Молдiржан-тате

Часть 1. Молдiржан-тате
Далеко-далеко, там, где речка берет свое начало у седых гор Акбиiктау, где находится королевство вечного снега и льдов, грозных лавин и сверкающих водопадов, находится «Сердце вселенной». Страна, благословенная природой, куда стекается весь люд человеческий, что бы жить там счастливо и умиротворенно.
Посреди долин, стоит высокий и красивый дворец. Он весь сияет разноцветными цветами, от него исходит яркий золотой цвет. А вокруг него большие и разноцветные дома, раскинулись по всей долине Радости и долине Семьи. Народ, живущий там, дружно принимаются за домашнюю работу. Строят все вместе красивые и просторные дома – дом своей Мечты!
Самые, сильные и ловкие устраивают между собой – состязания. Ребятня играет в перетягивание каната, а на расстеленном войлочном ковре – соревнуются в борьбе.
А молодые женщины, готовят для своих домочадцев всякие сладости и лакомства. В знойную жару пьют прохладный кумыс. А по вечерам, детвора собирается вокруг аксакалов, и чутко слушают сказания и легенды о великих палуанах и ловкости Алдара-косе. А среди молодежи, слышны только смех и звуки заливистой домбры.
Одинокие путешественники и бродяги, потерявшие мать или отца дети, ищут эту чудесную страну, чтобы найти там любовь и пристанище. А если у детей, не было своих родителей, то они находили долгожданный приют в долине Семьи. Там жили мамы и папы, которые заботились и ухаживали за своими детьми. Всех детей, которые когда-то искали убежище, они считали своими детьми.
В этой чудесной стране, правит великая и мудрая, славящаяся, своей добротой – Молдiржан-тате. Звать ее так, потому как, душа ее была чиста и прозрачна как хрусталь. Люди, из чувства уважения и любви, называли ее тате, потому как, она была всем, живущим и пришедшим, из далеких странствий путешественникам, самым родным и близким человеком. Молдiржан-тате была не просто женщиной-правительницей. Она обладала чудесной и волшебной силой. Она понимала язык животных, птиц и зверей. Она знала, о чем поет степной ветер, по ком грустит одинокая луна, чему радуются звезды.  Аксакалы уважали ее и благодарили небеса, за Дар, который ниспослали им они.
 Все дети с любовью тянулись к ней. Будто чувствуя в ней что-то очень родное. По-особенному она относилась к детям, у которых никого не было. Ведь они не виноваты, что жизнь порой бывает очень суровой. А Молдiржан-тате дарила им свою любовь, заботу и подарки, оберегала от всех несчастий и невзгод.
Передавала она всем детям и взрослым знания, которые в жизни им не раз пригодятся. Чтобы дети учились познавать себя и мир, она проводила назидания. Она учила, что только сила мысли может дать людям светлое будущее. Что каждый человек, может избавиться от всех болезней и проблем, отыскав путь к благоденствию, радости и счастья.  При раскрытии всех духовных качеств человека, раскрываются все его творческие способности. Человек становится творцом. При этом, изменяется все его окружение, край где он живет, Земля и вся Вселенная!
Они постигали искусство. Учились рисовать, лепить из глины фигурки, слагать стихи о радости жизни, петь, играть на домбре и кобыз. А также мастерить из дерева всевозможные поделки и сувениры.
В стране ее, царила только любовь. И на ростках этой материнской и волшебной любви, росли дети. Росли крепкими и здоровыми. Казалось, ничто не предвещает беды.

Часть 2. Жалмауз-кемпир
За далекими горами и степями, через реку Жизни и ключа Живой воды, через кольца трех пожирателей камней, живет старая и жестокая Жалмауз-кемпир.
Питается она только страхами и слезами несчастных людей. Особенно ей по нраву детские страхи и слезы. По всей земле казахской рыщет она в поисках добычи. В былые времена, во время сражений и массовых болезней, источник ее был неиссякаемым. Но, вот настали времена, когда люди перестали враждовать. А единственным желанием их стало объединение народа, во имя светлого будущего для своих детей, матерей и женщин. Во главу этого объединения, стояла Молдiржан-тате. Своими волшебными и добрыми делами, она стремилась к любви. А страна ее с каждым годом, месяцем и днем становилась все больше и больше.
Жалмауз-кемпир, давно утратила инстинкты материнской любви. Она жаждала все больше и больше слез и страхи детей. Но, добрые дела  Молдiржан-тате не оставляла ей шанс вытягивать детей из счастливой жизни, наполненной только радостью и смехом.
Поняла Жалмауз-кемпир, что не в силах она остановить Молдiржан-тате в ее стране. И вызвала она ее на поединок в просторную степь, где никого нет. Задумала она, призвать к себе на помощь своих братьев одноглазых великанов Дау. Захотела она хитростью и своим мощным колдовством обездвижить Молдiржан-тате, а братья заключат ее в волшебные цепи. И потеряет она волшебные чары, благодаря которым она несет свет в детские сердца. И не сможет тогда добрая волшебница препятствовать ее черным замыслам.
А Молдiржан-тате получив вызов на поединок, очень сильно огорчилась. Ведь кроме людей, она должна была нести свет в черные души колдунов и магов. «Как же помочь Жалмауз-кемпир?» – думала она. «Как одолеть ее упрямство и колдовские чары, не причинив при этом ей вреда?» – думала она вслух. Ее мысли услышали дети. И замыслили дети, что надо написать письма для Жалмауз-кемпир. И стали они все вместе на белой и чистой бумаге писать добрые пожелания  для Молдiржан-тате и просьбы к Жалмауз-кемпир, о том, что бы образумилась она и перестала сеять зло, а наоборот, стала жить в добре и в любви. Написали они письма и сложили их в форме голубей. От их искренности, бумажные голуби ожили и полетели в небо.
А тем временем, Молдiржан-тате приготовилась к встрече с Жалмауз-кемпир. Да только, старая ведьма пришла не одна, а со своими братьями великанами. Только она собралась применить свою могучую колдовскую силу на Молдiржан-тате, как с неба посыпались маленькие белые листочки бумаги. «Что это?» - думала она, «Что за напасть?»- со словами она раскрыла листок, который упал ей прямо на ладошку. Читая письмо, адресованное ей, ее лицо изменялось, а тело сгорбливалось все ниже и ниже к земле. А в письме были слова, накаряконные детской рукой:
«Милая Жалмауз-кемпир! Я знаю, что ты очень добрая. Пожалуйста! Открой в себе ту маленькую искорку доброты! Ведь ты станешь снова смеяться и радоваться жизни. Как когда-то и я стал. Не отказывайся  от помощи Молдiржан-тате, ведь ты тоже мама. Приходи к нам в гости, я угощу тебя сладостями. Накрою для тебя дастархан, поставлю самовар, подарю тебе мой сувенир, который я сделал сам! Приходи к нам в гости!                Ансат
Молдiржан-тате смотрела на нее и когда Жалмауз-кемпир поникла с письмом в руках, подошла и крепко по-матерински обняла. Вдруг Жалмауз-кемпир взвыла от многолетней черной боли, которую она не смогла перенести. Когда-то, очень давно, она потеряла свою дочь. И с тех самых пор, она так и не смогла ее найти. Озлобившись, она начала мстить людям и природе, слепо обвиняя их в преступлении перед нею. И вот теперь, ребенок, которому она желала зла, звал ее в гости и обещал напоить ее горячим и вкусным чаем.
Слезы ее текли рекой, а потом потихоньку высохли. А голос постепенно стал мягким и женственным. Лицо ее посветлело, а волосы поседели. В глазах появилась искорка доброты. И теперь перед братьями, она стала другой. Давно ее братья не видели такой. Уж больно они сильно соскучились по своей сестре. Потому как, сразу обняли они ее и зарыдали от давнейшей тоски, которая давило их могучие сердца. «Жаксылык! Наша Жаксылык! Наконец-то ты оттаяла!» - плача говорили они.

Часть 3. Дружба
Когда Молдiржан-тате и Жаксылык (а это ее настоящее имя) подружились, то она пригласила ее жить в свою страну. Жаксылык с удовольствием согласилась. А ребенка Ансата, который написал ей, то самое маленькое письмо, она усыновила. И одаривала его самой теплой волной любви, заботилась о нем, и помогала преодолевать ему препятствия.
А братья ее, стали помогать жителям счастливой страны строить красивые и просторные дома, ведь прибывающих и желающих жить в волшебной стране становилось все больше и больше. И с каждым днем она становилась все просторнее и просторнее.
О, великая степь! Ты во-истину велика! Не окинуть твои просторы птичьим взглядом, так и не проскакать на самом резвом скакуне, за три дня твое раздолье! Так же  велика доброта и любовь в сердце доброй и мудрой Молдiржан-тате!


Рецензии