Слеза Вселенной

продолжение "Неспокойная земля"


18. Слеза Вселенной!

     – Вы спрашивали, каким образом переправить «Слезу Вселенной» в Атлантиду? – вернулся к кристаллу Корнелий. – Гора, на которой расположен Сагунто, через каналы имеет прямое сообщение с Атлантой.
     – Тогда приступим к укрощению строптивца! – предложил Эрик. – Позднее, расскажешь, то, что не успел.
     – Резонно! Самое время, – отреагировал ангел.
        К сокровищнице отправились вместе. До Съюдаделы шли, перекидываясь незначительными фразами. Ночное небо поражало обилием звезд.
     – Созвездие Вероники, – показал Эрик рукой верх, – провожает тебя.
       Держа его подруку, Вероника прижала ее к груди и прошептала на ухо:
     – Я боюсь!
     – Чего, солнышко? – не понял Эрик.
     – Боюсь «Слезу Вселенной»!
     – Все будет хорошо. Просто ты устала!
     – Нет, это не то! Мне тревожно!
     – Что с тобой? – он обнял ее за плечи.
     – Не знаю! – прижалась она.
     – Я рядом и никому не дам тебя в обиду! С нами Оллана и наши друзья!
     – Кристалл – намного сильнее Вируса. Он сам – Энергия!
     – Часть! Всего лишь часть Разумной Энергии! – попытался он успокоить ее, – причем, весьма удаленная от Ядра.
       Вероника не зря испытывала тревогу. Ночное небо менялось. До башен Съюдаделы было еще около сотни метров, но оно стало приобретать зловещие отблески багрового цвета. Невесть, откуда, появились тяжелые тучи, ставшие закрывать звезды.
     – Кристалл чувствует, что вы приближаетесь, – произнес озабоченно Корнелий.
     – Мы уже были в сокровищнице, и ничего подобного не происходило, – недоуменно произнес Эрик, крепче прижимая Веронику.
     – Мы тогда не представляли для него угрозы.
     – Но я обладаю энергией, которой он мог завладеть, ты ведь так говорил. Он не пропускает мимо себя большие величины?
     – Я закрыл твою энергию от него, – пояснил Корнелий. – Сейчас же, мы открыто идем покорить его.
     – Нам помогает Созвездие Вероники, – указала Оллана на звезды. Она шла рядом, поддерживаемая под руку Винченцо.
     – Действительно! – произнес недоуменно Эрик. – Тучи пытаются, но не могут закрыть сияние звезд твоего созвездия, любимая.
     – Вам оказывают помощь, значит, все будет хорошо, – вздохнул с облегчением Корнелий.
     – Кто? – спросила Вероника.
     – Совет! – лаконично ответил ангел.
       Они уже подходили к башне, когда дохнуло ветром. Вихрь возник внезапно и напоминал тропический торнадо. Он закружил все вокруг, вырывая с корнем деревья. Засверкали молнии. От раскатов грома затряслись башни. Потоки воды пополам с градом устремились вниз, пытаясь смыть все живое с горы, на которой была расположена крепость. Созвездие Вероники, испустив странный световой импульс, засияло, превращая ночь в день. Наши герои стояли, словно завороженные, не спеша укрыться от ливня. Он прекратился, так же внезапно, как и начался. Тучи исчезли и звезды нарисовали обычную картину Млечного Пути.
     – Совет немного успокоил Кристалл, теперь дело за вами, – заторопился ангел. – Помните: Оллана первая, вы – рядом. Мы ждем снаружи.
     – Я пойду с вами! – сказал Винченцо.
       Корнелий замахал руками, словно отгоняя что-то.
     – Ни в коем случае, мальчик мой! Может возродиться Квинтус Гораций Марциус, – тогда случится непоправимое.
       Молодого рыцаря эти слова, явно не убедили, но Оллана подойдя к нему, попросила:
     – Я не переживу, если с тобой что-нибудь случиться. Подожди нас снаружи! – сказав, поцеловала его.
       Винченцо покорно кивнул и на прощание ободрительно улыбнулся.
     – Видишь, а мы боялись! – только и произнес Эрик, погладив пальцы Вероники.
     – Слава Всемогущему Разуму – это произошло, – вздохнула она с облегчением.
     – Прошу, поспешите! – поторопил Корнелий.
       Пройти в сокровищницу, было делом нескольких минут. Очутившись в столь обильном хранилище золота и драгоценностей, сестры переглянулись, но внимание сосредоточили на поисках сапфира. «Слеза Вселенной», как ни странно, не проявляла себя. Подавая знак рукой остановиться, Оллана прислушалась. Они не использовали факелы, хорошо ориентируясь в темноте.
     – Изучает нас, – подала девушка сигнал.
     – Ты его видишь?
     – Чувствую! Сапфир может менять цвет и перемещаться в любом направлении.
     – Форму меняет? – спросила сигналом Вероника.
     – Да!
     - Тогда он может быть любым камнем, лежащим у нас под ногами, – заметил Эрик.
     – Ты прав, но у него есть одна особенность – уж очень любит эффектные и красивые формы.
     – Забудем о булыжниках. Как, до тех, что лежат в золотых котлах?
     – И это вряд ли. – Она насторожилась. – Я почувствовала его! Осторожно! Не прикасайся к статуе, – последние слова Оллана выкрикнула, но было поздно.
       Эрик машинально погладил ступню трехметрового золотого Гермеса и в тот же миг, попал под странный луч, исходивший из глаз, стоящей рядом Венеры. Диана продолжала смотреть укоризненным взглядом и Эрик умилился. – Моя Вероника! – Его вдруг сотрясает дрожь, В сознании начало мутиться, и он упал бы, не поддержи она его.
     – Что с тобой, любовь моя? – вскричала Вера.
       Ответить он не мог. Цвет лица стал белым, как мел, а взгляд глаз, устремился куда-то верх.
       Создав энергетической поле, Оллана окутала им статую Венеры. Вокруг все заискрилось электрическими разрядами. Тысячи драгоценных камней зажглись вдруг нестерпимым сиянием, осветив огромную залу. Вероника, обняв Эрика, соединила его энергию со своей. То, что она увидела его глазами, ужаснуло. Земля извергает через мощные вулканы, потоки лавы, испаряя озера и моря. Их четыре. Супер мощных вулканов планеты – всего четыре, но это конец!
     – Не смотри на то, что показывает сапфир, донеслось до ее сознания.
       Где-то, на каком-то уровне в подсознании мелькнуло: – Это Эрик. Он общается со мной.
       А тот продолжал:
     – Я контролирую его!
     – Ты уверен? – отослала она. По-прежнему обнимая, Вероника чувствует напряженное тело любимого.
     – Вполне! Эрго ему не одолеть.
       Вдруг она видит его на берегу лазурного моря. Эрик стоит и жестом подзывает ее. Своим духовным воплощением Вероника устремляется к любимому. Они обнимаются и нежно ласкают друг друга. Несколько планет, огромными голубоватыми сферами, частично закрывают небосвод. Солнце, согревая лучами, улыбается, заливая все золотистым светом. Вдали виднеются сферические полупрозрачные и совсем прозрачные сооружения. Эрик и Вероника в облегающих костюмах. Они раздеваются и неспешно входят в прохладную воду. Та принимает их, ласково обволакивая и увлекая от берега. Он улыбается, но Вероника, чем-то обеспокоена. Что-то не совсем так, как должно быть. Слишком, все красиво и тепло. Подсознание срабатывает, возвращая ее энергию назад. Вероника, уже видит Эрика, держащего ее в объятиях. Она открывает глаза.
     – Что со мной? – спрашивает, глядя на него и Оллану.
     – «Слеза Вселенной» попыталась вами овладеет по отдельности и вместе, – улыбнулась сестра. – Но ей это не удалось! Вы выдержали!
     – А как же энергия, которая значительно возросла в Кристалле? Об этом, кажется, говорил Корнелий? – спросила Вероника.
     – Она возросла и у нас!
     – Тебя он тоже пытался заполучить? – поинтересовался Эрик.
     – Нет! Во мне он сразу признал хозяйку, – просто ответила Оллана. Они переглянулись.
     – Где сапфир? И, что теперь? – придя в себя, задала вопрос Вероника.
     – Вон он? – сестра показала на левый глаз Гермеса.
     – По-моему энергия исходила от статуи богини.
     – Кристалл создал двойников-близнецов, разместив их в правом глазу статуи Гермеса, в глазах Венеры и Дианы.
     – Говоришь, он уже смирный? – недоверчиво глянул на нее Эрик.
     – Смотри! – поманила она кого-то пальцем.
       Левый глаз статуи бога вспыхнул удивительным кобальтовым сиянием и вдруг оказался в руке Олланы. Сапфир был величиной с хороший кулак и представлял собой сферу.
     – Постой! Вождь инсектоидов Тарекс, подарил мне такой же. Вы помните?
       Девушка, молча, улыбнулась и опять поманила что-то пальцем. В руке у Вероники, внезапно очутилась точно такая же кобальтовая, сияющая сфера.
     – Это правый глаз из статуи Гермеса. А это, – она взглянула на Венеру, – это сапфиры из глаз этой богини.
       Два шара чуть поменьше, очутились в руках Эрика.
     – Невероятно! Но, как Тарекс завладел одним из сапфиров?
     – В далеком прошлом, ты, в своем предыдущем воплощении, отдала его в знак дружбы вождю инсектоидов, которого звали Тарекс 1.
     – Даже так?
     – Это один из самых прагматичных родов Вселенной. Но его представители слывут и самыми умными и дальновидными правителями своего народа. Подарив тебе сапфир, он признал твои исключительные достоинства – это много значит. Ну, а ты вернула то, что было твоим многие миллионы лет назад.
     – Что с ними делать? – поинтересовался Эрик, кивнув на сапфиры.
     – Что хотите, – отреагировала Оллана. – Глаза Дианы останутся здесь.
     – Так нужно? – поинтересовался Эрик.
     – Да, ты вернешься за ними, но в другом времени.
     – Я хотел забрать статую с собой – это Вера.
     – Да, это воплощение Первой Созидательницы, но забрать ты ее никогда не сможешь, лишь вернуться и совершить, то для чего она предназначена.
     – Жаль!
     – Нечего жалеть, имея рядом оригинал, – улыбнулась атлантка.
       «Слеза Вселенной» неожиданно вспыхнула, залив сокровищницу голубоватым светом. Энергия разлилась, наполняя их информацией.
     – Мои Созидатели должны готовить человечество к новому духовному перевоплощению. Параллельные Миры перейдут в новое, Седьмое Измерение. Земля сбросит трехмерный мир, переводя все в четырехмерное, материальное и пятимерное – духовное – Измерения. Процесс уже начался. Две тысячи двенадцатый год – будет годом перехода на новый уровень тонких энергий Пятого Измерения. Не бойтесь, готовьтесь! Сагунто опасен для моего пребывания. Книгу ТОТА вы обезопасили, но есть еще «Стансы Цзяна». Она уже устремлена к вам. Берегитесь Союза Девяти Неизвестных – с ними Темная Сила. Оллана знает портал в подземные королевства – отправляйте меня к Хранительнице Знаний Вселенной.
       Кристалл погас.
     – Ты знаешь, каким способом отправить сапфир бабушке? – немного удивленно спросил Эрик.
     – До последней минуты не знала, но теперь знаю, – ответила та и подошла к огромному сундуку. Без труда приподняла его и левитировала в сторону, открыв небольшой квадрат, видневшийся темным пятном на скальной основе пола. Эрик и Вероника присоединились.
     – Он не принесет неприятностей Теоллане? – спросил Эрик у девушки.
     – Нет. Бабушка Хранитель Знаний Вселенной, то есть Хранитель его Энергии. Кроме того, он сам попросил его переправить.
       Говоря это, она направила поток энергии на темное пятно – оно стало исчезать. Спустя минуту, открылось небольшое отверстие.
     – Жаль, мы не увидим Теоллану, – произнес Эрик, невольно заглядывая внутрь.
     – Ты опережаешь события, – улыбнулась Вероника.
       С последними словами, из образовавшегося отверстия появилось слабое свечение, через несколько минут, принявшее четкие формы бабушки Олланы. Они подались вперед, а энергетическое воплощение Хранительницы Знаний Вселенной, улыбнувшись, подало сигнал.
     – Рада видеть вас, дорогие мои!
       Координаторы заулыбались, а Оллана невольно кинувшись к бабушке, тут же нерешительно остановилась.
     – Не расстраивайся, внученька. Я не могу вас обнять, но я всегда с вами. Вскоре мы увидимся по-настоящему.
     – Когда? – тихо спросила Оллана.
     – Этим летом!
     – Бабушка, я встречусь когда-нибудь с мамой и папой?
     – Этот вопрос сейчас для нас очень важен – не теряй надежды. Год, будет очень трудным, особенно для Эрика и Вероники. В опасности и Винченцо. От тебя, моя детка, – Теоллана пристально посмотрела на Оллану, – зависит их жизнь. Ты, наш рыцарь, – она устремила сферический взгляд на Эрика, – должен помочь Вере, в прошлом и будущем. Это чрезвычайно сложно, но вместе с Олланой справитесь.
       Внучка только кивнула в ответ, а Эрик спросил:
     – Все настолько серьезно? Мы где-то ошиблись?
     – Нет! Вы молодцы и не допустили ни одной ошибки! Я горжусь вами! Но смена солнечных циклов – вызовет сложные явления в Энергии Разума Земли. Все осложняется. Сейчас же, ненадолго прощаюсь, вскоре увидимся.
       Изображение Теолланы исчезло. Вместе с ней исчез и сапфир «Слеза Вселенной». Двойники остались. К удивлению Координаторов, они переместились. В руках Вероники оказались вместо одного первоначально, – два, которые были у Эрика. У него, наоборот, – один, тот, что был у нее. У Олланы появился еще один, неизвестно откуда взявшийся.
     – Удивительно, что бы это значило? – пробормотал Эрик, вопросительно глядя на сестер.
       В их подсознании появился сигнал.
     – Энергетические двойники «Слезы Вселенной» – помогут. Через них Кристалл будет служить вам. У тебя Вероника их – уже три. У Олланы – два. Один из них, для Винченцо. У тебя, Эрик – один сапфир, но тебя ожидает второй, когда Вероника получит четвертый.
     – Чем дальше, тем сложнее! – только и сказал он.
       Они вышли к друзьям.
       На взгляды близких, односложно ответила Вероника.
     – Кристалл уже в Атлантиде.
     – Слава Всемогущему Разуму! – с облегчением вздохнул Корнелий Маркус.
     – Вячеслав и Винченцо, вся сокровищница Сагунто, в вашем распоряжении, – сказал усталым голосом граф.
       На него вдруг накатилась, какая-то апатия. Он встревожен, сменой циклов и своей беспомощностью. Вероника заметила настроение Эрика и заботливо взяла его  подруку.
     – Идем отдыхать!
     – Может, послушаем нашего пророка? – вяло предложил Эрик и усмехнулся.
     – Сегодня ничего рассказывать не буду – уже заполночь! – не обиделся ангел, протестующе замахав руками. – Хватит с вас! Идите спать!
       Оллана передала Винченцо сапфир, сказав лаконично:
     – Он, твой!
     – На его недоуменный взгляд, добавила:
     – Твой охранитель! Через него, будешь общаться с Кристаллом.
     – Я то, причем?
     – «Слеза Вселенной» – помнит твое предыдущее воплощение, – пояснила Вероника.
     – И оберегает! – добавила Оллана.
     – Как Черного рыцаря? – иронично отреагировал тот.
     – Не нам судить! – резко ответила девушка, но, затем, взяв его за руку, сказала: – Все сложно! Разберемся со временем.
     – Тогда по башням и отдыхать! – тоном приказа скомандовал Вячеслав. – Завтра все обсудим!
       Все разошлись, лишь Оллана и Винченцо задержались.
     – Тебе хочется спать? – спросила она.
     – Нет! Ты рядом, какой сон?
     – Ты любишь меня?
     – Больше жизни!
     – Когда у тебя возникло это чувство?
     – С первой секунды нашего знакомства!
     – Это было в бою! – улыбнулась Оллана.
     – Ты помнишь?
     – Помню! Такое не забыть!
     – Там я тебя и полюбил, – обнял ее Винченцо.
     – За что полюбил?
     – За красоту!
     – И все?..
     – За ум!
     – И это все?.. – кокетливо сморщив носик, отреагировала она.
     – Ты необыкновенная, и единственная на целом свете!
      Целуя, она прошептала, 
     – А моя сестра?
     – Ее я тоже люблю. И она для меня, единственная в целом мире!
       Оллана промолчала, ожидая, что он скажет дальше.
     – Она мой идеал, я люблю ее душой и сердцем и почитаю как богиню! Она моя спасительница и госпожа! Понимаешь?
     – Вероника тебя любит! Ты знаешь?
     – Как сына, и я благодарен ей за это чувство!
     – Нет!.. Впрочем, оставим это. Я тоже ее люблю, очень люблю! После бабушки, она для меня – все. Эрика тоже! Я, и его люблю!
       Винченцо несколько обескураживал разговор, но, держа в объятиях дорогое и желанное создание, он пропускал мимо все, что касалось графа и принцессы. Так и он их воспринимал: благодетелей – самых необыкновенных людей во Вселенной, а может, и во всем Космосе.
     – А меня как ты любишь? – слышит он шепот.
     – Ты богиня, которую я имею счастье, еще и трогать, целовать и любить! Любить безумно, всем сердцем! Любить, понимая, что жизнь преподнесла мне самый дорогой подарок!
     – Идем! – вдруг позвала она его в комнату. – Идем! Пора уже спать!
     – К тебе? – не понял Винченцо.
     – Ко мне в спальню! Ты подаришь мне свою любовь, а я тебе свою!
      – Вот так, сразу?
     – Мы же любим друг друга? – недоуменно посмотрела Оллана. – Или?.. – сообразив, что делает что-то не так, спросила: – Это здесь не принято?
       Винченцо нежно обнял ее и прошептал на ухо.
     – Ты уверенна, что хочешь этого?
     – Конечно! Я люблю тебя! Люблю, как Эрик любит мою сестру, и впервые готова отдать себя за это чувство.
       Винченцо совсем стушевался. Воспитанный в других моральных нормах, он на многое, после встречи с графом и принцессой, стал смотреть по-иному. Но это… это было выше его воспитания. Необходим ритуал, то есть венчание. Только после него, он мог позволить себе близкие отношения с самым любимым для себя человеком. Поцелуи и объятия, которые они себе позволяли, были пределом его возможностей. Винченцо считал их, крайне неприличным поведением со своей стороны, но некоторые неадекватные поступки девушки – заставили его пойти на это.
       Видя его нерешительность, Оллана растолковала ее по-своему:
     – Значит, ты еще не понял, что такое любовь! А может, и вовсе не любишь!.. Хороших снов! Храни тебя Всемогущий Разум! – с этими словами она ушла в свою спальню.
     – Быстро они попрощались! – услыхав стук двери над их спальней, заметил Эрик.
       Скрипнула дверь и на нижнем этаже, где расположились Вячеслав и Винченцо.
     – Да, что-то произошло, – отреагировала Вероника, как всегда уютно устроившись у него подмышкой.
       Утром быстро позавтракав, занялись погребением, павших в бою. Над телами Черного рыцаря и его воинов отец Марио, отслужил заупокойную мессу. Выходец из Тевтонии, он больше десяти лет сопровождает де Лермона в походах. Приятный баритон священника, звучит над последним местом успокоения, навевая грустные мысли о бренности бытия. Граф Эдд, принцессы Хуана и Изабэлла, Вячеслав и доблестный де Лермон – стоят, устремив взоры на покойников. Черный рыцарь лежит несколько обособленно. Для него найден пустующий склеп, времен визиготов. В нем он обретет свое успокоение. Ближе всех к его телу – Винченцо и братья-пизанцы. В столь скорбный час, граф распорядился не обращать внимания на знатность и ранги. Перед Богом все равны – известная истина.
       Вероника, обеспокоенная вчерашним вечером, посматривала на Винченцо. Он держится несколько скованно, бросая взгляды на ее сестру. Глаза у той немного припухшие и, как ей показалось, покрасневшие.
     – Н-да! Вот и первые слезы! Девочка моя, что произошло? – Мысленно задает она себе вопрос и бросает на нее обеспокоенный взгляд.
       Оллана же смотрела на прикрытые саваном тела и думала о своем. – Не могу я любить, как любит Вероника Эрика. Не дано мне, не получается. Люблю его больше жизни, готова ради него на все, а не понимаем – я его, а он меня!
       Тем временем тела, завернутые в саван, переносят в склеп и помещают в каменные гробницы. Позднее, на каждой надгробной плите будет высечено портретное изображение рыцаря в полный рост. Пройдут века, склеп затеряется, под многометровыми наслоениями времени. Возможно, потомки обнаружат их, строя догадки о загадочной судьбе истлевших останков. Сейчас же, близкие провели в последний путь, мятущуюся двенадцать с половиной веков, душу Квинтуса Горация Марциуса – героя, уважаемого и почитаемого в былые времена. Рядом, в одном склепе, лежат его соратники. Остальные тела воинов, погибших в битве, после отпевания, укладывают на большом погребальном костре в амфитеатре. Последняя молитва и огонь, полыхая жарким пламенем, уносит в другие измерения энергию материального мира. Воинов мусульман – также предают огню, но немного позже и на площади возле Сьюдаделы. Граф Эдд с принцессами и командирами, после погребения христиан, оказывают дань уважения погибшим соратникам, наблюдая за ритуалом несколько в стороне. Мулла читает строки из Корана, славя Аллаха всемилостивого и всемогущего, вручая его воле, дух погибших.
       Сегодняшний день, объявлен днем траура. В том же амфитеатре накрыты столы, воины ближе к вечеру, поминают погибших товарищей. Во главе стола: принц Одо и принцессы Хуана и Изабэлла. По правую сторону от принца сидят: Корнелий Маркус, Вячеслав, де Лермон и ряд рыцарей; по левую – супруга Хуана, ее сестра принцесса Изабэль, Винченцо, Ибн аль-Гассаль, Ибн Хусейн и командиры отрядов. Прислуживают оруженосцы. Несколько зажаренных быков, по четыре человека на каждый, разносятся между столами. Никто не обойден. Возле каждого из присутствующих останавливаются и отрезают понравившийся кусок мяса. Воины мусульмане умеренны в еде, и берут куски поменьше. Воины христиане отрезают огромные куски мяса: кто лопатку, кто бедро, а некоторые целый бок. Христиане привыкли много есть, но это не сказывалось на их весе. Такое было не каждый день. В походах, случалось не есть по несколько дней подряд. Оруженосцы, пройдя с тушей самый длинный стол, к его концу – уже подносят скелет. Но это не беда: появляется другие слуги и, кряхтя от тяжести, разносят новые туши быков, вепрей, косуль. Мяса много. Много и вина. Мавры вино не пьют, правда, не все. Есть такие, что спокойно поднимают кубки и наравне с христианами, осушают их до дна. Произносятся, славящие доблесть павших слова. Принц Одо поднимает первый кубок.
     – Нет с нами многих друзей, Господь забрал их в свои владения. Говорят, хорошие люди уходят всегда раньше. Трудно с этим не согласиться, ибо ушли близкие и доблестные друзья, отдавшие жизнь за справедливость и процветание людей: нас с вами! Жестокий враг пытается поработить нашу землю, уничтожить наш кров, а нас превратить в рабов. Это – не божественное предначертание, я знаю точно! Мы встали щитом, обороняя всю Европу от Юсуфа ибн Ташфина. Пройдут века, и это будет воспето в легендах и сказаниях. Никто не будет забыт. Из рода в род будут передаваться их доблесть, отвага, самопожертвование. Славя память павших, помянем стоя, чтобы души их упокоились с миром, а мы и наши потомки хранили светлые чувства о них – вечно!
       Все поднялись и единым духом осушили кубки.
       Затем, вставали, произнося тосты Вячеслав, де Лермон, Ибн-аль-Гассаль, Ибн Хусейн, рыцари и мавры.
       Вероника ела мало, с грустью глядя на противоречивых и таких своеобразных воинов прошлого. Сколько судеб переплелось в битвах за Пиренеи. Эти люди рождались и становились воинами раз и навсегда. Вся жизнь – сплошная война. Оллана, тоже неразговорчива, а мысли ее, близки мыслям Вероники. Она пыталась выбросить из головы, вчерашнее  прощание с Винченцо, но это не получалось. Девушка чувствовала, что понимает любовь по-иному, чем он. Это пугало ее. При этом Оллана ощущала обиду. Даже, не испытывая любви, в Атлантиде, не нашлось бы ни одного мужчины, отказавшегося от любовных игр, если их предложила женщина. Таковы обычаи Подземного Королевства. 
     – Что с тобой, девочка моя? – решила выяснить Вероника. С утра наблюдая за ней, она ожидала, что та сама расскажет о случившемся, но сестра не спешила поделиться своими обидами и печалями.
     – Эрик даст мне де Лермона с сотней воинов? – столь неожиданный вопрос, поверг сестру в изумление.
     – Зачем?
     – Необходимо спасать Руиса де Мендосу, – односложно произнесла Оллана.
       Вероника ответила не сразу. Какое-то время она, изучающе смотрела на сестру. – Н-да! Катастрофа близко. Что же девочка не поняла в своих взаимоотношениях с Винченцо? – Допустить мысль, что неправ он, Вероника не могла – слишком хорошо его знала.
     – Ты поссорилась с Винченцо?
     – Это, не причем.
     – Значит поссорились!
     – Выяснили отношения, но, повторяю, не в этом дело! Руису угрожает опасность, я видела это во сне. Поможешь?
     – Что ты видела?
     – Беренгер в бешенстве, и места себе не находит. А после того, как узнал, что тот оказал помощь воинам Сида в битве – приказал Руиса казнить.
     – От этого деспота можно ожидать чего угодно! Бери Винченцо, де Лермона и Ибн Хусейна с воинами, и иди на выручку.
     – Нет! – резко отреагировала Оллана. – Он мне не нужен!
       Вероника сразу поняла, кого та имеет в виду.
     – Рыцаря де Лермона с его франками и Ибн Хусейна с мусульманами, хватит. Сто христиан и сто мусульман – более чем достаточно.
     – Когда отправишься? – не стала настаивать Вероника, понимая, что спрашивать о Винченцо – не к месту.
     – Я знала, что ты поймешь! – сестра впервые за весь вечер улыбнулась. – Немного посижу, и отправимся. Утром нужно быть в Барселоне и войти в город с открытием ворот.
     – У тебя есть план?
     – Да! Но поможет его осуществить де Лермон – он знает город.
       До Винченцо долетали обрывки разговора принцесс, но он считал недостойным, прислушиваться. Несколько раз, услышав свое имя, переводил взор то на госпожу, то на ее сестру. Но, получив улыбку Вероники, рыцарь встречал отчужденный взгляд любимой. Он, как всегда, за столом оказывал ей повышенные знаки внимания, подавая самый сочный персик или гроздь винограда. Заботливо подливал в изящный золотой кубок различные соки, но Оллана, признательно кивая, ни разу не улыбнулась.
       Винченцо был расстроен и недоумевал. – Неужели, это из-за того, что я не отправился с ней в спальню? Но я оберегаю репутацию, самого любимого для меня человека. И так служители церкви, подозрительно поглядывают в нашу сторону. Не дай Бог получить ярлык падшей женщины – это все равно, что прокаженный. Если бы они не боялись принца Одо и принцессы Хуаны – уже давно бы случилось непоправимое. Этого я допустить не могу, но это – не понимает любимая! – Рыцарь терзался мыслями и пытался растопить лед Олланы.
       В далекие времена средневековья, на тризнах, в память об ушедших в иной мир героях, устраивались бои. Лучшие воины из франков и войск графа сошлись в поединках. Удаль, отвага и воинское умение – поражали. Рыцари графа славились доблестью на Пиренеях и за их пределами. Воины де Лермона, мало в чем им уступали, а в некоторых случаях и превосходили. Было на что посмотреть. Но Вероника, одаривая улыбкой победителей и побежденных, думала, как лучше провести операцию по освобождению Руиса де Мендосы. Она давно, используя телепатическую связь, договорилась с Эриком, и тот уже сообщил о рейде в Барселону де Лермону. Франк только кивнул головой и отправился отобрать лучших воинов для похода. Некоторых, забирал с поля театра, служившего ристалищем для поединков. Ибн Хусейн, готовый по первому приказу графа или принцессы выступить во главе отборной мавританской конницы, уже ожидал рядом с оседланными лошадьми. Через час, сто рыцарей и сто мусульман с де Лермоном и Ибн Хусейна, во главе, отправились вместе с принцессой Изабэль – в сторону Барселоны. Солнце еще стояло высоко, но путь был неблизким.


из книги Прозрачные Миры Валенсии. т. 3.


Рецензии