В стране не пуганых верблюдов. Граница
Из штаба округа в Монголию вели два пути, первый через Кяхту и Наушки, второй через Борзю и Соловьёвск.
При нормальном раскладе моим был второй, но желание генерала спутало все карты.
Из Читы кадровики завернули меня в обратную сторону, через Кяхту и Наушки в Улан-Батор, где располагался штаб армии. Увы, но прибытие в свою часть и встреча со сменщиком откладывались на неопределённое время. Бедный сменщик! Представляю его мучения, бедняга в ожидании замены уже «по потолку, наверное, бегает», все глаза проглядел, а меня всё нет! Извини, брат, не виноват. Таких офицеров, как я, набралось десятка два, и мы дружной компанией рванули в Наушки. К слову сказать, встреча с генералом в Улан-Баторе не состоялась, «мучения» наши оказались напрасными, зато знакомство с Монголией начал сразу со столицы, со славного города Улан-Батор.
Наш поезд медленно тянется к советско-монгольской границе, за окном что то серое, унылое и однообразное. Если бы не перестук вагонных колёс и ритмичное покачивание вагона, полное впечатление стоим на месте. Глядя на эту картину, невольно думаю, как тут живут и служат? Такая дыра! Не дай бог попасть в такое место!
В вагоне начинается суета и беготня, верный признак, скоро граница.
ГРАНИЦА!!!
Организм замирает в тревожном ожидании, мозг начинает лихорадочно вспоминать инструктажи и наставления о порядке пересечения границы.
А что вспоминать?
Сплошь и рядом только запреты!
- Товарищи офицеры! При пересечении границы ЗАПРЕЩАЕТСЯ… и далее по пунктам. НЕЛЬЗЯ… и снова длинный список. МОЖНО…, но только в пределах нормы.
Увы, но последний список самый короткий!
- Запомните, при малейшем нарушении на границе загранпаспорт будет изъят, службу продолжите в ЗабВО, но уже на родной земле! Помните, вы советские офицеры!
Это мы помним. А вот интересно, почему наше внимание заостряют на двух вещах, валюте твердой (рубли) и «жидкой» (водка)? Мы в курсе, дензнаки – 30 рублей на нос, (купюры не выше пятёрки), водки - две бутылки. Неужели и то и другое массово уплывает за кордон в офицерских чемоданах?
Мыслительный процесс прерывает незнакомый офицер.
- Привет славяне! Первый раз в Монголию?
- Так точно.
- Выручайте мужики, надо водку провести, вас шмонать не будут, после сочтёмся.
Выручить можно, но внутренний голос ехидно выносит приговор
- Выручай, выручай! Потом чемодан в зубы и мигом в ЗабВО, там тебе и кранты!
Отказываемся, нужны нам чужие проблемы? Который раз трясём свои документы, чемоданы, и чего их трясти? Знаем же, всё в рамках закона, но сомнения разъедают нутро, как червяк яблоко. Вот натура человеческая! Быстрее бы всё закончилось!
Поезд втянулся в зону пограничного и таможенного контроля, народ замер в тревожном ожидании. В вагоне появились пограничники. Красавцы! Внешний вид как на плакате о ношении военной формы одежды. Не зря говорят, пограничники - визитная карточка страны.
По вагонам разнеслось
- Пограничный контроль! Всем оставаться на местах! Приготовить документы!
Любопытство берёт верх, высовываю нос из купе, но грозный окрик
- Назад, будете сняты с поезда! - вталкивает меня обратно. Старший наряда, появившись в купе, интересуется
- Где тут «нарушитель»?
Слабость в коленках и мысль, ВЛИП!
- Я.
- Ваш паспорт, почему нарушаем пограничный режим?
- ?!
- Первый раз на границе и сразу нарушаем, не хорошо!
Сверив мою испуганную физиономию с фото в паспорте, пограничник занялся моими попутчиками. Дышать стало легче. Собрав паспорта, наряд исчезает, появляется таможня.
- Багаж, вещи к досмотру!
По купе разносят таможенные декларации, чуть позже начинается досмотр. Быстро заполнив декларации, (золота, бриллиантов нет, оружия, наркоты тоже), предъявляем свои чемоданы. Для таможни мы не интересны (новички на границе), на вопрос
- Валюта, водка есть?
суетливо демонстрируем свою наличность. Закончив с нами, таможенник желает доброго пути и идёт дальше. По купе дружный вздох облегчения. Таможня даёт добро! Принесли документы, звучит сигнал к отправлению, и мы покатили к границе.
Граница вызывает разочарование. Ждали нечто особенное, а увидели стройные ряды столбов с колючей проволокой, КСП, фонари и всё! Пересекая незримую черту, поднимаем заготовленные сто грамм. Прощай родимая сторонка, ещё минута и мы на чужбине.
К поезду с криками устремляются группы людей, с ловкостью запрыгивают на подножки, гроздьями виснут на поручнях вагонов. Видели в кино кадры разграбления поездов махновцами? Картинка один в один. Поезд останавливается и втягивает в себя орущую толпу. Вагон наполняется чужой речью, шумом и гамом. В купе вваливаются, (именно вваливаются), монгольские цирики. Обалдело смотрим на чужую форму, вот это да! Петлицы, погоны, шевроны всех цветов радуги, звёзды в ряд вдоль погона, на хромовых сапогах такая платформа, любая модница позавидует! Вот это визитная карточка страны! На нас обрушивается русско-монгольская языковая смесь.
- Самбайну компан! Водка есть? Чемодана есть? Куда едешь? Что везёшь? Давай, давай!
Про водку и дальше понятно, а кто такой самбайну? Главный среди них? Наконец слышим уже привычное
- Паспорт давай!
Цирик собирает паспорта и исчезает, надеемся, что не навсегда, следом сваливают и остальные. Минут пять сидим оглушённые, что дальше? Появляется ещё один, о таких говорят, пальцы веером сопли пузырями!
- Самбайну компан! Найрамдал! Таможня! Чемодана давай, всё давай!
Во блин, теперь ещё и найрамдал какой то припёрся. Тряся наши чемоданы, монгол пристально смотрит на столик, там стоит открытая бутылка водки.
- Это русский водка?
- Русский, русский! Будешь?
- Будешь! Русский водка, вкусный водка!
Наливаем стакан. Монгол, облизнув губы, делает мощный выдох, и русская водка проваливается в монгольский желудок. Смачно выдохнув, монгол изрекает
- Найрамдал!
Знакомится с нами что ли? Или ещё просит? Хватит, хорошего много не бывает, самим ещё надо за встречу с Монголией. Жестом показываем, если с чемоданами всё, свободен.
Приносят паспорта, (дождались, слава богу), звучит тост
- За встречу с Монголией!
Утро мы встретили в монгольской столице.
Здравствуй Улан-Батор!
Свидетельство о публикации №212092400990