Анализ релятивистской физики начало

ОГЛАВЛЕНИЕ
Преимущества данной физической модели
Обозначения

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЛОРЕНЦА
Определение крайних параметров тел: максимальной скорости, минимальной длины, максимальной массы и плотности.
Определение геометрии пространства
Зависимость силы гравитации между телами от их скорости
Парадокс релятивистских тел, движущихся по перпендикулярным траекториям
Переход от сферических координат к коническим и цилиндрическим

СЮРРЕЛЯТИВИСТСКАЯ ТЕОРИЯ
Определение квантов материи
Колебания чёрных дыр
Преобразования Лоренца для пострелятивистского пространства
Гравитационное испарение
Гравитационное торможение
Определение геометрии гравитационного радиуса вращающейся чёрной дыры
Перемещение центра тяжести вращающейся системы с чёрной дырой
Червоточины
Комментарий к гравитационному испарению чёрных дыр
Убыстрение времени в областях отсасывания материи чёрными дырами
Турбулентности внутри гравитационного радиуса
Влияние внешнего мира на процессы внутри гравитационного радиуса

МЕХАНИКА ПРОСТРАНСТВА
Изгибающая сила
Модули упругости
Предел прочности пространства на растяжение
Предел прочности пространства на сжатие
Кривизна пространства
Силы, действующие на световой конус
Растяжение-сжатие пространства-времени вокруг тяготеющего тела
Вязкость пространства
Преломление лучей гравитации
Магнитная и диэлектрическая проницаемость
Предел текучести
(в том числе гироскопический эффект частиц)


ТЕОРИЯ СИНГУЛЯРНОСТИ











ВВЕДЕНИЕ
КОСМОГОНИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ
Модель расширяющейся Вселенной. В 1922 г., советский геофизик и математик А. А. Фридман на основании строгих расчетов установил, что Вселенная никак не может быть стационарной. Фридман сделал это открытие, опираясь на сформулированный им космологический принцип, строящийся на двух предположениях: об изотропности и однородности Вселенной. Изотропность Вселенной понимается как отсутствие выделенных направлений, одинаковость Вселенной по всем направлениям. Однородность Вселенной понимается как одинаковость всех точек Вселенной.
Фридман доказал, что уравнения Эйнштейна имеют решения, согласно которым Вселенная может расширяться либо сжиматься. При этом речь шла о расширении самого пространства, т. е. об увеличении всех расстояний мира. Вселенная Фридмана напоминала раздувающийся мыльный пузырь, у которого и радиус, и площадь поверхности непрерывно увеличиваются.
Первоначально модель расширяющейся Вселенной носила гипотетический характер и не имела эмпирического подтверждения. Однако в 1929 г. американский астроном Э. П. Хаббл обнаружил эффект «красного смещения» спектральных линий (смещение линий к красному концу спектра). Это было истолковано как следствие эффекта Доплера — изменение частоты колебаний или длины волн из-за движения источника волн и наблюдателя по отношению друг к другу. Красное смещение было объяснено как следствие удаления галактик друг от друга со скоростью, возрастающей с расстоянием (примерно 55 км/с на каждый миллион парсек).
В результате своих наблюдений Хаббл обосновал представление, согласно которому Вселенная — это множество галактик, разделенных между собой огромными расстояниями.
Фридман предложил три модели Вселенной.
Вселенная расширяется медленно для того, чтобы в силу гравитационного притяжения между различными галактиками расширение Вселенной замедлялось и в конце концов прекращалось. После этого Вселенная начинала сжиматься. В этой модели пространство искривляется, образуя сферу.
Вселенная расширяется бесконечно, пространство искривлено и бесконечно.
Пространство плоское и бесконечное. По какому из этих вариантов идет эволюция Вселенной, зависит от отношения гравитационной энергии к кинетической энергии разлета вещества.
Если кинетическая энергия разлета вещества преобладает над гравитационной энергией, препятствующей разлету, то силы тяготения не остановят разбегания галактик, и расширение Вселенной будет носить необратимый характер. Этот вариант динамичной модели Вселенной называют «открытой Вселенной».
Если же преобладает гравитационное взаимодействие, то темп расширения со временем замедлится до полной остановки, после чего начнется сжатие вещества плоть до возврата Вселенной в исходное состояние сингулярности (точечный объем с бесконечно большой плотностью). Такой вариант модели назван осциллирующей, или «закрытой Вселенной».
В случае, когда силы гравитации равны энергии разлета вещества, расширение не прекратится, но его скорость со временем будет стремиться к нулю.
Представление о развитии Вселенной привело к постановке вопроса о начале эволюции (рождении) Вселенной и ее конце (смерти). В настоящее время существует несколько космологических моделей, объясняющих отдельные аспекты возникновения материи во Вселенной, но они не объясняют причины и процесс рождения самой Вселенной. Только теория Большого взрыва Г. А. Гамова смогла к настоящему времени объяснить почти все факты, связанные с этой проблемой. Основные черты этой модели сохранились до сих пор, хотя она была позже дополнена теорией инфляции, или теорией раздувающейся Вселенной, разработанной американскими учеными А. Гутом и П. Стейнхардтом, и дополненной советским физиком А. Д. Линде.
В 1948 г. Гамов выдвинул предположение, что Вселенная образовалась в результате гигантского взрыва, происшедшего примерно 15 млрд. лет тому назад. Тогда все вещество и вся энергия Вселенной были сконцентрированы в одном сверхплотном сгустке. Если верить математическим расчетам, то в начале расширения радиус Вселенной был равен нулю, а ее плотность — бесконечности. Это начальное состояние называется сингулярностью.
Но по принципу неопределенности В. Гейзенберга вещество невозможно стянуть в одну точку, поэтому считается, что Вселенная в начальном состоянии имела определенную плотность и размеры.
Долгое время ничего нельзя было сказать о причинах Большого взрыва, переходе к расширению Вселенной. Но сегодня появились некоторые гипотезы, пытающиеся объяснить эти процессы. Они лежат в основе инфляционной модели развития Вселенной.
«Начало» Вселенной. Основная идея концепции Большого взрыва состоит в том, что Вселенная на ранних стадиях возникновения имела неустойчивое вакуумоподобное состояние с большой плотностью энергии, возникшей из квантового излучения, т. е. из ничего. В вакууме отсутствуют фиксируемые частицы, поля и волны, но пока вакуум находится в равновесном состоянии, в нем существуют виртуальные частицы, которые берут у вакуума энергию на короткий промежуток времени, чтобы родиться, быстро вернуть занятую энергию и исчезнуть. Когда же вакуум по какой-то причине в некоторой исходной точке (сингулярности) вышел из состояния равновесия, то виртуальные частицы стали схватывать энергию без отдачи и превращаться в реальные. Поэтому в определенной точке пространства образовалось огромное количество последних. Когда же возбужденный вакуум разрушился, высвободилась гигантская энергия излучения, а суперсила сжала частицы в сверхплотную материю. Начинается стремительное расширение Вселенной, возникают время и пространство.
Инфляционный период — 10-33 с после начала расширения Вселенной, за которые ее размеры увеличились в 10-30 раз.
К концу фазы инфляции Вселенная была пустой и холодной, но когда инфляция иссякла, Вселенная стала чрезвычайно «горячей» (1027 К). С этого момента Вселенная развивается согласно стандартной теории «горячего» Большого взрыва.
(learn.fit.herzen.spb.ru/kse/index.php…)
   «Фридман предложил три модели Вселенной.
   Вселенная расширяется медленно для того, чтобы в силу гравитационного притяжения между различными галактиками расширение Вселенной замедлялось и в конце концов прекращалось. После этого Вселенная начинала сжиматься. В этой модели пространство искривляется, образуя сферу.
   Вселенная расширяется бесконечно, пространство искривлено и бесконечно.
   Пространство плоское и бесконечное. По какому из этих вариантов идет эволюция Вселенной, зависит от отношения гравитационной энергии к кинетической энергии разлета вещества.»

  КОММЕНТАРИЙ:
   Одна модель - это плоская Вселенная. Как это понимать? С нулевой кривизной? Ну, тогда это или куб, или бесконечная протяжённость в пространстве. Мне так думается, что если бы Вселенная была бесконечной в пространстве - она была бы бесконечной и во времени. Время - это некое развитие. (То есть, направленность процессов в одну сторону – иначе время тоже повернётся в противоположную). А бесконечность во времени – чем отличается от статичности? А мы наблюдаем как раз динамизм.
   Была идея, что Вселенная, взорвавшись однажды, теперь бесконечно расширяется. Хорошо. Но тогда взрыв будет уникальным, а значит, уникальными будут и породившие его причины. Тогда вопрос: во-первых, что было ДО этого взрыва и во-вторых, почему вдруг ни с того ни с сего образовались уникальные условия для этого взрыва? И ещё один вопрос: если расширение будет бесконечным – куда тогда девать противодействующую этому гравитацию? (Хотя, этот вопрос решается при принятии того, если бы пространство было непрерывно, то есть, если бы оно не состояло из неких элементарных частиц, и если бы его, таким образом, можно было бы взять в сколь угодно малом объёме). Но это противоречит корпускулярной природе всей остальной материи.
   Ещё одна гипотеза – что Вселенная имеет отрицательную кривизну. Я вчера подумал, как это быть – и получилось, что это - внутренняя поверхность сферы. Ну, довольно извращённый мир получается. Тем более, что мы наблюдаем 3 пространственных измерения, а не 2.
   Идея, которой придерживаюсь я – это шарообразная Вселенная переменного радиуса, зависящего от времени, (с функцией, родственной синусоиде) с бесконечным числом циклов. Таким образом, решается вопрос, что же было ДО? Некая перестановка в сингулярности (начальной точке, из которой рождается Вселенная) (говорят, что некий фазовый переход) рождает Большой Взрыв - и Вселенная расширяется. Но под действием гравитации скорость расширения уменьшается. А корпускулярная природа пространства не даёт скорости расширения асимптотически приближаться к нулю. Таким образом, расширение сменяется сжатием (гравитационным коллапсом) – и так до следующей сингулярности. И через планковское время сингулярность взрывается вновь...
   Анализируя принцип Фридмана 1922 года, получается, что Вселенная не может быть ни чем иным как находящейся в движении сферой нулевой (стремящейся к нулю) толщины – так как одномоментно все точки должны обладать одинаковой кривизной и скоростью.

   Как известно, А. Эйнштейн, заключил, что инертная и гравитационная массы равны.












ОБОЗНАЧЕНИЯ

h=6,6260695741(702167029373588384551);10-34 Дж·с (по CODATA за 2010 год)
МPl=2,17651;10-8 кг (по CODATA за 2010 год)
TPl=5,39106;10-44 с. (по CODATA за 2010 год)
Н=2,1972483582432794857551522716873;10-18 с-1. (67,8 км/с;Мпс) (2013)
При этом, М=9,1870621275324306458999362544555;1052 кг
R=1,3643995084819945462041018153795;1026 м.
При этом Т=4,551114661519212742952530413238;1017 с. (14,4219 млрд. лет)
При этом ;=8,635020663205405720986031312504;10-27 кг/м3

G=R3/2T2M=c3T/2M
lPl=1,616199;10-35 м (по CODATA за 2010 год) = 1,61625281;10-35 м («Википедия», 2013)
G = 6,673848;10-11 м3/с2·кг
Другой способ определения массы Вселенной:  Квант времени по массе равен планкеону. Если взвесить все время (на настоящее время) возраст Вселенной делим на квант времени и умножаем на массу кванта времени 9.2025x1018сек/7,6231х10-44секх1,539х10-5г=1,858х1057г. Точнее, MPl=2,1765079484208684201605941533939;10-8 кг. Вместе с тем TPl=(G;/c5);=5,3910636562243950465348368193587;10-44 с. Тогда МВс.=ТMPl/TPl=Т(;с/G);/(G;/c5);=Tc3/G. Тогда MPl/TPl=c3/G.
   Тогда для прихода к одному результату можно составить систему уравнений:


МВс.=Tc3/G
МВс.=Rc2/2G
   Однако, уже отсюда, если R=Tc, видно, что первая формула ошибочна. Исправим её, дополнив двойкой: МВс.=ТMPl/2TPl. Тогда получим систему:
МВс.=ТMPl/2TPl
МВс.=Rc2/2G
   Тогда ТMPl/TPl=Rc2/G;ТMPl/TPl=Тc3/G. Тем самым мы избавились от второго неизвестного. Тогда MPl/TPl=c3/G. Остаётся лишь оставить массу Вселенной в левой части уравнения и решить его. Тогда МВс.=Тc3/2G=RMPl/2cTPl.

R=c/H. Подставим это во второе уравнение: МВс.=c3/2GН.
Тогда c3/2GН=ТMPl/2TPl. Так как Н=1/Т, то c3/2G=MPl/2TPl.
Однако, этот новый способ нисколько не проясняет картину, так как вносит третью неизвестную, вычисляемую ни как иначе, как через одну из первых.


ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЛОРЕНЦА

    п. 1) ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ДЛИНЫ
   Из преобразований Лоренца знаем, что l=l0[1-(V/c)2];. Тогда в пределе будем иметь l=0, V=c и m=;. Однако, физически этого быть не может. Кроме того, при l=0 тело фактически исчезает. Следовательно, для каждого тела имеется некая максимальная скорость. Если lmin=lPl, то lPl=l0[1-(V/c)2];. Отсюда:  Vmax=c[1-(lPl/l0)2];.    Отсюда имеем: Mmax=M0/{1-[1-(lPl/l0)2]};;Mmax=M0/[1+(lPl/l0)2];.
   Из расчётов известно: (lPl/l0)2=1-(V/c)2.
Отсюда Tmin=T0(lPl/l0) – относительное время системы.
   Встаёт вопрос: при каком соотношении длины тела и его массы оно при максимальной своей скорости достигнет собственного горизонта событий? Для этого сначала необходимо определить зависимость поперечного сечения тела (в «вершине» пространственного «конуса») от его скорости.
   


    п. 2) ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПАРАМЕТРА ТЕЛА, ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОГО УГЛУ ЗРЕНИЯ
   В Специальной Теории Относительности нет упоминания, что поперечные размеры тела зависят от его скорости, следовательно, данный параметр от скорости тела не зависит. Однако, согласно преобразованию Лоренца светового конуса, пространство вокруг центра массы тела должно зависеть от скорости тела. Тогда мы имеем двуполостный конус. Если бы поперечное сечение тела при его движении сохранялось, то нарушалась бы формула преобразования Лоренца светового конуса ;;=180°[1-(V/c)2];, так как подразумевается, что данный конус – не усечённый. Иначе теряется сама идея конуса, так как непонятно, какая именно часть сечения будет претерпевать данное преобразование.
   Одно из решений данного парадокса (наиболее вероятное) – в том, что при увеличении скорости тела его бывшая сферическая система координат сходится в двуполостный конус (двуполостный шаровой сектор круглого сечения (если тело не вращается)). Данное преобразование системы координат будет описан ниже в соответствующем пункте.
   Либо при определённой скорости наблюдателя световой конус перестаёт охватывать всё тело, и часть последнего оказывается вне пространства наблюдателя.



    п. 3) ГЕОМЕТРИЯ РЕЛЯТИВИСТСКОГО  ПРОСТРАНСТВА
   Согласно преобразованиям Лоренца, при поступательном движении тела пространство вокруг него относительно его инерциальной системы отсчёта разделяется на двуполостный конус с осью, совпадающей с осью движения тела. Угол при вершине данного конуса, согласно Лоренцу, определяется формулой: ;;=180°[1-(V/c)2];. Однако, логичнее было бы предположить, что это – двуполостный шаровой сектор. Внутренние гравитационные силы искажают этот шаровой сектор, делая его телом с параболическими образующими с выпуклостью, обращённой к телу. Закон действия этих сил таков: FG=Gm1m2[ctg2(;/2)]/l2, где l=l0[1-(V/c)2]; и l~l0;;/180°.
   При увеличении скорости тела в виду Лоренцева сокращения пространства скорость какой-то точки оси «шарового сектора» будет увеличиваться со скоростью, отличной от скорости тела, а именно: VB=VA[1-(l/l0)], где VA – скорость тела (скорость точки при вершине конуса),
l – расстояние от вершины конуса до сечения в точке В;
l0 – высота конуса в состоянии покоя (диаметр полушария);
VB – скорость некоторой контрольной точки на оси конуса. Тогда ;;=arccos(l/l0). Здесь для исчисления зависимости ;; от координаты z (расстояния от точки В до точки при вершине) полученное выражение следует подставить в вышеупомянутую релятивистскую формулу ;;:
;;В=180°[1-(VB/c)2];;;;В=180°{1-(VA/c)2[1-(l/l0)]};.
Это также согласуется с указанной его криволинейностью гравитационной природы: FG=Gm1m2ctg290°l/{1-(VA/c)2[1-(l/l0)]};l0,
где VA[1-(l/l0)]=VB. Так как ctg 90°=0, то FG(B)=0. Отсюда, прогиб сечения в точке В равен нулю. Тогда VA=VB/[1-(l/l0)].
   Вычитая полученное значение угла конуса в сечении В из такового, получаемого преобразованиями Лоренца, получаем поворот сечения:
Отсюда, применяя только что полученную формулу FG, находится прочность пространства на изгиб. Однако, это описывается в «Механике пространства».
 
ОДНАКО! КОНУС – ТЕЛО, И ЕГО СЖАТИЕ НЕЛЬЗЯ ВЕСТИ РАСЧЁТАМИ ИСКРИВЛЕНИЯ ПО ОДНОЙ ОСИ!


  п. 4) ЗАВИСИМОСТЬ ГРАВИТАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ТЕЛАМИ ОТ ИХ СКОРОСТИ
  При постоянном расстоянии между двумя телами, в отсутствии глобального расширения Вселенной гравитационное взаимодействие между ними будет выражаться формулой: FG=Gm1m2/R2{[1-(V1/c)2][1-(V2/c)2]};, где R – длина дуги между телами с кривизной, соответствующей кривизне пространства в данной области. (Здесь скорости – векторные величины.)
   Однако, если точки данной кривой не равноудалены от центра Вселенной (то есть, если расстояния от рассматриваемых тел до центра Вселенной разные), то, соответственно, зависимость гравитации от расстояния между телами на ней будет неравномерной… (Следует отметить, что в последнем случае и кривизна кривой будет переменной: в каждой своей точке радиус её кривизны будет равен расстоянию от центра Вселенной (либо, иного воздействующего тела (в случае, когда гравитацией Вселенной в данной точке можно пренебречь)) до данной точки кривой).
   Для исчисления силы гравитационного взаимодействия между телами в данной системе отсчёта, необходимо выразить универсальные законы зависимости величины G от внешних начальных условий: G зависит от радиуса кривизны пространства: G=Rкрив.V||2/2MВс и от плотности среды: ;=3V||6/32;G3M2 (откуда G=V||2/2(4;;M2);). (Tогда G=(3MВс/4;;);V||2/2MВс). Здесь V|| - скорость убегания для точки линии действия сил, соответствующая кривизне пространства ; в этой же точке. Тогда, имея на разных концах линии взаимодействия тел разную кривизну концентрических воображаемых сфер, можно понять, где какое значение G имеется.


    п. 5) ПАРАДОКС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕЛЯТИВИСТСКИХ ТЕЛ, ДВИЖУЩИХСЯ ПО ТРАЕКТОРИЯМ, БЛИЗКИМ К ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫМ
   При скорости тела, близкой к с, в направлениях, перпендикулярных его оси движения, имеется область, с которой данное тело физически не связано. То есть, если из этой области к данному телу приблизится стороннее тело, то на последнее какого-либо влияния первое тело оказать не сможет. А второе на первое – сможет! В таких условиях, например, гравитационный закон меняется в принципе.
      Объясняется данный парадокс тем, что ввиду сужения пространственного конуса для релятивистского тела, все пространственные координаты окружающего пространства из сферических сузятся до конических, а с ними и угол между траекторией приближающегося тела и осью движения релятивистского.
   Взаимодействия между такими телами сохранятся, но претерпит изменение закон распространения взаимодействий: если в обычном пространстве сила взаимодействий была обратно пропорциональна квадрату расстояния между телами, то в геометрии конуса закон распространения будет иным: F обратно пропорциональна  ;r2h, где h – высота «конуса». (а r – видимо, его радиус). Законы взаимодействия тел в таких координатах также изменятся. Об этом – позже.


    п. 6) ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СФЕРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ  В КОНИЧЕСКУЮ И ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ И ЗАВИСИМОСТЬ ЭТОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОТ ДЕЙСТВУЮЩИХ СИЛ
    а) ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СФЕРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ В КОНИЧЕСКУЮ
   Пусть центр шара в начале координат. Тогда его каноническое уравнение таково: x2+y2+z2;R2.
   Параметрические уравнения шара с центром в начале координат таковы:
x ; Rcos u cos ;,
y ; Rcos u sin ;,
z ; R sin u.
   Каноническое уравнение конической поверхности вращения, как известно, имеет вид: (x/a)2+(y/а)2-(z/c)2=0. Однако, имея коническую поверхность как преобразованное по Лоренцу полушарие, получим, что знаменатель c изменится до а[1-(V/c)2];, a знаменатель а – до al0[1-(V/c)2];tg(;/2).
   Следовательно, для преобразования шара в конус, необходимо из первого уравнения вычесть R2, ввести знаменатели, соответственно для координат x, y и z, равные: a2 = b2 = -c2 ; 1.
   Угол раствора пространственного конуса, как известно, равен:  ;=180°[1-(V/c)];.
   Для шарового сектора аналогичные уравнения преобразуются в систему уравнений вида:
{(x2+y2)/(al0)2[1-(V/c)2]tg2(;/2)}-{(z/a)2[1-(V/c)2]};1
                R=l0[1-(V/c)2];
Где R – радиус кривизны сферической поверхности шарового сектора.

    б) ПРЕОБРАЗОВАНИЕ КОНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ В ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ
   Итак: имеем, что пространственный шаровой сектор описывается системой уравнений:
{(x2+y2)/(al0)2[1-(V/c)2]tg2(;/2)}-{(z/a)2[1-(V/c)2]};1
                R=l0[1-(V/c)2];
   Цилиндрическая поверхность имеет каноническое уравнение: (х/а)2+(у/а)2=1. При этом, второе уравнение упразднится (так как R=0 (так как V=c)).
   Видно, что оператор z также аннулируется (так как от него ничего не зависит) (так как в нём V=c).
   Остаётся преобразование конической поверхности в цилиндрическую:
 (х/а)2+(у/а)2-(z/c)2;(х/а)2+(у/а)2=0. Здесь (при V=c), как уже сказано выше, (z/c)=0. Здесь (х/а)2+(у/а)2=0, так как поперечное сечение тела, движущегося со скоростью света, видимо, равно нулю… (а вообще, всё – потому, что сечение вершины конуса равно 0). То есть, (x2+y2)/(al0)2[1-(V/c)2]tg2(;/2)=0. Здесь tg2(;/2)=0, а также V=c.

   в) ЗАВИСИМОСТЬ ДАННЫХ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОТ ДЕЙСТВУЮЩИХ СИЛ
   Данные геометрические деформации пространства происходят из-за внутреннего гравитационного напряжения. При этом, исходя из разности перемещений точек одноимённых слоёв пространства в зависимости от расстояния от вершины «конуса», делается вывод, что либо силы неравномерны по высоте этого «конуса», либо его прочность неоднородна. В принципе, если в этих условиях ещё сохраняется некое подобие закона упругости, то тогда эта разность перемещений объясняется уже одной разностью сопротивления пространства. (ОДНАКО, ЭТО – ЛИШЬ НА ФАЗЕ ПЕРЕХОДА ОТ КОНУСА К ЦИЛИНДРУ!)
   На фазе перехода от полушария к конусу (рассмотрим одно полушарие, так как они идентичны), как будет показано ниже, скорость стремления образующих к оси обратно пропорциональна расстоянию от вершины конуса!
   ЕСЛИ СНАЧАЛА ОДНОИМЁННЫЕ ТОЧКИ ОБРАЗУЮЩИХ ОТСТАВАЛИ ОТ ДРУГИХ ТОЧЕМ, ТО ПОТОМ ОНИ ИХ НАГОНЯЮТ! Это значит, что первый и второй этапы кардинально отличаются друг от друга. (Однако, в данных условиях это объясняется тем, что в данном пределе понятие длины (параметра z)  уже лишено смысла (в идеальной модели,  где скорость тела может достичь скорости света).
   Если при постоянной скорости тела геометрия его пространственных «конусов» постоянна, то значит, что их (конусов) гравитационный коллапс уравновешивается внутренним давлением. Если при увеличении скорости объём (абсолютный) конуса уменьшается, то гравитационные силы превышают силу внутреннего давления.


    п. 7) СИНТЕЗ ЧАСТИЦ В ПРОСТРАНСТВЕННЫХ КОНУСАХ И ПОСТРЕЛЯТИВИСТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
   В условиях данной критически высокой плотности пространства внутри пространственного конуса при стабильном суммарном заряде элементарных частиц, входящих в него, запускается определённый тип термоядерного синтеза более тяжёлых частиц. То же происходит при коллапсе тела. Это приводит к изменениям квантовой механики в этих областях.


    п. 8) «ЛОЖНАЯ» КРИВИЗНА ВНЕ СВЕТОВОГО «КОНУСА»
   Гравитационная деформация светового «конуса» создаёт иллюзию наличия центра тороидальной кривизны, то есть кривизны, имеющей центром гипотетическое кольцо вне пространственного «конуса». Физически, однако, его быть не может (в пределах материального мира), так как вне данного «конуса» пространства нет. (или, по крайней мере, в условиях, сопоставимых с этим «конусом».)
   

    п. 9) ИЗМЕНЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ СИЛЫ ГРАВИТАЦИОННОГО ПРИТЯЖЕНИЯ ОТ РАССТОЯНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СКОРОСТИ СИСТЕМЫ
   При нулевой скорости пространственные конусы представляют собой полушария. (Передний и задний конусы образуют шар). Площадь шара зависит от его радиуса квадратично. Поэтому зависимость гравитационного притяжения тел системы от её скорости также квадратичная.  Один катет зависит от другого линейно, а площадь квадратного сечения со стороной, равной этому катету – квадратично. Следовательно, здесь квадратичная обратная зависимость силы от расстояния сохраняется и не зависит от угла, если он больше нуля.
   Площадь сферы равна 4;R2, тогда как площадь сферической поверхности шарового сектора прямоугольного сечения (без учёта кривизны) равна h·tg;·tg;, где h – высота сектора, ; – угол при вершине по одной грани, ; – угол при вершине по перпендикулярной грани. Отсюда: если в случае сферы аргумент расстояния находится в квадрате (площадь распределения сил равна квадрату радиуса действия сил), то в случае прямоугольного, например, сектора – площадь распределения сил зависит от произведения тригонометрических функций, что  при малых углах при вершине <<1.
   Для исчисления площади сферической поверхности шарового сектора круглого сечения приведём таблицу значений:

Объёмный угол круглого сечения Площадь ограниченной поверхности
360° 4;R2
180° 2;R2
0° 0

   Исходя из данных таблицы, площадь сферической поверхности шарового сектора круглого сечения равна: ;R2/90 (ед.2/°).
   Таким образом, сила гравитационного взаимодействия зависит от скорости системы только посредством релятивистского приращения масс.
   Однако, при скорости, равной скорости света, сила гравитационного взаимодействия между телами, в виду линейности пространства (так как                ;=180°[1-(V/c)2];), не зависит от расстояния между ними.



    п. 10) МАССА ВЕЩЕСТВА ВНУТРИ ГРАВИТАЦИОННОГО РАДИУСА
   Рассматривая коллапсирующее вещество внутри гравитационного радиуса, мы сталкиваемся с парадоксом: так как скорость падения вещества к центру с величиной пройденного им пути растёт, то, по преобразованиям Лоренца, растёт и его (вещества) масса, по известному закону. Однако, неясен механизм и источник данного прироста массы… Суммирование к массе покоя массы приобретаемой энергии вопрос не решает. Это можно увидеть на примере:
допустим, масса покоя рассматриваемого тела равна 1 кг. Разгоняем это тело до скорости 1 м/с. Тогда, по закону ньютоновской физики конечная масса тела станет
1кг+[1кг;(1м/с)2/2]/c2=1,0...056 кг. (где 18 нулей). Тогда, как по Специальной Теории Относительности масса тела возрастёт до 1,0...011 (где 17 нулей).
   Однако, из соотношения величин видно, что последний прирост массы в 2 раза больше первого. Это обуславливается тем, что в формуле Ньютона в знаменателе присутствует двойка, а в формуле Эйнштейна – нет!


    п. 11) ЗАВИСИМОСТЬ ДЛИНЫ ВОЛНЫ КВАНТА ОТ БЛИЗОСТИ К «ЧЁРНОЙ ДЫРЕ»
   ;=2GMT;0/R. Отсюда, 2GMT;[1-(h;/m2c4)];/R. Отсюда, ;0=;[1-(h;/m2c4)];. В конечном итоге ;=;0/[1-(2GMT/Rc2)];, где R – расстояние от центра массы «чёрной дыры».


    п. 12) ЗАВИСИМОСТЬ АМПЛИТУДЫ КОЛЕБАНИЙ КВАНТА ОТ БЛИЗОСТИ К «ЧЁРНОЙ ДЫРЕ»
   Очевидно, что с приближением к «чёрной дыре» пространство становится всё более плотным. Геометрически, очевидно, что чем ближе к «чёрной дыре», тем длина описывающей её окружности меньше (как и площадь аналогичной сферы). Отсюда логично предположить, что амплитуда колебаний квантов при приближении к таким объектам уменьшается. Если окружность вокруг «чёрной дыры» разделить на n секторов, то каждый сектор будет иметь величину 360°/n, а амплитуда квантов будет выражаться формулой ;=2;R/n, где 1/n – угловая доля амплитуды волны от окружности относительно центра «чёрной дыры».


    п. 13) КОМПЕНСАЦИЯ ПОТЕРИ АМПЛИТУДНОЙ ЭНЕРГИИ КВАНТА ЭНЕРГИЕЙ КОЛЕБАНИЙ
   При приближении к «чёрной дыре» пространство сжимается. Соответственно, вместе с ним должны сжиматься и амплитуды колебаний частиц. Как будет показано ниже, энергия перемещения частицы по амплитуде равна h;/8 – при энергии колебания, равной h;. Так как h – величина постоянная, то уменьшение амплитуды частицы компенсируется её частотой.


    п. 14) ПОДЫТОЖИВАНИЕ СООТНОШЕНИЯ ИЗМЕНЁННЫХ ЧАСТОТЫ И АМПЛИТУДЫ КВАНТОВ ВБЛИЗИ ЧЁРНОЙ ДЫРЫ
   Итак: имеем систему уравнений:
;=;0/[1-(2GMT/Rc2)];
                ;=2;R/n
где R – расстояние от центра чёрной дыры;
; - амплитуда.
При этом с=2;;;.
   Тогда 2;R;0/n[1-(2GMT/Rc2)];=const…
Если с=2;;А, то ;=;0/[1-(2GMT/Rc2)];видоизменится до  ;=;0/{1-[2GMT/R(2;;;)2]};.
   C другой стороны, после перехода за гравитационный радиус будет справедливым равенство: 2;;;=2GM/R2;;;=GMч. д./;R2.



    п. 15) АБСОЛЮТИЗМ СКОРОСТИ СВЕТА
   Теория Относительности рассматривает только материю вне гравитационного радиуса. А значит, такие её постулаты, как абсолютизм скорости света и Лоренцево преобразование не действительны внутри этого радиуса. Там они действуют уже по внутренним законам.


    п. 16) РАСТЯЖЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА ГРАВИТАЦИОННЫМ ПОЛЕМ И УВЕЛИЧЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СКОРОСТИ СВЕТА
   Согласно Общей Теории Относительности, в областях с высокой плотностью вещества или энергии время замедляется по закону Лоренца. При этом, эта гравитационная «конденсация» материи в эту область ведёт к разрежению окружающей области. Исходя из той же логики Лоренца, там время должно убыстряться. Притом, естественно, по тому же закону (так как природа явлений – одна), а именно: T=T0[1+(V/c)2];.


    п. 17) РАЗЛОЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ КОЛЕБАНИЯ
   Итак, полная энергия колебания равна h;. Кинетическая энергия имеет формулу E=h;/2: h;=mc2;;=mc2/h;m=h;/c2. Тогда Екин.=mV2/2=mc2/2=h;/2. То есть, Eколеб.=h;/2 (поперечные перемещения частиц).
   Остаётся 2 отклонения от оси колебаний в течение одного периода и возвращение к оси. Это в общей сложности 4 перемещения. Вычитая из полной энергии колебания кинетическую энергию перемещения кванта по оси, имеем, что на перемещения по амплитуде тратится энергия h;/2. Деля на 4 перемещения по амплитуде в течение одного периода, имеем, что на однофазные простые перемещения тратится энергия h;/8.
   Одно перемещение по амплитуде включает в себя один разгон и одно торможение. Значит, на каждое из этих действий тратится по h;/16.
   Есть мнение, что квант – это лишь КОНЕЧНЫЙ РЯД колебаний. Остаётся определить: насколько колебаний массы h;/c2 хватит энергии h;/16. Однако, такое явно нелогичное предположение опровергается тем, что возвращение кванта к среднему значению колебания – это возвращение кинетической энергии (в виде потенциальной энергии), затраченной на отклонение к амплитудному значению.
   Работа по перемещению частицы от оси движения к амплитудному значению (положению) или обратно будет выражаться формулой: A=h[;+(1/;)]/16, где h – постоянная Планка.
   Энергия гравитона – это количество циклов его работы (перемещений перпендикулярно оси движения) (так как энергия зависит от частоты), включая движение по траектории, а также количество циклов спина. Тогда Eобщ.g.=nA. Отсюда получим, что количество циклов колебания (возбуждения пространства) на каждый гравитон будет: n=16;/(;+;-1).
   Однако, конечное число ускорений гравитона ограничивает его время жизни!
   Энергия спина, по-видимому, в формулу Эйнштейна не входит, так как там есть прямая привязка энергии частицы к её частоте, а спин от частоты не зависит. Более того, спин не закладывается и в величине h, так как h – константа, а спин для разных групп частиц – различен.



    п. 18) ПРОБЛЕМА КРИВИЗНЫ ПРОСТРАНСТВА
   Кривизна пространства, искривляемого тяготеющим телом, зависит от расстояния до тела и от массы этого тела. Однако, в силу преобразований Лоренца, масса наблюдаемого тела зависит от его скорости относительно наблюдателя. Значит, и кривизна искривлённого им пространства должна зависеть от этой скорости, что мало согласуется со здравым смыслом…
   Как будет показано ниже, радиус кривизны пространства будет равен:
r=[1+(2kh;)-2]3/2/(4kh3/2)-1, где k=GM/2(RV)2, где V – тангенциальная скорость частицы, R – расстояние от тела до невозмущённой траектории частицы, М – масса тела, h – отклонение траектории частицы. Значит, если  M=M0/[1-(Vт/c)2];, где Vт – скорость тела относительно наблюдателя, то окончательная формула будет иметь вид: r=[1+(2kh;)-2]3/2/(4kh3/2)-1, где k=GM0/2(RV)2[1-(Vт/c)2];. Отсюда же делается вывод, что наблюдаемая кривизна пространства в данной системе зависит от обеих скоростей.



    п. 19) ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ВРАЩАТЕЛЬНОЙ СКОРОСТИ
   При ;=0 V;=(GM/R);. Тогда при дополнительном условии R=const    V=V0{GM0/[1-(V/c)2];R};. Тогда V;=;R=V0{GM0/[1-(V/c)2];R};. Тогда ;=V0{GM0/[1-(V/c)2];R3};.
   При этом V=(Екин/М);={Eкин[1-(V/c)2];/M0};.


    п. 20) ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ МАССЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕКТОРА СКОРОСТИ
   Так как M=M0/[1-(V/c)2]; и в виду относительности скорости, имеем зависимость относительной массы от направления её движения. Так как скорость – векторная величина, то сумма скоростей – тоже величина векторная. Тогда в случае плоского вращения получим: ;=(Vn+V;);. Поэтому M=M0/{1-[(Vn+V;)/c2]};.


    п. 21) ЛОРЕНЦЕВО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ РАДИУСА ТЕЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УГЛОВОЙ СКОРОСТИ
   Если V;=;R, a R=R0[1-(V/c)2];, то V;=;R0[1-(V;/c)2];, откуда путём математических преобразований получаем масштаб радиуса в зависимости от удалённости r данной точки от центра вращения:
Rr=R0[1-(;rRr/c)2];={1/[(1/R02)+(;r/c)2]};, где r – обозначение рассматриваемой точки, относительно которой ведутся расчёты.
   Тогда общая величина радиуса вращающегося тела (без учёта релятивистского отставания внешних слоёв от внутренних) равна:
   С другой стороны, так как R=R0[1-(;R/c)2];, то R={1/[(1/R0)2+(;/c)2]};, где ;=V/R=V;/{R0[1-(V;/c)2];}. ОДНАКО ; – ПЕРЕМЕННА! НО ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ВНЕШНЯЯ ;, ТО ВЫРАЖЕНИЕ ВЕРНО! А так как
   C третьей стороны. Рассмотрим вращение тела, как движение точки на орбите, равной по радиусу радиусу тела с угловой скоростью, равной угловой скорости периферии тела. Тогда по преобразованиям Лоренца 2;R=2;R0[1-(V;/c)2];. Тогда в случае вращения радиус вращающегося тела будет изменяться по закону         R=R0[1-(V;/c)2];. (что согласуется с первым выводом).
   Однако, из примера Солнечной системы мы видим, что V; обратно пропорциональна квадратному корню из расстояния. (То есть соблюдается закон V;=(2GM/R);).


    п. 22) РЕЛЯТИВИСТСКОЕ ОТСТАВАНИЕ ВНЕШНИХ СЛОЁВ ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ТЕЛА
   Имея равномерное распределение кинетической энергии вращения по шарообразному телу, получаем: Екин.вр.=МV;R2/5, где V;R – тангенциальная скорость рассматриваемого шарообразного тела на радиусе R. Тогда при V=;R и R={1/[(1/R0)2+(;/c)2]}; получим: V;=;{1/[(1/R0)2+(;/c)2]};.
   Но так как в любой «чёрной дыре» между её частицами имеется пространство, то любая «чёрная дыра» будет вращаться с разной угловой скоростью на разных глубинах. Как уже сказано выше, тангенциальная скорость вращения (без учёта начальной скорости влетевших тел) будет находиться в обратной квадратичной зависимости от расстояния (согласно формуле второй космической скорости). Они (скорости) сравняются лишь с течением времени вследствие гравитационного трения.
   При (;R)2M/5=const будем иметь, что угловая скорость будет находиться в обратной линейной зависимости от радиуса (от расстояния от центра вращения). А КАК ЖЕ РЕЛЯТИВИЗМ?
   Тогда V;=(2GM/R);, где R={1/[(1/R0)2+(;/c)2]};; M=M0/[1-(V;/c)2];.


    п. 23) ЛОРЕНЦЕВО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СПИНА
   Спин – момент импульса: L=ri;pi, где ri – радиус-вектор частицы;
pi – импульс частицы. pi=m;;. Отсюда L=ri;m;;. Тогда L=ri;;;m0/[1-(V/c)2];, где V – линейная скорость частицы. Однако, думается, здесь к параметру ri  также должна применяться формула R=;_0^R;R0[1-(;R/c)2];dR. (вместо формулы указать её номер).

    п. 24) РЕЛЯТИВИСТСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ВРАЩЕНИЯ
   Так как для шара с равномерным распределением энергии: Екин.вр.=МV;2/5, то в случае «чёрных дыр» будем иметь: Екин.вр.=M;2[(1/R02)+(;/c)]/5, куда вместо ; следует вписать V;;_0^R;R0[1-(;R/c)2];dR.
   Применительно к частицам, имея в виду, что для них момент количества вращательного движения – это спин, – будем иметь: Екин.вр.=J;2/2, где J – спин. Таким образом, ;=(2Екин.вр./J). Если R={1/[(1/R0)2+(;/c)2]};, то V;


    п. 25) ГЕОМЕТРИЯ СФЕРИЧЕСКИХ СЕЧЕНИЙ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ШАРОВОГО СЕКТОРА
   Площадь шарового пояса равна: Sш.сл.=2;RH, где Н – высота шарового пояса, R – радиус большого круга шара.
   Итак, угол зрения, сонаправленный вектору движения, равен: ;;=180°[1-(V/c)2];. При этом, расстояние от каждой точки  сферической поверхности, ограничивающей конус данной функции, до плоскости наблюдателя, перпендикулярной углу зрения, согласно преобразованиям Лоренца, равно: R=R0[1-(V/c)2];. Тогда R=R0;;/180. Причём, независимо от скорости. Однако, в виду того, что ;;=180°[1-(V/c)2];, то      R=R0180°[1-(V/c)2];/180. (Что, впрочем, тождественно).
   Однако, как говорилось выше (что также упоминается в Специальной Теории Относительности – НАДО ЛИ?), наблюдатель не замечает пространства, находящегося от него вне его пространственного сектора. В таком случае, думается, что в его представлении этот сектор растягивается до полушария. Но пока непонятно, каким образом: то ли посредством растягивания сферической поверхности, то ли посредством сокращения длины. (однако, длина не может сократиться до нуля). Тогда ;;=180°R/R0. Однако, параметр пространства, сонаправленный движению тела, изотропен, что неизбежно влечёт за собой равномерность изменения проекций на него сферической поверхности: если разбить длину тела l0 на n равных частей, то R1=R2=…=Rn=(R0/n)[1-(V/c)2];. При этом функция, описывающая дугу сферической поверхности в плане описывается системой уравнений:
;;=180°[1-(V/c)2];=180°l/l0
R=R0[1-(V/c)2];
   Для определения длины l дуги линейной проекции параметра R на сферическую поверхность шарового сектора возьмём криволинейный интеграл от вышеупомянутой системы уравнений с нижеупомянутыми пределами.
   Итак, имеем функцию l=2;R0[1-(V/c)2];, где l – длина окружности, R – радиус окружности, с пределами интегрирования ±90°[1-(V/c)2];=±90°l/l0.
;_(-90°l/l0)^(90°l/l0);2;R0[1-(V/c)2];dl.
   При этом длина каждого элементарного участка данной кривой будет равна подынтегральному выражению.
 ОДНАКО, ПРИ ЭТОМ НАРУШАЕТСЯ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ БУДУЩИМ И ПРОШЛЫМ. ТАК ЖЕ ТЕРЯЕТСЯ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИИ.


 
СЮРРЕЛЯТИВИСТСКАЯ           ТЕОРИЯ

    п. 1) ЗАВИСИМОСТЬ КОМПТОНОВСКОЙ ЧАСТОТЫ ЧАСТИЦЫ ОТ НАПРЯЖЁННОСТИ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ ТЕЛА
   При приближении к тяготеющему телу частицы, движущейся со световой скоростью, её частота изменится по такому закону: ;=;0[1+(GM/Rc2)] (исходя из преобразований Лоренца). (примечание: под данным выражением следует понимать дальнейшие упоминания частоты частиц).

    п. 2) КОЛЕБАНИЯ «ЧЁРНЫХ ДЫР»
   Известно, что комптоновская частота для частицы выражается формулой    Е=h;;; = E/mch. Здесь Е – полная энергия частицы.
   Однако, длина волны де-Бройля, равная кванту пространства, присуща уже телу с массой m;2,176;10;8 кг. Классические же «чёрные дыры» неизмеримо более массивны. А так как планковская длина является квантом пространства, то есть область пространства меньших размеров существовать не может, то делается вывод, что классические «чёрные дыры» колеблются как составные системы частиц. Хотя, здесь действует закон ;=;0[1+(GM/Rc2)]. Значит, в итоге формула энергии колебания тела, колеблющегося как единое целое, приобретёт вид:  Е=h;0[1+(GM/Rc2)] Дж. Так как ;0;1,8548698;1043 с-1, то Е;1,229038;1010[1+(GM/Rc2)]Дж. Отсюда, если энергия тела по каким-то причинам превысит данный предел, то далее это тело будет колебаться уже как система частиц. Подобная неэлементарность структуры «чёрной дыры» подтверждается и дальнейшими расчётами. Однако, как описанные колебания «чёрных дыр» будут выглядеть со стороны – с точки зрения стороннего наблюдателя (учитывая минимальность поступающей к нему информации о ней в виду её тяготения) – непонятно.
   Гравитационная энергия комптоновского колебания частицы будет такова: h;=Gm2/R.

    п. 3) ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЛОРЕНЦА ДЛЯ ПОСТРЕЛЯТИВИСТСКОГО ПРОСТРАНСТВА
   Если для обычного пространства преобразования Лоренца имеют радикал
[1-(V/c)2];, что равно [1-(RG/R)];, то логично предположить, что для пострелятивистского пространства он изменится  до [1-(RS/RG)];. Те же преобразования произойдут и с другими параметрами: массой, временем, углом раствора конуса, координатами и габаритами (в абсолютных единицах). (Хотя, в случае обычного пространства R – текущее расстояние, а в случае пострелятивистского в знаменателе стоит ВНЕШНИЙ ПРЕДЕЛ ЭТОГО ПРОСТРАНСТВА!)

   Пострелятивистская теория не является обобщением релятивистской теории, так как в последней постулируется то, что скорость света не может быть превышена, а последняя скорость не обобщена.


    п. 4) ГРАВИТАЦИОННОЕ ИСПАРЕНИЕ
   При пролёте тела А телом В между ними действует гравитационное притяжение. (собственно, оно между ними действует всегда). Оно действует с силой FG=GMAMB/R2. Тогда EG=GMAMB/R. Тогда масса (затрачиваемой) гравитационной энергии взаимодействия двух тел равна: MEG=GMAMB/Rc2. В случае, если прочность тела А достаточно мала, то при этом пролёте с его поверхности телом В отрывается часть материи (и увлекается за собой: либо притягивается к нему или выходит на орбиту вокруг него, либо приобретает траекторию вокруг тела А – либо эллиптическую, либо гиперболическую) – происходит так называемое «гравитационное испарение». При этом, если прочность тела А равна нулю, то отрываемая масса такова: mA=GMAMB/Rc2. Тогда скорости гравитационного испарения взаимодействующих тел равны: MEG=GMAMBТ2/R3=FG(AB)T2/R. Значит, время гравитационного испарения равно: Т=(MEGR3/GMAMB);. Действие гравитационной силы в данном случае: SFG=TGMAMB/R Дж·с.
   Собственно, в случае гравитационного воздействия тела В на тело А, по третьему закону Ньютона, массовые потери тела А должны быть эквивалентно равны силовым потерям тела В на притяжение тела А (или его части) и наоборот.
   

    п. 5) ГРАВИТАЦИОННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ
   При пролёте вращающегося тела А телом В между ними действует гравитационное притяжение, которое тормозит вращение. Сила этого замедления описывается законом всемирного тяготения.
   Действие силы гравитационного трения в общем случае описывается формулой SGт=TGMm/R2. Однако, в данном процессе играют роль такие факторы, как осевой момент инерции, угловые скорости взаимодействующих тел. Тогда пусть начальная энергия вращения тела А описывается формулой Евр.А1=JA;A12/2, конечная – Евр.А2=JA;A22/2. Тогда Е1-Е2=;Е=Aгр.тр.=Fгр.тр.R, где R – путь действия силы гравитационного трения. Тогда  Fгр.тр.=(Е1-Е2)/S=JA(;A12-;A22)/2R.
   Тогда угловое ускорение будет такое: ;=JA(;A12-;A22)/2Rm.
   По 3-му закону Ньютона, вращающееся тело  при взаимодействии с пролетающим телом должно потерять столько же вращательной энергии, сколько потребовалось на изменение траектории второго. При этом, так как F=;·m, то F=;R·m, то есть так как F=E/R, то энергия, приложенная для отклонения движения на определённый угол, равна: Е=;R2·m. Тогда, в условиях описываемого равенства энергий I;2/2=;R2·m. Однако, потеря вращательной энергии зависит от скорости и направления движения второго тела, что, впрочем, фигурирует в данном уравнении. (направление движения здесь представляет собой изменение параметра R). C другой стороны, изменение энергии вращения одного тела вокруг своей оси, по тому же закону, в условиях равновесия системы будет равна кинетической энергии второго тела, вращающегося вокруг первого, приобретённой (энергии) от первого. В итоге вышеперечисленные энергии тел в подобных системах становятся равными друг другу. При этом угловое ускорение сводится к нулю. (Что тождественно с равновесием системы).
   

    п. 6) ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОМЕТРИИ ГРАВИТАЦИОННОГО РАДИУСА ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ЧЁРНОЙ ДЫРЫ
   Пусть, есть шарообразное твёрдое вращающееся тело массой М. Тогда, если вращающееся тело принять неделимым, тело массой m, летящее мимо, будет притягиваться к нему с силой F=GM0;dm/{[1-(;R/c)2][1-(V/c)2]};R12, где R – радиус тяготеющего тела, R1 – расстояние между тяготеющим и притягиваемым телом. Отсюда, имеем характеристику зависимости силы притяжения (воздействия за окружающий мир) от глубины залегания какой-либо рассматриваемой точки вращающегося тела: F=GM0/{[1-(;R/c)2][1-(V/c)2]};R12. Отсюда, если FG=mc4/4GM (сила для гравитационного радиуса) то, RG данного тела будет выражаться:                RG=GM0/{[1-(;R/c)2][1-(V/c)2]};c2.
   Так как не всякое тело после достижения им гравитационного радиуса является твёрдым, то скорость его собственного вращения зависит от широты и глубины слоя. Первый закон описывается так:   ;=a°-bsin2;, где a и b – коэффициенты, ; – широта слоя. Отсюда, RG данного тела будет выражаться:
RG=2GM0/{[1-[(a°-bsin2;)R/c]2};c2.
   Второй закон, применительно к «чёрной дыре»,  будет выражать зависимость: ;=(GM/R3);, или V=(GM/R); (на плоскости вращения, при R=const.)
   Таким образом, ;полн.=[(a°-bsin2;)2+(GM/R3)];. Тогда
Vполн.=R[(a°-bsin2;)2+(GM/R3)];.               
Тогда  M=M0/(1-{R[(a°-bsin2;)2+(GM/R3)]/c2});.
Тогда RG=2GM0/(1-{R[(a°-bsin2;)2+(GM/R3)]/c2});/c2.
   Однако, в данном процессе будет также иметь место гравитационное трение между слоями. Также здесь необходимо учитывать законы вихревого движения, возымевшего место при коллапсе и аккреции…

    п. 7) ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПАРНОЙ СИСТЕМЫ С ЧЁРНОЙ ДЫРОЙ
   Тело, падая на «чёрную дыру», приобретает скорость радиальную V0+(2GM/R)2, где R – расстояние между компонентами системы. Тогда приобретаемая телом масса будет такова: m=m0/{1-[V0+(2GM/R)2/c]2};. «Чёрная дыра» потеряет в массе столько же (так как именно её энергия пойдёт на приращение скорости падающего тела).
   Отсюда, будем иметь, что центр тяжести вращающейся системы чёрная дыра-тело сместится к падающему телу на величину  m0[1+(1/{1-[V0+(2GM/R)2/c]2};)].


    п. 8) ЧЕРВОТОЧИНЫ, КОММЕНТАРИЙ
   В релятивистской физике на настоящий момент имеет место быть гипотеза существования в пространстве неких «червоточин» - объектов, где сильное гравитационное поле стягивает вместе две точки двух соседних гипотетических пространственных плоскостей, что образует пространственный коридор между ними. Предполагается, что имеется гипотетическая возможность, двигаясь по этому коридору, перемещаться в пространстве быстрее, нежели передвигаясь в ту же точку, двигаясь по данным плоскостям.
   Система двух чёрных дыр может образовать пространственный коридор, но он не будет воронкообразным – тело, если оно подлетит достаточно близко к данной системе – начнёт двигаться по параболе и вылетит с обратной стороны системы, двигаясь по траектории, проекция которой на прежнюю будет иметь противоположный знак.
   Классическая же червоточина будет существовать только при условии, что внутри неё содержится «чёрная дыра». При прохождении данной червоточины телу, чтоб не упасть на «чёрную дыру», потребуется колоссальная скорость вращения вокруг «червоточины». Такую скорость можно рассчитать по формуле: если V=c, а R=2GM/c2, что в конечном даст ;=с6/(2GMт)2. Чтобы не упасть на тяготеющее тело, рассматриваемому телу (частице), при условии вращения вокруг него, необходимо иметь первую космическую скорость V=(GMт/R);. То есть, ;=(GMт/R);/R. Тогда центробежное ускорение сравняется с центростремительным и будет равно ;(GMт/R2);.

    п. 9) КОММЕНТАРИЙ К ГРАВИТАЦИОННОМУ ИСПАРЕНИЮ ЧЁРНЫХ ДЫР
   В науке муссируется эффект так называемого гравитационного испарения у «чёрных дыр», описанного Хокингом. Однако, трактовки этого эффекта оказываются различными:
1) «…гравитационное поле поляризует вакуум, в результате чего возможно образование не только виртуальных, но и реальных пар частица-античастица. Одна из частиц, оказавшаяся чуть ниже горизонта событий, падает внутрь чёрной дыры, а другая, оказавшаяся чуть выше горизонта, улетает, унося энергию (то есть часть массы) чёрной дыры…» («Википедия»);
2) «…из предположений о конечности энтропии «чёрной дыры», следует, что она должна испускать тепловое излучение…» Немедленно следует формула для температуры «чёрной дыры», излучающей как абсолютно чёрное тело… «Внутри «чёрной дыры» имеются орбиты, для которых энергия отрицательна с точки зрения внешнего стационарного наблюдателя. Поэтому энергетически возможно спонтанное рождение пары частиц вблизи горизонта событий. Одна из частиц имеет положительную энергию и уходит на бесконечность, другая – имеет отрицательную энергию и падает на «чёрную дыру», уменьшая тем самым её массу.» («Физическая энциклопедия»). При этом приводится формула температуры «чёрной дыры»: T=;c3/8;kGM, где k – постоянная Больцмана, с – скорость света.
   Относительно первого утверждения, где гарантия равенства количества частиц, оказывающихся под горизонтом событий количеству частиц, оказывающихся вне него?
   Относительно второго утверждения, что есть отрицательная энергия и как она получается? Масса определяется как мера инертности либо гравитации. Отрицательного не наблюдается ни того, ни другого.
   При гравитационном взаимодействии тел их массы не меняются. Но не потому, что нет обмена энергией, а потому, что обмен идёт равным количеством энергии. Однако, нет уверенности, что такой баланс сохраняется в условиях Специальной и Общей Теории Относительности… Тогда закон всемирного тяготения преобразуется в следующий: FG=M10·M20/[1-(V/c)2]R2. Отсюда видно, что в получившихся условиях в виду единства скорости тел М1 и М2 обмен гравитационной энергией остаётся взаимно равным. Однако, рассмотрим общий случай, когда скорости рассматриваемых тел неравны:
FG=M10·M20/{[1-(V1/c)2][1-(V2/c)2]};R2. Тогда обмен энергией…
НО R ТОЖЕ МЕНЯЕТСЯ ПО СТО. И ПО КАКОЙ ЖЕ ИЗ СКОРОСТЕЙ?
R в зависимости от угла зрения, то есть отугла между радиус-вектором М1М2 и направлением зрения меняется тригонометрически. Однако, это лишь – визуальные изменения, не касающиеся самого события.



    п. 10) УБЫСТРЕНИЕ ВРЕМЕНИ В ОБЛАСТЯХ ОТСАСЫВАНИЯ ЧЁРНЫМИ ДЫРАМИ МАТЕРИИ
   Из преобразований Лоренца имеем: T=T0[1-(V/c)2];. При этом, в пространстве имеется естественный фон замедления времени, так как при конечном размере Вселенной она имеет массу. Величину этого фона можно найти по формуле   
T=T0[1-(2GM/Rc2)];, где М – масса Вселенной, а R - её радиус. Если какое-то тело начинает поглощать окружающую материю, то непосредственно за этой областью, благодаря инерционности материи (а главным образом, из-за относительного постоянства общего объёма), образуется область пониженной плотности, а значит, и убыстряющегося времени (точнее, времени, быстрее естественного фона!). Об абсолютном ускорении времени (быстрее, чем в отсутствии гравитации), однако, говорить не приходится!
  Для гравитационного радиуса ;=3c6/32;G3М2. Следовательно, V|| зависит от плотности тела в шестой степени: ;=3V||6/32;G3М2. А так как время  T=T0[1-(V/c)2];, то зависимость скорости течения времени от плотности будет таковой:
Т=Т0{1-[(32G3M2;;);/(3;C2)]}.



    п. 11) ВРАЩЕНИЕ ЧЁРНОЙ ДЫРЫ
   В виду аккреционной природы «чёрной дыры» (включая и природу породившей её звезды), а также близкое к случайному распределение скоростей материи в пространстве и, наконец, факт возможности осуществления аккреции материи на чёрную дыру только с линейными скоростями ; первой космической для данной «чёрной дыры» имеем, что скорость вращения «чёрной дыры» на её экваторе равна: V1=(GM/R);=c/;2. ;=c/R;2=c3/2GM;2.
   А так как при этом вращении материя падает на «чёрную дыру» (получая ускорение g=(2GM/R2);), а также из-за описанной угловой скорости имеет центробежное ускорение: ац=V2/R, то суммарно радиальная скорость материи будет равна: Vсумм.=(2GM);-Vц. Это будет радиальная скорость аккреции. (Релятивистская сумма скоростей).
   Вообще, из формулы Шварцшильда для сферически симметричной не вращающейся «чёрной дыры» получаем, что время её коллапса равно: T=2GM/c3 (для Солнца это 9,85;10-6 сек.).
   На примере же Вселенной видно, что распространение материи внутри чёрной дыры является первичным, и плотность скопления материи в целом – одинакова во всех областях Вселенной. То есть, маловероятно, что вращение отдельных структур Вселенной сколь-нибудь упорядочено.
   Так как все чёрные дыры имеют вне своих горизонтов событий аккреционные диски, то нет оснований думать, что в пределах гравитационных радиусов ситуация меняется. Что же касается вселенной в стадии коллапса, то она будет чёрной дырой Керра, без аккреционного диска. Во-первых, потому, что вне её пространства нет, а во-вторых, что все аккреционные диски формируются из внешней материи, а вся материя Вселенной – внутренняя.
   Вероятно, чёрные дыры при условии, что они достаточно массивны, чтоб не быть твёрдыми, вращаются вокруг оси согласно уже упомянутой формуле  ;(;)=A+Bsin2;, где ; - широта. Что же касается зависимости вращения чёрной дыры от расстояния от оси, то угловая скорость должна меняться так, чтобы при падении к центру чёрной дыры к имеющемуся моменту количества движения падающего тела добавлялась бы энергия притяжения чёрной дыры: ;общ.=(V1/R)+[(2GM/R);]/R, или ;общ.=(V1/R)+(2GM/R3);, где R – расстояние от центра чёрной дыры.
   Нет сведений о вращении самой Вселенной. Но если таковое имеется, что, вероятно,
   В данной модели плоское вращение вступивших во взаимодействие частиц вокруг «чёрной дыры» по принципу гравитационного торможения вовлекает в сопустсвующее с собой вращение окружающую материю, ограничивающееся (вращение) только гравитационным (и механическим) трением не вступивших во взаимодействие слоёв. (Описывается в п. 5 «Сюррелятивистской теории»).
   Тангенциальные скорости при этом имеют классическую зависимость от радиуса вращения (с учётом преобразований Лоренца): V=;R=V0…= ;R0…
Если l=l0[1-(V/c)2];, а ;=180°[1-(V/c)2];, то, как уже показывалось в «Преобразованиях Лоренца», R=l0[1-(V/c)2];tg{180°[1-(V/c)2];} – ситуация, наблюдаемая с расстояния l. Тогда, соответственно, для определения гравитационного взаимодействия данной системы с этого расстояния, необходимо в формулу FG=GMm/R2 подставить последнее выражение радиуса:
FG=GMm/(l02[1-(V/c)2]tg2{180°[1-(V/c)2];})2, где угол ; – угол зрения с точки наблюдателя на систему «чёрная дыра»-тело, R – расстояние между центрами масс этой системы, а l – расстояние от радиус-вектора данной системы до наблюдателя.
 где R – обратно пропорционален радиусу вращения вокруг общего центра масс. Однако, в виду действия СТО и ОТО радиус преобразуется по Лоренцу…
  При этом если R=const, то ;R=(GM/R);. Тогда (;R)2=GM/R;;=(GM/R3);. Но реальная угловая скорость тела, вращающегося вокруг «чёрной дыры», зависит от скорости падения его на неё, то есть от баланса радиальной и тангенциальной скоростей. Так как вращение системы совершается вокруг общего центра масс, то, применительно к системе двух тел, имеем: M(;R)12/2=m(;R)22/2;MV12=mV22. Отсюда, скорость тела, вращающегося вокруг «чёрной дыры» (да, и вокруг любого тела) равна: (;R)2=(;R)1(M/m); и m=M[(;R)1/(;R)2];. Тогда m=m0/{1-[(;R)2/c]2}; и M=M0/{1-[(;R)1/c]2};, откуда Rn=c[1-(M0/M)2];/;n.  Однако, в виду того, что оба тела системы вращаются вокруг центра масс с одинаковой угловой скоростью, то ;n=;1=;2.
Тогда FG=GM0m0;2/c2[1-(M0/M)2].
   Зависимость V от угла между направлением падения (первоначальной траекторией) и направлением тело-«чёрная дыра»: ;=180°[1-(V/c)2];, где V – лоренцева сумма первоначальной скорости частицы (тела) и скорости падения на «чёрную дыру» на данном расстоянии от неё. Поэтому V=c[1-(;/180°)2];. Поэтому в радикал формулы массы тела следует в качестве V вписывать последнее выражение.

    п. 12) ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕГО МИРА НА ПРОЦЕССЫ ВНУТРИ ГРАВИТАЦИОННОГО РАДИУСА
   Внешние факторы не могут влиять на процессы, происходящие в веществе внутри гравитационного радиуса, так как внутри этого радиуса скорость падения вещества превышает скорость распространения каких-либо взаимодействий вне этого пространства. Однако, на само пространство внутри гравитационного радиуса внешние процессы влиять могут… Так, внешние источники гравитации будут менять геометрию поверхности Шварцшильда рассматриваемого тела: ориентировочно, радиус такой поверхности будет равен: RG=2G(M1-M2)/c2, где М1 – масса «чёрной дыры» Шварцшильда, М2 – масса внешнего неподвижного тяготеющего тела.

   

    п. 13) ГРАВИТАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТЕЛА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ПРЕДЕЛАХ ГРАВИТАЦИОННОГО РАДИУСА ДРУГОГО ТЕЛА С ТЕЛОМ ВНЕ НЕГО
   Известно, что частота колебаний частиц зависит от напряжённости окружающего гравитационного поля, которое зависит от расстояния от тяготеющего тела. Однако, пока не ясно, имеется ли на границе радиуса Шварцшильда какой-либо переход. Однако, из гипотезы о существовании тахионов следует, что данный переход обуславливается перерождением тахионов в гравитоны.


    п. 14) ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА ПРИ ПЕРЕХОДЕ ЗА ГРАВИТАЦИОННЫЙ РАДИУС
   Вычислено, что при падении на «чёрную дыру» кванты увеличивают свою частоту: если mc2=h;, то mV2=(mc2)V2/c2. Тогда m=h;/c2. Если m=m0/[1-(V2/c2)];, то
h=;/(c2-V2);. ;=;0/[1-(V/c)2];. Однако, это – относительно наблюдателя!
   Постоянная Планка имеет размерность Дж;с., а секунда определена как 9192631770 периодов излучения атома цезия-133. Так как расширение Вселенной из-за гравитационного притяжения замедляется, то время, соответственно, убыстряется (и абсолютно, и с точки зрения Специальной Теории Относительности – тоже). Следовательно, время в абсолютном отношении замедляется. Следовательно, при усилении гравитационного поля постоянная Планка увеличивается.


    п. 15) ОПРЕДЕЛЕНИЕ АБСОЛЮТНОЙ ДИНАМИКИ ГРАВИТАЦИОННОГО РАДИУСА
   Для определения абсолютной, то есть не зависящей от времени, динамики гравитационного радиуса нужно все параметры формулы его определения представить в виде функций от времени. Тогда:
G(t)=c2R/2M;
c(t)=R/T;
R(G)(t)=T[c0-(GMT/RG2). Отсюда: R(G)=T(c0-gT). Отсюда R(G)=T(c0-c). То есть, гравитационный радиус тела космогонически прямо зависит от времени.


    п. 16) ТУРБУЛЕНТНОСТИ ВНУТРИ ГРАВИТАЦИОННОГО РАДИУСА
   Прежде всего, для определения турбулентных движений внутри гравитационного радиуса необходимо определить степень гравитационного трения внутри него. Из вышесказанного известно, что FG=GmАmВ/R2[1-(VА/c)2];;[1-(VВ/c)2];, где R – длина дуги между телами с кривизной, соответствующей кривизне пространства в данной области. Как будет показано ниже, сила гравитационного взаимодействия тел, одно из которых покоится, будет определяться формулой: FG=GmА0mВ/[R2+(tVmВ)2], где tVmВ – путь, пройденный телом массы mВ от начальной точки, когда расстояние между ними было минимальным (когда прямая, соединяющая эти два тела, была перпендикулярна траектории тела В), а нормальная составляющая силы трения в данном случае будет выражаться как FGn=GmАmВcos;/[R2+(VmВt)2].

   Как известно, для тела, состоящего из не связанных между собой микрочастиц, частота вращения поверхности равна ;(;)=;+Bsin2;, где ; – амплитуда, В – аргумент синуса (сомножитель).   
   Однако, при приближении скорости падения (радиальной) тела к скорости света его тангенциальная скорость должна меняться в соответствии с релятивистским законом сложения скоростей: ;(Vn,V0)=(Vn+V0)/[1+(VnV0/c2)]. То есть, релятивистская сумма рассматриваемых нами скоростей будет выражаться формулой: ;(Vn,V0)=[(V0+gT)+V0]/{1+[(V0+gT)V0/c2]}.
   Следовательно, между взаимодействующими телами, находящимися на разном удалении от центра, либо на разных широтах, возникают завихрения.
   При этом, одна из причин гравитационных завихрений – сила гравитационного притяжения. Вторая – дисбаланс плотностей. Наконец, – дисбаланс температур. Следовательно, для описания турбулентностей сначала следует описать вышеуказанные явления.
  а) ДИСБАЛАНС ГРАВИТАЦИОННОГО ПРИТЯЖЕНИЯ Касательная скорость будет равняться первой космической скорости для данной чёрной дыры, точнее, функции этой скорости от расстояния от центра тела: V;=(GM/R);. А так как имеется ещё и радиальная скорость падения тела на чёрную дыру Vn=V0+gT, где V0 – собственная радиальная скорость тела, то суммарная скорость для тела, падающего на чёрную дыру в плоскости её вращения, равна векторной сумме этих скоростей. Для удобства сначала приведём формулы к общему виду: V;=(gR); и Vn=V0+gT. Отсюда: V=[gR+(V0+gT)2];.
   Однако, при падении на чёрную дыру масса тела увеличивается по закону Лоренца.
   Как уже сказано, при вращении немонолитного тела внутри него при определённых обстоятельствах возникают завихрения. При этом, центры этих завихрений, по закону равенства моментов количества движения компонентов одной системы, смещаются в сторону более массивного тела. (зависимость таких смещений аналогична смещению центра тяжести системы «чёрная дыра»-тело). Тангенциальные скорости при этом имеют классическую зависимость от радиуса вращения (с учётом преобразований Лоренца):               
   ЗАВИСИМОСТЬ V ОТ УГЛА МЕЖДУ НАПРАВЛЕНИЕМ ПАДЕНИЯ (ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИЕЙ) И НАПРАВЛЕНИЕМ ТЕЛО-«ЧЁРНАЯ ДЫРА» V=(2GM/R); ПРИ ;=0. ПРИ R=const V=V1.
   В данной модели плоское вращение вступивших во взаимодействие частиц по принципу гравитационного торможения вовлекает во вращение с собой окружающую материю, ограничивающееся (вращение) только гравитационным (и механическим) трением не вступивших во взаимодействие слоёв. (Описывается в п. 5 «Сюррелятивистской теории»).
 б) ДИСБАЛАНС ПЛОТНОСТЕЙ Что касается самих плотностей, то чем ближе к центру тяжести «чёрной дыры», тем там более плотная часть вещества там скапливается.
   С одной стороны, чем больше масса тела, тем сильнее оно притягивается к основному телу. С другой стороны, в случае вращения, тем больше центробежная сила. В этом случае необходимо найти баланс между этими силами: GMm/R2=m;2R;GM/R2=;2R. При соблюдении этого равенства тело будет находиться на постоянной орбите, независимо от своей массы. Если радиус орбиты будет больше – оно улетит к периферии «чёрной дыры», если меньше – упадёт на неё.
в) ДИСБАЛАНС ТЕМПЕРАТУР Чем выше температура рассматриваемой области «чёрной дыры», тем ближе к горизонту событий будет подниматься эта область. (Если в условиях изотермии плотности всех компонентов одинаковые)
   Здесь возникает интересное условие: какова температура необходима области, чтоб достичь горизонта событий? Согласно Теории Относительности для достижения телом горизонта событий ему необходима бесконечная энергия. Относительно коллапса мы видим, что Теория ошибочна, но в отношении движения извне гравитационного радиуса, думается, Теория действует. В противном случае будет наблюдаться излучение «чёрных дыр». Оно будет ограничиваться только энергией тела, летящего к горизонту событий (и достаточностью её для преодоления последнего). Энергетический эквивалент горизонта событий не зависит от направления движения к нему.
   Однако, исходя из классической физики, для достижения телом радиуса Шварцшильда его «чёрной дыры», достаточно, чтоб плотность данного тела оказалась меньше плотности пространства на границе радиуса Шварцшильда. Это описывается зависимостью плотности от температуры: (для газа это при давлении p=const (;1/;2)=(T2/T1)).
   Однако, необходимым остаётся условие GM/R2=;2R.


    п. 17) «БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ» «ЧЁРНЫХ ДЫР»
   Так как Вселенная представляет собой «чёрную дыру», то её средняя плотность равна критической и выражается формулой: ;кр.=3H2/8;G, а так как она примерно имеет форму шара, то, с учётом формулы радиуса, выведенной из уравнений Шварцшильда для сферически симметричной «чёрной дыры», получим: ;кр.=3c6/32;G3M2. То есть, при приравнивании этих формул имеем: 3H2/8;G=3c6/32;G3M2. Отсюда, Н=с3/2GM. То есть, скорость расширения чёрной дыры конкретно зависит от скорости распространения волн в этой чёрной дыре, от её гравитационной постоянной и её массы. Расчёты показывают, что динамика «чёрных дыр» в неинфляционной фазе подчиняется общим законам Вселенной, то есть, например, G там та же, что и в целом во Вселенной. Тем более, что в формуле Шварцшильда для всех «чёрных дыр» упоминаются именно G и с, определённые ДЛЯ ВСЕЛЕННОЙ! Отсюда видно, что существование «чёрных дыр» для внешнего наблюдателя крайне кратковременно. (А КАК ЖЕ РЕАЛЬНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ?) Интересно, что хокинговское «испарение» «чёрных дыр» также кратковременно! (про Хокинга – не надо)
   Так как параметр Н обратно пропорционален времени, то из формулы определения этого параметра мы получим время «большого взрыва» «чёрной дыры»: T=2GM/c3, что равно времени коллапса. Это доказывает, что все «чёрные дыры», в том числе и Вселенная, имеют пульсирующий характер.


     п. 18) ЗАВИСИМОСТЬ СИЛЫ ГРАВИТАЦИОННОГО ПРИТЯЖЕНИЯ ОТ КРИВИЗНЫ ПРОСТРАНСТВА
   Движение по кривой – движение ускоренное. То есть, с непостоянной энергией. Так, например, известно, что электрически заряженные частицы, двигаясь по кривой, испускают. При этом, этот эффект можно назвать квантовым. Поэтому логично предположить, что, двигаясь в искривлённом пространстве, гравитоны тоже испытывают некоторую потерю энергии. В то же время, известно (и показано выше (ниже)), что частота колебаний частицы зависит от расстояния от «чёрной дыры». Радиальное ускорение имеет формулу: аn=;2R. Тогда энергия движения по траектории с данной кривизной будет выражаться так: так как F=(h;/c2);2R, то Е=R2;2(h;/c2). То есть, ожидается, что энергия гравитонов, связующих гравитируемые тела в поле тяготения третьего тела, будет на такую величину меньше. Кроме того, в виду кривизны пространства расстояния – меняются… При этом,


    п. 19) ЗАВИСИМОСТЬ ПОСТОЯННОЙ ТЯГОТЕНИЯ ОТ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ
   Из размерности постоянной тяготения, а также из уравнения Шварцшильда для не вращающейся «чёрной дыры» делается вывод, что она (гравитационная постоянная) имеет формулу G=R3/2T2M=c3T/2M=Rc2/2M, что подтверждается расчётами. С одной стороны, согласно преобразованиям Лоренца, при подставлении этих коэффициентов в формулу получается, что данный радикал стоит в числителе в четвёртой степени, а в знаменателе – только во второй:
G={R[1-(V/c)2];}3/2T2[1-(V/c)2]{M/[1-(V/c)2];}.
  С другой стороны, известно, что скорость течения времени зависит от напряжённости гравитационного поля (T=T0[1-(V/c)2];), где V – скорость убегания для тела, вокруг которого ведутся расчёты. В таком случае  G=c3{T0[1-(V/c)2];}/2M или G=c3{T0[1-(2GM/Rc2)];}/2M. Здесь мы видим G в обеих частях уравнения. Выполним ряд действий, чтоб исправить это: G=c3{T0[1-(2GM/Rc2)];}/2M ; G24M2/c6T02=1-(2GM/Rc2) ; (G24M2/c6T02)+(2GM/Rc2)-1=0 ; (G24M2/c6T02)+(2GM/Tc3)-1=0. То есть, имеем квадратное уравнение. Тогда, подразумевая, что параметр Т во втором члене равен Т0, получим:                G1,2={(-2M/T0c3)±[(4M2/T20c6)-(4·4M2/ T20c6)·(-1)];}/2(4M2/T20c6)=
=[(-2M/T0c3)±5;(2M/T0c3)]/2(4M2/T20c6). Отсюда, исключив нереальное решение, получим: G=(5;-1)(c3T0)/4M. Напомним, что здесь мы принимали Т=Т0. Почему? Во-первых, в этом случае она входила в определение радиуса «чёрной дыры», а радиус относительным быть не может. К тому же, это согласуется с преобразованиями Лоренца (сt’=ct, x’=x[1-(V/c)2];, y’=y, z’=z). Во-вторых, уравнения Лоренца – это приравнивание относительной величины к абсолютной с соответствующими коэффициентами. В-третьих, если предположить, что в радикале Т остаётся относительной, то в таком случае при решении данного уравнения его радикальность становится бесконечной.
   Почему G должна быть для каждой «чёрной дыры» своей? Мы не знаем, является ли Вселенная как «чёрная дыра» частью большей вселенной. Однако, гравитационная постоянная легко описывается условиями (параметрами) самой нашей Вселенной и не требует для описания дополнительных условий и параметров. Значит, наша гравитационная постоянная от внешних условий не зависит. Поэтому, и для «чёрных дыр» вообще гравитационная постоянная будет индивидуальной и независимой. Возникающий же вопрос о том, какой именно гравитационной постоянной будут подчиняться «чёрные дыры»: вселенской или собственной разрешается на примере Вселенной: для описания её физических законов не требуется введения каких-либо дополнительных функций или уточнений.
   Также интересно отметить, что в виду того, что в формулу G входит временной параметр, то G не может быть статичной, а, значит, и «чёрная дыра» (её радиус или масса) – тоже. Это значит (вероятно), что «чёрная дыра» испаряется. Причём, данный эффект никак не связан с одноимённым, описанным С. Хокингом.
   А КАК ЖЕ НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ ФОРМУЛ G=(5;-1)(c3T0)/4M И R=2GM/C2 (ГДЕ G=TC3/2M)? Вероятно, причина этого в том, что мы время в формуле преобразовали по Лоренцу, а массу – нет. Абсолютная масса тела остаётся неизменной, независимо от напряжённости его гравитационного поля на разном расстоянии от него, а гравитационная постоянная – характеристика пространства, на которое эта напряжённость – влияет. Кроме того, Специальную Теорию Относительности к упоминаемой массе здесь применить нельзя, так как мы работаем с неподвижной для нас массой. К тому же, в формуле Шварцшильда время – относительное, а в введённой здесь формуле – абсолютное.


    п. 20) ЗАВИСИМОСТЬ ГРАВИТАЦИОННОЙ ПОСТОЯННОЙ «ЧЁРНОЙ ДЫРЫ» ОТ РАССТОЯНИЯ ОТ ЕЁ ЦЕНТРА
   Итак, имеем G=(5;-1)(c3T)/4M. При этом, из уравнения Шварцшильда для не вращающейся «чёрной дыры» знаем, что G=Rc2/2M. Тогда при с=const G прямо зависит от радиуса. Однако, из-за квантовой природы неясно, как себя ведёт гравитационная постоянная на расстояниях, равных планковской длине.


    п. 21) УДАРНАЯ СВЕТОВАЯ ВОЛНА
   Ударной световой волны при пересечении телом гравитационного горизонта «чёрной дыры» быть не может, так как ударная волна возникает в случае, когда скорость тела превышает скорость распространения волн в среде движения тела. А за горизонтом событий скорость света увеличивается, и, таким образом, скорость тела возрастает, не превышая первую на данном расстоянии от центра масс «чёрной дыры».
   
    п. 22) СОПУТСТВУЮЩИЕ «ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ»
   Наблюдения за центральными чёрными дырами галактик показывают, что первые часто сопровождаются чёрными дырами меньших размеров. Причём данные меньшие «чёрные дыры» меньше по массе в сотни тысяч раз, а их количество – несколько тысяч у каждой сверхмассивной «чёрной дыры». Это говорит о том, что в аккреционном диске существуют условия для гравитационной конденсации материи. Но только в непосредственной близости к главному телу. Возможно, это связано с уплотнением падающей материи в виду уменьшения свободного объёма в данной (близкой к ядру) области аккреционного диска.


    п. 23) ГРАВИТАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДВУХ ТЕЛ В ИСКРИВЛЁННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ДРУГОГО ТЕЛА
   Из соотношения формулы всемирного тяготения и выведенной выше формулы зависимости гравитационной постоянной от напряжённости гравитационного поля имеем: так как FG=GmАmВ/R2 и G=rc2/2M, то FG=c2mАmВr/2MR2, где М – масса тела, искривляющего пространство, r – радиус кривизны данного пространства (равен гравитационному радиусу тяготеющего тела), R – расстояние между телами А и В.
   Однако, встаёт вопрос о подобной силе взаимодействия в случае, когда изучаемые тела находятся на разных высотах над главным телом. Эту проблему сейчас и рассмотрим.
   Исходя из вышеприведённых формул, имеем c=(2GM/T);. Применяя формулу G=(5;-1)(c3T0)/4M, обнаруживаем, что в ней фигурирует время покоя, когда в формуле скорости света фигурирует относительное время и масса. Тогда c=(2GM/T);={2GM0/T0[1-(V/c)2]};. То есть, применяя эту формулу к пострелятивистскому пространству, получим c={2GM0/T0[1-(RS/RG)];};. Проводя аналогичные преобразования Лоренца с массой в формуле G, получим:
G=[1-(RS/RG)];(5;-1)(c3T0)/4M0.
   При этом, как говорилось в пункте о вращении «чёрных дыр», ;общ.т.=(V;А/R')+(2GM/R3);, mA=m0A/{1-[(;R')А/c]2}; и mB=m0B/{1-[(;R')В/c]2};, где R' – расстояние между центрами масс соответствующего и тяготеющего тел.
   Тогда FG(АВ)=Gm0Am0B/({1-[(;R')А/c]2}{1-[(;R')В/c]2});(RА-RВ)2. Это – закон тяготения для пары релятивистских тел, вращающихся вокруг третьего (без учёта его тяготения). Для адаптации этой формулы к пострелятивистскому пространству следует здесь заменить c на {2GM0/T0[1-(RS/RG)];}; и G – на                [1-(RS/RG)];(5;-1)(c3T0)/4M0.
   Из того же пункта о вращении имеем: V;=V1+(2GM/R2);, что, применяя к каждому из рассмотренных тел, вращающихся вокруг «чёрной дыры», можно подставить в полученную формулу FG вместо ;R, что, с учётом наличия у них начальной тангенциальной скорости, будет правильнее.
   В условиях же воздействия на эту систему тяготеющего тела (вокруг которого они вращаются) картина описывается сложнее: сила их взаимного притяжения равна: FG=rc2mA0mB0/2M[1-(2GM/RA'c2)];[1-(2GM/RB'c2)];R2, где R=[R02-(;/c)2]; и        G=[1-(RS/RG)];(5;-1)(c3T0)/4M0; rc2/2M=G, где r – гравитационный радиус тяготеющего тела; R расстояние между телами А и В. Тогда, когда с=(2GM/R);, имеем: …
   Разбирая данные условия попунктно, сначала, согласно формуле Шварцшильда, заменив G на rc2/2M, будем иметь: FG=rc2m0Am0B/2M[1-(r/RA')];[1-(r/RB')];, что равно rGm0Am0B/R[1-(r/RA')];[1-(r/RB')];.
Решая систему уравнений       с=(2GM/r);
                G=(5;-1)(c3T0)/4M
получим: с=2r/(5;-1)T0.
Отсюда, в итоге получим: FG=2r3m0Am0B/[(5;-1)T0]2M{[1-(r/RA')][1-(r/RB')]};.
   Необходимо добавить, что данная формула описывает силу притяжения в условиях не вращающейся «чёрной дыры».

   Таким  образом, сила взаимного притяжения двух тел в данном случае является переменной функцией от расстояния между ними.


    п. 24) СРАВНЕНИЕ НЬЮТОНОВСКОЙ ФОРМЫ ВЕЛИЧИН С ЭЙНШТЕЙНОВСКОЙ
   Для примера возьмём



    п. 24) ВОПРОС СУЩЕСТВОВАНИЯ «ЧЁРНЫХ ДЫР» ВНУТРИ ДРУГИХ
   Данный вопрос разрешается положительно, исходя из представления Вселенной как своеобразной «чёрной дыры», внутри которой найдено множество меньших «чёрных дыр». Вопрос лишь в том, успеют ли меньшие «чёрные дыры» образоваться внутри большей до момента её разрушения.


    п. 25) ЭВОЛЮЦИЯ «ЧЁРНОЙ ДЫРЫ» ПРИ ПОСТОЯННОМ ПРИТЯЖЕНИИ НЕ ПАДАЮЩЕГО НА НЕЁ ТЕЛА
   «Чёрная дыра», как и все тела, излучает гравитационные волны (иначе бы она не притягивала окружающие тела). Значит, постоянно тратит на это свою энергию, а значит, и массу. Темп этой потери такой: ;M=TGMm0/Rc2[1-(V/c)2];, где  ;M – масса, потерянная «чёрной дырой» на гравитационное притяжение тела массы m. При этом ft(М)=
Значит, при наличии условий, что притягиваемые тела не будут падать на неё, она в момент Т=;MRc2[1-(V/c)2];/GMm0 станет обычным телом, либо, если является сгустком энергии, перестанет существовать вообще. Это представляется единственно возможным в виду того, что для «чёрной дыры» гравитационная энергия равна полной. ЗДЕСЬ 2 ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ НЕИЗВЕСТНЫХ! Однако, в виду действия 3-го закона Ньютона и современной интерпретации закона всемирного тяготения гравитационные воздействия тел друг на друга – взаимны и взаимнодополняемы.
   «Чёрная дыра» «испарится» тогда, когда станет справедливым равенство ;M=М, то есть TGMm0/Rc2[1-(V/c)2];=М, то есть TGMm0/Rc2[1-(V/c)2];=1, то есть TGMm0=Rc2[1-(V/c)2];. Отсюда Т=Rc2[1-(V/c)2];/GMm0. Хотя, в таком случае Вселенная существовала бы не измеримо малое время! Однако, в рамках современного представления Вселенная является обособленным объектом, поэтому ей иссякать некуда.
   Логично предположить, что искомое и полученное Т – это время именно полного иссякания «чёрной дыры» на гравитацию. Однако, на примере Вселенной мы видим, что внутри «чёрной дыры» имеется не только энергия, но и вещество!
   Время истощения «чёрной дыры» на гравитационное притяжение не падающего на неё тела равно: T=GMm0/c3[1-(V/c)2];, то есть T=;Tколл.m. (Без учёта притяжения «чёрной дыры» телом!) Причём расстояние, от которого зависит сила гравитационного взаимодействия, влияющая на скорость истощения тела, видимо, заложена в скорости V как скорости убегания. (почему не зависит от расстояния? И как быть с преобразованиями сразу по Общей и по Специальной Теориям относительности?) Интересно, что для Вселенной это время равно произведению половины её возраста на m.
   В данной модели плоское вращение вступивших во взаимодействие частиц по принципу гравитационного торможения вовлекает во вращение с собой окружающую материю, ограничивающееся (вращение) только гравитационным (и механическим) трением не вступивших во взаимодействие слоёв. (Описывается в п. 5 «Сюррелятивистской теории»). Так как мы не знаем коэффициентов трения пространства, тем более, в сверхплотном состоянии, ограничимся гравитационным трением.
     Так как для прямолинейного движения в чужом гравитационном поле требуется переменная энергия, то масса рассматриваемого тела – расходуется. И переменно. FG=GMm/R2, где R=rу·sec;, где rу – нормаль, опущенная от тела М до прямой траектории тела m, ; – угол между нормалью  rу и линией Mm. То есть FG=GMm/(rу·sec;)2. Так как F=m·a, то am=GM/R2=GM/(rу·sec;)2=GM/(rx2+ry2)=r/T2. ;(sec;)2=(rx2+ry2)/rу2; sec;=(rx2+ry2);/rу;;=arcsec[(rx2+ry2);/rу]. Тогда FG=mr/T2=GMm/(rx2+ry2). Тогда, если Е=F·r=mar=mr2/T2=mVr/T=m(r/T)2 (здесь длина действия силы являет собой расстояние между центрами масс «чёрной дыры» и взаимодействующего тела), то ЕG=GMm/(rx2+ry2)1/2 Тогда ;М=GMm/с2(rx2+ry2)1/2. Функция скорости расхода массы «чёрной дыры» на притяжение тела такова: ;М=m(r/Tc)2=m(rx2+ry2)/(Tc)2.
   Тогда rx=[(GMm/FG)-ry2];=(R2-ry2); Тогда ;=arcsec{[(GMm/FG)-ry2]+ry2};/rу; ;=arcsec(GMm/FG);/rу; ;=arcsec[GMm/(GMm/R2)];/rу; arcsec(R/ry) - А НАДО ЛИ ВСЁ ЭТО?. Тогда если rx=const (то есть  [(GMm/FG)-ry2];=const), то ;(t)=
rx= rx 0+VT= rx 0+[Vx 0+(2GM/R);]T.
   Однако, это описание справедливо только для математической модели с односторонним воздействием гравитации, так как, как замечено выше, закон всемирного тяготения и третий закон Ньютона толкают к выводу, что при гравитационном взаимодействии тел их массы не меняются. (так как в случае закона всемирного тяготения формула не зависит от выбора компонента рассматриваемой системы).
   При гравитационном взаимодействии тел их массы не меняются. Но не потому, что нет обмена энергией, а потому, что обмен идёт равным количеством энергии. Однако, нет уверенности, что такой баланс сохраняется в условиях Специальной Теории Относительности.



    п. 26) ПРОБЛЕМА РАВЕНСТВА ГРАВИТАЦИОННОЙ ЭНЕРГИИ «ЧЁРНОЙ ДЫРЫ» ЕЁ ПОЛНОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ НАЛИЧИИ В НЕЙ ВЕЩЕСТВА
   Возможно, эта проблема решается тем, что инертная и гравитационная массы равны.


    п. 27) АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНОЙ СУЩНОСТИ «ЧЁРНЫХ ДЫР»
   Науке не известны «чёрные дыры», состоящие из бозонов. Но если гравитационное поле «чёрных дыр» настолько велико, то оно должно тормозить и спинальное вращение элементарных частиц. То есть, любые элементарные частицы, попадая в «чёрную дыру», превращаются в бозоны с нулевым спином. Однако, это начинается с ограниченной массы «чёрной дыры», так как чрезмерно массивные «чёрные дыры» имеют на гравитационном радиусе слишком малое притяжение, чтоб тормозить спин или разрушать частицы. Время обнуления спина частицы должно зависеть от массы частицы (в том числе, учитывая осевой момент инерции), массы «чёрной дыры» и расстояния между ними, а также, возможно, от начальной скорости частицы.
   Из всех известных частиц нулевой спин обнаружен только у бозона Хиггса. Однако, он имеет ненулевую массу покоя, а значит, слишком сложное строение, чтоб появиться сразу после Большого Взрыва, а значит, и чтоб существовать в подобных условиях. Кроме того, ускорение свободного падения на гравитационном радиусе должны быть слишком велики, чтоб сохранять попадающиеся частицы целыми (ЗАВИСИТ ОТ RG). Наконец, частица-переносчик пространства-времени не выявлена. С другой стороны, если рассматривать Вселенную как «чёрную дыру», то в ней большинство материи представляет пространство-время. Отсюда вероятно, что частица, попадающая в «чёрную дыру», превращается в квант (частицу) пространства-времени. С другой стороны, осевой момент инерции частицы, а также её тангенциальная скорость относительно «чёрной дыры» должны сообщаться последней. (Тангенциальная скорость частицы в этом случае переходит в угловую скорость «чёрной дыры» (если «чёрная дыра» - твёрдое тело)): как было показано выше, Е1-Е2=;Е=Aгр.тр.=Fгр.тр.S, где S – путь действия силы гравитационного трения, что соответствует Fгр.тр.=(Е1-Е2)/S=JA(;A12-;A22)/2S.
   Тогда Fгр.тр.=(Е1-Е2)/S=JA[(VA1/RA1)2-(VA2/RA2)2]/2S. Тогда Jч+Jт=Jч+т и (в виду стремления пространства к однородности) в итоге ;ч=;т. Тогда  М;т2/2=[m(r;ч)2/2]+mV2/2;М;т2=m(r;ч)2+mV2=m(Rорб.;орб.)2. Взаимодействие спина падающей частицы с гравитационным полем «чёрной дыры» также должно вызывать возбуждения в движении последней. А КАК ЗАВИСИТ СКОРОСТЬ ВРАЩЕНИЯ ЧАСТИЦЫ ВОКРУГ ЧЁРНОЙ ДЫРЫ ОТ СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ ВОКРУГ ОСИ? Во-первых, здесь будет иметься описанное в «Механике пространства» гравитационное трение.
   Итак, если взять модель с постоянным расстоянием между «чёрной дырой» и телом (то есть, с линейной скоростью тела, равной первой космической для данной «чёрной дыры»), (исключив гравитационное трение), то (GMm/R);=ma; (GM/mR);=a ; (GM/mR);=;R/T, где а – центробежное ускорение тела при его по орбите. Отсюда,  ;=(Т2GM/mR3);. Итак, (GM/mR);=;R/T, где m=m0/[1-(V/c)2];, а энергия вращения равна E=J;2/2, откуда МЕвр.= J;2/2с2. Так как осевой момент инерции частицы равен J=;r2dm, то релятивистская масса вращающейся частицы равна… А НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ КОЭФФИЦИЕНТ УДЛИННЕНИЯ ОТРЕЗКА ПО ЛОРЕНЦУ ПРИ ВРАЩЕНИИ ЕГО ВОКРУГ ЕГО КОНЦА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАССТОЯНИЯ РАССМАТРИВАЕМОЙ ТОЧКИ ОТ ОСИ ВРАЩЕНИЯ? Тогда l=l0[1-(V/c)2]; при V=;R. Тогда l=l0[1-(;R/c)2];. КАК-ТО НАДО ДОБАВИТЬ СУММУ. Тогда НАВЕРНО rч=;l=0R{l0[1-(;R/c)2];}. Тогда  J=;r2dm при  r=;l=0R{l0/[1-(;R/c)2];}, где m также изменяется по Лоренцу. Тогда       J=;(;l=0R{l0[1-(;R/c)2];})dm0/[1-(;R/c)2];. Тогда масса вращательной энергии частицы равна: ;(;l=0R{l0[1-(;R/c)2];})dm0/2с2[1-(;R/c)2];, где R – расстояние между «чёрной дырой» (любым тяготеющим телом) и притягивающейся частицей (если с точки зрения расстояния брать их точечными), r – радиус частицы, l – показатель изменения линейной радиальной метрики во вращающемся вокруг оси теле в зависимости от расстояния от его центра.



    п. 28) ПОСТОЯННАЯ ХАББЛА И ПУЛЬСАЦИИ ВСЕЛЕННОЙ
   Известно, что постоянная Хаббла обратно пропорциональна возрасту Вселенной. Как показано выше, H=1/T=c3/2GM=c/RG. Учитывая же  корпускулярную природу материи и, как следствие, ненулевую величину сингулярности, правильнее следует записать: H=1/(T-TPl)=c/(RG-lPl). Тогда R=(T-TPl)c. Тогда, если по-прежнему принимать Н=1/Т, то R=Tc, что в [1-(TPl/T)] раз меньше полученного значения. Тогда через … (может, [1-(TPl/T)]-1?) циклов пульсации сменятся стагнацией. НО, УЧИТЫВАЯ, ЧТО TPl/T – НИЧТОЖНО МАЛОЕ ЗНАЧЕНИЕ, КОЛИЧЕСТВО ЦИКЛОВ ЕДВА ЛИ ПРЕВЫСИТ ОДИН. ЧТО ЖЕ ДО ОСТАВШЕГОСЯ ПОСЛЕ ЭТОГО РЕСУРСА – НЕЯСНО.
   Однако, эта оценка – лишь вопрос понимания (осознания) радиуса Вселенной и её коллапса. От этого зависят и единицы измерения длины и времени, фигурирующие в данном рассмотрении.


    п. 29) КОММЕНТАРИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО БОЗОНА ХИГГСА
   Если масса - первична (так как даже фотоны в движении ей обладают, а они появились сразу после Большого Взрыва), то почему её (массу) частицам должен сообщать бозон Хиггса, тогда, когда он имеет ненулевую массу покоя, а значит, слишком сложное строение, чтоб появиться сразу после Большого Взрыва? И каким образом он увеличивает массу частицы при увеличении её скорости (согласно преобразованиям Лоренца). Ведь, как показано выше в «Преобразованиях Лоренца», тела с ненулевой массой покоя (коим является бозон Хиггса) имеют физический предел скорости, обратно пропорциональный массе покоя частицы, тогда как даже частицы нулевой массы покоя, двигаясь со скоростью света, могут увеличивать свою массу посредством увеличения собственной частоты колебания. Кроме того, масса - относительна. Так, что – бозон Хиггса тоже относителен?
Кроме того, как он, имея ненулевую массу покоя, может сообщать массу частицам, движущимся со скоростью света?



    п. 30) ГИПОТЕЗА О ЗАВИСИМОСТИ ГОРИЗОНТА СОБЫТИЙ ОТ ПЛОТНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА (ОТ ПРОСТРАНСТВА НАБЛЮДАТЕЛЯ)
   С одной стороны, с=(2GM/RG); (исходя из формулы гравитационного радиуса);
с другой стороны, с=(3M/4;;T3); (как параметр, входящий в формулу объёма как составляющая радиуса). Тогда (2GM/RG);=(3M/4;;T3);, откуда RG=4GT2[2M(;;/3)2];, где ; – плотность окружающего пространства.


    п. 31) ГИПОТЕЗА О ГРАВИТАЦИОННОЙ НЕСВЯЗАННОСТИ ЧАСТИЦ АККРЕЦИОННОГО ДИСКА ВНУТРИ «ЧЁРНОЙ ДЫРЫ»
    Условия Специальной Теории Относительности не предполагают гравитационной связанности между частицами аккреционного диска либо самого коллапсара внутри его гравитационного радиуса в виду того, что скорость вышеуказанных частиц в данном объёме превышает скорость распространения гравитационного взаимодействия. Однако, на примере Вселенной, мы видим, что абсолютная картина – иная, и описывается исключительно внутренними законами, не требующими ввода каких-либо констант или функций (переменных) извне, когда      c=(2GM/R);=[2GM/(Tc)];, G=Rc2/2M=Tc3/2M.
   C этой точки зрения взаимодействие в данной области происходит по закону, описанному в п. 23 «Сюррелятивистской Теории» (см. также пп. 3, 20 «Сюррелятивистской Теории», а также п. 9 «Преобразований Лоренца»).
Итак, из п. №23 «Сюррелятивистской Теории» имеем силу гравитационного взаимодействия частиц внутри гравитационного радиуса тяготеющего тела:
FG=2r3m0Am0B/[(5;-1)T0]2M{[1-(r/RA')][1-(r/RB')]};;
Из п. №3 «Сюррелятивистской Теории» имеем:
m=m0[1-(RS/RG)];.
   Необходимо добавить, что данная формула описывает силу притяжения в условиях не вращающейся «чёрной дыры».
   В итоге, имеем, что гравитационное взаимодействие между частицами аккреционного диска внутри гравитационного радиуса имеет место, но описывается особым образом.
   Так как с=(2GM/R);, то и скорость распространения взаимодействия зависит от расстояния от центра масс тяготеющего тела.
ОДНАКО, В ТАКОМ СЛУЧАЕ ВСТАЁТ ВОПРОС, ПОЧЕМУ СОБЛЮДАЕТСЯ АБСОЛЮТИЗМ СКОРОСТИ СВЕТА, ТО ЕСТЬ ИЗВЕСТНАЯ НАМ СКОРОСТЬ СВЕТА НЕ ЗАВИСИТ ОТ КООРДИНАТЫ ИЗМЕРЕНИЯ.

 
    п. 32) РАЗГОН ТЕЛА ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИМ КРИТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ
   Так как тело является частью пространства, то к нему так же, как и к пространству, применимо Лоренцево преобразование угла раствора шарового сектора пространства. А так как ;крит.=3c6/32M2G3;, то, в конечном счёте, критическая плотность для движущегося тела будет иметь вид:
;крит.=3M0/2;l03[1-(V/c)2]2tg{90°[1-(V/c)2];}. Здесь V=Fl0[1-(V/c)2];, где F – площадь перпендикулярного сечения. Тогда, исходя из релятивистских формул, имеем, что плотность ;=M0/Fl0[1-(V/c)2]. Так как Fl0=V0, где V0 – объём покоящегося тела, то… Тогда, при ;0/[1-(V/c)2]=3с6[1-(V/c)2]/32M2G3;, имеем V=[c2-(V||/c)4];. Тогда при Vкрит.=Vмакс. получим: l0=lPlRc3/2/2GM0.
   Объём такого сектора равен: Vш. сект.=;;l03[1-(V/c)2]3/2tg2{90°[1-(V/c)2];}.
   Так как ;крит.=3М/4R3; (где R=l1tg;), то из этого следует, что критическая плотность пространственного конуса – неоднородна и подчиняется закону ;крит.=3М/4l13;·tg3;, где l1 – расстояние от вершины конуса.
   Сравнив выведенную выше формулу плотности шарового сектора (формула №…) с формулой критической плотности, можно найти предельную скорость тела, прежде чем оно уйдёт за горизонт событий: формула плотности шарового сектора:
;крит.=3M0/2;l03[1-(V/c)2]2tg{90°[1-(V/c)2];} (?). Формула  же критической плотности для движущегося тела имеет вид: ;крит.=3c6[1-(V/c)2]/32G3M02;, или ;крит.=3c6/32G3M2;. Отсюда следует, что предельной скоростью для тела будет: Vпред.=[c2-(4GM0/l0tg2{90°[1-(V/c)2];})];.
   Сравним эту скорость с максимальной с точки зрения возможности преодоления первой: с[1-(lPl/l0)2];=[c2-(4GM0/l0tg2{90°[1-(V/c)2];})];. Тогда                с2[1-(lPl/l0)2]=c2-(4GM0/l0tg2{90°[1-(V/c)2];});                откуда  (1/l0)2=4GM0/lPl2с2l0tg2{90°[1-(V/c)2];}, откуда                1=l04GM0/lPl2с2l0tg2{90°[1-(V/c)2];}, откуда l0=lPl2с2l0tg2{90°[1-(V/c)2];}/4GM0. Тогда M0=lPl2с2l0tg2{90°[1-(V/c)2];}/4Gl0. Тогда при этих значениях М0 и l0 имеется область скоростей, где при движении тело приобретает критическую плотность. При  T=T0[1-(Eкин.(V)/Eкин.(с))]; будем иметь…



   п. 33) ПРОБЛЕМА ОТНОСИТЕЛЬНОЙ МАССЫ
   В формуле M=M0/[1-(V/c)2]; (как показывалось выше) данное приращение массы равно удвоенной массе энергии, приложенной к телу для разгона. При этом, согласно Специальной Теории Относительности, данное увеличение массы – относительно и зависит от выбора системы отсчёта. Однако, как известно, для разгона конкретной массы на конкретную величину скорости нужно конкретное (и единственное по значению) количество энергии.


    п. 34) ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПОСТРЕЛЯТИВИЗМА
   Итак,
R={1/[(1/R0)2+(;/c)2]};
M=M0/[1-(V/c)2];
G=(5;-1)(c3T0)/4M
с=2RG/(5;-1)T0
RG=2GM/c2
   Из соотношения формул №№ 3 и 5 имеем: RG=(5;-1)сT0/2;
   Из соотношения этого выражения и формулы № 2 имеем:                M=M0/{1-[(5;-1)T0V/2RG]2};;
   Из соотношения формул №№ 1 и 4 будем иметь:                R=(1/{(1/R0)2+[(5;-1)T0;/2RG]2});.


    п. 35) ФАЗОВЫЙ ПЕРЕХОД «ЧЁРНЫХ ДЫР»
   По последним данным, радиус нейтрона равен: Rn=8,768;10-16 м. В этом случае, при массе, равной: Mn=1,67492735174;10-27 кг, его плотность составляет ;n;5,93206282628260178;1017 кг/м3. В этом случае, при плотности «чёрной дыры» больше этой она («чёрная дыра») из-за гравитационного взаимного вдавливания составляющих её нейтронов структурно перерождается. Критической в данном случае является масса: Mч.д.=3,8245203695129361247113086481;10-143 кг, для которой RG=5,6799155594;10-170м. Отсюда следует вывод, что в любой «чёрной дыре» либо нет барионного вещества, либо расстояние между барионами много больше самих барионов, что оставляет возможность сохранности их структуры.


    п. 36) КОММЕНТАРИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО КВАРКОВЫХ ЗВЁЗД
   Из предыдущего пункта видно, что уже при массе, равной массе нейтрона, «чёрные дыры» имеют плотность, гораздо меньше плотности нейтрона. Следовательно, внутри таких «чёрных дыр» нейтроны находятся на определённых расстояниях друг от друга. Поэтому предположение о существование кварковых звёзд, образующихся при дальнейшем коллапсе «чёрных дыр», несостоятельно.
   Отсюда, теряется ясность о возможности того, что нейтронные звёзды состоят из нейтронов, полученных в результате гравитационного вдавливания электронов в ядра. Если нейтронные звёзды действительно состоят из образовавшихся таким путём нейтронов, то вдавливание электронов в ядра должно носить электромагнитный характер.
   Так как ;ч.д.=3M/4;R3 и, как будет показано ниже, текущий радиус коллапса равен: R=(GM/c2)+Т{[GM/(Тc)2]2-(2GM);};, то плотности нейтрона «чёрная дыра» достигнет при условиях: 3M/4;((GM/c2)+Т{[GM/(Тc)2]2-(2GM);};)3=;n;                T=[Rn-(GM/c2)]/{[GM/(Тc)2]2-(2GM);};, откуда путём преобразований получаем квадратное уравнение, корни которого:                Такая запись – громоздка, – но она ясно показывает зависимость времени достижения «чёрной дырой» плотности нейтрона от её массы. При дальнейшем сжатии уже можно говорить о перерождении «чёрной дыры» в «кварковую звезду».


    п. 37) ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ УБЕГАНИЯ ОТ ПЛОТНОСТИ
   Из физики Ньютона и элементарной математики имеем систему двух уравнений:
;=3M/4;R3
V||=(2GM/R);
Отсюда имеем: V||=[4;;(2G)3M2/3]1/6.


    п. 38) ЗАВИСИМОСТЬ РАДИУСА «ЧЁРНОЙ ДЫРЫ» ОТ ВРЕМЕНИ КОЛЛАПСА
   R=RG-T2g=(2GM/c2)-T2(2GM/R2);, откуда через квадратное уравнение получаем: где знак «-» описывает ситуацию коллапса, а знак «+» – ситуацию «большого взрыва» «чёрной дыры» от начального состояния, соответствующего её горизонту событий.


    п. 39) РАСЧЁТ ЭНЕРГИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ АТОМАРНОГО ВЕЩЕСТВА В НЕЙТРОННОЕ
   Масса атома протия равна: mpr=1,007825032071 а.е.м., или 1,673533691311968735391;10-27 кг. При этом энергия связи протона с электроном равна (по данным CODATA 2010): Eсв.=13,026729 эв, или        2,08711199922405885;10-19Дж. Тогда энергия, необходимая для нарушения данного энергетического баланса, вследствие чего тело, состоящее из протия, станет полностью состоять из свободных протонов и электронов, надо E=2,08711199922405885;10-19·Mт/mpr (Дж). Тогда нужно, чтоб GM2/R2=2,08711199922405885;10-19·Mт/mpr. Тогда соответствующий радиус равен: R=(GMтmpr/2,08711199922405885;10-19);. Подставляя сюда формулу расчёта радиуса из предыдущего пункта, получим время, через которое  коллапсирующее тело достигнет описанных условий:            
   Однако, следует заметить, что при данных условиях нарушится только баланс сил, но сами процессы слияний протонов и электронов – не описаны. То есть, не описано, идёт ли процесс образования нейтронов.
   Теперь рассмотрим нейтрон. Разность его массы и суммы масс свободных протона и электрона (то есть, дефект массы) равна +0,782334072 Мэв. (то есть, масса нейтрона – больше). (Масса атома протия меньше суммы масс протона и электрона) То есть, чтобы из свободных протона и электрона образовать нейтрон, нужно затратить 0,782334072 Мэв энергии (1,25343731615942268;10-13 Дж.)
В итоге получаем: при синтезе из атома протия одного нейтрона:
MH=Me+Mp-13,026729 эв
Mp+Me=Mn-782334,072 эв
 Откуда видно, что на полную эволюцию одного атома протия необходимо 7,82347098729;105 эв=1,253458187279345085885;10-13 Дж.
   Тогда можно найти баланс между этой энергией и энергией коллапса:
GM2/R2=1,253458187279345085885;10-13 Дж ·Mт/mpr.
Тогда R=(GMтmpr/1,253458187279345085885;10-13);.
   Подставляя сюда формулу расчёта радиуса из предыдущего пункта, получим время, через которое  коллапсирующее тело достигнет описанных условий:            
Примем Т2=х. Тогда получим квадратное уравнение, решениями которого будут: 
х1,2=-([(GMтmpr/1,253458187279345085885;10-13)-(2GM/c2)]2±
/2(2GM);, где х1;=±Т; х2;=±Т, где в случае х1 высчитывается корень со сложением в формуле, а в случае х2 – с вычитанием.
   Однако, в случае сближения протона с электроном выделится энергия, равная энергии, затрачиваемой на освобождение электрона. Тогда:
MH=Me+Mp+13,026729 эв
Mp+Me=Mn-782334,072 эв
Это значит, что для того, чтобы из атома протия образовать нейтрон, нужно затратить 782334,072-13,026729=782,321045271 кэв.
(1,253416445039500274115;10-13 Дж)
Тогда для водородного тела радиус, необходимый для коллапса, равен: R=(GMтmpr/1,253416445039500274115;10-13);.
   В общем случае, Мэл.=М;е+М;р+М;n+Е=;M(e, p)+;Mn+МE=;Мni-Мj782334,072, где i – порядковый номер элемента, j – количество нейтронов в ядре данного элемента,  Мj… – масса выделевшейся (с учётом минуса – поголщённой) энергии (дефект массы). Тогда ;_1^k;Mэл.=;_1^k;;(M;ni-Мj782334,072). Тогда энергия будет такова:                [;_1^k;;(M;ni-Мj782334,072)]/c2, где k – массовая доля данного элемента в массе звезды. Тогда вся масса звезды равна: М=;1m[;_1^k;;(M;ni-Мj782334,072)], где m – сумма всех элементов звезды. Тогда, в конечном итоге, энергия будет такова: ;1m[;_1^k;;(M;ni-Мj782334,072)]/c2.
   С другой стороны, так как для Вселенной Еколл.=Мс2, то Еколл.=MV2=2GM2/R, откуда R=2GM/Еколл., или М=(Еколл.R/2G);. Тогда время коллапса, при котором начнётся описанный процесс, будет:
   Нужно заметить, что, в отличие от термоядерного синтеза, при гравитационном коллапсе время действия той или иной фазы синтеза ядер элементов будет ограничиваться не соотношениим гравитационного давления и внутреннего механического и теплового давления вещества, а только от гравитацей.

   Однако, формулы радиуса и времени справедливы только для одновременных превращений всех атомов. 
   Для случая с наличием более тяжёлых элементов в данные формулы добавится оценка доли содержания этих элементов в общей массе.
Полезно для примера взять две таблицы значений разной степени ионизации для разных элементов, содержащихся в звёздах (так как там наблюдается просесс, схожий с процессами, рождающимися в определённый момент в коллапсирующих нейтронных звёздах и «чёрных дырах»:

Энергия последовательной ионизации In (кДж/моль) атомов элементов
Элемент I1 I2 I3 I4 I5 I6 I7
H 1311,3
He 2361,3 9,841178·107
Li 519,9
C 1085,7
N 1401,1
O 1313,1
F 1680
Ne 2079,4
Na
495,8 4564 — — — — —
Mg
737,7 1451 7730 — — — —
Al
577,6 1817 2744 11600 — — —
Si
786,5 1577 3228 4350 16100 — —
P
1011,8 1904 2910 4950 6270 21200 —
S
999,6 2253 3380 4565 6950 8490 27000
Cl
1251,2 2296 3850 5160 6560 9360 11000
Ar
1520,6 2666 3946 5770 7230 8780 12000
Ca 589,4
Sc 630,8
Ti 657,8
V 650,1
Mn 716,8
Fe 759,1
Co 758,1
Ni 736,2
Причём, содержание тех или иных элементов будет носить первоначальный характер.
Однако, преимущественными, как показывает практика, будут процессы:
Н+Н;2Н+е++;е+1,42 Мэв (99,77%)
р+е-+р;2Н+;е (0,23%)
2Н+р;3Не+;+5,49 Мэв (100%)
3Не+3Не;4Не+2р+12,85 Мэв (84,92%)
3Не+4Не;7Ве+; (15,08%)
7Ве+е-;7Li+;е (99,9%)
7Li+p;4Не+4Не (99,9%)
Не+Е
3Не;С+Е
 , Q = 4,617 МэВ
 , Q = 2,241 МэВ
 , Q = 2,599 МэВ
 , Q = 8,51 МэВ
 , Q = 13,933 МэВ
 , Q = 0,113 МэВ
 , Q = 9,594 МэВ
 , Q = 7,678 МэВ
 , Q = 1,500 МэВ
 , Q = 16,54 МэВ
 , Q = 1,99 МэВ
20Ne + ;
; 16O + 4He

20Ne + 4He ; 24Mg + ;

20Ne + n ; 21Ne + ;

21Ne + 4He ; 24Mg + n
 
28Si + 4He ; 32S + ;

32S + 4He ; 36Ar + ;

Прямая реакция типа «кремний+кремний» маловероятна из-за большого кулоновского барьера:
28Si + 28Si ; 56Ni + ;

   Исходя из соотношения затрачиваемых энергий, получим, что при коллапсе сначала произойдёт полная ионизация вещества (столкновение всех электронов к ядрам), затем – слипание друг с другом полученных после ионизации ядерно-электронных смесей – и, наконец, – поглощение ядрами электронов. Для этого определим гравитационные условия, необходимые для данных процессов:
E1G=Еион.М/m, где Еион. – энергия полной ионизации атома, m – масса атома, М – масса тела, состоящего из этих атомов. (формулы – для случая химической однородности тел);
E2G=…
E3G=[(p+e-)-n]M/m, где =[(p+e-)-n] – энергия образования нейтрона из протона и электрона. Тогда энергия образования нейтронного вещества из протон-электронного равна: E3G=782334,072;1,602176565;10-19M/m=
=7,4835324374580750398170553249267;1013М Дж, что соответствует плотности ;=

что соответствует времени коллапса:                Однако, здесь фигурирует параметр R (текущий радиус), что вносит неудобство. Согласовывая его с Т, получим: T1,2=(2(GM/2)3{[(M/EG)-(1/c4)]4+[(2/GMс4)(2/GM);]});.
   Касательно Вселенной, время равнялось ///

Содержание элементов в звёздах разной массы

Содержание элементов в звёздах разных возрастов
Провести данное исследование не представляется возможным из-за отсутствия информации.
 Однако, можно сравнить некоторые параметры по двум звёздам
(в логарифмах отношений содержания атомов элемента в Солнце к таковому в звезде):
HD 19445 HD 140283
Абс. Зв. Вел. 5,02 3,37
C 2,25 3,4
Mg 0,58 1,87
Ar 1,54 3,73
Co 1,37 2,02
Sc 1,84 2,34
Ti 1,2 1,72
V 1,93 1,76
Mn 1,54 1,99
Fe 1,75 2,06
Ni 1,53 1,42
Имея абсолютные звёздные величины звёзд, находим, что их массы равны         0,9785 М; и 1,54 М; соответственно, то есть, разница в 1,6 раза.

Причём, первая, имея массу 0,84 солнечных, принадлежит к классу А4 – то есть, близка к белому карлику, что, в свою очередь, указывает на большой возраст звезды;
вторая, по данным, имеет возраст 13,2 млрд. лет.

Энергии связи ядер

Значение энергии полной ионизации вещества в нейтронной звезде равно: E=Q·M, где Q – удельная энергия ионизации данного вещества, М – его масса в нейтронной звезде. Тогда полная энергия ионизации всего вещества такова: Еиониз.полн.=;_1^х;Ех. учитывая, что под ионизацией понимается удаление электронов на бесконечность, в нашем случае энергия будет иметь противоположный модуль.
   Учитывая, что «белые карлики» наибольших масс достигают наименьших размеров (R=107м), то их плотность, равная ;max=6,8380221017683226673623525844442;108 кг/м3, является плотностью предела Чандрасекара. Следовательно, тела с б;льшими плотностями уже имеют ядерно-электронную структуру (и именно такую).


    п. 40) ВРЕМЯ КОЛЛАПСА, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ ВЕЩЕСТВА
   Имея энергию, требующуюся для вышеупомянутых перерождений вещества, получим время коллапса, соответствующее этим перерождениям:


    п. 41) АНАЛИЗ ПРЕДЕЛА ВОЛКОВА-ОППЕНГЕЙМЕРА
   В виду разной массы звёзды имеют разный химический состав. Следовательно, на момент перерождения в нейтронную звезду их химические составы также различаются. Это влечёт за собой разность энергий, необходимых для ионизации составляющих элементов, а также для перерождения атомнах ядер разной массы в нейтронное вещество. Исходя из этого, имеем, что предел Оппенгеймера-Волкова не фиксирован и зависит от химического состава звезды. (хотя, состав-то сам по себе зависит от массы звезды…) Однако, представляется возможным определить предел Волкова-Оппенгеймера как условия, имеющиеся на момент перерождения чисто протиевой звезды в нейтронную (что, собственно, уже было сделано в п. №39).


    п. 42) ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ НАПОЛНЕНИЯ «ЧЁРНОЙ ДЫРЫ» МАТЕРИЕЙ ОТ ПЛОТНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ МАТЕРИИ


    п. 43) ИЗЛУЧЕНИЕ ВНУТРИ ГРАВИТАЦИОННОГО РАДИУСА С ПОЛОЖЕНИЕМ ИСТОЧНИКА ИЗЛУЧЕНИЯ ВНЕ ЦЕНТРА МАСС
   При наличии источника излучения внутри гравитационного радиуса тяготеющего тела и при этом вне центра масс системы вышеупомянутое излучение не будет вырываться за пределы этого гравитационного радиуса, сколь малой ни была бы плотность пространства внутри него:


    п. 44) ЗАВИСИМОСТЬ ГРАВИТАЦИОННОГО РАДИУСА ТЕЛА ОПРЕДЕЛЁННОЙ МАССЫ ОТ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН В ЕГО СРЕДЕ
   Представляется интересным частный случай, когда


    п. 45) ИЗЛУЧЕНИЕ ТЕЛА ВНУТРИ «ЧЁРНОЙ ДЫРЫ» ПРИ НЕСОВПАДЕНИИ ИХ ЦЕНТРОВ МАСС
   При несовпадении центров масс «чёрной дыры» и находящегося внутри неё излучающего тела данное излучение будет асимметричным по силе и длине волны по поверхности излучающего тела и будет зависеть от расстояния данного участка излучения от центра масс хозяйствующей «чёрной дыры».

МЕХАНИКА ПРОСТРАНСТВА
  Пространство – материя, не имеющая предела прочности на растяжение, но имеющая предел прочности на сжатие.
     Так как пространство является материей, то к нему применимо понятие упругости. Следовательно, необходимо определить модуль упругости пространства.
   Пределом прочности на разрыв для Вселенной можно считать выражение критической плотности: ;крит.=3Н2/8;G. При этом считается, что если реальная плотность выше – то Вселенная – замкнута, если же ниже – открытая. Однако, в виду зависимости самих компонентов уравнения от времени, значение реальной плотности не может отличаться от ;крит., а более низкая плотность межзвёздного (да, и любого) пространства, то есть меньшая, чем критическая, объясняется тем, что в формуле фигурирует СРЕДНЯЯ критическая плотность, мы же в пространстве наблюдаем колоссальные скопления материи, окружённые пространством.
   Критическую плотность можно считать модулем упругости пространства на растяжение.
   В случае пространства силой упругости при растяжении будет сила гравитационного притяжения.
   


    п. 1) ИЗГИБАЮЩАЯ СИЛА
    Отклонение траектории тела от прямолинейной при движении мимо тяготеющего тела (движение изначально перпендикулярное) таково: h'=T2g, где h' – отклонение по высоте. Таким образом, сила тяготения между телами будет меняться: FG=GMm/{R-[T2(GM);]/2;R}+(TVвект.0)2, где R – начальная высота летящего тела над тяготеющим (начальное расстояние по нормали к траектории).
   Из теории сопротивления материалов известно уравнение изгибающего момента: mx=(;EJx)'. Здесь ;=;Mx/EIxdx=d;x/dx – угол отклонения траектории, где d;x – прогиб сечения в рассматриваемой точке.
Здесь d;x = ;dx;Mxdx/EIx.
   Так как изгибающая сила здесь эквивалентна силе тяготения постороннего тела, то, в конечном итоге, она будет равна: Qy=FG=GMh';/(R-h')2C2, где h'=T2g – отклонение траектории притягиваемой частицы от прямой.
   Кроме всего прочего необходимо учитывать спин гравитонов. Момент инерции для однородного шара с осью вращения, проходящей через его центр, равен:  . В общем же случае I =   iRi. Так как спин гравитона равен 2 в единицах ;, то сила поворота его оси вращения (так как плоскость спина перпендикулярна траектории частицы).
   Известно, что момент количества движения (спин) равен: L=I;, где ; – вектор угловой скорости. Тогда для гравитона получим уравнение:
2;=;   iRi. Так как на гравитоны (частицы) множества масс приходится фиксированная величина момента количества движения, то отсюда следует, что эти гравитоны (частицы) вращаются с разными скоростями. Это явится причиной разности в степени отклонения гравитонов (частиц) от прямой под действием одной и той же массы тяготеющего тела, в зависимости от частоты колебания частицы. (причиной зависимости силы искривления траектории частицы от её частоты колебания при фиксированной массе тяготеющего тела). В общем случае, для частиц, получим формулу n;=;  iRi, где n – множитель спина (в зависимости от типа частицы). Эта энергия – энергия вращения частицы – энергия сопротивления (дополнительная, гироскопическая), препятствующая искривлению траектории частицы под действием внешних полей.
   В главе «Преобразования Лоренца» мы определили зависимость угла отклонения образующей светового конуса от скорости и относительной координаты рассматриваемой точки:
Имея формулу гравитационной силы в данных условиях:
FG=Gm1m2ctg290°l/{1-(VA/c)2[1-(l/l0)]};l0, где VA[1-(l/l0)]=VB, получим сопротивляемость пространства гравитационному изгибу (изгибающий момент):


    п. 2) МОДУЛИ УПРУГОСТИ
   Итак, из классической механики имеем, что формула удлинения образца имеет вид: ;l=lF/ЕS, где 1/Е – коэффициент пропорциональности. При этом F/S=p – напряжение. ;=;l/l – относительная продольная деформация. p=Е;. Отсюда, р=Е;l/l=F/S.
   Первостепенной задачей для нас здесь является адаптация данного закона к пространству.
   Так как коэффициент Е характеризует напряжение, увеличивающее длину образца в 2 раза, то в случае пространства будем иметь… Е=Fl/S;l.
   Fрастяж.=McH, где М – масса пространственного стержня, сила растяжения которого определяется.
   Тогда Е=McHl/S;l. Тогда удлинение ;l=McHl/SЕ.
   Следовательно, приложение напряжения Е=McHl/S;l растянет пространственный стержень в 2 раза.
   Известно, что l=l0[1-(V/c)2];. То есть, при ускорении тела энергия тратится также на изменение его длины. Но вопрос: берётся ли эта энергия из кинетической, либо это – некая дополнительная энергия. Допустим, за время t скорость тела массой m изменилась с V1 до V2. Тогда изменение длины будет равно l=l0{1[(V2-V1)/c]2};, а сила, потребовавшаяся для изменения скорости тела, равна:
F=M0(V2-V1)/t[1-(V/c)2];.
   Из механики известно, что в пределах закона Гука для увеличения изменения длины образца необходимо увеличение прилагаемой силы.
   По законам классической кинематики кинетическая энергия равна: E1кин=M1V12/2, а масса тела данной массы при его данной скорости в классической механике выражалась бы формулой: M2=M1V12/2c2. Тогда, по тем же законам E2кин=M1(V1V2)2/4c2, что, очевидно, кардинально отличается от имеющихся законов физики. Кинетическая энергия движущегося тела в релятивистской механике равна Екин=M0V2/2[1-(V/c)2];. Однако, при вычислении скорости следует учитывать релятивистское сокращение длины координаты х. (или сt).*


    п. 3) ЖЁСТКОСТЬ ПРОСТРАНСТВА
   В формулы определения прогиба сечений вместе с модулем продольной упругости используется такое понятие, как размер сечения Ix. Тогда жёсткость пространства будет: EIx=IxMcHl/S;l.

   Известно, что l=l0[1-(V/c)2];. То есть, при ускорении тела энергия тратится также на изменение его длины. Но вопрос: берётся ли эта энергия из кинетической, либо это – некая дополнительная энергия. Допустим, за время t скорость тела массой m изменилась с V1 до V2. 1
(см * последний абзац п. 2)

   п. 4) ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ ПРОСТРАНСТВА НА РАСТЯЖЕНИЕ
   Имеется возможность определить максимальную степень растяжения пространства:
так как возраст Вселенной  равен 13,75 млрд. лет, то отсюда имеем её радиус: R;1,3140373370759776439119353173013;1026 м. Отсюда, по формуле К. Шварцшильда, масса определится как M=RGc2/2G. Численно масса Вселенной равна М;8,847380254878220395715331022264;1052 кг. Из соотношения массы Вселенной и её радиуса имеем, что ускорение свободного падения на её «поверхности» равно: g;3,41982359777;10-10м/с2. Имея скорость распространения Вселенной в настоящий момент, равную с=2,99792458;108 м/с, имеем, что остановка расширения произойдёт через Т;8,76631350797;1017с (это примерно равно 27,78 млрд. лет). Так как расширение уже длится 13,778 млрд. лет, то суммарное время будет таково: Т;13,778+27,78;41,558 млрд. лет. При этом полный (суммарный) радиус Вселенной составит: R=3,927005224143537712973186634601;1026 м.
   Итак: радиус составит R=3,927005224143537712973186634601;1026 м. При G=6,6723414;10-11 Н·м;·кг;2 имеем, что F;m1m2;4,326685234;10-64 Дж.
   
ПРИМЕЧАНИЕ:
1)Здесь и далее, если не упомянуто отдельно, все численные величины приведены при современных значениях констант;
2) Однако, значение максимального достижимого радиуса не значит, что по его преодолении пространство потеряет прочность на растяжение полностью!
3) Однако, эта остановка расширения имеет своей явной причиной пока только гравитацию.
4) Скорость света имеется в виду на нашем расстоянии от центра Вселенной. Следовательно, все дальнейшие параметры исчислены для Этого объёма.


   п. 5) ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ ПРОСТРАНСТВА НА СЖАТИЕ
   Из упоминавшегося выше уравнения К. Шварцшильда знаем, что гравитационный радиус определяется как RG=2GM/c2. При этом, при радиусе материи менее данного выражения она (материя), не зависимо от её вида, начинает необратимо сжиматься. Также из астрономии известно, что для того, чтоб у тела начался коллапс, ему необходима масса около 3,2 М;, то есть 6,4;1030 кг. (если брать точно – 6,36512;1030 кг.) (предел Оппенгеймера-Волкова). При этом критический радиус будет равен RG;9,45365192183;103 м. При этом плотность составит ;;1,798536115385;1030 кг/м3. Тогда сила коллапса в момент достижения данным телом своего критического радиуса составит F;3,0256479774;1043 Дж. Следовательно, данная сила – есть предел прочности пространства (а точнее, материи), максимальная сила, при которой пространство может существовать стабильно. Кроме того, данный предел – есть также граница перехода от физики, описываемой Общей Теорией Относительности к физике процессов, протекающих внутри гравитационного радиуса.
   Однако, звёзды больших масс, испытывая «взрыв сверхновой», излучая от 1044 Дж. энергии, испытывают, согласно 3-му закону Ньютона, аналогичный импульс по направлению к центру, то есть, сонаправленно с коллапсом. Следовательно, чтобы получить чистый коллапс, чистый максимум массы, способной не коллапсировать, нам потребуется увеличить массу предела Волкова-Оппенгеймера на величину массы минимального излучения взрыва сверхновой: 6,36512 кг;1030+(1044 Дж/(9·1016 (м/с)2);3,6623265;1030 кг. (если формула Волкова-Оппенгеймера не учитывает взрыв сверхновой).
   Из близости значений энергии, излучаемой при взрыве сверхновой и вышеупомянутой рассчитанной минимальной энергии коллапса, делается вывод, что причиной коллапса является как раз взрыв сверхновой.


    п. 6) КРИВИЗНА ПРОСТРАНСТВА
  Радиус кривизны пространства будет равен: r=[1+(2kh;)-2]3/2/(4kh3/2)-1, где k=GM/2(RV)2, где V – тангенциальная скорость частицы, R – расстояние от тела до невозмущённой траектории частицы, М – масса тела, h=gT2 – отклонение траектории частицы. Отсюда r=4kh3/2[1+(2kh;)-2]3/2, что равно 4k[h+h(2kh;)-2]3/2, откуда r=4kh[1+(2kh;)-2]3/2.


     п. 7) СИЛЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА СВЕТОВОЙ КОНУС
   Очевидно, что изменение геометрической формы светового конуса происходит под действием определённых сил. Так как вне этого конуса пространства нет (по крайней мере, нет – в его измерениях), то силы эти могут быть только внутренними. И так как искривление образующих конуса неравномерно по его длине – значит, и силы эти действуют в нём с разной интенсивностью:
Пусть, имеем пространственный конус высотой L,  радиусом основания R и углом при вершине ;. Тогда на расстоянии l от вершины его радиус будет r=Rl/L. Тогда при FG=Gm1m2/R2 у основания конуса, сила притяжения на расстоянии l от его вершины будет: fG=Gm1m2(L/Rl)2, где m1, m2 – массы точек соответственно на оси конуса е на его образующей (на одном сечении), R=L·tg(;/2), где ;=;0[1-(V/c)2];.


    п. 8) РАСТЯЖЕНИЕ-СЖАТИЕ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ ВОКРУГ ТЯГОТЕЮЩЕГО ТЕЛА
   Возьмём траекторию частицы в гравитационном поле какого-то тела на расстоянии R от него. Она искривлена. Обозначим длину данной траектории через l0. Принимая её за основу, получим инерциальную систему отсчёта. Тогда относительно данной траектории длина внутренних кривых будет равна l=l0[1-(V/c)2];. Длина внешних будет равна l=l0[1+(V/c)2];, где V=(2GM/R), где R – расстояние от тяготеющего тела до рассматриваемой траектории. Такие же преобразования претерпят фазы колебаний относительно оси. Время в рассматриваемых случаях будет:
Т=Т0[1-(V/c)2]; и Т=Т0[1+(V/c)2]; соответственно. Возникает вопрос об изменении массы частицы по аналогичному закону в зависимости от фазы колебания с синусоидальной функцией изменения массы (минимальной масса будет при фазе 90°, максимальной – при фазе 270°) (по описываемому здесь закону зависимости частоты колебания частицы от близости к тяготеющему телу).
   

     п. 9) ВЯЗКОЗТЬ ПРОСТРАНСТВА
   Для жидкости имеется формула: F=;S(;2-;1)/(z2-z1), где (;2-;1)/(z2-z1) – изменение скорости течения от слоя к слою,
;идеальн. газа=1/mn;;,
F – касательная сила;
S – площадь слоя;
m – масса частицы;
n – число частиц;
; – средняя скорость;
; – средняя длина свободного пробега частиц.
;=u;;/3, где ; – плотность.
   Длина свободного пробега частицы равна:  , где ; = N/j — эффективное сечение частицы, где j = – плотность потока  частиц (см-2с-1). Построим величины, играющие для уравнения Дирака роль плотности частиц р и плотности их потока j. В релятивистской теории эти величины образуют             4-вектор />=(р, j). Трехмерная же плотность потока: j=p/eQ=v/Q, где v — скорость частиц.
N – число частиц, вступивших во взаимодействие. При этом плотность частиц p—p°/e,Q=l/Q.
   Касательно пространства, при определении его вязкости также будет иметь место гравитационное взаимодействие частиц.
Применительно к квантам, скорость в формуле вязкости заменим частотным эквивалентом: ;=mc2/h: Екин=mV2/2=mc2/2;V=(2Екин/m);. Частота же, как было показано выше, является функцией расстояния от тяготеющего тела: ;=;0[1+(GM/Rc2)].
Таким образом, F=[u;/3;2n(N/j)]S(;2-;1)/(z2-z1)…
   Перемещение частиц в сильном гравитационном поле зависит от их направления.
  x+y+z+ct=0. Следовательно, так как при увеличении скорости t, требуемое на прохождение пути, сокращается – значит, сокращается и этот параметр пространства.


    п. 10) ПРЕЛОМЛЕНИЕ ЛУЧЕЙ ГРАВИТАЦИИ
   Имеем, что луч электромагнитного поля, обладая разной скоростью распространения в разных средах, преломляется при переходе из одной в другую. Из предположения о единстве всех полей, получим, что гравитационный луч также будет иметь разную скорость распространения, и, следовательно, гравитационные силовые линии также будут преломляться при переходе из одной среды в другую. Приведём таблицу коэффициентов преломления света в разных средах:

Среда Показатель Среда Показатель
Воздух (при обычных условиях) 1,0002926 Кварц 1,544
Вода 1,332986 Киноварь 3,02
Глицерин 1,4729 Топаз 1,63
Бензол 1,500 Лёд 1,31
Органическое стекло 1,51 Масло оливковое 1,46
Фианит (CZ)
2,15–2,18 Сахар 1,56
Кремний 4,010 Спирт этиловый 1,36
Алмаз
2,419 Слюда 1,56-1,6
Азот* 1,000297 Ртуть* 1,000933
Аммиак* 1,000377 Селен* 1,001565
Ацетилен* 1,000606 Сернистый ангидрид* 1,000737
Водород* 1,000138 Сероводород* 1,000641
Водяной пар* 1,000257 Теллур* 1,002495
Гелий* 1,000035 Углекислый газ* 1,00045
Кислород* 1,000272 Хлороформ* 1,001455
Метан* 1,000441 Цинк* 1,00205
Сероуглерод* 1,632 Четырёххлористый углерод* 1,001763
Скипидар** 1,47 Эфир этиловый** 1,354
Спирт метиловый** 1,362 Анилин** 1,59
Канадский бальзам** 1,53 Серная кислота** 1,43
Гвоздичное масло** 1,532 Кедровое масло** 1,516
Коричное масло** 1,601 Оливковое масло** 1,46
Парафиновое** 1,44 Ацетон 1,3588
 
                Показатели преломления различных сред
  *Значения показателей преломления для длины волны, соответствующей жёлтой линии натрия (D) при 0°С;
** - то же при 15°С.

   Из данной таблицы можно сделать вывод, что скорость распространения электромагнитных волн в приведённых средах различна. А значит, есть основания полагать, что также будут различны и скорости распространения гравитационного взаимодействия.
   Интересно, что в газообразном натрии при температуре в несколько нанокельвинов с=17 м/с.
   С другой стороны, вспоминая уравнение Эйнштейна четырёхмерного пространства x + y +z + ct = 0, возникает мнение, что данные среды так меняют пространство внутри себя.
   Показатель преломления можно выразить как корень из произведения магнитной и диэлектрических проницаемостей среды: 
Также интересно проследить зависимость скорости света от от температуры среды. Так, если в алмазе при k=2,4 скорость света равна 1,25X105км/сек при температуре примерно равной 20 градусов по Цельсию, то при температуре абсолютного нуля можно, предположительно, ожидать возрастание коэффициента относительного уплотнения до величины k @ 14 или значительно более этого значения. Это даст величину скорости движения светового луча в среде, примерно, равную 0,214X105 км/сек, то есть сокращение скорости движения светового луча в 5,84 раза. Естественно, что одновременно будет увеличено время совершения рассматриваемого события, в соответствии с зависимостью tk=kt0, в 5,84 раза.
   Физически, можно представить, что в средах электро-магнитные волны замедляются из-за испытываемого сопротивления среды. Что представляет собой, что является причиной данного сопротивления? С другой стороны, в элементарной физике если тело при перемещении испытывает сопротивление, то оно тратит свою кинетическую энергию на его преодоление. Эта энергия сообщается (переходит) среде.
   Известно, что каждой длине волны спектра соответствует свой угол преломления. Логично предположить, что подобное же расщепление происходит и с гравитационными волнами.


    п. 11) МАГНИТНАЯ И ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ

   Очевидно, что в случае гравитационных волн вышеуказанные характеристики изменятся на гравитационную и инертную проницаемость, то есть на проницаемость гравитационными волнами и массой.
   На отклонение луча в данном случае будут влиять не заряды электронных оболочек, а массы частиц среды. При этом будут влиять, по отношению к электромагнитному взаимодействию частиц, крайне мало, так как соотношение данных сил 1/7,261·10-37.
   Магнитная проницаемость -   (в однородном поле), где  ,
где ;r — относительная, а ; — абсолютная проницаемость, ;0 — магнитная постоянная (магнитная проницаемость вакуума);
   Диэлектрическая проницаемость: D = ;Е, где Е — напряжённость электрического поля, D — электрическая индукция в среде, ; – безразмерная физическая величина, характеризующая свойства изолирующей (диэлектрической) среды.
   Диэлектрическая проницаемость существенно зависит от типа вещества и от внешних условий (температуры, давления и т.п.). В переменных электрических полях Д. п. зависит от частоты поля Е:  , где ;0Е – вектор напряжённости поля, Р – вектор поляризации.
   Напряжённость поля:
 .
ВОЗМОЖНО ОТЛИЧИЕ ОТ ГРАВИТАЦИИ В ТОМ, ЧТО ЭЛЕКТР. ЗАРЯД ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЕН РАССТОЯНИЮ, А ГРАВИТАЦИЯ – КВАДРАТУ РАССТОЯНИЯ
   В случае бозонов при понижении температуры все частицы будут собираться в одном состоянии, обладающем наименьшей энергией, формируя т. н. Бозе-конденсат.
Согласно статистике Бозе — Эйнштейна, количество частиц в заданном состоянии i, равняется
 
где  , ni  — количество частиц в состоянии i, gi  — вырождение уровня i, ;i  — энергия состояния i, ; — химпотенциал системы,k — постоянная Больцмана, T — абсолютное значение температуры.
В пределе   статистика Бозе-Эйнштейна переходит в  статистику Максвелла — Больцмана, а в пределе   — в распределение Рэлея — Джинса:
 .


    п. 12) ПРЕДЕЛ ТЕКУЧЕСТИ
Предел текучести:  , где FТ - сила, соответствующая площадке текучести; A0 - первоначальная площадь поперечного сечения образца. Из формулы гравитационного радиуса и подстановки в неё формулы силы гравитационного притяжения имеем, что объём тела начинает уменьшаться без увеличения прикладываемой силы при её значении FG=c4/4G. При этом, видим, что эта сила зависит от такого первоначального аргумента, как c, который напрямую связан с самой Вселенной.
   Предел же линейной текучести будет зависеть от сечения области пространства:


    п. 13) ГРАВИТАЦИОННОЕ ТРЕНИЕ
   Пусть, мимо тела массы m1 0 летит тело массой m2. (ноль в индексе означает «масса покоя»). Пусть, прямая траектории второго тела неизменна. Тогда сила гравитационного взаимодействия этих тел будет определяться формулой: FG=Gm1 0m2/[R2+(tVm2)2], где tVm2 – путь, пройденный телом массы m2 от начальной точки, когда расстояние между ними было минимальным (когда прямая, соединяющая эти два тела, была перпендикулярна траектории тела 2).
   В формуле силы трения в обычной механике фигурирует сила нормального давления. В данном случае она будет равна силе гравитационного притяжения…
   Известно, что в классическом варианте сила трения скольжения равна: Fтр.=;(N;+Nadhes.), где ; – коэффициент трения. Нормальная составляющая силы трения в данном случае будет выражаться как FGn=Gm1m2cos;/[R2+(Vm2t)2].


   Сила вязкого трения: Сила вязкого трения пропорциональна скорости относительного движения V тел, пропорциональна площади S и обратно пропорциональна расстоянию между плоскостями h.
 .
Коэффициент пропорциональности, зависящий от сорта жидкости или газа, называют коэффициентом динамической вязкости.
   В кинетической теории газов коэффициент внутреннего трения вычисляется по формуле
 ,
где   — средняя скорость теплового движения молекул,   ; средняя длина свободного пробега. Из этого выражения в частности следует, что вязкость не очень разреженных газов практически не зависит от давления, поскольку плотность ; прямо пропорциональна давлению, а   - обратно пропорциональна. Такой же вывод следует и для других кинетических коэффициентов для газов, например, для  коэффициента теплопроводности. Однако этот вывод справедлив только до тех пор, пока разрежение газа не становится столь малым, что отношение длины свободного пробега к линейным размерам сосуда (число Кнудсена) не становится по порядку величины равным единице; в частности, это имеет место в сосудах Дьюара (термосах).
С повышением температуры вязкость большинства газов увеличивается, это объясняется увеличением средней скорости молекул газа u, растущей с температурой как  .

   Вязкость жидкостей
Динамическая вязкость
Внутреннее трение жидкостей, как и газов, возникает при движении жидкости вследствие переноса импульса в направлении, перпендикулярном к направлению движения. Справедлив общий закон внутреннего трения — закон Ньютона:
 
Коэффициент вязкости ; (динамическая вязкость) может быть получен на основе соображений о движениях молекул. Очевидно, что ; будет тем меньше, чем меньше время t «оседлости» молекул. Эти соображения приводят к выражению для коэффициента вязкости,  называемому уравнением Френкеля-Андраде: ; = Cew / kT
Иная формула, представляющая коэффициент вязкости, была предложена Бачинским. Как показано, коэффициент вязкости определяется межмолекулярными силами, зависящими от среднего расстояния между молекулами; последнее определяется молярным объёмом веществаVM. Многочисленные эксперименты показали, что между молярным объёмом и коэффициентом вязкости существует соотношение
 
где с и b — константы. Это эмпирическое соотношение называется формулой Бачинского.
Кинематическая вязкость
В технике, в частности, при расчёте гидроприводов и в триботехнике, часто приходится иметь дело с величиной
 
и эта величина получила название кинематической вязкости. Здесь ;, - плотность жидкости; ; - динамическая вязкость (см. выше).
Кинематическая вязкость в старых источниках часто указана в сантистоксах (сСт). В систему СИ эта величина переводится следующим образом:
1 сСт = 1мм2 / 1c = 10 ; 6 м2 / c
Динамическая вязкость жидкостей уменьшается с увеличением температуры, и растёт с увеличением давления.
Для двухфазных жидкостей характерно свойство тиксотропии.
Ньютоновские и неньютоновские жидкости
Ньютоновскими называют жидкости, для которых вязкость не зависит от скорости деформации. В уравнении Навье — Стокса для ньютоновской жидкости имеет место аналогичный вышеприведённому закон вязкости (по сути, обобщение закона Ньютона, или закон Навье):
 
где ;i,j — тензор вязких напряжений.
Среди неньютоновских жидкостей, по зависимости вязкости от скорости деформации различают псевдопластики и дилатантные жидкости. Моделью с ненулевым напряжением сдвига (действие вязкости подобно сухому трению) является модель Бингама. Если вязкость меняется с течением времени, жидкость называется тиксотропной. Для неньютоновских жидкостей методика измерения вязкости получает первостепенное значение.
С повышением температуры вязкость многих жидкостей падает. Это объясняется тем, что кинетическая энергия каждой молекулы возрастает быстрее, чем потенциальная энергия взаимодействия между ними. Поэтому все смазки всегда стараются охладить, иначе это грозит простой утечкой через узлы.


    п. 13) МЕХАНИЧЕСКОЕ ТРЕНИЕ МЕЖДУ ГРАВИТИРУЮЩИМИ ТЕЛАМИ
   Формула механического трения между гравитирующими телами (для всех скоростей) выглядит так: Fтр.=GM1M2FGyk/R2[1-(V/c)2], где k – коэффициент трения.

    п. 14) ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ МАССЫ «ЧЁРНОЙ ДЫРЫ» НЕАДРОННОЙ ПРИРОДЫ
   Итак, из вышесказанного имеем, что отклонение траектории от прямой имеет функцию: h'=T2g. При этом, радиус кривизны
   


    п. 15) ЗАВИСИМОСТЬ КОЭФФИЦИЕНТА ЛИНЕЙНОГО РАСШИРЕНИЯ ОТ ГРАВИТАЦИОННОГО РАДИУСА
   Итак, из пункта №2 данного раздела имеем: ;l=McHl/SЕ. А так как RG=2GM/c2, то ;l=RGc3Hl/2GSЕ.


    п. 16) ЖИДКАЯ И ТВЁРДАЯ ФАЗА НЕАДРОННОЙ МАТЕРИИ
   Так как связь атомов вещества в кристаллических решётках обеспечивается взаимодействием электронов этих атомов, то, в виду вырожденности, неадронные формы материи (глюоны, фотоны, гравитоны…) перейти в твёрдую фазу не могут.
   Однако, в ядрах атомов существуют и нуклоны, и глюоны, выполняющие в ядре роль, тождественную таковой у атомарных электронов. Поэтому, атомное ядро, с учётом его плотности, можно считать твёрдым. (Однако, в таком случае становится неясным вопрос взаимных превращений протонов и нейтронов). Последний вопрос объясняется тем, что в ядре нуклоны перемещаются не сами, а взаимопревращаются посредством глюонов.
   Элементарные частицы, имеющие кварковую структуру, в виду наличия в них глюонов также можно считать твёрдыми.
   Однако, нейтронная материя, опять же в виду вырожденности, тоже не может образовывать кристаллические связи.
   Надо сказать, что данное теоретическое заключение подтверждается описываемой в научных кругах структурой «нейтронной звезды», представляющей собой твёрдую кору с жидкой мантией без ядра. Твёрдое нейтронное (да, и любое вырожденное) вещество образуется, когда в образовании кристаллических решёток участвуют сами частицы, составляющие рассматриваемое вещество. Но для этого нужно повышенное давление:


    п. 17) ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОЙ МАССЫ НЕЙТРОННОЙ ЗВЕЗДЫ
    По последним данным, радиус нейтрона равен: Rn=8,857·10-16м.
Для определения максимальной массы нейтронной звезды (а именно, массы, для которой плотность нейтрона будет критической) применим плотность нейтрона и критическую плотность. Для удобства операции составим систему уравнений:
;n=3Mn/4;R3                ;n~Mn/Rn3               
;ч.д.=3c6/32G3Mт2;       ;ч.д.~c6/8G3Mт2                Mт=(c6Rn3/Mn8G3);.
Численная подстановка даёт величину Mт=1,12534225986846248951167413·1031кг, что эквивалентно 5,6575449191516891534446439605315 М;. Учитывая данные о последних наблюдениях (обнаружение «чёрной дыры» массой, равной 3,8 М; (предел Оппенгеймера-Волкова – 2,5-3 М;)), имеем превышение почти в 1,49 раза, что можно расценить, как гравитационное сжатие самих нейтронов с силой, равной силе коллапса массы 1,8575449191516891534446439605315 М;.
   Итак, для массы Mт=1,12534225986846248951167413·1031 кг
RG=1,6712812049426593195530884592838·104 м, тогда как для M=3,8 М;                R=1,1225485028467746545176579972332·104 м. Это значит, что в процессе коллапса нейтроны первого тела под действием гравитационного сжатия (давления) уменьшаются в диаметре в среднем 1,4888276103030760930117484104157 раза. (Точное значение зависит от силы сжатия на радиусе, на котором находится нейтрон).
   Впрочем, нейтроны везде рассматриваются как шарообразные. В вышеописанном процессе же они могут до сжатия принимать более компактную геометрическую форму (форму куба). (Однако, при расчёте массы и радиуса нейтронной звезды предполагается, что между нейтронами нет пространства, что в условиях шарообразной формы невозможно.)
   Так или иначе, из соотношения критической плотности для тела массой, равной 3,8 М;, и плотности нейтрона, имеем, что при гравитационном коллапсе он уменьшается в объёме.


    п. 18) НЕЙТРОННЫЕ КРИСТАЛЛЫ
   Так как нейтроны имеют устойчивую структуру из нескольких субчастиц, то видится логичным рассматривать нейтроны как кристаллы, в узлах которых стоят эти субчастицы. А если так, то при гравитационном повышении давления должна иметься точка изохорного состояния, когда энергия сжатия уходит на образование этой кристаллической структуры. (При Большом Взрыве идёт изохорное разрушение кристаллов).
   Однако, тогда непонятно, как это согласуется со всязью время-объём. Вероятно, объём в течение этого процесса продолжает изменяться, а энергообмен на изменение кристаллической структуры осуществляется за счёт изменения температуры.
   Рассмотрим характеристики кварков, составляющих нейтрон:
кварк барионный заряд масса (Мэв) электрический з-д ядерный заряд
u +; 2,013 ; green
d +; 4,797 -; blue
   Исходя из того, что нейтрон состоит из двух d-кварков, имеющих массу md=4,79 Мэв и равные цветовые и электрические заряды (что в таких масс-пространственных масштабах гораздо существеннее) и одного u-кварка, масса которого равна: mu=2,01 Мэв и иной, нежели у d-кварка цветовой и электрический заряд, с учётом того, что одноимённые цветовые заряды – отталкиваются, делается вывод, что форма нейтрона как кристалла представляет собой u-кварк с противоположно направленными относительно него d-кварками (отхождение от 180° может обеспечиваться только гравитационным притяжением крайних d-кварков, имеющих б;льшие массы, нежели u-кварк и имеет размерность порядка 10-39°). Барионный заряд не влияет на форму нейтрона, так как лишь отражает барионный состав частицы и не соответствует никакому полю. Следовательно, монокристаллическое нейтронное вещество также будет иметь линейную структуру.
   Так как кварки нейтрона остаются в своих узлах , и нет какого-либо обмена частиц внутри нейтрона (за исключением сильного взаимодействия), и на разных концах нейтрона стоят одинаковые кварки, то нейтроны не поляризуются. Это значит, что в пространстве (в том числе, в начальном кристаллическом состоянии) они не упорядочены. Однако, вследствие того, что отсутствие упорядоченности нейтронов в нейтронном веществе в совокупности с их иглообразной формой ведёт к образованию рыхлого нейтронного вещества (с большими зазорами между нейтронами), то повышение давления должно приводить к смене кристаллической структуры нейтронного вещества с упорядочением нейтронов, в виду того, что так они будут ориентированы компактнее.
   Однако, если параллельно оси нейтрона провести линию, то на проекциях на неё концов нейтрона значения зарядов (барионного, электрического и ядерного (цветового)) будут выше, чем между этими точками линии. Следовательно, нейтронам энергетически выгоднее располагаться на не пересекающихся прямых (на плоскости это будут параллели) (однако, в пространстве это будут скрещивающиеся под прямым углом отрезки).
   Учитывая заряды кварков, составляющих нейтрон, и его форму, найденную, исходя из соотношения характеристик этих же кварков, будем иметь, что нейтроны будут присоединяться друг к другу в компланарных плоскостях, соединяясь противоположно заряженными кварками. Причём, u-кварки соседних (крайних) нейтронов будут соединяться с d-кварками центральных нейтронов, когда d-кварки соседних (крайних) нейтронов будут направлены вне системы из-за кулоновского и других отталкиваний, а третий сторонний нейтрон будет присоединяться к u-кварку одним d-кварком, при этом также ориентируясь вне системы, исходя из того же зарядового отталкивания.
   При более высоком давлении, а значит, в более поздней стадии коллапса, кристаллическая структура нейтронного вещества превратится в монокристалл.



    п. 19) СТРУКТУРА «ЧЁРНЫХ ДЫР»
   При плотности «чёрных дыр», близкой к плотности нейтронных звёзд нет оснований думать, что их структуры различаются. Следовательно, при массах «чёрных дыр», близких к значениям 2,5-3 М; (то есть, при плотностях, близких к ;=2,9472938347601049953810525107295·1018-
2,0467318296945173579035086880066·1018 кг/м3) их внутренняя структура представляет собой многослойный шар (двухосный эллипсоид) из крайне слабой плазменной атмосферы, конвективной зоны толщиной в 2% радиуса, коры с преимущественным содержанием свободных нейтронов толщиной в 6%, сверхтекучего и сверхпроводящего внешнего ядра из … и внутреннего ядра из…
(слой железа толщиной около 4,5% радиуса, ядерно-электронной оболочки толщиной около 8,5%, ядерно-электронно-нейтронной оболочки толщиной в 12%, сверхтекучего слоя из свободных нейтронов, протонов, электронов и мюонов толщиной в 13,5%, сверхпроводящего слоя протонов толщиной около 10% радиуса, …, внешнего ядра из гиперонов, либо из кварков, либо из мезонов и внутреннего ядра из металлического водорода.)
   При плотности «чёрных дыр», близких плотности звёздных ядер, в первых будут идти термоядерные процессы по типу n+n.


    п. 20) УСЛОВИЯ ПЕРЕХОДОВ НЕЙТРОННОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ ОДНОГО АГРЕГАТНОГО СОСТОЯНИЯ В ДРУГОЕ
   Нейтронное вещество, исходя из электрической нейтральности, можно считать инертным. Поэтому в таблице химических элементов нейтрон будет стоять над гелием, имея более экстремальные условия переходов между агрегатными состояниями.



КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ
(собственная)

    п. 1) ДЕФОРМАЦИЯ ГРАВИТОНОВ
   При воздействии

    п. 2) ЗАВИСИМОСТЬ УГЛОВОЙ СКОРОСТИ ЧАСТИЦЫ ОТ ЕЁ СПИНА
   Как известно, формула кинетической энергии вращения тела имеет вид:             Екин. вр.=Ja;2/2, где Ja – осевой момент инерции, а спин частицы имеет величину ћJ в единицах Дж·с, где J – квантовое число спина. Так как спин частицы имеет величину ћJ, где ћ – энергия вращения, умноженная на время, то ћJ=ТJa;2/2. Так как осевой момент инерции тела равен: Ja=;(v);r2dV, где V – объём частицы, то ;=(2ћJ/;(v);r2dV);/Т.

    п. 3) ПРОБЛЕМА СТАТИСТИЧЕСКОГО МЕТОДА ОПИСАНИЯ НЕЙТРОННОГО ВЕЩЕСТВА В «ЧЁРНЫХ ДЫРАХ»
   Существующая статистика для фермионов, к которым относятся нейтроны, статистика Ферми-Дирака неприменима к веществу нейтронных звёзд, а значит, и «чёрных дыр» малых масс, виду того, что вышеупомянутый метод распространяется только на конгломераты в условиях малых температур. Распределение же Максвелла-Больцмана описывает процессы в условиях высоких температур, но малых концентраций.
   Всё это делает необходимым создание нового закона энергетического распределения частиц.
   В условиях больших плотностей следует описывать физические процессы с точки зрения квантовой механики.


ТЕОРИЯ СИНГУЛЯРНОСТИ
   Как известно, у гравитона спин отличен от нуля. Следовательно, логично предположить о существовании античастицы гравитона. На это разделение у материи потребовалось некоторое время. А значит, гравитация – не первична, и  Сингулярность взрывалась без неё.
   Современная физика утверждает, что гравитационное взаимодействие отделилось от остальных взаимодействий по прошествии планковского времени после Большого Взрыва. Следовательно, условия Сингулярности-прародительницы Большого взрыва нельзя описать законами только одного взаимодействия.
   Логично предположить, что любой гравитационный коллапс заканчивается сингулярностью. Тогда её радиус будет иметь формулу: RS(M)=(RG;/2Mc);=(G;/c3); , где М – масса тела. Так как здесь, в отличие от формулы гравитационного радиуса, масса стоит в знаменателе, то будет иметься некоторая величина, когда гравитационный радиус тела будет равен его сингулярному радиусу: (RG;/2Mc);=2GM/с2 ; M=(;с/4G);. (что численно равно 1,0882187042464589785581824338872;10-8 кг, что ровно в 2 раза меньше mPl (!)).
   Тело массой меньше (RG;/2Mc); не сможет достичь предела Шварцшильда, так как его гравитационный радиус будет меньше радиуса его сингулярности.
   Если в преобразованиях Лоренца вместо (R/RG) следует ставить (RG/RS), то есть, имеем, что при RG=2GM/c2 RS=lPl.
   Известно, что lPl=(;G/c3);

   Так как Vравновес.RG=c, то Екин.равновес.=Мс2/2. Тогда для Rs соответствующий параметр будет выражаться: Vравновесн.=[2GM2c3/2/(G;);];;
Eкин. равновесн.= M2(2Gc3/;);.

   Выше было описано мнение о существовании кварковых звёзд. Сейчас опишем возможность и условия существования кварковых сингулярностей.
   Так как V||=(2GM/R);, то R=(2T2GM);, то есть через время T=(R3/2GM);=[(Gћ/c3)3/2/2GM];=[(Gћ3);/2M(c3)3/2]; «чёрная дыра» сколлапсирует в сингулярность. Так как плотность коллапсирующего тела равна           ;колл.=3M/4;(RG-TV||)3=3M/4;{[(2GMR);/c2]-T}3. Тогда её плотность будет составлять ;s=3M(c3)3/2/4;(Gћ)3/2. Тогда плотности нейтрона сингулярность достигнет при массе Ms=4;;n(Gћ)3/2/3(c3/2)3=4;mn(Gћ)3/2·23/3(c3/2)3(xi·yj·zk)3,
где  xi, yj, zk – габариты нейтрона, что, если принять нейтрон за шар, будет: Ms=mn(G;)3/2/(Rnc3/2)3, что при mn=1,67492735174;10-27кг равно 1,0490105108249608932273765318255;10-86кг. Отсюда видно, что при массе, равной массе нейтрона, «чёрная дыра» не может достичь его плотности. Однако, его плотности она достигает уже при вышеупомянутой массе.

   Однако, согласно формуле Планка, размер сингулярности не зависит от массы первоначального тела. То есть, плотность сингулярности может быть ограничена только недостаточной для коллапса массой тела (то есть, около 3,2 М;).

      




ТЕРМОДИНАМИКА ПОСТРЕЛЯТИВИЗМА

    ПРЕДИСЛОВИЕ
   По определению, термодинамическое равновесие наступает через достаточно большой промежуток времени после образования системы. Поэтому, о каком-либо более-менее достаточном термодинамическом равновесии «чёрной дыры» стоит говорить только при условии её большой массы, так как именно это определяет достаточность временной протяжённости коллапса для наступления такого равновесия.
   Однако, наблюдения показывают, что с достаточно большим промежутком времени материя с термодинамической системе начинает коллапсировать с образованием звёзд, что как раз нарушает термодинамическое равновесие. Так, для Вселенной с массой в 9·1052 кг и возрастом в 1,442·1011лет такое нарушение термодинамического равновесия в виде излучения звёзд началось в возрасте 3·108 лет. (Однако, положение об изомерности постоянной Хаббла исключает возможность существования разных плотностей в период вышеупомянутого времени, а значит, и разных температур…)
   Анализируя поведение газо-пылевых облаков, имеющих крайне низкую плотность, и аккреционных дисков, имеющих напротив весьма высокую плотность, делается вывод, что тепловая составляющая крайне мало влияет на процессы, происходящие в подобных системах.
   Формула внутренней энергии системы такова: ;U=;Q-;A, где ;U – внутренняя энергия системы, ;Q – подведённое к системе количество энергии, ;A – работа, совершённая системой после подвода энергии. Но так как у «чёрных дыр» гравитационная энергия практически равна полной (разве что несжатой остаётся только сингулярность), то и температура «чёрной дыры» практически равна нулю. Это будет описано ниже.



    п. 1) ЗАВИСИМОСТЬ ДАВЛЕНИЯ ВНУТРИ «ЧЁРНОЙ ДЫРЫ» ОТ ГЛУБИНЫ
   Для вырожденного релятивистского электронного газа известна зависимость: P=K;4/3, из чего средняя плотность релятивистского вырожденного электронного газа «белых карликов» равна: ;ср.=3М/4;R3, откуда P=3M4/3/4;R4. То есть, давление обратно пропорционально четвёртой степени радиуса (расстояния рассматриваемой точки от центра).


    п. 2) ГРАВИТАЦИОННАЯ ЭНЕРГИЯ
   Для «чёрных дыр» Шварцшильда ЕG=Еполн.. Отсюда ЕG=Мс2. А так как М=4;R3;/3, то ЕG=4;с2R3;/3. Но в виду неравности нулю объёма сингулярности как конечного продукта коллапса, энергия последнего должна быть чуть меньше полной… Так как радиус сингулярности равен: Rs=(RG;/2Mc);… Думается, что
R=RG-RS=2GM/c2-(RG;/2Mc);;R=2[1-(;/2Mc);]GM/c2.
Плотность пространства между гравитационным радиусом и коллапсирующим телом  равна: ;пр.=3M/4[(2GM/c2)-Tg]3.
Так как энергия вращения входит в полную энергию, тогда гравитационная энергия вращающейся «чёрной дыры» (вернее, энергия коллапса!) равна:
ЕG=(Vгр.-Vт.);с2= 4;с2{2[1-(;/2Mc);]GM/c2}3;/3=32;;{GM[1-(;/2Mc);]}3/3c4=
=32;[3M/4;(2GM/c2)3]{GM[1-(;/2Mc);]}3/3c4.;
;[24М/(2GM/c2)3]{GM[1-(;/2Mc);]}3/3c4 ; c2M[1-(;/2Mc);]3 (так как в общей формуле энергии коллапса плотность стоит за скобками разности объёмов (та как вся эта разность умножается на плотность), то здесь данная плотность является средней для всей системы пространсво-тело, находящейся в пределах гравитационного радиуса.)
   Так как энергия вращательного движения тела находится по формуле Евр.=Jz;2/2, где Jz=;_(i=1)^n;miRi2 – момент инерции тела по оси z, то её (энергии вращения) масса такова: МЕ вр.=;2 ;_(i=1)^n;miRi2/2с2.
Следовательно, сумма тепловой и вращательной энергий «чёрной дыры» равна: ;(ET, Eвр.)=Мс2-c2M[1-(;/2Mc);]=Мс2{1-[1-(;/2Mc);]3}.
Тогда ET=Мс2{1-[1-(;/2Mc);]3}-(;2;_(i=1)^n;miRi2/2).
   То есть, вывод Шварцшильда о равенстве энергии коллапса не вращающейся «чёрной дыры» её полной энергии неточен.
   Исходя из вычислений, делается вывод, что давление в данном процессе не играет роли. А КАК ЖЕ Егр.~M4/3;с2/PR? (Собственно, это как раз согласуется с бесконтрольным схлопыванием «чёрной дыры» во время коллапса). Видимо, данная формула справедлива только для «белых карликов» (нейтронных звёзд).
ПРИМЕЧАНИЕ: Вселенная, будучи обособленной системой, не должна иметь вращения, что подтверждается моделированием её крупномасштабной структуры.


    п. 3) ТЕМПЕРАТУРА
   В классической термодинамике при переходе газа из одного состояния в другое пользуются уравнением: pV=const(a-1+t°C), где pV=const – закон Бойля-Мариотта,
a-1+t°C – абсолютная температура. В релятивистской же механике ввиду Лоренцева приращения массы данное равенство не соблюдается. При V=с произведение относительных величин pV=;. Можно в данном случае описать данный закон следующим выражением:
pV=Nm<vx2>;l03[1-(V/c)2]3/2tg2{90[1-(V/c)2]}° const(a-1+t°C)/3v, где v – скорости молекул…
   Известно, что ;Q=СM;T, где С – удельная теплоёмкость вещества, М – масса тела… То есть, C=EG/T. Поэтому теплоёмкость «чёрной дыры» равна: C=(32;;/3c4MT){GM[1-(;/2Mc)];}3, где Т – температура, с – скорость света, С – теплоёмкость. То есть (так как в формуле есть плотность) теплоёмкость «чёрной дыры» зависит от времени (НО ТУТ НАДО ЧЁТНО РАЗГРАНИЧИВАТЬ САМО ТЕЛО «ЧЁРНОЙ ДЫРЫ» И ОБЛАСТЬ ЕЁ ГРАВИТАЦИОННОГО РАДИУСА!)
Тогда = (ET), где T=;c3М;/8;kGM=;cМ;/4;kRG=hcМ;/8;2kRG, где k – постоянная Больцмана. Однако, Т – температура излучения «чёрной дыры», а не её собственная температура.
   При этом, зависимость температуры «чёрной дыры» от возраста её Большого Взрыва такова: T=;М;H/4;k=;М;/4;Tk.
   Отсюда, так как любая «чёрная дыра» имеет минимальный возраст Большого Взрыва, равный ТPl, то максимальная температура любой «чёрной дыры» будет являться фиксированной величиной и высчитываться по формуле: T=;М;/4;kТPl.
   Из вышеупомянутого уравнения теплоёмкости следует вывод, что она, посредством относительности массы, зависит от скорости «чёрной дыры». Тогда в формулах и ;Q=СM;T  под массой следует понимать  M=M0/[1-(V/c)2];.
   Соответственно, T=;c3М;/8;kGM= ;c3М;[1-(V/c)2];/8;kGM0.
   Известно, что конечная температура нейтронных звёзд равна порядка нескольких сотен миллионов кельвинов в центре и 6-ти миллионов – на периферии.
   Для квазистатических процессов (для процессов, которым свойственна непрерывность чередования состояний равновесия) известна формула:          dU=TdS-pdV+;dN, где:
U – внутренняя энергия;
T – температура;
S – энтропия;
Р – давление (в паскалях);
; – химический потенциал;
V – объём;
N – количество частиц в системе.
   Подставляя в эту формулу значения соответствующих величин, присущих «чёрной дыре», будем иметь:
;d[;(2GM/с2lPl)2]-pd[4;(2GMT/c)3/2]+;d(M/mn), где mn – масса нейтрона.


   п. 4) УРАВНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ
   Из соотношений, полученных выше, будем иметь:
;р=;Nm<vx2>/v;
;p=;Nm<vx2>/v.
;V= ;;l03[1-(V/c)2]3/2tg2{90[1-(V/c)2]}°const(a-1+t°C)/3;
;V=;;l03[1-(V/c)2]3/2tg2{90[1-(V/c)2]}°const(a-1+t°C)/3.

;р=(;р/;V)T;V+(;V/;T)V=;T.
   Пусть ;р=0. Тогда, учитывая, что lim;T;0(;V/;T)=(;V/;T)p, из предыдущего уравнения можно получить связь между частными производными:
(;V/;T)p=(;V/;T)V/(;V/;T)T. Это уравнение позволяет установить связь коэффициентом объёмного расширения ; при постоянном давлении, изотермическом коэффициентом сжатия ;т и термическим коэффициентом давления k, имеющими вид:


    п. 5) ТЕПЛОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ЧАСТИЦ
   Температура тела определяется тепловой и колебательной энергией составляющих его частиц.
Е;=(h;/2)+{h[;+(1/;)]/16}=h((;/2)+[;+(1/;)]/16}) – для каждой частицы. Для всего массива частиц Е;=Nh((;/2)+[;+(1/;)]/16}), что для однородных тел будет: Е;=(М/m)h((;/2)+[;+(1/;)]/16}). А КАК ЖЕ АМПЛИТУДА?
   Однако, большие величины указанных энергий частиц, согласно преобразованиям Лоренца, должны отражаться на спине частиц. (Однако, что мешает частицам затормаживать своё вращение соразмерно релятивистскому увеличению собственной массы?) Итак, имеем: МЕвр.=;2 ;_(i=1)^n;miRi2/2с2, где mi=mi0/[1-(V/c)2];, R=R0[1-(V/c)2];. Тогда


Рецензии