Такие разные миры глава 30

Глава 30

Всякая тварь что-нибудь да значит и чего-нибудь да ищет

Д. И. Фонвизин


Джуринда родился в одном из небольших селений Канди у самого подножия Альер. Отец его, небогатый адвокат, из-за отсутствия практики вынужден был перебраться в город Огон, расположенный к югу от Больших Озёр. Джуринде к этому времени исполнилось семь лет, и он пошёл в школу. Если в посёлке все были одинаково бедны, то здесь Джуринда уже в первом классе столкнулся с материальным неравенством. Многие первоклассники имели карманные деньги и могли покупать в школьном буфете разные вкусные вещи. У Джуринды денег никогда не было и ему во время школьного завтрака приходилось довольствоваться сухой кукурузной лепёшкой и парой яблок, заботливо положенных в портфель его матерью.
Джуринда был физически крепче и смышлёнее своих сверстников, и ему отчаянно хотелось быть не хуже других. Но что для этого нужно сделать? Несомненно, богатенькие должны были с ним поделиться, и он приловчился встречать соучеников на дороге в школу и отбирать у них денежки. Но кто-то об этом донёс его отцу. После тесного знакомства с ремнём у Джуринды на долгое время пропала всякая охота к предпринимательству. Он понял, что во избежание наказания изымать денежки надо анонимно. Мысль, как это сделать, пришла к нему только в четвёртом классе после новогоднего школьного бал-маскарада. Найдя на мусорке выброшенные кем-то плащ и маску Бьюри-черепа, он втайне от родителей почистил их и припрятал. Выбрав потенциальные жертвы и определив места нападения, он принялся за работу. Первый день был очень удачен. Внезапное появление из-за кустов Бьюри-черепа приводило в шок зазевавшихся школьников, и они беспрекословно отдавали ему всё, что у них было. Джуринда набрал почти семьдесят воршей. В школе в этот день говорили только о Бьюри-черепе, и Джуринда понял, что перестарался. Теперь нужно было пару недель переждать и грабануть школьников уже в другом обличье.
Джуринда купил маску серого волка, и недели через три вышел на охоту. Но на этот раз ему не повезло. Когда он обирал третьего школьника, из остановившегося неподалёку электромобиля выскочил крепкий коренастый мужчина, сбежать от которого не удалось. Мужчина содрал с Джуринды маску серого волка:
— Так вот, оказывается, чем занимается адвокатский сынок?
Джуринда понял, что наказания ему не избежать. Но у мужчины, по-видимому, были другие планы.
— Мальчик, если тебе нужны деньги, то по выходным за пять воршей в день ты можешь мыть в моей автомастерской электромобили, — предложил он.
— Это что? Целый день горбатиться в вашей мастерской за пять воршей? Да я только с того школьника десять воршей содрал, — возмутился Джуринда.
— Ты гляди, такой молодой, а уже такой сообразительный. Понимаешь, что отобрать легче, чем заработать, — восхитился мужчина. — Хорошо, пусть работают дураки, а для тебя у меня может найтись дело поинтеллектуальнее, да и поденежнее. Ну как, согласен?
— Согласен, — ответил Джуринда. — А что я должен делать?
— Во-первых, бросить эти делишки, иначе отцов ремень покажется тебе сущей безделицей по сравнению с тем, что с тобой может приключиться. Во-вторых, во всём беспрекословно слушаться меня. И, в-третьих, не болтать. В следующий выходной придёшь в автомастерскую и спросишь господина Кью-Кью, то есть меня. Там и познакомишься со своими функциями. Меня можешь называть просто дядюшка Кью. А пока вот тебе задаток, — и Кью вытащил из кошелька стоворшовую бумажку.
Так Джуринда попал в цепкие лапы господина Кью-Кью, одного из самых богатых и влиятельных граждан города Огона. Кью-Кью вёл двойную жизнь, с одной стороны это был известный своей благотворительностью добропорядочный и законопослушный владелец нескольких крупных предприятий, а с другой стороны он являлся одним из крупнейших дельцов теневой экономики и преступного бизнеса. О второй стороне его жизни знал только узкий круг преданных ему лиц. Обладая феноменальной памятью, Кью-Кью предпочитал действовать через третьих лиц и осведомителей.
Начиналась предвыборная кампания по выборам мэра города, и Кью-Кью был одним из официально зарегистрированных кандидатов. Вот в этой-то кампании на первых порах и решил задействовать дядюшка Кью смышлёного мальчишку. Джуринда старался изо всех сил. Он расклеивал по городу плакаты с портретами Кью-Кью, разносил по почтовым ящикам агитационные открытки, участвовал в предвыборных шоу. Кью-Кью стал мэром, и у Джуринды появились новые обязанности. Теперь он исполнял роль связника - осведомителя. Со временем ему стали поручать и другие более важные дела. К восемнадцати годам Джуринда уже официально стал личным секретарём Кью-Кью и его доверенным лицом в предвыборной гонке в губернаторы округа Огон.
Почти восемь лет пробыл Джуринда секретарём у Кью-Кью. За это время он в совершенстве овладел предвыборными технологиями и стал настоящим асом в части организации и легализации подпольного бизнеса. Дядюшка Кью был очень богат, но Джуринда, как ни старался, так и не смог определить даже приблизительно ни величины его богатства, ни размеров его незримой империи. Кью-Кью никогда полностью ничего не доверял одному чёлу и старался, чтобы пути его доверенных лиц как можно реже пересекались. Когда дядюшка Кью наконец-то стал сенатором, он на всякий случай удалил от себя Джуринду, выделив ему самостоятельный участок работы в городишке Костосе на побережье Ланси. В этом захолустье Джуринда должен был курировать производство и сбыт кукчи, порошка желтоватого цвета.
Чёлы давным-давно разделались с наркоманией с помощью препаратов, вызывающих нечувствительность к воздействию наркотиков. Но медицина сама выпустила джина из бутылки. По заказу спецслужб был разработан и успешно опробован препарат для применения в экстремальных условиях, получивший название кукча. Этот препарат подавлял болевые центры, снимал усталость и вызывал небывалый прилив сил, помогающий выкрутиться, казалось бы, из безвыходных ситуаций. Галлюцинаций кукча не вызывал и вредных последствий вроде бы тоже. Выпускался он в небольших упаковках и продавался только по специальным рецептам.
Но какой же юноша не мечтает стать крутым и сильным? Кью-Кью быстро оценил возможную финансовую выгоду от продажи кукчи среди молодёжи и наладил его нелегальный выпуск. Вот тут-то и проявились коварные свойства этого препарата. При длительном потреблении кукча, также как и алкоголь, медленно, но верно вызывал зависимость к себе. При прекращении действия допинга чёл чувствовал себя полнейшей развалиной, испытывал головокружение и слабость. Приверженцы кукчи постепенно становились молчаливыми и замкнутыми. Собственные мысли покидали их голову, и они предпочитали следовать чужим указаниям. Поэтому кукча получил название «жёлтое безмолвие».
Осознав опасность, исходящую от кукчи, государственные органы объявили его вне закона. Но маховик, одним из звеньев которого и стал Джуринда, был уже раскручен, и никакие даже самые жёсткие меры теперь не могли его остановить. Кроме того, на основе кукчи был получен кукол, порошок снежно белого цвета, ставший настоящим проклятием шестьдесят второго века. Он сочетал в себе свойства кукчи и сильнодействующих наркотиков и хотя ломки не вызывал, легче от этого не было. Кукол получил название «белое безумие». Технология изготовления кукола была очень дорога, и поэтому над её удешевлением в лаборатории Джуринды трудилось несколько высокооплачиваемых химиков. Когда один из них наконец-то получил дешёвый способ изготовления кукола, Джуринда на несколько месяцев скрыл этот факт от Кью-Кью, а разницу в выручке положил в свой карман. Ощутив вкус больших денег, он организовал собственное производство кукола. Но у сенатора Кью-Кью везде были глаза и уши, и махинации Джуринды не остались незамеченными.
Кью-Кью делил чёлов на четыре сорта: на дураков, придурков, умных и интеллектуалов. Дураки трудятся и за счёт них живут все остальные. Придуркам, занимающимся откровенным грабежом и разбоем, самое место в тюрьмах. Умные, обчищают дураков и придурков, играя на их слабостях и пороках. Интеллектуалы же, используя несовершенство законов, обирают всех вполне легально. Причисляя себя к интеллектуалам, Кью-Кью жёстко пресекал любые попытки поживиться за счёт его, поэтому участь Джуринды была решена.
Получив внезапный вызов к сенатору Кью-Кью, Джуринда в конце рабочего дня позвонил в аэропорт и заказал на утро билет в Огленд. Возвращаясь к себе в коттедж, он заметил за собой слежку и понял, что пора делать ноги. Но каким образом? Покинуть Канди вряд ли удастся, сенатор Кью-Кью наверняка уже перекрыл все возможные выходы. Фокус с самоубийством тоже не пройдёт, агенты Кью-Кью быстро раскопают что к чему. Значит надо укрыться где-нибудь в укромном месте и, переждав годик другой, постараться выбраться из страны. Но как это сделать? Скрыться на своём грале? Но в нём вполне возможно установлен радиомаяк. И, кроме того, брошенный грал, пусть даже без номерных знаков, обязательно привлечёт внимание и позволит резко сузить диапазон поисков. А профессионалы искать умеют! Оставалось только одно: воспользоваться общественным транспортом.
Уйти от слежки для Джуринды не было проблемой. Он, как лиса, всегда имел запасной выход. Собрав всё необходимое в небольшой чемоданчик, он вышел через чёрный ход и, перебравшись через забор, отправился на автостанцию. Утром он был уже в Альерах далеко от Костоса и, сойдя с автобуса в небольшой деревушке, дальше пошёл пешком. Целый день Джуринда неутомимо шагал по труднопроходимым горным тропам и к вечеру остановился на вершине горы, чтобы сделать привал. Но прежде чем расположиться на отдых, он осмотрел в бинокль окрестности и похолодел. Далеко внизу следом за ним продвигались освещённые заходящим солнцем три маленькие фигурки. Наёмные убийцы! Как же они его выследили? Ведь он ушёл от слежки. По-видимому, в его вещах находится активный автоответчик, и быть может не один. У Джуринды перед преследователями было всего три - четыре часа форы и он понял, что обречён. Его могло спасти только чудо. Джуринда бросился бежать вниз с горы, и он бежал до тех пор, пока не стемнело. Укрывшись за большим валуном, он сел на чемоданчик, перекусил всухомятку и заснул чутким сном.
С первыми лучами солнца Джуринда уже был на ногах. Около высокой скалы тропинка сворачивала в невидимое с горы ущелье. Джуринда взобрался на скалу и внимательно осмотрел в бинокль пройденный путь. Преследователей не было видно. Джуринда перекусил и стал продумывать свои дальнейшие действия. Местность почему-то казалась ему странно знакомой, и он был твёрдо уверен, что тропинка вскоре выведет его к небольшому селению. Там можно будет избавиться от всех вещей, переодеться и, если повезёт, уйти от преследования. На вершине горы показались три фигурки, значит, у него ещё есть часа три форы. Джуринда спустился со скалы и быстрым шагом пошёл по ущелью. Километра через три у него появилось странное чувство, что где-то поблизости должна находиться пещёра. Тропинка сделала крутой поворот и вывела на большую поляну, в центре которой, скрестив ноги, сидел около каменного изваяния седобородый старец. Повинуясь безотчётному чувству, Джуринда подошёл к нему и, предложив деньги, попросил помочь. Но лицо старика оставалось бесстрастным. Тогда Джуринда снял с руки электронные часы в массивном золотом корпусе и положил их перед стариком. У того в глазах мелькнула тень испуга, но лицо не изменило своего выражения.
— Я помогу тебе, — после некоторого размышления сказал он, пряча часы в карман.
Порывшись в лежавшей рядом с ним сумке, старик вытащил небольшую стеклянную баночку с коричневым порошком и протянул её Джуринде. Потом, указав рукой на каменную стену, в которой зияло отверстие, сказал:
— Войдёшь в пещёру и пройдёшь до развилки. Ход налево ведёт на ту сторону горы, но ты туда не ходи, окажешься в ловушке. Иди направо и когда дойдёшь до поворота, разжуй и проглоти снадобье из корня Сняги, а потом постарайся, задержав дыхание, как можно быстрее добраться до каменного идола. Если тебе это удастся, будешь спасён.
Выбора не было. Джуринда достал из чемоданчика фонарик и последовал совету старика. После поворота дно пещёры резко уходило вниз и метрах в тридцати, сразу же за каменным идолом угадывался поворот налево. Джуринда, разжевав и проглотив страшно горький порошок, бросился вниз. Добежав до изваяния, он с шумом вдохнул воздух и потерял сознание.
Через два часа около старика остановился поджарый, спортивно одетый мужчина.
— Куда прошёл мужчина в замшевой куртке? — поинтересовался он.
Старик молча указал на пещёру. Мужчина махнул рукой, и из-за поворота показалось двое. Разделившись, они с разных сторон осторожно подошли к входу пещёры.
— Часы с автоответчиком у старика, — сказал поджарый, — и мы теперь не можем засечь его. Будьте осторожны.
Подсвечивая путь фонариками, тройка подошла к развилке. Отпечатки ног на пыльном полу ясно показывали, что Джуринда свернул направо. Около поворота троица остановилась.
— Дальше идти опасно, — предупредил поджарый, — впереди могут быть ямы и ловушки.
Преследователи обвязались верёвкой, и вперёд пошёл остроглазый парень с узким продолговатым лицом. Сделав несколько шагов вниз по склону, он увидел лежащее около каменной скульптуры тело и, выстрелив в него два раза, потерял сознание. Впадина в пещёре, по-видимому, была заполнена каким-то газом. Поджарый и его напарник вытащили пострадавшего товарища за верёвку и вынесли из пещёры на свежий воздух. Только через полчаса узколицый пришёл в сознание и сообщил:
— Он мёртв. Я в него попал, и он не шевельнулся.
Поджарый подошёл к старику и потребовал часы. Кью-Кью нужны были доказательства успешного выполнения задания.
Через два часа после ухода убийц, старик достал мобильный телефон, набрал номер и сказал:
— Джешуа, я жду тебя. Захвати противогазы, кислородные баллоны и носилки со складными ножками.
Через полчаса на стареньком мотоцикле с коляской приехал Джешуа и, сильно хромая, подошёл к старику.
— Что с ногой, Джешуа, — озабоченно спросил старик.
— Да вот, часа три назад ни с того, ни с сего разболелась. Еле хожу.
Старик горестно вздохнул. Надев противогазы, старик и Джешуа на носилках вынесли Джуринду из пещёры и поднесли к мотоциклу. Старик внимательно осмотрел безжизненное тело. Узколицый действительно попал в Джуринду. Одна пуля прошила мякоть ноги, другая попала в коленку. Старик перевязал раны, потом оттянул рукав куртки на левой руке Джуринды и, указав на расположенное чуть выше запястья небольшое похожее на топорик родимое пятно, сказал:
— Знак демона Рагби. У тебя, Джешуа, точно такой же знак, и этот чёл твоя вторая половина. Две половинки, встретившись, становятся как бы одним целым и попадают под покровительство и влияние демона Рагби. Очень злой демон! Я бы предпочёл, чтобы этот чёл погиб, но тогда бы умер и ты, мой дорогой Джешуа. О боги! Простите меня! Из любви к сыну я не смог поступить иначе.
Через двое суток действие корня Сняги кончилось, и Джуринда пришёл в сознание. Ещё через месяц он практически выздоровел, но хромота осталась на всю жизнь. С Джешуа у него установились странные взаимоотношения. Они понимали друг друга на большом расстоянии без слов, причём Джуринда мог при желании видеть глазами Джешуа, также хорошо, как и своими, а тот в свою очередь мог смотреть на мир глазами Джуринды. С каждым днём они всё больше привязывались друг к другу, ощущая себя единым целым.
Через три месяца Джешуа подготовил Джуринде новые документы, и они вместе покинули Канди. Путь их лежал на курортный остров Сильба, где среди сильных мира сего Джуринда намеревался завести полезные знакомства. В первый же день он узнал, что миллиардер Джаги, офис которого находится в Вишти, ищет секретаря. Джуринда незамедлительно явился к нему на приём. В кабинете его встретил кареглазый горбоносый красавец лет тридцати. Джуринда сразу узнал его. Джаги не раз бывал на приёмах и банкетах у дядюшки Кью и, по-видимому, тоже запомнил Джуринду.
— Мы с Вами уже где-то встречались, — попытался вспомнить он.
— Я секретарь сенатора Кью-Кью, — напомнил Джуринда и тут же поправился, — вернее бывший.
— А что так?
— Организовал собственное дело, а боссу это не понравилось. Пришлось уехать из Канди.
— Вернее удрать, — усмехнулся Джаги. — Старина Кью-Кью дураков около себя не держит, тем более в секретарях. Поэтому Вы мне подходите, но я тоже не люблю, когда мои секретари поглядывают налево.
— Я два раза на одни и те же грабли не наступаю.
— Учтём. В случае чего церемониться с Вами не стану. А насколько серьёзны Ваши разногласия с Кью-Кью? Ведь рано или поздно он узнает, что я Вас взял в секретари. А впрочем, — Джаги взглянул на часы, — рабочий день у него уже начался.
Джаги нажал на кнопку и сказал в переговорное устройство:
— Лили, соедините меня, пожалуйста, с сенатором Кью-Кью.
Джуринда не ожидал от Джаги такого коварства. Мысли его заметались. Кью-Кью теперь станет известно, что он жив и, следовательно, опять надо куда-то бежать и где-то скрываться. Чёрт бы побрал этого Джаги, но будь, что будет. В итоге уже через десять минут Джуринда беседовал с сенатором.
– Джуринда, мальчик мой, — ворковал по телефону Кью-Кью. — Ты что же так внезапно сбежал. У меня на тебя нет никакого зла. Ну, пожурил бы я тебя малость и всё. Возмещение убытков? О чём ты говоришь? Какие убытки? Мы же свои люди. Как-нибудь сочтёмся. А впрочем, я рад за тебя. Устроиться секретарём к такому достойному чёлу. Я дал тебе отличнейшие рекомендации. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем поддерживать самые дружеские отношения.
Если бы не боль в коленке, Джуринда поверил бы Кью-Кью.
— Ну что, всё нормально, — дружески улыбнулся Джаги. — Когда можете приступить к выполнению обязанностей секретаря?
— Боюсь, что никогда. Надо заметать следы. Не верю я дядюшке Кью, — ответил Джуринда.
— Кому ещё как не тебе знать повадки сенатора Кью-Кью, — с серьезным видом произнёс Джаги, переходя на ты, и тоном, не допускающим возражений, добавил. — Тогда для тебя у меня есть другое предложение. Мне нужен управляющий на Криде. Вылетишь завтра утром из Акки на Луну, где тебя будет ждать транспортный космический корабль. На Криде тебе будет спокойнее, там каждый новый чёл на виду. Можешь нанять себе телохранителей. Кроме того, там у тебя будет довольно большая власть. Инструкции получишь по месту прибытия. Лили закажет билет на Акку и оформит документы. А пока подожди в приёмной.
Как только за Джуриндой закрылась дверь, Джаги нажал на кнопку. Из боковой двери появился чёл с физиономией, напоминающей грызуна.
— Хамук, в приёмной сидит Джуринда Геккера. Он назначен управляющим на Крид и вечером вылетает в Акку. Отдай Лили соответствующие распоряжения и прикажи своим чёлам проследить за Геккерой до его посадки на транспортный корабль. Если будет что-нибудь подозрительное, немедленно сообщи.
Сидя в приёмной Джуринда мысленно беседовал с Джешуа. Оговорив все детали, они пришли к выводу, что Джешуа несколько дней подежурит у входа в офис Джаги и, если обнаружит потенциальных убийц, то приступит к выполнению варианта номер три, предусматривающего отстрел сенатора Кью-Кью.
Поджарый и узколицый появились на третий день. Джешуа сразу узнал их по описанию отца. Вариант номер три вступил в силу и через десять месяцев сенатор Кью-Кью, баллотировавшийся в президенты, был убит во время предвыборного выступления. Убийство сенатора наделало много шума, но виновных так и не нашли. Жизни Джуринды теперь ничто не угрожало, и он, вернувшись через два с половиной года на Дэкки, приступил к выполнению обязанностей секретаря Джаги.


Рецензии
Увлёкся миром параллельным - махнул сразу глав несколько, однако, глаза устали, потому как читаю в очках:)... Доброго всего. До встречи виртуальной очередной!

Владимир Мигалев   04.01.2013 16:22     Заявить о нарушении