Ошибка Леонида Ильича

  Ошибка Леонида Ильича, или из цикла "Карагачин - предсказатель прошлого".

  И сказал как-то наш и по сей день дорогой и уважаемый Леонид Ильич Брежнев: особенно-де мы надеемся на нашу замечательную молодёжь. У неё, мол, энтузиазм молодости. (Дело было как раз во время начала строительства БАМа).
 Ну, сказал, так сказал... Ведь молодёжь как молодёжь была. Были и хорошие и плохие и среди молодёжи.
  А мог бы и не говорить. Молодёжь и так никуда не делась и не могла деться: ведь у молодёжи и в самом деле вся жизнь впереди, как тогда пелось в песне. И тогдашняя молодёжь давно постарела, обзавелась не только детьми, но и внуками, и на смену ей пришла новая молодёжь...
  Так что лучше бы Леонид Ильич не говорил ничего про молодёжь, от которой мало что зависело, а сказал бы про номенклатуру: какая у нас замечательная номенклатура! Ведь среди неё тоже были и хорошие люди, а не только плохие.
  А лучше всего было бы, если бы Леонид Ильич и в самом деле сделал правильный вывод из истории и сказал: какие у нас были иногда замечательные и сильные цари! И добавил бы: сильный царь - сильная Россия! И был бы прав, потому что не только Пётр Первый или Екатерина Великая были сильными царями, но и Ленин и Сталин... Да и сам Леонид Ильич не был слабым царём...
  Но ведь не сказал, что Россия на сильных царях держится. В этом ошибка дорогого Леонида Ильича... Андропов был сильным царём, а "всё началось с Горбачёва"?.. Так болен был Юрий Владимирович, недолго царствовал (правил)... (Как и Черненко)... Так что не сильные они были цари: царь, чтобы совершить великие дела, должен жить долго, хотя бы как царь Пётр Первый, а не двадцать два года, как его сводный брат Фёдор Алексеевич...
  Вот так и вышло, что никто не подсказал Леониду Ильичу... Да хоть бы незаметно исправили его "ошибку" и вместо "наша замечательная молодёжь" написали бы в докладе - "наши замечательные цари"... Никто из окружения Брежнева не догадался даже об этом, и вот - "мы имеем то, что имеем", не говоря уж о том, что имели то, что имели, особенно в лихие девяностые, причём, имели везде, не только в новой России, но и во всех бывших республиках СССР.
  И ещё и будем иметь то, что будем иметь!
  Дай бог, чтобы дальше всё было хорошо, чтобы завтра было лучше, чем вчера, но! Грабли, они всегда вертятся под ногами... Все уже привыкли к тому, что мы имеем то, что имеем, но где гарантия, что мы не будем иметь то, что будем иметь?..
 
 
 
 


Рецензии
Любопытная мысль.

Игорь Олин   21.10.2012 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.