Верный выбор Хаип-Назара

Если бы в школьные годы кто-нибудь сказал бы Хаип-Назару Смагулову, что он когда-нибудь станет «главным по земле», он изрядно удивился бы. Ну, профессия, связанная с сельским хозяйством; ну учитель, юрист или военный. Но чтобы пойти в «землемеры»…
Когда же он, молодой юрист, впервые столкнулся с вопросами землепользования, в душе как будто что-то засветилось. Ему вспомнились заботы деда Абу Смагулова, когда-то возглавлявшего крупное хозяйство…
С детских лет Хаип-Назар близок ко всему, что касается земли. Родился и вырос он в старинном селе Лебяжьем – ныне Акку. Отец и дед всю жизнь отдали общественной деятельности, связанной с организацией благополучной жизни сельчан.
Дед – как председатель колхоза, отец – как заведующий орготделом райкома партии, руководитель райпотребсоюза и заместитель председателя райисполкома, а в новые времена как начальник налоговой инспекции и секретарь районного маслихата трёх созывов. Оба они стали почётными гражданами Лебяжинского района.
От них Хаип-Назар Смагулов унаследовал редкую наблюдательность и проницательность, умение дипломатично разговаривать с людьми, чётко представлять суть той или иной проблемы и выбирать верное её решение.
Отсюда и направление житейского пути. В этом совместился как бы двойной выбор: человек выбрал судьбу, и судьба выбрала человека. Была ли в этом предопределённость – трудно сказать.
Но то, что в данном случае удачно совместились опыт деда и отца – это несомненно. Нельзя не упомянуть и роль матери.
Она родом из Китая, и приехала с родителями-репатриантами. Всю жизнь она работала бухгалтером; как все её коллеги, брала работу на дом.
Все спят, дверь в большую комнату прикрыта, сквозь щель пробивался свет, – мама работала… Это воспитывало без слов: работа и семья – два главных дела в жизни. Кстати, потом склонность к бухучёту пригодилась: землеустроитель обязан хорошо считать.
И закономерно, что сын и внук сельских тружеников стал опытным экспертом в сфере, полной важнейших и в то же время сложнейших задач. Сфера эта – земельные отношения.
Лет сто назад должность, которую сегодня занимает Хаип-Назар Муратбекович Смагулов в акимате Павлодарского района, называлась Крестьянский Начальник, в ведении которого были нелёгкие вопросы распределения земельных угодий (вместе с источниками водоснабжения), отвода и размежевание участков, демаркации административных территорий.
Со времен Столыпина мало что изменилось в этих функциях. Содержание работы работников и специалистов (их раньше называли статистиками и землемерами) в нынешнюю эпоху обогатилось решением проблем целевого использования земель, выделяемых в распоряжение на долгий срок или в краткосрочную эксплуатацию.
– Только тот, кто на практике столкнётся с категориями земельных отношений и землепользования, – говорит Хаип-Назар Муратбекович, – точно знает, насколько это сложно. На бумаге изложены только указания, предписания. На деле прежде всего требуется понимание людей, их психологии и намерений.
А есть ещё земля. Не зря люди с древности одушевляют её в своих мифах, считают живым существом. Каждый, кто касался почвы своим орудием, просил прощенья за нанесение ран.
И Мать-Земля прощала и терпела, давая плодам растений свою силу. Сегодня никто уже не помнит ни слов, ни ритуалов. И отношение к земле соответствует этому «беспамятству». Вот этот вид земельных отношений Смагулов считает коренным, главным
Благодаря своему наследственному чутью Смагулов нашел свой «золотой ключик» к дверце, за которой хранится тайна всеобщего благополучия.
Если есть вопрос или проблема, не надо искать ответ или корень конфликта. Нужно сразу формулировать задачу, выбирать способ её решения и настойчиво добиваться полезного для всех результата.
Путь к этому начался в начале 21 века. А 20 век Смагулов «заканчивал» вместе с Павлодарским пединститутом. Получив диплом учителя физвоспитания по «классу» вольной борьбы, он поработал по профессии, выступал на соревнованиях борцов. Был чемпионом Павлодарской области, победителем нВ республиканских состязаниях.
Самое яркое выступление было в ноябре 1991 года на последнем первенстве юниоров Всесоюзной федерации добровольных спортивных обществ (ВФДСО).
Одолев своих соперников, он выиграл поединки и стал в четвертым финалистом. Регалии ему вручили, а вот звание мастера спорта, увы, уже не присваивали – начинался распад державы, и чемпионат для спортивной федерации профсоюзов был прощальной «песней».
Какое-то время Хаип-Назар продолжал заниматься спортом, работать в сфере физического воспитания. А потом понял, что этого уже недостаточно. Активный возраст спортсмена невелик. Можно было, конечно, посвятить себя карьере физрука в школе, колледже или вузе.
Но отказаться от иной карьеры он не мог. И Смагулов поступил в местный частный вуз КИПМО, который готовил кадры новой формации – экономистов, политологов, юристов для частнопредпринимательской деятельности и административной работы в условиях реформ.
Есть расхожее выражение – «зарывать таланты в землю». То есть, упустить шансы, прогадать, проворонить лучшую судьбу. У Хаип-Назара Муратбековича случилось всё наоборот. Он именно «зарылся» в землю и выиграл, как некогда на последнем первенстве ВФДСО.
Началось с того, что в 2002 году его по окончании КИПМО пригласили на должность юриста в филиал ДГП Научно-проектировочного центра землеустройства (бывший филиал института «Целингипрозем»).
Выучка и характер, приобретенные на тренировках и соревнованиях по вольной борьбе, воспитали в нём не только выносливость, но и бойцовский характер. Они пригодились ему в полной мере. Оказалось, что в землеустройстве кипели нешуточные страсти. Как раз шла реформа, земли и имущество совхозов и колхозов раздавались в паевую собственность. По воле сельчан бывшие советские агропредприятия либо преобразовывались в кооперативы, либо «рассыпались» на мелкие фермы.
И нужно было бороться с тем, чтобы все документы оформлялись в соответствии с истиной и действительностью. Пахотная земля, покосы, пастбища должны были использоваться по назначению. Как юрист, Смагулов готовил решения и образцы документов.
А как хозяин по сути своей (это уже от деда и отца), он беспокоился о том, чтобы арендаторы и распорядители неукоснительно исполняли требования закона о целевой эксплуатации. И поэтому он после проведения законодательных процедур интересовался, как на самом деле ведут свои дела новые субъекты малого и среднего бизнеса.
Ладно, если на участке у дороги поставили кафешку, развели огород. Но остальная площадь «гуляет»… Или из года в год сажают одно и то же, нарушая традиции многополья. Как будто бы он, юрист, не должен замечать это. Но глава Центра Абылхак Балгабаевич Тугельбаев и его опытные коллеги сразу направили внимание молодого специалиста в нужное русло.
И Хаип-Назар Смагулов сразу усвоил, что в землеустройстве мало быть сведущим законником по землепользованию и охраняемым территориям. Всегда в одном строю с земельными отношениями шагают природоохрана, агрономия, экология и рекультивация, не говоря уже о мелиорации и ирригации.
Этот «букет» он освоил легко, так как интерес к делу надёжно «подпирал» опыт деда и отца. В НПЦземе Смагулов проработал до 2008 года. Потом он перешёл главным специалистом в отдел земельных отношений города Павлодара. Здесь надолго не задержался, был замечен акимом Щербактинского района и под его началом возглавил местный РайЗО.
– Тут я в полной мере узнал, как объёмна специальность землеустроителя, – говорит Хаип-Назар Муратбекович. – Одно дело, если ты консультируешь, улаживаешь какой-то один вопрос по компетенции главного специалиста. И совсем другое, когда на твоих плечах судьба экономики района и самой земли, как объекта использования. Да, это почва, дающая возможность растить овощи и злаки, пасти скот. Но это еще и предмет заботы, ведь за землей надо ухаживать, как за живым существом, сохранять и возрождать потенциал плодородия.
Всё, что когда-то рассказывали и показывали ему отец и дед, добрым семенем проросло в памяти и сознании Хаип-Назара Смагулова. В нем укрепилось основное знание: исполнять работу – это обязанность; заботиться о позитивном результате – это уже личная ответственность. А все вместе суммируется, как гражданский долг.
– Порой я поражаюсь: люди долгое время живут на земле, обрабатывают её и получают от нее свой достаток. Но как мало среди них истинных хозяев! – с укоризной  в голосе говорит Смагулов. – Редко кто ведёт хозяйство с умом и душой, не оставляет без внимания свои гектары. Большинство сеет и сажает на одном и том же месте. У таких «сеятелей» земля истощается. Много и таких, кто получил пай и ничего не делает. Участок засоряется дикоросами, на пользу общества «не работает».
Мелиорация, рекультивация, отвод под пары и залежь, севообороты, грамотное орошение и много чего ещё – всё это укладывается в два-три слова: рациональное использование земли.
Земля не должна пустовать, и с землей надо умело работать. Эта двусторонняя задача и есть постоянная «злоба дня», на  которой зиждется повседневная практика землеустроителей. Какова она на деле, Хаип-Назар Смагулов более широко изучил, когда поработал госинпектором в территориальной земельной инспекции по Восточно-Казахстанской и Павлодарской областям, а потом по городу Астане.
В Павлодарский район его пригласил на руководство РайЗО Толеген Каратаевич Бастенов. Видение не подвело акима Павлодарского района. Хаип-Назар Смагулов оказался именно тем, кто был нужен району.
Он сразу вник в проблематику земельных отношений, которые стали складываться после всех реформ. Нагрузка солидная, так как в районе сосредоточена добрая треть всех ферм и крестьянских хозяйств области.
Смагулов быстро уладил все недоразумения, оставшиеся «в наследство» от постоянной «рокировки» понятий собственности на землю. Пришлось избавиться от натяжки, которую допускали акимы округов. Стремясь (чисто по-советски) улучшить показатели, некоторые вносили в реестр крестьянских хозяйств обычные личные подворья.
Это искажало истинную картину развития экономики района и ухудшало собираемость налогов, – ведь подворья не производили столько продукции, сколько по закону требовалось для назначения им налогов по разряду крестьянского хозяйства.
Таким же «тормозом» стали распространённые случаи полного неиспользования земель или нерадивого хозяйствования. Постоянно приходится проводить обследования и выявлять все прецеденты.
По закону такие земли изымаются и переводятся в категорию земель госфонда, чтобы в последующем выделить их тем, кто всерьёз намерен хозяйствовать или расширять свои угодья.
Ставится также вопрос о кооперировании, аффилиировании или ассоциировании тех мелких хозяев, которые добровольно ограничили свои возможности малыми участками. Для них самих и для налоговой практики это большое бремя.
Распыляются силы и средства, тратится много времени на обработку документов. Всем было бы легче, если бы «малогектарники» заключали между собой договоры о совместной работе, сотрудничестве.
Они тем самым повысили бы производительность, вносили бы обязательные платежи от имени сообщества, а не каждый по отдельности. Но люди пока сопротивляются, и такое стремление к личной независимости приводит к обратному эффекту, – пользы мало, а мороки много.
Своей привязанности к спорту Хаип-Назар Муратбекович не изменил. Он регулярно ходит в спортзал поиграть на досуге в футбол и волейбол, размяться в спаррингах на борцовском ковре.
Своим духовным отцом в спорте Хаип-Назар Муратбекович почитает своего тренера по вольной борьбе Жуматая Жанисбековича Кенжегалиева, который и сам имел чемпионский путь и характер, и воспитывал чемпионов СССР и Казахстана.
Ценители его таланта и все борцы учредили турнир его имени и постоянно собираются на нём почтить память своего сэнсэя, помериться силами и завоевать награду – собственный чемпионский кожаный пояс Кенжкгалиева.
С женой Самал он растит дочь и сына, и оба – отец и мать – хотят, чтобы дети, подобно им, выбрали себе дело по душе и определились во взрослой жизни как достойные члены общества и граждане Казахстана.
В выходные дни с семьей – обязательно на природу. Благо, что живут Смагуловы в Усольском микрорайоне, и в пойменные рощи оттуда давно проложены заветные тропинки.
К своим 38 годам Хаип-Назар Муратбекович Смагулов может сказать, что судьба у него сложилась. И «построить» её помогли не только дед и родители, но и наставники. В числе первых у него – директор областного филиала Тугельбаев, поднимавший его, как «молодого бойца» (Кстати,. Тугельбаев – почётный гражданин Актогайского района).
Всё, что касается землеустройтства (от исследований и проектирования до эксплуатации и технологий землепользования), Хаип-Назар Смагулов перенял и усвоил именно от Абылхака Балгабаевича. И наука наставника пошла впрок ученику.
Наставили на верный путь и акимы Щербактинского района Сапаргельды Кызырович Смагулов (однофамилец) и Павлодарского района Толеген Каратаевич Бастенов.
Судя по тому, как говорит о своей работе Хаип-Назар Муратбекович, он весь поглощен ею. Смагулов ощущает свое полное слияние с делом, которым занимается, не скрывая своего глубокого интереса. Такая увлечённость свойственна цельным натурам, нашедшим своё место в жизни и знающим себе цену благодаря верному выбору.


Рецензии