал струны рефлексов натянутыми, подтачивал восприятие.
   Забывшийся в мыслях, лис упал в себя, подскользнувшись на однообразности пейзажа. В ушах будто безе, в глазах растворились травы, и резкие деревья стали похожими на пятна фантастических материков с непридуманных карт.
   Как всегда, по бархату неба пролетал орел. Как всегда, прикрикнул, пугая мышек, как всегда, думал обо всех свысока.
   Лис наоборот, стоя на самом дне неба, думал о высоком и даже не мечтал стать орлом.
Долго думать о высоком лис не мог из-за своего голода. Но ему и не пришлось: сквозь безе в уши прыгнул шорох заячьих лап.
   С глаз сошла пленка, в голове затикало. Время сжалось.
   Резкий поворот головы, настраиваются уши, глаза бегают по верхам кустов. Вот! Ветка! Взрыв мышц, земля взрылась, хвост взметнулся, лис взбежал на холм, дернулся за зайцем. Заяц — уши в спину, полетел. Лис — за ним. Втаптывая мягкую землю, быстрее, быстрее, справа. Заяц шарахнулся влево, там — шиповник, от него — обратно вправо, почти на лиса. Счастливый, тот отрыл рот за легкой добычей, но заяц, вдруг прыгнул — почти в лицо рыжему. Зацепился о зубы, двинул в нос лису, оба упали, лис кувыркнулся. Заяц оправился раньше, сбежал.
   Помятый, лис встрепенулся, ругнулся, отдышался.. Увидел опоссума.
«Черт, они не вкусные! Зато глупые..» - подумал лис и в ритме вальса подплыл к фальшивому трупу. Обед обеспечен.


Рецензии