Палата
На тумбочке сиротливо приютились кружка и ложка, а на казенных простынях с клеймом не спится так, как дома.
Здесь словно останавливается жизнь, и дни становятся похожи один на другой, и даже еще теплое осеннее солнце, бьющее в окно, скорее не радует, а раздражает своей настойчивостью.
Тут тихо и дни тянутся унылой чередой, лишь изредка радуя сменой настроений, что вроде стало легче и лучше, и вроде дело идет на лад.
Здесь каждый одинок, и начинает переосмысливать жизнь заново, тут меняются ценности и приоритеты, и жизнь на миг приобретает слегка эфемерное существование.
В душе ты радуешься каждому посетителю, но не показываешь этого, ведь просто не хочешь, чтобы тебя жалели.
И, единственной связью с миром становится телефон или ноутбук, да еще взгляд в окно, туда, где под березами толпится народ, пришедший навестить других.
Теперь каждая минута кажется вечностью, а дни растягиваются словно в года.
Ты начинаешь ценить общение как никогда раньше, и пытаешься найти общий язык даже с самым закоренелым молчуном соседом.
Больничные коридоры, тусклые лица, тут нет смеха, тут идет упорная борьба за жизнь.
С каждым днем ты набираешься сил, и уже из беспомощного человека, ты превращаешься в себя, вновь обретая крылья, плюешь на запреты врачей, и снисходительно выслушиваешь рекомендации друзей.
Ты возвращаешься к жизни, к новой жизни, ведь каждый, кто пробыл хотя бы раз в больничной палате, запомнит это на всю жизнь.
Палата скоро сменит постояльцев, ты выпишешься, все впереди, а на твое место придет другой больной, и все начнется по кругу, боль, безысходность, и выздоровление.
Она впитала в себя сотни, тысячи судеб, она видела и радость и горе, и слезы, и смех.
Обычная больничная палата, кардиоцентр, порог жизни.
Свидетельство о публикации №212092400556