Костер

Она вышла из дома пораньше, чтобы в девять уже зайти в кассу и заплатить за свет и воду. Людей было мало, поэтому минут через десять она уже двигалась по направлению к работе. Улица плавно поднималась к площади и нежно обнимала Лилю тенью своих высоченных и раскидистых деревьев. Палящее с утра солнце, казалось от этого очень даже добрым. Настроение и окружение добавляли  в сердце такой необходимый позитивчик.  Лилька не заметила, как дошла до любимого магазинчика тканей и фурнитуры. Пройти мимо не смогла, хотя надобности особой не было. Небольших размеров помещение было заботливо убрано, все мелочи занимали свои места. Лиля поздоровалась с хозяйкой, которая разговаривала с портнихой (в глубине скрывалось от глаз еще и ателье), и повернулась к стеллажам с тканями.  Взгляд ее остановился на необыкновенно красивом, изумрудного цвета шифоне. Она  только протянула руку к ткани, как услышала за спиной женский голос:
- Лиля, здравствуйте.
- Здравствуйте, - удивилась она, увидев, что обращается к ней та самая портниха, симпатичная рыжеволосая женщина , с которой они виделись здесь лишь изредка. По лицу и рукам ее были рассыпаны веснушки, мягкий взгляд выдавал почему-то спрятанную решительность. Женщина говорила так, словно знает Лилю давно и считает своей:
- Скажите, а ваша мама еще работает?
Лильку словно шарахнули по голове. Она тихо, но четко ответила:
- Мама? Но… Она умерла уже пять лет назад…
Женщина осеклась, но продолжила:
- Извините, надо же… Я не знала. Примите мои соболезнования. Ваша мама вылечила мне сына. Она была врачом от Бога.
- А вы имеете в виду именно мою маму, Пальчикову Ольгу Константиновну?
- Конечно!  Мой сын когда-то совсем перестал расти, а она смогла с этим справиться! Лечила, наблюдала, так он за год прибавил в росте двенадцать сантиметров! И сейчас с ним все в порядке! Я ей так благодарна! А теперь вот такая же проблема с дочерью… Надеялась, что  Ольга Константиновна еще работает… Не знаю, где теперь найти такого врача…
- Спасибо вам за память и за эти слова! А ведь мама в последнее время   так переживала, что стала мало кому нужна из пациентов, что приемы стали не такими многочисленными…
- Да что вы! Разве такое забудешь?!
-Спасибо вам. Пусть дочка выздоравливает. Я, к сожалению, не могу вам помочь.
- Спасибо. Буду теперь другого врача искать, может в Ташкенте найду… Ладно, не буду мешать, смотрите тут…
Лилька переключилась на другие ткани, а потом медленно вышла одновременно грустная и радостная… А память вернула ее в детство… Пионерское детство…
 
Майский теплый  и цветущий вечер. На районной площади перед дворцом Металлургов  шумно, весело, многолюдно…  День Пионерии… Костер…  Школы района выстроились прямыми шеренгами вокруг … На сколоченной из досок сцене, расположенной прямо над  дворцовыми ступенями  расположился президиум… Там же микрофоны для певцов и чтецов, а ниже, на свободной площадке, место для танцоров, циркачей… Шум, гвалт, затишье, выступления, половину не видно… Чтобы увидеть, надо занять место в первом ряду… А если нет, то протолкнуться ближе, оттеснив кого-то… Вот, кажется видно… Опять нет… Зато слышно хорошо…
Вдруг Лилька видит, как мальчишка на другой стороне валится на спину… Суета вокруг… Что дальше – не видно… Внимание ее переключила Надюха:
- Смотри-смотри, я же тебе говорила, что у Сережки новая партнерша, вон  она…
Лилька попыталась увидеть, но музыка закончилась и ведущий  громкоголосо объявил:
- Дружины! Равняйсь!.. Смирно!.. Пионеры! За дело Великого Ленина  и Коммунистической Партии будьте готовы!
- Всегда готовы!- воскликнули те самые пионеры, отдавая салют. А к костру подошли взрослые парни с факелами ,и конус из досок, скрепленных проволокой и тыкающийся прямо в небо своим острием , вспыхнул пламенем, алыми языками освещая потемневший уже небосклон…
 И снова восторг от зрелища, музыки, потрескивания костра и шумной  радости маленьких и взрослых…
После этого действа дом встретил Лилю темными окнами, что было совсем уж странно. Она вошла, только включила свет, как зазвонил телефон:
- Лиля, меня на завод вызвали, передай маме. И не волнуйтесь. Приду поздно. Тут авария в сернокислотном цехе.
- Хорошо, пап. Только мамы нету дома.
- Наверное, скоро придет, она же с дежурства. Я позже еще позвоню. Пока.
- Пока, - она положила трубку,- странно, что мамы до сих пор нету и не звонит даже. Что случилось?
Хлопнула калитка.
- Ну, наконец-то,- Лилька бросилась открывать дверь и увидела перед собой Леру, старшую сестру, с которой разминулись на костре.
- Лер, ну ты где так долго? Папу на завод вызвали, мамы с работы нету, - выпалила она.
- Пошли чай попьем, сейчас придет мама, может на вызове она.
Попили чай, поболтали…
- Лер, а вдруг маме плохо, а мы не знаем. Давай позвоним в больницу.
- Ну звони, только не придумывай ничего.
Лилька позвонила, но ей ответили, что мама еще вечером ушла с дежурства. Тут к Лильке поползли страхи, правда после Лериного прикрикивания поутихли.
- Все, давай ложиться спать, а то завтра в школу, - заявила Лера строгим тоном, которого Лиля не посмела ослушаться.
Легли, но сон никак не шел, на их счастье зазвонил телефон. Лера  поговорила с мамой. Оказалось, что мама никак не может отойти от больного на вызове. Сказала, что приедет, как только сможет. Страх вроде отпустил, но ей теперь казалось, что во дворе кто-то ходит   и  она долго еще ворочалась с боку на бок, поплотнее укрываясь, словно  именно это может ее спасти.
-Надо же, с больным… А со мной даже не поговорила…
 Сон пришел совсем незаметно так же, как и утро, и как папин голос, который будил их спокойно и уверенно.
Новый школьный день  слегка стер впечатления от костра и страшноватой ночи. Но мама так и не пришла . А только следующим утром ее привезла «скорая».  Лицо было осунувшимся, усталым, но довольным. Она крепко обняла Лильку и спросила, заглядывая в глаза:
-Ну как ты тут? Все было хорошо?

-Даа, - тихонько ответила Лиля, стесняясь своих ночных мыслей.
 Оказалось, что мама спасала именно  того мальчика, который упал в обморок на костре. Все было очень просто: она  шла с дежурства как раз той дорогой, и, если бы не эти двое суток рядом с постелью больного, то …
И чего всплыл в памяти именно этот случай?  А ведь совсем незадолго до маминой смерти у них состоялся разговор. Мама сокрушалась, что и заслуг-то у нее нету, ну разве только  звание «Заслуженный врач», да высшая категория, что и ордена ни одного, не в пример   отцу, и что внуки толком и знать не будут, что она – признанным врачом была… Лиля возражала, но это мало утешало маму…
А вот живая человеческая память снова воскресила ее врачебный талант, да еще через столько лет!
- Мамочка, ты жила для людей и продолжаешь жить в тех, кому помогла! Зря ты так переживала! Зря! Ты до сих пор нужна людям! И, благодаря им, мы снова встретились с тобой… И поговорили… Ты нужна…


Рецензии