Деньрожденное для М. Чубученко от Саши Забавиной

http://www.proza.ru/2012/09/24/11
Размещается с разрешения автора --- http://www.proza.ru/avtor/sagita


По мотивам произведений Михаила Чубученко.
Посвящается ему же...

Последние несколько дней столбик уличного термометра медленно, но верно скользил вниз, направляясь к своей цели - круглому и однозначному «зеро». Так бессовестный кот обычно пробирается на кухню: что бы вы не делали, он всё равно будет там и в очередной раз стырит котлету из сковородки.
Мужчина средних лет сидел у открытого окна, наблюдая, как бродяга-ветер срывает золочёные наряды с тонкоствольных красавиц.
Забыта тлеющая в пепельнице сигарета, забыт янтарный напиток в бокале, забыты проблемы и будничные хлопоты.
Только ветер!
Его мятущаяся душа рвётся туда, к этому беззаботному хулигану, в эту осень, которая сводит с ума и выворачивает душу наизнанку.
Но зато напоминает, что душа ещё жива! Жива, раз болит и мечется…

От размышлений отвлекла припарковавшаяся под окнами иномарка, из окон которой звучал речитатив осенней песни Дельфина:

- Осень прячет в туман свои серые дни,
  Как в дым дешевых сигарет я прячу мысли свои.
  Мои чувства уходят вместе с осенью в путь,
  Оставляя мне на память только слезы и грусть.

Дверь со стороны водителя открылась… Сначала появились стройные ноги на высоченных каблуках, а следом и обладательница оных: высокая, роскошная леди с копной огненно-рыжих волос.
- Хороша, стерва, - восхищённо прошептал мужчина.
Он разглядывал незнакомку, поэтому даже не заметил, как стих ветер и уважительно зашелестели звездчатыми листочками клёны.
Девушка замерла на секунду, потом подняла голову и… поманила ошарашенного юношу тонким наманикюренным пальчиком. Именно юношу! Ибо после такого обычные дядьки молодеют лет на 10. Но наш то не обычный, а особенный, поэтому сброшено было сразу 20 лет!
На негнущихся ногах он спустился вниз…
Барышня улыбалась, в огромных зелёных глазах плясали озорные бесенята.
Она подошла к нему вплотную и прошептала на ухо:
- Happy birthday to you …
В ту же секунду посетительница исчезла, оставив после себя лёгкий, чуть горьковатый, запах духов…
Деревья подхватили мотив известной мелодии, шелестя в унисон: «Happy birthday, dear Michael… Happy birthday to you…»

Ошарашенного мужчину кто-то похлопал по плечу.
- Слюшай, дарагой, тебе подарык от Зульмата, да? – маленький крючконосый кавказец выгружал ящики с апельсинами.
- Но… Я не знаю никакого Зульмата. Вы ошиблись!
- Слюшай, не марочь голову, да? Ти же Мища?
- Ну …
- Зачем путаешь честных людей? – покачал головой странный гость и, плюхнувшись в старенькую пятёрку, укатил.
Михаил нахмурился, потрогал лоб, зажмурился, открыл глаза и… начал потихоньку перетаскивать домой 14 ящиков с апельсинами.

Когда он шёл с последним ящиком, из подвала донеслись звуки вальса. Любопытство заставило Мишу спуститься туда.
В  пятне света, который пропускало маленькое окошко, танцевали две дворняжки.
- О, это ты! Наконец-то! – пролаял крупный дворовый пёс. – Мы с Зухрой уже заждались!
Партнёрша пса лающе хихикнула и сделала глубокий реверанс.
- Поздравляю, дружище! Извиняй, торопимся… Нас ненадолго отпустили.
И собаки растворились в воздухе…

Михаил сглотнул и поплёлся домой. Квартира встретила его странными булькающими звуками, источник которых находился в ванной. Вооружившись зонтом, он аккуратно приоткрыл дверь… В раковине плескалась золотая рыбина с миниатюрной короной на голове. Увидев мужчину, она выскочила из  воды, чмокнула его в щёку, прошептала «токхобииль» и тоже пропала.

Выйдя из ванной, Миша решительно отправился за градусником. По пути он задел гитару, которая отчётливо тренькнула: «праздниииииииик», что придало мужчине скорости и совсем немного паники. Поэтому он не обратил внимания на белого медведя в зеркале, который дружелюбно махал ему когтистыми лапами, зажав зубами бенгальский огонь.

Вбежав в кухню, парень опешил. Тут хозяйничала незнакомая девочка лет 8.
- Привет, дядь Миш! – Поприветствовала она его. – Ты рановато. Я ещё не приготовила угощение для гостей, которые не смогут прийти лично: сладкоежке-солнцу и лакомке-ночи…
- А ты кто? – прошептал мужчина.
- Как кто? Малинка! Ты же меня узнал?
Приняв неразборчивое икание за согласие, девочка сунула ему небольшую коробочку и стопку рисунков:
- Вот! Я только торт не успела нарисовать, потому что…
Окончание фразы испарилось вместе с малышкой.

Миша вернулся в комнату и открыл «подарок». Содержимым оказались обычные осенние листья. Только Михаил хотел взять один из них, чтобы рассмотреть внимательнее, как они выпорхнули из коробки, шелестя яркими крылышками. Ожившие бабочки окружили мужчину, нашёптывая ему комплименты, а затем ускользнули в открытое окно, через которое тут же кто-то впрыгнул на подоконник.
При ближайшем рассмотрении это оказался толстый седой заяц. На нём была кожаная косуха и тёмные очки.
- Ну, чо, безухий брат, с днюхой тя!  - выдал косоглазый, ненавязчиво поигрывая кастетом.
Оглядевшись, он продолжил:
- Я не понял, а где поляна?! Мы же дали телеграмму с поздравлением!! Ты чо это, попутался? Не уважаешь братву?
- Я ничего не получал… - растерянно пробормотал Михаил.
- Ах, ты, чепушила! – С этими словами седой высунулся в окно и подтянул за забинтованное ухо второго зайца, - Ты опять всё перепутал!
- Да, иди ты! – забинтованный извернулся и тяпнул напарника за лапу.
С криками и воплями парочка вывалилась наружу.

Мужчина захлопнул окно, затем схватил бокал и выпил содержимое залпом.
В этот момент послышался негромкий приближающийся цокот. Миша замер. На пороге появилась полосатая кошечка в модных красных туфельках. Она смущённо хлопала ресничками и загадочно улыбалась. 
В этот момент Михайло почувствовал себя бывалым мартовским котом и чуть было не рванул к кокетке на всех четырёх конечностях.
- Милый, с днём рождения, - промурлыкала красотка. – Прости, немножко задержалась, но я пришла…

Пространство задрожало. Миша ещё секунду сопротивлялся, пытаясь удержаться, а потом проснулся.
«Хм, к чему бы это», - подумал он…


ПС: Дорогой Михаил! А к тому, что это деньрожденный подарочный сон!))
С Днём Рождения! Желаю сбычи мечт, и чтобы было ради чего, несмотря ни на что)))



© Copyright: Саша Забавина, 2012
Свидетельство о публикации №21209240011


Рецензии
Пикантно.
Жму "зелёную".

Геннадий Стальнич   25.09.2012 00:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.