Опыт начальника

              Начальники и командиры на корабле бывают разные,но командир корабля  - один.Он на корабле  - первый,после Бога.Но есть на корабле и руководители статусом  пониже и они тоже за многое отвечают в ранге своих должностных обязанностей.Командир БЧ,группы или начальник службы отвечают за боеготовность вверенного им подразделения,а в частности за обучение и воспитание подчиненных.И за все это ,они самые первые получают и пряники и шишки.
               Трудно приходится офицеру,который стал начальником ведущей службы,но ранее не имел непосредственно в подчинении личного состава и отвечал лишь только за себя.Опыта в руководстве коллективом нет,а есть умение отвечать только за себя.А за себя,ранее,этот военнослужащий отвечал очень не плохо ,а поэтому не привык получать нравоучения и оргвыводы за не успехи во возглавляемом им подразделении.
               Дело обстояло так.РПК СН выполнял зачетную торпедную стрельбу.На отработках и учениях все шло как по маслу.И вот рывок к финишу.Вот тут то ,в возглавляемой им службе,прои   зошел досадный промах.В самый решающий этап стрельбы отказала торпедная схема БИУС. Взбешенный неожиданным "чопом"начальник службы помчался выяснять причины и выяснил,что дело в ерунде: неопытный еще командир группы,отвечавший за исправность торпедной схемы,"лопухнулся" и вовремя не заменил в схеме вышедший из строя(сгоревший) копеечный предохранитель.Надо было ранее просто подстраховать новичка,но сработал принцип русского "авось",но не пронесло.Начальник службы ,вырвав из рук виновного злосчастный предохранитель,бросил его на палубу и исполнил на последнем дикий танец,сопровождая все соответствующими моменту телодвижениями и непереводимой на русский язык речью.Косвенный виновник пляски "Святого Витта" и непосредственный виновник срыва стрельбы,в ужасе за свою судьбу умчался к себе в каюту.А мрачный ,но совершенно спокойный ,инженер ЭВГ стал срочно исправлять и устранять выявленные огрехи.Все сестры получили по серьгам,т.е.по своим заслугам и сделали должный для себя вывод.Стрельбу успешно пересдали.И теперь,по прошествии многих лет,когда и славного РПК СН уже нет и моряки давно в запасе и отставке,сей случай порой кажется смешным - не поддельная ярость и оригинальная пляска начальника службы на злосчастном предохранителе.Сейчас нам смешно,да.Но тогда то было не до смеха.Увы,но теперь мы помним,что " опыт - сын ошибок трудных"...


Рецензии