Последняя рыбалка Григорича
Наступило лето. Однажды он попросил меня:
– Борис, давай съездим на рыбалку. Соскучился по реке очень.
Я хорошо знал его состояние, тем не менее, отказать в его просьбе не мог. В одно из воскресений мы отправились на протоку, где у нас был оборудован бивуак. От него, в полукилометре, находилось небольшое карасиное озеро. Там мы и обосновались.
Вот сидит Григорич, привалившись к березе, и внимательно смотрит, как я готовлюсь к рыбалке: надуваю резиновую лодку, укладываю туда садки, сети.
– Не забудь подлепки подцепить на каждый шестой поплавок, – как в былые времена, – поучает он меня, – тогда сеть станет кошелем, и рыба обязательно туда зайдет.
– Я уже их подцепил.
– Молодец!
Подхожу к деду, предлагаю отдохнуть на матрацах, постеленных у кострища. Григорич отказывается.
– Успею еще належаться, – двусмысленно замечает он, – лучше достань фляжку.
Удивленно смотрю на него. Старый товарищ понимает меня, усмехается:
– Эх, я бы с удовольствием сейчас шарахнул стопку, но, видимо, отпил свое. Хочу ноги натереть, болят очень. А водка помогает…
Оба смеемся, он – тихо, я – громко, радуясь, что хоть на минуту рассмешил товарища.
– Ты знаешь, Борис, видимо, последний раз я на этой гриве. Умом понимаю, что пришло время уходить, но в глубине души хочется еще пожить несколько годков: подержать в руках ружье, прокатится с ветерком по Оби, почувствовать азарт рыбалки, – помолчав, добавил, – а еще хочется пообщаться с женщиной, попить водочки, повеселится…
Григорич замолчал и, как мне показалось, задремал. Однако стоило мне шевельнуться, продолжил:
– Когда – то я слышал одну притчу о жизни. Вот она:
– Два человека пришли к мудрецу и спросили у него, как они проживут жизнь на этом свете? Мудрец спросил первого:
– Куришь?
– Нет.
– Водку пьешь?
– Очень редко и немного.
– По бабам ходишь?
– У меня отличная жена.
– Азартен?
– Хладнокровен, как фараон.
– А, ты? – поинтересовался он у второго.
– И пью, и курю, и женщин люблю безрассудно. А уж, если чем увлекусь – все забываю.
– У тебя будет нудная жизнь, – сказал мудрец первому. – Не такая насыщенная яркая, как у твоего товарища.
– Вот я и думаю, что от жизни брал все, не задумываясь о содеянном. Некогда было думать. Но всегда работал честно, душой не кривил, друзей любил, недругов ненавидел, женщин обожал и не обижал. Так что на том свете попрошусь в рай, хотя в бога не верю – воспитан атеистом, – дед горько усмехнулся и попросил чаю, настоянного на смородиновом листе.
Рыбалка удалась. Через несколько часов я с гордостью вывалил на траву пару десятков крупных карасей. Дед обрадовался: стал самолично готовить рыбу на жареху. В этот момент его глаза блестели по-особому. Это случалось всегда, когда у него наступали минуты радости.
Вечер провели в воспоминаниях. Когда стемнело, дед залез в палатку. А я еще долго сидел у тлеющего костра, любовался природой. Люблю смотреть на угасающие угли, дымку над водой, последние лучи солнца.
Не заметил, как наступило утро. В палатке зашевелился Григорич. Кинулся помогать, ему выбраться. Он казался отдохнувшим, хотя я отлично знал – не спал старик.
– Ну, вот и еще одна ночь прошла на природе! – заметил товарищ. – Давай пить чай – пора домой.
Было по – летнему тепло. Поеживаясь от свежего ветерка, укутав друга в его любимый полушубок, тронулись в обратный путь. Я повел лодку по дальней протоке, чтобы дед подольше полюбоваться природой и рекой…
Дома Григорич отказался от улова. Вечером позвонил мне по телефону и попросил утром привезти ему старые сети, для починки.
… Ночью он умер.
Свидетельство о публикации №212092400362
С Уважением. Владимир.
Владимир Островитянин 01.07.2016 22:07 Заявить о нарушении