Тоннельная мразь

  Июль. Самый разгар лета- можно гулять допоздна, купаться в озерах и бездельничать. На днях я  закрыл свою четвертую сессию в Московском Государственном Университете Путей Сообщения и получил направление на производственную практику в Юго-Восточное Депо МСК. Отдыхать пока еще рано- впереди меня ожидает две недели работы в Богом забытой зоне отдыха для поездов и вагонов всех мастей: еще бегающих по железным дорогам, ожидающих ремонта и просто отправленных в бессрочный отпуск.
В первый день своей практики я опоздал. Пол часа бродил вдоль бетонного забора, окутанного колючей проволокой- какие то ворота, закрытые двери, за которыми никто не отвечает. Наконец смог найти  проходную. Там стоял усатый мужик в форме охранника, лет пятидесяти, и ,судя по движениям и мятому лицу, алкаш со стажем.
- Ты, наверное, на стажировку,- промямлил дядька
-Откуда вы знаете?- удивился я
- А зачем тебе - такому молодому, в восемь утра ломиться на территорию железнодорожного депо? – мужик был явно с похмелья.
Я кивнул, затем быстро поднырнул под шлагбаум и попал на исчерченную рельсами территорию:  несколько кирпичных строений, пара ангаров и тоннель в дальней части депо, венчал всю эту индустриальную красоту корпус управления – старое, серое, пятиэтажное здание с мутными стеклами.
В управлении пожилая тетка в очках оформила меня как студента- стажера по обслуживанию подвижного состава и направила в кабинет заведующего. Я потянул дверь на себя: внутри был узкий, маленький кабинет, слева стоял несгораемый шкаф и деревянная тумбочка, справа-  неказистый деревянный стол, за которым сидел  полноватый, седой мужчина в сером костюме.
Мы познакомились. Борис Сергеевич объяснил мне мои обязанности на ближайшие две недели.  В первый день мне устроили экскурсию по депо. На территории будто еще царил Советский Союз- и  люди, работающие тут, были будто из семидесятых, даже здешние локомотивы уже разменяли пятый десяток, а то и больше. Сразу за  корпусом управления находятся  ремонтные ангары, где чинят локомотивы и вагоны. Заменят колесные пары, перекрасят, и снова пускают колесить по железным дорогам. В северной части депо находятся так называемые «отстойники»- наземные тоннели, со значительным расширением в конце, куда подвижной состав помещают для хранения, мойки и ожидания ремонта. Но только первые два, а третий отстойник используется для бессрочного хранения уже снятых с учета составов: слишком старых и неремонтопригодных. Своего рода гробница локомотивов. Там всегда темно и практически никого не бывает- только чтобы поставить очередной тепловоз или цистерну, похоронив в отстойнике на неизвестный срок.
После обеда меня отпустили домой. На обратном пути меня окликнул тот самый усатый забулдыга, которого я сегодня утром встретил у проходной:
- Парень! Ты осторожней, ходят слухи, у нас тут  мерзость всякая водится в тоннелях: вот у нас две уборщицы пропали и один механик- говорят, что спились и на работу приходить перестали, а я думаю, что враньё это всё- сожрала их тварь эта- что в тоннелях живет. Сколько лет живу, а ничего подобного не слышал. В отстойники ходить все боятся, особенно в третий номер.
Я:
- Да наверное кому- то пару раз привиделось, а там на самом деле крысы и собаки уличные на территорию пролезают- заберется Бобик в тоннель, а пьяница то увидит, да обделается со страху, а потом еще и всем насплетничает, что он монстра видел в отстойниках.
Усатый:
-Ну да… кто ж мне поверит: одинокому, никому не нужному алкоголику. А меня между прочим на партсобраниях всем в пример ставили- первый трудяга на заводе был. Эх…
Дни в депо тянулись долго - работы практически никакой мне не давали, поэтому я частенько бродил по территории или сидел в корпусе управления, читая книги. На  тринадцатый день в депо  доставили пару стареньких локомотивов ВЛ-10 и десяток облезших полувагонов.
Чтобы я не бездельничал, Борис Сергеевич приказал мне отогнать локомотивы в ремонтное депо и проконтролировать отправку полувагонов в третий отстойник. Я был рад- прокатиться на ВЛ-10 по территории, да еще и самому! Круто! Отогнав локомотивы, я схватил служебный фонарик и поспешил в третий номер.
Я шел по путям, ведущим к  старому тоннелю, из темноты которого, будто из пасти гигантского монстра, торчали ржавые цистерны и демперы. Внутри пахло мазутом, было холодно, как в могиле. Я шел вдоль вагонов, освещая себе дорогу тусклым светом фонаря. Наконец я нашел полувагоны с маркировкой этого года- их было как раз с десяток и под ними не было тормозных башмаков. Проверив вагоны и подложив металлические треугольники под колеса, я собирался идти обратно, но услышал какое- то копошение.  Я пошарил фонариком по отстойнику, пытаясь понять, откуда был звук. Тут я снова услышал копошение- оно исходило из старого контейнера в углу. Наверное, собака… я медленно зашагал к проеденному ржавчиной отверстию в боку контейнера. В нос ударил запах гнили, я аккуратно пробрался внутрь, осветив  контейнер изнутри.
То, что я увидел, не поддавалось моему воображению: в контейнере лежали обглоданные до костей полусгнившие трупы- крысиные, кошачьи, собачьи… там же лежали останки человеческих тел… Сердце захотело выпрыгнуть из грудной клетки, но было уже поздно, я , словно загипнотизированный, продолжал оглядывать внутренности контейнера. В дальнем конце, в лужах мазута и кучах старых газет, я увидел нечто, похожее на человека. Оно сидело на четвереньках и было одето в обноски старого железнодорожного комбинезона, лапы были покрыты язвами, на голове его был желтый шлем путевого обходчика, заляпанный  засохшей кровью, на передней части шлема находился налобный фонарь- видимо, давно не работающий. Существо сидело ко мне боком, и я плохо видел его… морду: кожа, покрытая  багрово-желтой сыпью, от глаз остались лишь белесые зрачки, а нос и рот срослись в подобии красноватого хобота. Длинными ногтями существо раздирало труп крысы и высасывало из него внутренности, издавая при этом омерзительные, чавкающие и сосущие звуки. Оно было слепым, в этом я не сомневался, иначе тварь давно бы увидела луч света моего фонарика.
Вдруг тварь прекратила поглощать свой обед и замерла, хобот начал дрыгаться, жадно втягивая воздух. Нечто повернулось в мою сторону. Я замер, страх парализовал все тело. Не зная, что делать, я так и стоял. Вдруг я услышал гулкий стук- фонарик выскользнул из мокрой от пота руки и упал на железное дно контейнера. Тварь издала мерзкий, пронзительный вой. Инстинкт самосохранения проснулся во мне- выпрыгнув из отверстия, я побежал в сторону выхода, даже не заметив, что в кровь разодрал руку об угол злосчастного контейнера. Я задыхался, но бежал, постоянно спотыкаясь обо что то. За спиной слышалось прерывистое всасывание воздуха.  Еще немного, уже началось сужение тоннеля- значит я уже близко. Надо прибавить шагу. Внезапно я услышал  противные звуки прямо около себя. Резкая боль в затылке, ощущение чего-то теплого, текущего по плечам, затем я потерял сознание, так и не увидев света.  Последнее, что помню, как существо в драном комбинезоне затаскивает меня в контейнер, закутывая тело в склизкие, пропахшие смертью газеты…


Рецензии