В стране не пуганых верблюдов. Граница

               


       Из штаба округа в Монголию вели два пути,  первый через Кяхту и Наушки, второй через Борзю и Соловьёвск.

 При нормальном раскладе моим был второй, но желание генерала спутало все карты.

   Из Читы кадровики завернули меня в обратную сторону, через Кяхту и  Наушки в Улан-Батор, где располагался штаб армии.  Увы, но прибытие в свою часть и встреча со сменщиком откладывались на неопределённое время. Бедный сменщик! Представляю его мучения, бедняга в ожидании замены уже «по потолку, наверное,  бегает», все глаза проглядел, а меня всё нет!  Извини, брат, не виноват.  Таких офицеров, как я, набралось  десятка два, и мы дружной компанией  рванули в Наушки. К слову сказать, встреча с генералом в Улан-Баторе не состоялась,  «мучения» наши оказались напрасными, зато знакомство с Монголией начал сразу со столицы, со славного города Улан-Батор.

      Наш поезд медленно тянется к советско-монгольской границе, за  окном  что то серое, унылое и однообразное. Если бы не перестук вагонных колёс и ритмичное покачивание вагона, полное впечатление стоим на месте.  Глядя на эту  картину, невольно думаю, как тут  живут и служат? Такая дыра!  Не дай бог попасть в такое место!

 В вагоне начинается суета и беготня, верный признак, скоро граница.

 ГРАНИЦА!!!

 Организм замирает в тревожном ожидании, мозг начинает лихорадочно вспоминать  инструктажи и наставления о порядке пересечения границы.

 А что вспоминать?

  Сплошь и рядом только запреты!

- Товарищи офицеры! При пересечении границы ЗАПРЕЩАЕТСЯ… и далее по пунктам.  НЕЛЬЗЯ… и снова длинный список.  МОЖНО…, но только в пределах нормы.
Увы, но  последний список самый короткий!

-  Запомните, при малейшем нарушении на границе загранпаспорт будет изъят, службу продолжите в ЗабВО, но уже на родной земле!  Помните, вы советские офицеры!
Это мы помним.   А  вот интересно, почему наше внимание заостряют на двух вещах, валюте твердой (рубли) и «жидкой» (водка)? Мы в курсе, дензнаки – 30 рублей на нос, (купюры не выше пятёрки), водки - две бутылки.  Неужели  и то и другое массово уплывает за кордон в офицерских  чемоданах?

 Мыслительный процесс прерывает незнакомый офицер.
 
 - Привет славяне! Первый раз в Монголию?

- Так точно.

- Выручайте мужики, надо водку провести,  вас  шмонать  не  будут, после сочтёмся.

Выручить можно,  но  внутренний голос ехидно выносит приговор

- Выручай, выручай! Потом чемодан в зубы и мигом в ЗабВО, там тебе и кранты!
Отказываемся,  нужны нам чужие проблемы? Который раз трясём свои документы, чемоданы, и чего их трясти? Знаем же, всё в рамках закона,  но сомнения разъедают нутро, как червяк яблоко.  Вот натура человеческая!  Быстрее бы всё закончилось!

   Поезд втянулся в зону пограничного и таможенного контроля, народ замер в тревожном ожидании.  В вагоне появились пограничники. Красавцы! Внешний вид как на плакате о ношении военной формы одежды.  Не зря говорят, пограничники - визитная карточка страны.

По вагонам разнеслось

- Пограничный контроль! Всем оставаться на местах! Приготовить документы!
Любопытство берёт верх, высовываю нос из купе, но грозный окрик
- Назад, будете сняты с поезда! - вталкивает меня обратно. Старший наряда, появившись в купе, интересуется
- Где тут «нарушитель»?
Слабость в коленках и мысль, ВЛИП!
- Я.
- Ваш паспорт, почему нарушаем пограничный режим?
- ?!
- Первый раз на границе и сразу нарушаем, не хорошо!
Сверив мою испуганную  физиономию с фото в паспорте, пограничник занялся моими попутчиками.  Дышать стало легче.  Собрав паспорта, наряд исчезает,  появляется таможня.

- Багаж, вещи к досмотру!

По купе разносят таможенные декларации,  чуть позже начинается досмотр. Быстро заполнив декларации, (золота, бриллиантов нет, оружия, наркоты тоже), предъявляем свои чемоданы. Для таможни мы не интересны (новички на границе), на вопрос

- Валюта, водка есть?

суетливо демонстрируем свою наличность. Закончив с нами, таможенник желает доброго пути и идёт дальше. По купе дружный вздох облегчения. Таможня даёт добро! Принесли документы, звучит сигнал к отправлению, и мы покатили к границе.

     Граница вызывает разочарование. Ждали нечто особенное, а увидели стройные ряды столбов с колючей проволокой, КСП, фонари и всё! Пересекая незримую черту, поднимаем заготовленные сто грамм. Прощай родимая сторонка, ещё минута и мы на чужбине.

      К поезду с криками устремляются группы людей, с ловкостью запрыгивают на подножки, гроздьями виснут на поручнях  вагонов. Видели в кино кадры разграбления поездов махновцами? Картинка один в один. Поезд останавливается и втягивает в себя орущую толпу. Вагон наполняется чужой речью, шумом и гамом. В купе вваливаются,  (именно вваливаются), монгольские цирики.  Обалдело смотрим на чужую форму,  вот это да! Петлицы, погоны, шевроны  всех цветов радуги, звёзды  в ряд вдоль погона, на хромовых сапогах такая платформа, любая модница позавидует! Вот это визитная карточка страны!  На нас обрушивается  русско-монгольская языковая смесь.

- Самбайну компан! Водка есть? Чемодана есть? Куда едешь? Что везёшь? Давай, давай!

Про водку и дальше  понятно, а кто такой самбайну? Главный среди них? Наконец слышим уже привычное

- Паспорт давай!

Цирик собирает паспорта и исчезает, надеемся, что не навсегда, следом сваливают и остальные. Минут пять сидим оглушённые, что дальше? Появляется ещё один, о таких говорят, пальцы веером сопли пузырями!

- Самбайну компан! Найрамдал! Таможня! Чемодана давай, всё давай!

Во блин, теперь ещё и найрамдал какой то припёрся. Тряся наши чемоданы, монгол пристально смотрит на столик, там стоит открытая бутылка водки.

- Это русский водка?

- Русский, русский! Будешь?

- Будешь! Русский водка, вкусный водка!

Наливаем стакан. Монгол, облизнув губы, делает мощный выдох, и русская водка проваливается в монгольский желудок. Смачно выдохнув, монгол изрекает

- Найрамдал!

Знакомится с нами что ли? Или ещё просит? Хватит, хорошего много не бывает, самим ещё надо за встречу с Монголией.  Жестом показываем, если с чемоданами всё, свободен.

   Приносят паспорта, (дождались, слава богу), звучит тост

- За встречу с Монголией!

Утро мы встретили в монгольской столице.

 Здравствуй Улан-Батор!


Рецензии
Зашибись, вот так граница

Владимир Шевченко   07.02.2013 13:40     Заявить о нарушении