Агаш-ата и Сарсенбай

Было это очень давно. Так давно, что даже и не помню, когда это было. Жили-были в одном ауле три брата: Токсанбай, Сексенбай и младший брат – Сарсенбай. Он был самым младшим в семье, и поэтому старшие братья постоянно его заставляли работать. Вот и сейчас идет он пасти отару овец в горы.
- Эй! Сарсенбай, а ну иди пасти овец! – сказал один брат по имени Сексенбай
- Да, не забудь принести с гор дрова! – сказал другой брат – Токсанбай
И Сарсенбай выгнал отару овец и повел их в горы, там, где есть сочная трава. За ними шла большая собака. Она охраняла отару и пастуха от волков.
Пока Сарсенбай вел их в горы, животные между собой разговаривали. Но Сарсенбай их не слышал. Потому что он не понимает, о чем говорят овечки.
- Наш Сарсенбай, снова грустный! – сказала одна овечка
- Да, его снова заставляют работать! – сказала другая овечка
- Эй! Почему разговариваете? – спросила собака, которая шла за ними.
- Мы говорим, что Сарсенбай снова грустный, - сказала первая овечка
- Я сама за него волнуюсь! – сказала собака, - утром даже не приласкал меня. Совсем его братья не жалеют.
- Как же ему помочь? – спросила вторая овечка
- Я знаю как! – сказала радостно другая овечка
Овечка рассказала друзьям, что далеко в горах, там, где редко бывают люди, живет Агаш-ата.
- Он может придумать, как развеселить нашего Сарсенбая! – воскликнула первая овечка
- Вот здорово! А как к нему добраться? – спросила собака
- Надо передать ему письмо через Тушканчика, он знает, где он живет.
И друзья написали письмо, с просьбой, чтобы Агаш-ата придумал как прогнать грусть с лица Сарсенбая. По дороге они встретили Тушканчика и передали ему письмо.
- Тушканчик, пожалуйста, передай письмо Агаш-атага, мы хотим помочь нашему Сарсенбаю! – просили его друзья.
- Хорошо, - согласился Тушканчик, - я передам.
Идет Сарсенбай, а лицо его грустное-при-грустное. Наконец они добрались до места пастбища, и Сарсенбай решил немного прилечь, что бы отдохнули его ноги.
Вдруг, кто-то рядом засмеялся. Да так, весело и звонко, что Сарсенбай даже вздрогнул от неожиданности.
- Кто ты? – спросил удивленно Сарсенбай
На него смотрел маленького роста человечек, который был покрыт зеленой листвой. У него была длинная, белая борода и добрые глаза.
- Я Агаш-ата! А ты, наверное, Сарсенбай?! – сказал Агаш-ата
- Да, я Сарсенбай. А откуда вы меня знаете? – спросил Сарсенбай
- Я много чего на свете знаю. Знаю даже что ты, все время грустный ходишь! – сказал Агаш-ата
- Да по мне это видно! Что тут скажешь – грустно сказал Сарсенбай
- А ты сделай себе дудочку и играй на ней, разные мелодии, какие сам захочешь! – предложил Агаш-ата
- А как это? – спросил Сарсенбай
- А я тебя научу! – ответил Агаш-ата
И Агаш-ата, показал Сарсенбаю, как дудочку смастерить. А потом показал как на ней играть. Понравилось Сарсенбаю играть на дудочке. Настроение у него поднялось. Стал он больше смеяться и радоваться.
А овечки и собака, обрадовались за своего хозяина.
- Теперь он не будет больше грустить! – сказала собака
- Как хорошо играет он на дудочке! – похвалила одна овечка
Когда Сарсенбай вернулся с пастбища, братья его не узнали. Спина у Сарсенбая выпрямилась, и казалось, что он выше всех ростом стал. А глаза его, стали веселыми и добрыми. Оттого братья стали его уважать. И работу, братья стали делать, все как один. Вместе управлялись, вместе шли пасти отару овец и приносить с гор дрова. А Сарсенбай продолжал играть на дудочке. Всем в ауле нравилось его музыка. Вот так, Агаш-ата, помог Сарсенбаю, прогнать грусть, и научить братьев его уважать.


Рецензии