Дорогие Мои Старики

Наталья Сергеевна позвонила подруге и долго слушала ее жалобы на родителей. Она уже давно к этому привыкла. Как говорится, не она первая, не она последняя. Сама подруга недавно вышла на пенсию и казалось бы вполне могла  решать, как существовать ей самой и ее семье.

Но нет, те звонили по три раза в день и давали советы. Глупые и бессмысленные. Что одевать на улицу и как воспитывать ребенка.
Наталья Сергеевна вспомнила своих родителей, тех, что уже ушли в иной мир и вздохнула. Ее матери достаточно было позвонить раз в неделю, и жизнь Наташи превращалась в ад.

АД

Сначала они разговаривали спокойно. О детях и внуках. Затем мать начинала давать советы. Что Наташе есть и какими лекарствами лечить  больное сердце. Она слушала и соглашалась. Мать снова повторяла тоже самое. Наташа снова соглашалась. Та снова говорила то же самое, но другими словами. Наташа снова соглашалась.
Когда мать начинала талдычить тоже самое в пятый раз, Наташа взрывалась и бросала трубку. И не брала ее еще не неделю. С матерью общался ее муж. Вежливо и корректно. Через неделю СИТУАЦИЯ  повторялась.

Когда при очередной встрече мать снова довела ее до криков, Наташа заметила, как в этот момент на лице у матери возникла сладенькая улыбочка блаженства.
Наташа с тоской посмотрела на свою любимую маму и спокойно сказала:
-Посмотри на себя в зеркало. Ты ведь улыбаешься. Тебе приятно, что довела меня и я ору. Зачем ты это делаешь? Объясни мне.
Мать суетливо глянула на себя в огромное зеркало в прихожей, где  стояла, одеваясь перед тем, как уйти домой. Попыталась убрать с лица эту улыбку, но та держалась, как приклеенная:
-Я что? Я ничего – произнесла  растерянно, не зная, что сказать.
Наталья Сергеевна сидела в кресле в гостиной и смотрела в окно.
-Почему? Почему я так себя не веду? – думала она.
Не звоню своим детям по три раза в день, как делают некоторые мои подруги. Не расспрашиваю, как дела на работе и отношения с ихними мужьями и женами.  Не "беспокоюсь" о них целыми днями.Куда они поехали. Или когда легли спать.  И с кем. Только интересуюсь коротко, как там внуки. И помогаю, чем могу. Сижу с малышами, когда няни выходные.
Почему некоторые родители не живут СВОЕЙ  ЖИЗНЬЮ, а постоянно лезут в чужую. Целыми днями жалуются на свои болезни и на болезни своих любимых кошечек и собак. И возмущаются ЭГОИЗМОМ детей. Тем, что те не ездят к ним по три раза в неделю, а работают с утра до ночи и занимаются своими детьми.

СВОИМИ  ДЕТЬМИ

А не своими родителями. Почему многие считают, что им ВСЕ  ДОЛЖНЫ.

ДОЛЖНЫ

Потому, что родили. Да, родили. Родили, потому, что САМИ  ХОТЕЛИ.

САМИ

Наталья Сергеевна вспомнила спектакль, что часто показывали лет двадцать назад по телику. Тогда  еще часто смотрела телик. Там «мхатовские старики»  с поражающим самолюбованием «изображали», как несправедлива жизнь. Как  «дети» не заботятся об них, этих светочах доброты и нежности. Наташа смотрела на этот сладенький розовый фальшивый сиропчик и удивлялась.

ПОЧЕМУ

Теперь-то она знала ПОЧЕМУ
ПОТОМУ, что это поколение выросло в так называемом патерналистком обществе. Где ПАПА, или Отец Нации заботился о Каждом. Одних награждал, других карал суровой отеческой рукой. И это ИМ  нравилось. То, что у них есть Строгий Отец.
А потом многие  «перенесли» эту роль на себя. И некоторым стало казаться, что это они Строгие Отцы Нации и Матери-Родины. Которым все должны и обязаны. А они никому и ничего. Этим бабушкам и дедушкам Абсолютно Не  Интересны их внуки. Когда звонят по телефону или приходят в гости, то сразу спрашивают:
-А как ты учишься?
Или, как ведешь себя в школе?
Их не интересуют увлечения внуков или их друзья. Только ДОЛГ.

ДОЛГ

УЧЕБА  и ПОВЕДЕНИЕ

ГЛАВНОЕ  в ЖИЗНИ

ДОЛГ перед  РОДИНОЙ

И перед РОДИТЕЛЯМИ

Тем более, с Родиной непонятки возникли. Многие по другим странам разъехались. И кто теперь у них Родина, неизвестно.

А родители, вот они. Тута. Больные и беззащитные. Правда, честно сказать, как правило, точно такие больные  уже и ихние «детки», которым  по пятьдесят-шестьдесят стукнуло. И у них давление. И гипертония. И больные ноги. Только забот побольше.
Потому, что своим внукам еще помогают по мере сил. И им приходится выбирать, кому помогать больше – внукам и детям  или престарелым родителям. Время то оно не резиновое. Как и сочувствие.
Которое из тебя ежедневно выжимают.

ВЫЖИМАЮТ

До тех пор, пока Не Выжмут.
И тогда ты валяешься в кровати или в больнице, как выжатая тряпка и думаешь

ПОЧЕМУ?!


Рецензии
Чудесные старики...

Олег Михайлишин   26.09.2020 14:00     Заявить о нарушении