Этюды о возрасте

СЮРПРИЗ
                «Вот кому я не завидую, так это старушкам».
                М.Зощенко 

Тут один писатель написал: вот кому он не завидует – так это старушкам. И правильно, чего им завидовать? Они уже свое отжили, и если даже у них и было в жизни что-то хорошее – лунные ночи там, или сережки как у соседки, или, скажем, прибавка к зарплате –  так все это, увы, позади. 
Я тоже им ой как не завидую!
А еще я не завидую старичкам. Они точь-в-точь как старушки, но более растерянные. Как же так, удивляются, жизнь прошла, а они никому ничего так и не доказали. А ведь какие были планы! И открытие научное сделать,  и на балалайке лучше всех в Оренбургской области играть,  и новый сорт огурцов пупырчатых вывести. И где это всё?
Не-ту. 
А закат жизни, между тем, вот он, в двух шагах.
Но больше всего жалко молодых.
Они надеются, да нет, они уверены, что и балалайка будет, и пупырышки на огурцах. Жизнь вон какая длинная, на все времени хватит.
И не подозревают эти самые юнцы, что не успеют оглянуться, как станут вот такими же старичками и старушками, растерянно и удивленно озирающимися по сторонам. Нет, не подозревают.
Вот будет сюрприз!



А ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ?..

А знаете, почему у немолодых, а проще сказать, у старых людей всегда плохое настроение?
 Потому что им кажется, что они недополучили. Всего – любви, денег, уважения…
А почему у молодых всегда лучезарное?
А потому что им кажется, что они еще все получат: любовь, деньги, уважение. Музыка звучит у них в голове, и они радостно ей подпевают.
Но жизнь идет, и настроение у них постепенно портится: тут им недодали, там их облапошили, а кое-где вообще прогнали прочь. Музыка умолкает, и если кто-то еще продолжает петь, то его голос звучит фальшиво, неуверенно и довольно противно, и он, видя реакцию окружающих, тоже умолкает.
Вот и получается, что в старости никакой музыки и сияния, а только тусклое небо, моросящий дождь и тихое ворчание соседа, который тоже раньше был молодым и лучезарным, и вот, пожалуйста, скрип вместо музыки.
Вот я и твержу себе все время: "Не пой! Не пой!"


Рецензии