Вранья всё больше?

Вранья всё больше?
В мире, в природе всё так устроено, что одно уравновешено другим, всё стремится к гармонии - солнечная энергия превращается в движение воздушных масс, испарившаяся вода отдает свою энергию в виде мощных потоков дождя, который собирается в русла больших рек. Точно также или почти также происходит в реальной и в духовной жизни человека, т.е. ничего не происходит в отрыве одного от другого, всё взаимоувязано, отсутствие чего либо положительного компенсируется  его противоположным – ложным. Но это совсем не значит, что ложного становится всё больше, а правдивого всё меньше. Даже если врунов становится всё больше, совсем не значит, что правда правдолюбов становится меньше или слабеет. Всё уравновешено – Правда одного человека может противостоять неправде тысяч врунов.  И чем сильнее такое противостояние, тем более драматичнее итог, даже могут сжечь правдолюбца, но Правда остается.
                Если бы каждый человек хотя бы на минуту, на мгновение задумался об этом, жизнь, возможно, изменилась бы к лучшему. Но человек существо общественное, приспосабливающееся к окружающему его миру, в том числе к правилам мира человеческого. Духовное сегодня не на первом месте, и даже разумное не на втором. Невольно возникает сравнение с отарой овец, перегоняемых из одного загона в другой, с одного пастбища на другое. На примере России можно видеть как мы из одного стойбища под названием «капитализм» шагнули в разные стадии социализма, а потом решили повернуть назад в «загнивающий капитализм-империализм». И ничего, переболели и обжились в новой обстановке. Но стало ли неправды меньше? Есть все основания думать, что наоборот  ложного стало больше. Стали ли мы верить больше нашим руководителям? Верим ли мы в победу  «демократии» (власть народа) в какой либо стране?  Верим ли СМИ? Верим ли врачам, лечащих нас вполне «надежными» лекарствами? Можно ли не опасаясь покупать продукты питания в крупных магазинах или у частного производителя? Но если лгунов всё больше, а Правдолюбцев всё меньше, то когда-то должна наступить развязка, морально-нравственный апокалипсис. Природа не терпит напряжения, она обязана всё уравновесить, у неё свои правила, Законы, которые мы, люди, не успели познать. Ученые из разных областей науки утверждают, что жизнь на Земле пережила несколько катаклизмов, уничтоживших всё живое. Т.е. Природа создавала уже не одну возможность человеку жить в равновесии с ней, в Гармонии, в гармонии с самим собой, но мы выбираем каждый раз свой путь, удаляясь от её Законов. Но у Природы нет Времени, она существует вечно, и на каком-то новом витке возможно появятся разумные существа, способные реализовать заложенное в них высокое духовное начало. А возможно и у нас ещё не все потеряно. Но нам, живущим здесь и сейчас, этого не узнать. Но задуматься нужно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.