Сердце этого Мира. 8. Восход

Часть вторая. Вознесение

Глава восьмая. Восход

Зигфрид снова почти не спал. Не хотелось, да и бодрствовать было привычнее. Лишь под утро сон слегка коснулся его отяжелевших век.
В двенадцать утра в дверь громко постучали. Не дожидаясь реакции хозяина, утренний визитер бесцеремонно вломился в комнату. Гостем оказалась Мария – к удивлению Зигфрида.
- Подъем, боец! – серьезно скомандовала демонша.
Эдерхарт нехотя повиновался и встал с дивана, добавив:
- Я и не спал…
- Позавтракай – и мигом на занятия… Да, и… сегодня ты будешь не один. Посмотрим, каков ты в бою!
- Вы еще удивитесь, когда увидите, - многозначительно произнес Зигфрид.
- Ну-ну… Хвастун! – засмеялась Мария.

После плотного завтрака Эдерхарт уже знакомой ему дорогой отправился на занятия в тренировочный лагерь.
Стрельбище, где прошли вчерашние занятия с Домналлом, на сей раз оказалось просто битком набито другим учениками… Двадцать с лишним демонов слаженно и четко орудовали саблями и мечами под властные команды наставника.
- И – раз! Выпад!.. Два! Блок! – командовал Домналл. – И еще – выпад!.. Хорошо… Двигаемся четче!.. – мастер осекся, заметив Зигфрида, с интересом наблюдавшего за тренировкой. – Ага! Наш новый ученик… - и все демоны обратили свои взоры на него. – Опять опаздываем? Дисциплина – ноль… Тоже мне, гвардеец…
Эдерхарт виновато посмотрел по сторонам и пожал плечами. Домналл сменил тон, дав понять, что просто шутит:
- Расслабься… Давай, присоединяйся!
- Позже… Меня учеба ждет.
Наставник бросил беглый взгляд на часы и кивнул:
- Хорошо, иди… Приходи, когда будет удобно!

Первое, что заметил Зигфрид, явившись к Марии, было ее внезапно сменившееся настроение.
- Что-то ты не в духе… Надеюсь, я не создаю неудобств? – скромно поинтересовался Эдерхарт.
- Вчера было первое занятие. Сегодня все будет потруднее, посерьезнее, и, я надеюсь, интереснее для тебя. Перейдем к самому сложному… Как ты, готов?
- Всегда готов! – машинально отчеканил Зигфрид, резким движением сбрасывая плащ.
- Тогда сосредоточься и постарайся настроиться на сложный денек…

Восемь часов практики показались Зигфриду сущим кошмаром. Зато за эти восемь часов очаровательная наставница научила его массе новых приемов. Зигфрид теперь мог не только зажигать внутреннее пламя своей стихии, раскрывать в себе связь с водой, землей, ветром и светом. Он узнал, что при помощи магии стихий возможно не только атаковать, но и защищаться, возможно, черпая энергию у самого Мира, пополнять запас собственной силы и прочим невероятным способностям, о многих из которых молчали даже самые древние и невероятные легенды. Правда, из-за пары неудачных опытов над собой Эдерхарт немного обжегся и в паре мест порвал куртку.
- Не переживай, не тебе одному тяжело! – успокаивала его Мария, перевязывая ожог. - …Хотя, по-моему, это плохое утешение, прости! – добавила она, завязывая узел. – Ну вот, все хорошо, можешь идти… Ты как, не устал?
- Немного… - признался Зигфрид. – Но обещаю, завтра с новыми силами, буду готов, как и всегда! – воодушевленно заключил он.
- Нет… Не будет никакого «завтра», – с непонятной тоской в голосе возразила демонша.
- Что? Почему?
- Больше мне нечему тебя учить… Ты знаешь все, что знаю я. Ты выучился…
- Ты шутишь?.. – не поверил Эдерхарт, но, увидев тоскливо-серьезное выражение лица наставницы, сказал. – Неужели правда? Всего два дня? Так быстро?
- Да, правда… Представь себе, в общем-то я ничему тебя и не научила, – Мария все же не стала сдерживать довольной улыбки. – Ты – скиталец, в твоей крови уже были скрыты все эти знания. А я лишь помогла тебе познать самого себя…
Зигфрид почему-то отвернулся, ощутив странное волнение. Он знал о том, что необъяснимые явления и умения сопровождали его всю жизнь. Но теперь было трудно поверить в то, что его новые знания были с ним и раньше. Мысли не сходились, переплетаясь узлами загадок и вопросов, на которые не было ответов.
Он повернулся и невнятно пробормотал:
- С трудом верится… И что теперь?
- Ничего! – просто ответила ему Мария, подойдя поближе. – Делай то, о чем тебя попросят, будь смелым, верь своей стихии, помогай друзьям… Теперь ты – Воин Совета, как и все мы!.. – торжественно произнесла демонша, властным жестом опустив руку на его плечо.
- Ваш путь – мой путь… - полным ответственности тоном отозвался Зигфрид.
- Признаться, мне и самой не верится, что на этом твое обучение завершено… - с явной неохотой добавила Мария. – Не верится… Немного даже обидно…
- Почему же? – заинтересовался Эдерхарт.
Демонша пожала плечами… и к своему удивлению, густо покраснела. Непонятно, что такое она увидела в черно-фиолетовом блеске глаз Зигфрида, но это ее крайне смутило.
- Прекрати… Перестань так на меня смотреть!
- Что? В чем дело? – оживился Зигфрид; по его поведению трудно было судить, о чем именно он подумал. – У меня всегда такой взгляд…
- Уффф… - выдохнула Мария и отступила назад. – Что-то… Что-то я немного перенервничала с тобой тут… - уклончиво произнесла она.
- Лучше я пойду… - не желая провоцировать сцену, произнес Эдерхарт, устало покачав головой, и спокойно направился прочь… Казалось, ему было глубоко безразлично, в чем было дело. Но так только казалось.

Когда Зигфрид вернулся на стрельбище, где продолжали свою тренировку демоны, было уже около 22 часов. День был в самом разгаре, призрачное солнце слепило взгляд, заливая луга, леса и окружающие просторы невыносимо притягательным светом, лучи невесомо витали в небесах, струились по розово-голубой глади далекого моря. Прежнее сияние пронзало воздух, разогретый весенним теплом, разбавленным прохладно-влажным дуновением легкого бриза… Великолепный день восходил в свой зенит, ведя Зигфрида за собой.

Домналл сразу же заметил перемены в настроении своего нового подопечного и прямо ему сказал:
- В чем дело? У тебя такой вид, будто тебе сказали «НЕТ!»… Ну, ты понял…
- Не понял… - возразил Зигфрид. – Понял только то, что у меня голова устроена по-другому, не так, как у вас… вас всех.
- Что есть, то есть… - развел руками наставник. – Не торопись привыкнуть, но все же постарайся…
- Не стоит меня обнадеживать… Я уже не мальчишка!.. – перебил его Эдерхарт.
- Ну-ну… А вот здесь? – с иронией уточнил Домналл, потыкав Зигфриду пальцем в лоб. – Мало ли как ты себя воспринимаешь… Ты можешь думать что угодно, но как тебя воспримут все те, кто вокруг – другое дело… И ты все время спешишь… Терпение… 56 часов в сутках… - Домналл все более повышал тон, настойчиво опережая попытки Зигфрида сказать хоть слово поперек. – За это время можно все успеть… И научиться терпению.
Наконец, Эдерхарт решил сдаться:
- Уффф… Терпение…. – повторил он, пару раз глубоко вдохнув. – Ясно… Самое важное…
- Уже неплохо… - нарочито серьезно кивнул Домналл; по глазам было видно, что учитель демонов опять подшучивает.
- Тфуу!.. – Зигфрид едва не плюнул в сердцах, но сдержался от добавления пары крепких словечек.
- Вот теперь уже без шуток… Неплохо… - одобрил наставник. – Испытание духа прошло… теперь – испытания тела!.. Форма номер восемь… Меч – в зубы и – на плац!..

Облачившись в мягкий защитный доспех и каску с противоударным покрытием, Зигфрид взял тренировочный незаточенный меч и направился в центр площадки для контактного боя сквозь строй выглядевших настороженными демонов.
- Посмотрим, на что годится Гринландская гвардия!.. – небрежно произнес Домналл. – Манфред, Макс, вперед!!
Из-под забрала шлема Зигфрида послышались странные слова:
- И… это все? Ну ладно…
Оба «условных противника», явно лишь изображая ярость, бросились на Эдерхарта… Но то был хладнокровен и молниеносен. Стремительно увернувшись от одного меча, он мастерски парировал второй выпад и, лихо крутанувшись на месте, несильно оттолкнул обоих демонов… Однако Манфред и Макс неловко зацепили друг друга, и под громкий смех товарищей свалились на землю.
- Мда… Тоже мне, лучшие воины!.. – иронизировал Домналл. – Поднялись оба!.. – с нарисованной строгостью приказал он. – Альфред, Грейс, покажите им обоим, как нужно сражаться!..
И еще два демона ринулись в бой, спеша на «подмогу» товарищам, которых Зигфрид отправил в нокдаун. А за ними еще двое, и еще… Бой продолжался еще неизвестно сколько. Несмотря на легкую усталость после утренних занятий, Эдерхарт был просто непобедим. Домналл гнал в бой все новых и новых воинов, и под конец сражения Зигфрид был окружен уже двадцатью четырьмя воинственно настроенными демонами.
- Ну все!.. – воскликнул один из них, сбрасывая шлем. – Хватит игр! – это оказался Роуэл. – В толпе пихаться каждый сможет…
- Давай один на один!!.. – принимая вызов, отозвался Зигфрид, тоже обнажая голову.
- Всем освободить площадку!.. – приказал Домналл, потакая «драчунам». – Помогите снять доспехи… И дайте им их мечи!
Считанные секунды спустя Зигфрид и Роуэл неподвижно замерли в боевых стойках мечом к мечу. Тишина воцарилась над лагерем…
- Ну что, все еще думаешь, что ты крут?.. – с огоньком во взгляде прошептал Роуэл.
- Я это знаю… - кратко и еле слышно отозвался Зигфрид.

Пелену безмолвия прервал страшный лязг двух сошедшихся в ударе мечей и треск посыпавшихся искр. Противники резко дернулись назад со звериным блеском в глазах, ожидая продолжения. И в тот же миг они сошлись вновь. Удар, снова удар... К своему удивлению Зигфрид понял, что хотя его техника и изощреннее и эффективнее, невероятная сила Роуэла с лихвой перекрывает все преимущества. А демон продолжал атаковать все более уверенно и коварно, изматывая соперника… Зигфрид стал пропускать удары, но Роуэл явно не хотел причинить ему вреда. Противники стремительно метались по площадке, как две молнии, откуда-то из гущи схватки доносились озлобленные крики… Миг – и бой был завершен. Вничью… «Дуэлянты» застыли лицом к лицу, угрожающе приставив мечи друг другу к горлу.
- Ты сильнее… - признался Зигфрид, с трудом переводя дух.
- Но ты круче… - выдохнул Роуэл; Эдерхарт понял, что весь бой его соперник задерживал дыхание…
- Да ты псих… - кое-как рассмеялся Зигфрид.

- Блестяще… просто блестяще! – услышали оба противника, опуская оружие; Домналл и окружающие его демоны стояли и аплодировали. – Нечасто здесь увидишь подобное… - признал наставник. – Ну все, хватит… остыньте вы, оба!.. Время обеда, кстати говоря!
И без того оживленная компания демонов обрадовалась еще сильнее… Все дружно поспешили прочь.

Эдерхарт в очередной раз восхитился распорядительностью Линды, подававшей скуповатый, но сытный «солдатский» обед, и ее кулинарным талантом. Принимая глубокую тарелку аппетитного жаркого, он от души похвалил демоншу:
- Спасибо… Здорово готовишь!
- Это – да… Это я умею!.. – усмехнулась та. – Подвинься, составлю тебе компанию…
- Дел, должно быть, невпроворот… - предположил Зигфрид, посмотрев по сторонам.
- Верно… Народу много, всех нужно кормить, всем нужно помогать по хозяйству. Но мы с Ингрид справляемся!.. – скромно пожала плечами Линда.
- Вдвоем? Или кто-нибудь еще помогает?
- Если ты об этом, принимаем любую помощь… Даже твою… - демонша с какой-то странной иронией развела руками.
- Что?.. В смысле??
- Роуэл сказал, что ты… немного… неуклюжий!.. - с улыбкой пояснила Линда.
Зигфрид обреченно ткнулся лбом в ладонь:
- Ну конечно… сплетни, черт их дери!.. – вычурно огрызнулся он, но моментально сменил тон. – Это все трудности адаптации… Терпение… Непривычно… Понимаешь, да? – помогая жестами, попытался оправдаться Эдерхарт; это не помогло. – Конечно… Я же человек, все дело в этом!..
- Ты сам больше цепляешься к собственной природе… - неожиданно вмешался Роуэл; Зигфрид даже не заметил, как тот подсел к нему. – Вместо того чтобы вливаться в коллектив, сторонишься сам и плетешь всякую чушь: «Я человек, мне тут некомфортно…» - демон язвительно усмехнулся. – Ха… Вот это я и имел в виду, когда сказал «неуклюжий»…
Зигфрид ничего не ответил, лишь попытался встать, но Роуэл, не церемонясь, удержал его за плечо.
- Куда собрался? Опять – побыть одному, да?! Э-э-э, нет!.. Так не пойдет… Вилку в зубы – и чтоб сытый был через полчаса!..
Эдерхарт с трудом поборол в себе желание засмеяться:
- Хорошо… Все нормально… Без причуд больше, правда…

За трапезой Зигфрид попытался прокрутить в голове все то, о чем он слышал сегодня… И неожиданно для самого себя понял, что с ним не так. Его приняли, ему поверили… он стал одним из воинов Совета. Но почему-то его собственный разум отказывался в это верить. Быть может, все потому, что слишком быстро развивались события – как будто само безумное время торопило Эдерхарта. Торопило неизвестно куда… Война не научила его терпению – уже хотя бы потому, что терпение на той войне, что он знал, было просто бесполезным. Можно уметь терпеть боль, можно уметь терпеть страдания… Но не это он считал правильным. Действовать… Так было раньше. Теперь все было иначе…

Не дожидаясь прихода остальных, Зигфрид оккупировал пару мест на стрельбище с намерением пострелять, но с досадой вспомнил, что не взял патронов… Вскоре появился Домналл:
- Так… Наглеем уже? – поинтересовался наставник.
- Вовсе нет!.. – поспешил откреститься Зигфрид. – Ни выстрела не было…
- Еще бы… Не хватало, чтобы кто-нибудь друг друга ранил… Баловства я тут не допускаю.
- Это правильно… - вздохнул Зигфрид. – В другой раз…
- В чем дело опять? – поняв, что у Эдерхарта опять проблемы с настроением, спросил Домналл.
- Ни в чем, на этот раз я сам виноват… Мне до сих пор кажется, что я здесь для всех чужой… Но это не так, я верю ребятам, они все рады, что я здесь… Но почему-то я не рад сам…
- А-а-а… - протянул Домналл и подошел к Зигфриду поближе. – Знаешь, что я тебе скажу? Ты не ощущаешь себя своим по очень простой причине… Признайся – ведь где бы ты ни был, везде было то же самое – ты искал и не мог найти себе места, пытался стать кем-то – но не мог… И все время одно и то же…
- Вы снова читаете мои мысли… - пожал плечами Зигфрид.
- На этот раз – нет… Я просто говорю тебе то, что говорил всем скитальцам, которых встречал раньше. Просто такова твоя природа, с которой нет смысла спорить… Ты не можешь найти себе места – потому что сам того не хочешь. Найти свое место – значит остановиться… Остановиться – все равно что смерть… Для тебя.
- Можно и так сказать… Но что с этим делать? – с некоторой надеждой спросил Зигфрид.
- Понять, что ты прежде всего человек… И не отказываться от того, что тебе дарит сегодняшний день. Понять… - настойчиво произнес Домналл. – Помнится, Роуэл говорил о твоих словах: «Война – то немногое, что я умею…» Прекрати так думать… Мы не созданы для войны… мы рождены для мира. Другое дело, что если столько воевать, что ничего уже, кроме войны и не помнить – то нет ничего удивительного в том, что станешь думать о войне как о сути своего существования. Но это не так… Мы рождены, чтобы быть счастливыми – и никак иначе… Пойми это…
- И зачем я только так сказал… - усмехнулся Зигфрид.
- Мог и не говорить, но это бы ничего не изменило… Ты бы лишь скрыл то, что есть на самом деле. Это все равно, что соврать самому себе.
- Не понимаю…
- Скажи, ты… чувствуешь боль? – понизив тон, спросил наставник.
- Нет… - покачав головой, отозвался Эдерхарт; он прекрасно понимал, что Домналл раскроет его ложь…
- Не обманывай… - твердо заявил советник.
- Зачем же вы спрашивали?
- Я знал, что ты ответишь… Но важнее – что ты ответишь самому себе.
Зигфрид сжал губы, отвел взгляд в сторону и вновь посмотрел на Домналла:
- Это… другая боль. Не телесная. Мне трудно описать… Я всегда лгал врачам и санитарам, что мне больно, чтобы не ставить их в тупик, если меня ранили… Я сам не понимал, что со мной…
- Вот теперь верю… - кивнул Домналл. – И это я тоже уже слышал… Все было точно так же!..
Зигфрид с недоверием к самому себе отметил, что, кажется, начал кое-что понимать… Ложь не означала обман окружающих. Ложь означала самообман… «В конце концов, ты привыкаешь к своему вранью – и начинаешь верить в него сам… Теряешь истинное лицо. Теряешь себя. Перестаешь быть тем, кто ты есть…»
Домналл широко улыбнулся… По выражению его лица было ясно одобрение наставника.
- Может, хватит копаться у меня в голове? – засмеялся Эдерхарт.
- Я могу тебя научить, как от этого защититься… Но по секрету!.. – вполголоса предложил Домналл. – И лучше, потом… - добавил он, видя, что с перерыва возвращаются бодрые и отдохнувшие демоны. – Давай-ка продолжим после, хорошо?

Тренировка демонов показалась Зигфриду похожей на обучение новобранцев элитных войск Гринландии – отработка навыков контактного боя, учебные стрельбы, пробежка, разминка, полоса препятствий и прочие общеукрепляющие упражнения. «Все то, что нужно, чтобы сделать из рекрута настоящего солдата!» – с удовлетворением отметил для себя Эдерхарт. Ближе к вечеру он, демонстрируя превосходную выучку, почти идеально вписывался в коллектив; ему даже временами казалось, что демоны стараются действовать как он, двигаться, подобно ему, подражая взмахам его меча. Это не могло не радовать, это дарило невероятную уверенность в себе и своих силах. В ходе одного из учебных боев Зигфрид даже осмелился сделать замечание:
- Извините, учитель… Можно кое-что поменять?
- Поменять? Что же посоветуешь? – заинтересовался Домналл.
- Строй… - начал Эдерхарт и отступил назад на пару шагов. – Смотрите… - добавил он, привлекая всеобщее внимание. – Бойцы!.. – обратился он по-офицерски к окружающим его демонам, вызвав некоторое оживление. – Один на один – это, конечно, прекрасно… Но стоит больше внимания уделить командному взаимодействию. Смотрите, как мы атакуем… Роуэл, иди сюда!
Демон спокойно приблизился к нему, ожидая продолжения.
- Альфред, ты тоже… Кто еще был в атакующей команде?
Демоны настороженно окружили Зигфрида, а тот продолжал, выстраивая их в шеренгу:
- Атака по фронту… неправильно строиться шеренгой. Нет простора действий… Особенно в центре. Попробуем занять позиции в шахматном порядке и рассредоточимся на взмах меча…
Эдерхарт распорядительно руководил построением… И демоны на удивление серьезно реагировали на его указания, понимая, что вчерашний «новичок» буквально создан для командования. Поймал себя на подобной мысли и Домналл.
Пара коротких командных боев показала эффективность идей Зигфрида. Атакующий отряд в считанные секунды сминал оборонительные порядки условного «противника», несмотря на численный перевес защищавшейся команды.
- Здорово!.. В бою испытаем обязательно! – обрадовался один из коллег Зигфрида и Роуэла по отряду – Макс.
- Зигфрид!.. Браво, просто великолепно… - радостно произнес Домналл, наблюдая за действиями Эдерхарта и остальных со стороны. – Я уже даже было подумал, а не пора ли мне в отставку… - добавил наставник со смехом.
- Что??? Нет, только не это!! – вразнобой всполошились подопечные советника.
- Да не переживайте, не дождетесь! – еще громче рассмеялся Домналл и распорядительным жестом предложил всем сделать краткий перерыв на отдых.

Учеба, превратившаяся позже в развеселую военизированную игру, длилась до глубокого вечера. Многим бойцам уже не хотелось прекращать импровизированный тактический «урок», когда Домналл буднично сообщил:
- Так, ну все, хватит, ребята!.. Мечей уже не видно, покалечите друг друга еще… Все уже с ног валитесь от усталости к тому же! Пора отдыхать…
- Не-е-е-ет!.. – раздраженный хор демонских голосов едва не заставил наставника заткнуть уши.
- Еще немного… Я проконтролирую! – пообещал Роуэл, подняв меч, сияющий ярким демоническим огнем, отчего вокруг снова стало светло. Зигфрид поддержал эту идею, и, зарядив свой меч силой света, еще ярче осветил окрестности.
- Энтузиазм ваш… - усмехнулся наставник. – Как хотите… Только смотрите, не поубивайте друг друга!

Зигфрид, Роуэл и другие демоны, оставшиеся на «дополнительные занятия», задержались в тренировочном лагере еще почти на час. Воодушевление, само собой, не в силах восполнить запас сил и активности. Кроме того, взявшись за вечернее «освещение» тренировки, Зигфрид и Роуэл к исходу последнего часа довели себя до состояния полнейшего изнеможения…
- Все, сдаюсь, я труп… - едва дыша, пробормотал Роуэл, погасив свое пламя. – Гордись, приятель, ты меня пересилил!..
- Ну не скажи… - выпалил Зигфрид, падая на колени. – Кто говорил о соревновании?
- Я, разумеется! – кое-как усмехнулся Роуэл сквозь кашель. – Сам затеял, сам прогорел… В прямом смысле…
- Да ну вас, маньяки!.. – засмеялся один из тренировавшихся вместе с ними демонов по имени Манфред. – Пойдемте уже, а то я на ходу сейчас усну…

Впервые Эдерхарт шел с боевых учений плечом к плечу с воинами Совета. Ощущение своей новой роли в рядах армии демонов и понимание сближения с ними дарило сдержанную гордость за самого себя. Нестройной толпой усталые, но довольные демоны шагали в сторону своего дома, а Зигфрид уже совершенно забыл, что идет плечом к плечу со сверхъестественными созданиями, что он теперь живет в потустороннем мире, где день тянется целую вечность, а ночь, зажигающая тусклые неизвестные звезды на перламутровом небосклоне. Превращается в бесконечный томительный закат. Демоны не казались ему мистическими существами из тех легенд, что он слышал раньше; они, хоть и отличались от него самого, но были в первую очередь людьми… другими, но людьми. Так думал он… Так было проще. А за сегодняшний день Зигфрид еще ближе подошел к пониманию человеческой натуры жителей Пандемониума. Сам того не осознавая, он все увереннее становился одним из них…

 45 часов вечера, трапезная… и снова оживление царило на позднем ужине во дворце. Кажется, без шума не обходилось ни дня… «Пусть так… Мы еще молоды!..» - думал Зигфрид, глядя на окружающих его новых друзей. Как все поменялось за прошедшие пару дней – казалось просто невероятным. Хотя какой смысл говорить о чем-то невероятном в окружении вещей, лежащих за гранью обыденности? Здесь была другая жизнь, это был другой мир,  к которому нужно было привыкнуть… И теперь Эдерхарт понял самое главное – все окружающие пытаются помочь ему привыкнуть… Видимо, ему и правда, была отведена не последняя роль в этой новой жизни. Для того, чтобы понять, насколько важна эта роль, оставалось лишь одно – испытать себя в настоящем деле… И этот шанс представился в тот же день.

Зигфрид буднично постучался в двери комнаты Марии и Роуэла. Хозяйка почти бесшумно открыла и по-дружески улыбнулась:
- Надо же… Проходи! Только потише: Диаманта спит…
- А где Роуэл? Я к нему…
- А… по связи дежурит. Да в чем дело, стесняешься, что ли? – усмехнулась демонша.
- Почему… - пожал плечами Зигфгид и несколько неуверенно шагнул за порог.
Первое, что он сразу же заметил – несмотря на поздний час, сын Марии еще не спал. Маленький Дейман сидел за столом в гостиной и с интересом читал довольно толстую книгу.
- Пожалуйте – Роуэл-младший!.. – засмеялась Мария. – Вредный, как папаша… Хоть говори, хоть нет, что уже поздно…
- Привет! – улыбнулся Зигфрид, помахав маленькому демону рукой.
Дейман почему-то поспешил захлопнуть книгу.
- Ма-а-ам?.. – вопросительно протянул он.
- А где «здравствуйте»? – строго поинтересовалась Мария.
- Здравствуй, Зигфрид… - по-детски наигранно поприветствовал гостя Дейман.
Эдерхарт улыбнулся и кивнул:
- Что читаешь?
- Историю… Мне нравится! – оживился маленький демон.
- А я историю не очень-то любил… - пожал плечами Зигфрид. – Математику больше! И технику…
- Мама говорит, что история важнее… Потому что зная прошлое – лучше понимаешь настоящее, - непривычно серьезным для своих трех лет голосом изрек Дейман.
Зигфрид приподнял брови; удивительно было слышать философские мысли из уст ребенка. Он даже не нашелся, что и сказать, а Дейман спокойно продолжал; похоже, сыну Марии нравилось делиться знаниями с окружающими:
- А папа ничего не говорит… Он вообще больше любит рассказывать легенды. А тебе он рассказывал?
- Да, пару историй я слышал… - сжав губы, отозвался Зигфрид. – Ты очень смышленый… Представляю себе, сколько всего ты будешь знать, когда вырастешь!.. Кто тебя учит?
- Мама. И папа тоже… А еще Хельга.
- Э-э-э… Хельга? – переспросил Зигфрид.
Мария услышала этот разговор с кухни и вдруг воскликнула:
- Ой!.. Кажется, кое с кем мы тебя забыли познакомить!.. – сокрушенно констатировала демонша.
Зигфрид обернулся и пожал плечами, ожидая продолжения.
- А-а-а… Вечно ее где-то черти носят!.. – с досадой пояснила Мария. – Хельга – моя сестра, младшая… Самая странная из всех нас! – усмехнулась демонша. Встретишься с ней – поймешь…
- Неплохое описание… - сдержанно улыбнулся Зигфрид. – Я бы про свою сестру так не стал говорить… - Эдерхарт вдруг осекся и опустил внезапно потухший взгляд.
- Зигфрид… Что с тобой! – забеспокоилась Мария.
- А… Ничего, так, задумался… - отнекался тот; нужно было срочно сменить тему, и Эдерхарт огляделся по сторонам. – Нигде не вижу фотографий…
- Хм… И это тебя смущает? А то, что нигде нет зеркал? – продолжила его мысли Мария.
- Да… Тоже интересно. Почему?
- Я не знаю точно… Но говорят, что мы… нас…
- У нас нет отражения, - вмешался Дейман.
- Сынок… Почему перебиваешь взрослых? – покраснев, поинтересовалась демонша.
- Ой… Забыл… но ведь я правильно сказал? – виновато улыбнулся Дейман.
- Правильно… Но у нас же не принято об этом говорить, - напомнила ему мать.
- Извините, я зря… - начал было Зигфрид.
- Ничего, все в порядке… Теперь знаешь. Уж лучше узнать сразу, чтобы потом не сойти с ума… Может, чаю? – ища выход из неприятного разговора, гостеприимно предложила Мария.

Дейман побыл с Марией и Зигфридом еще несколько минут, после чего, широко зевнув, сказал, что собирается спать.
- Давно пора… - усмехнулась демонша вслед сыну.
Эдерхарт нетерпеливо постучал пальцами по столу:
- Ну… так когда Роуэл вернется?
- А что, уже торопишься от меня сбежать? – засмеялась Мария.
Зигфрид обреченно покачал головой:
- Скажешь тоже…
- Но в самом деле, куда ты все время торопишься? Тебе хочется всего и сразу? Это похоже на людей…
- Обидно слышать, но тут ты права, - признал Эдерхарт. – Наверное, поэтому, у вас другой взгляд на Мир.
- Приятно осознавать, что ты начинаешь нас понимать, - кивнула Мария. – Разумеется… Извини, но люди – они как неразумные дети, считают, что они – хозяева Мира, не понимая, что есть вещи, которые намного сильнее их – природа, космос, силы стихий… Поэтому им нужна защита. Наша защита…
- Ты говоришь «им»… Не «вам», а «им»… - улыбнулся Зигфрид.
- Конечно… Ты ведь теперь один из нас!.. И теперь ты можешь доверять каждому из тех, кто вокруг тебя, и не сомневаться, что они доверятся тебе… - гордо отозвалась демонша.
- И нет смысла держать секретов?
- А он вообще есть?.. – парировала Мария. – И что будет, если вдруг правда откроется?..
- Даже не знаю… Мне есть, что скрывать.
- От врагов – да, но мы – тебе не враги!.. – заявила Мария с жаром.
- Тут не поспоришь… - усмехнулся Зигфрид; внезапно он поймал себя на мысли, что совершенно равнодушно отнесся к произнесенному Марией слову «враги», о чем поспешил ей сообщить.
- Надо называть вещи своими именами… - та пожала плечами. – Враги всегда найдутся, не в этом Мире, так в другом. Неважно… Но я мечтаю однажды проснуться с пониманием того, что у нас больше не осталось врагов!.. – Мария мечтательно закрыла глаза и таинственно улыбнулась, отчего буквально преобразилась и без того неописуемой красотой… Невозможно было отвести от нее взгляд…
- Когда-то и я так думал… - задумчиво произнес Зигфрид. – Но когда война закончилась, все как-то изменилось… Не было счастья, за которое мы сражались, за которое платили кровью, чужой и своей…
- Но разве ты об этом думал до победы? – подержала его Мария.
- Не думал… просто в нее верил, - твердо заявил Эдерхарт.
- Верь и сейчас… Без веры нет жизни.
- Ты всех новичков так учишь? – осмелился поинтересоваться Зигфрид.
- Что? О, нет!.. Если честно, в общем-то, ты – первый из моих учеников… - глупо усмехнулась Мария. – Ты разочарован?
- Разочарован?? Наоборот! – возразил Эдерхарт.
- Я сама вызвалась… - призналась демонша. – Не каждый день увидишь настоящего скитальца, и тем более – не каждый день тебе выпадает шанс его учить!..
- Что бы это могло значить?.. – задумался Зигфрид.
- Что… То, что и мне давно пора учиться, вот что! – усмехнулась Мария в ответ. – Учиться быть взрослой…
Эдерхарт не совсем понял, что она имеет в виду, но решил не навязываться. Тем более что произошедшее в следующий момент никто бы не смог предсказать…

Двери распахнулись от сильного толчка. Роуэл вихрем влетел в комнату, второпях запнувшись за порог:
- Вот зараза… - огрызнулся он на свою неловкость. – Зигфрид… Здорово, что ты тут!.. Матери очень нужна твоя помощь…
- Что? Что случилось?? – недоумевали Мария и Зигфрид.
- Это все безумие… Отряд Авроры… Из Миттарда… - невнятно бормотал демон, сопровождая слова резкими жестами. – Там… Дело плохо…
- Нападение? Опять?? Все живы??!! – зачастила Мария, вскочив на ноги; Зигфрид ровным счетом ничего не понимал. Но не спешил с расспросами… «Нужна моя помощь? Что угодно… Если это поможет…» - билось в голове.
- Пошли скорее!.. – решительно заявил Зигфрид, позабыв, что совсем рядом спят дети. Сонный детский плач послышался из соседней комнаты…
- Тссс… Диаманта проснулась! – призвала всех к тишине Мария. – Идите, я прибегу позже… - взволнованно зачастила она, поспешив успокаивать дочь.

Чуть не бегом Роуэл и Зигфрид направились в лазарет на первом этаже. Эдерхарт порывисто толкнул двери. Лазарет оказался первоклассно оборудованным госпиталем. Несколько настораживало отсутствие медицинского оборудования – ни хирургических приборов, ни операционного инструмента, лишь пара шкафчиков для медикаментов, десятка два аккуратно застеленных медицинских кушеток и стерильная чистота вокруг. В дальнем конце помещения Зигфрид заметил взволнованную супругу Сида. Моника поспешила к нему:
- Добро пожаловать в мою клинику… - упавшим голосом поприветствовала она Эдерхарта.
- Чем могу помочь? – полным решимости голосом спросил Зигфрид. – Только скажите…
- Война… - многозначительно ответила Моника.
Спустя несколько мгновений двери госпиталя открылись, и вошли несколько мрачных демонов, неся на носилках четверых израненных товарищей. Пострадавшие были живы, но выглядели совсем плохо…
- Скорее, несите сюда!.. Кладем… - зачастила Моника. – Аккуратнее, он же ранен… Хорошо… Спасибо, ребята…
Зигфрид приблизился к ней, пытаясь поближе рассмотреть происходящее. То, что произошло далее, казалось невероятным… Моника принялась колдовать с таинственными силами, смешивая мощь стихий; излучая ладонями густые сияющие потоки призрачной голубоватой энергии, она осторожно прикоснулась ладонями к плечам одного из пострадавших (это был высокий статный демон лет тридцати на вид с длинными светлыми волосами).
- Все хорошо, Найджел… Держись, дорогой, держись… Сейчас будет легче, - шептала супруга Сида; раненый демон дернулся и глубоко вдохнул, глотая живительный воздух. – Не волнуйся…
- Уффф… - с трудом выпалил демон. – Я жив… Аврора!... Где…
- Тихо, тихо… Не нервничай… Закрой глаза.
Найджел слегка кивнул и опустил голову; все так же тяжело он дышал, но теперь воин Совета выглядел спокойным…
Моника повторила процедуру с остальными ранеными, и наконец, занялась последним…
- Исцеление… - пробормотал Эдерхарт, когда приблизился и теперь с невероятным ошеломлением наблюдал этот ритуал.
- Все верно… Подойди, помоги… - болезненно произнесла Моника, устало стирая пот с лица; Зигфрида несколько смутило то, что руки матери демонов были испачканы странной темной смесью.
- Что… Что у Вас на руках?.. – поинтересовался Эдерхарт, но моментально все понял. – Это… кровь?.. Кровь демонов… черная?
- Прости… Не время… Мои силы тают… Аврора совсем плоха… - с трудом произнесла Моника.
- Что мне нужно делать? – Зигфрид, наконец, понял, что сейчас не время для вопросов.
- Ты солдат, ты должен уметь оказывать помощь в бою…
- Ясно, - кивнул Эдерхарт и подступил на шаг к последней из раненых. Высокая, худощавая, безумно красивая, как и все демоны, Аврора неподвижно лежала на кушетке. Неестественно бледное лицо застыло каменной маской, от одного взгляда на него кололо в сердце. Изорванный черно-зеленый плащ в нескольких местах обнажал резаные раны и ссадины. Поверх ранений были неумело наложены повязки, уже испачканные кровью.
- Большая потеря крови… Низкий пульс… - зачастил Зигфрид, осторожно осматривая ранения Авроры. – Вы… не можете? – намекнул он, обратившись к Монике.
- Дай руку… - попросила мать демонов; едва коснувшись ладонью руки Зигфрида, Моника буквально вспыхнула сияющим источником призрачной синей стихий. Эдерхарт дернулся на месте… на мгновение ему показалось, что все его жилы пронзают донорские иглы… но спустя миг боль исчезла. Целительная сила, исходившая прямо из его сердца, густой сияющей волной лилась на раны Авроры.
Моника спокойно выдохнула, отпуская руку Зигфрида, когда раненая демонша словно ожила, на ее мраморных щеках вспыхнул живительный румянец, а страшные кровавые раны буквально на глазах затянулись без следа… Блеск воодушевления преобразил взгляд Зигфрида, когда он осторожно снял повязку с широкой раны на боку Авроры. Демонша приоткрыла глаза в блаженном спокойствии.
- С возвращением… - прошептала Моника, склонившись над ее лицом; мать демонов сейчас выглядела счастливее всех на свете.
- С возвращением… - не растерялся Зигфрид.
- Где… Где я? – пробормотала Аврора, беспокойно глядя на склонившиеся над ней лица.
- Ты дома… - машинально констатировал Эдерхарт.
- Что?.. А кто ты?.. Я тебя не знаю…
- Он тебя только что спас, милая, - улыбнулась Моника. – А тебе не стоит нервничать, раны могут разойтись… Я побуду с вами, пока вы не придете в себя… Зигфрид… Спасибо тебе! Я бы не справилась одна… Это – тот самый урок, что я должна была провести для тебя… Еще раз прости, что пришлось приказывать.
- Я все понимаю… - Эдерхарт еще раз продемонстрировал умение исцелять своей внутренней энергией, поджигая небольшое средоточие призрачных синих волн на ладони. – Спасибо Вам за этот дар!..
- Так быстро овладел… Удивительно… - восхитилась Моника.
- Вот это да… - с неописуемым восторгом прошептала демонша, которую минуту назад исцелила супруга Сида, и имени которой Зигфрид еще не знал.
«Ничего… Время представиться еще будет», - обнадежил себя Эдерхарт, уходя из лазарета.

Роуэл встретил его на пороге:
- Я все слышал… Хвала Миру, что все обошлось!.. – облегченно произнес командир демонов. – Но это еще не все…
- Говори, - Зигфрид ждал продолжения.
- Нужен совет отца…
- Не нужен… - вмешался подошедший Сид.
- Учитель… - почтительно поклонился Эдерхарт.
- Прекрати… Не нужно формальностей! – глава Совета выглядел раздраженным и усталым.
- Отец… Мы должны немедленно отправляться на поиски! – оживился Роуэл.
- Не спеши… Нужно объяснить Зигфриду, что происходит.
- Стоп!.. Он отправится с нами? – уточнил демон.
- Все верно… Самое время попробовать себя в настоящем деле, верно, Зигфрид? – обстоятельно произнес Сид.
- В каком деле? – не понял Эдерхарт.
- Вот, возьми… - Сид протянул ему потрепанную временем увесистую книгу с заглавием «Перед лицом врага». – Здесь ты сможешь узнать, что может тебя ожидать в бою… Если вдруг придется вступить в бой… Роуэл! Объясни, что от вас требуется… Я должен заглянуть к ребятам…
С этими словами глава Совета открыл двери лазарета и вошел внутрь, оставив Роуэла и Зигфрида наедине.
- Мда… - демон задумчиво потер подбородок; что-то его явно беспокоило. – Паршивая ситуация совсем… Еще одно поражение в бою. Уже со счету сбился, какое… Дела все хуже, эти твари все сильнее… Нужно действовать. Времени больше нет…
- Ты о чем? – остановил поток мыслей вслух Зигфрид.
- Пойдем… - предложил Роуэл и по пути рассказывал. – Недели две назад Аврора и остальные отправились на разведку. Должно быть, ты слышал, что произошло в Верховном Храме Гардена… Темные демоны оживились прямо у вас под столицей. А потом это нападение на храм… Безумие просто…
- Что? Нападение на собор в Гардене – их рук дело?? – перебил Зигфрид.
- Вот именно… - кивнул демон. – Помочь наши ребята не успели, да и вообще им пришлось сматываться от гринландских ВВС… После Гардена они отправились в Миттард, к Вратам Жизни. Не знаю, зачем… На связь не выходили, а сегодня их нашла другая группа. Вот в таком состоянии…
- И что дальше?.. – поторопил товарища Эдерхарт; Роуэл остановился и со смертельной досадой добавил:
- А то, что их было пятеро… Хельга, моя сестра, была с ними. Ее так и не нашли… И я чувствую, что она сейчас в беде… Нужно спешить.
- Сейчас уже ночь, над Черным Океаном штормит… - язвительно отозвался Зигфрид. – Ты что, радио не слушаешь?
- Плевать на радио и на погоду!!.. – оборвал возражения Роуэл. – Как бы ты поступил на моем месте?.. Что бы ты сделал, если бы твоя сестра пропала?? А???
- Мои сестры погибли… - мрачно ответил Эдерхарт.
Демон внезапно осекся… Должно быть он понял, что был излишне эмоционален.
- Черт… - выдохнул он. – Снова вспылил… Извини.
- Роуэл… - навстречу ему уже спешила супруга. – Ну что? Ее нашли?
- Нет… Никто ничего не знает.
- Когда летим? Я с вами, без разговоров!
- Ничего подобного… - твердо возразил демон. – В горы, на холод и снег я тебя не пущу!
- Мария… Думаю, он прав, - согласился Зигфрид. – Не стоит так рисковать… С твоей сестрой все будет хорошо!.. Мы ее найдем, я обещаю…
Слова Эдерхарта были столь искренними, уверенными и убедительными, что демонша улыбнулась в ответ.
- Я тебе верю… Не подведи…
- Ладно, Роуэл… Когда погода успокоится, вылетаем немедленно, - решительно заявил Зигфрид. – Что с собой брать?
- Вооружись, оденься потеплее… Все остальное я захвачу. И… - Роуэл виновато сжал губы. – Можешь посмотреть мой флаер? Там какие-то неполадки…
- Постой, постой… Он же двухместный, - напомнил Эдерхарт.
- Тфу… Мне бы поспать… Скоро крыша поедет… Тогда возьми какой-нибудь другой, - демон бросил Зигфриду на ходу ключи от ангара.
Воины Совета поспешили разойтись и заняться сборами…

Зигфрид быстро закончил с приготовлениями к делу, запасся теплыми вещами, боеприпасами и оружием и направился в ангар. Разумеется, после напряженного и утомительного дня правильнее было бы хотя бы немного отдохнуть… Но прежде привычное желание сна и отдыха, совершенно нормальное для всех людей, кажется, оставило Эдерхарта в покое. На фоне резко изменившегося ритма жизни в его новом доме это не казалось таким уж важным. Просто казалось немного странным внезапное избавление от естественной человеческой потребности.
Безлунная перламутровая ночь и тихий ветер… Тишина и безмолвие царили над полями Пандемониума. Его нового дома, его новой Родины, олицетворения смысла новой жизни, где Зигфрид, как и прежде, был защитником. Неспешно он добрел до авиабазы, на ходу ловя отстраненные воспоминания. Все так же не отпускало чувство привязанности к новому для него Миру, где он, как и всегда, искал и свое место, тоскливое чувство одиночество превращалось в томительный сон разума, болезненно дрожали струны утомленной души, покорные ветру воспоминаний о прошлом, о покинутом Гардене, горьких мыслей о мире людей, что вновь ждал его… Непонятно откуда взявшаяся тревога не давала покоя…
«Как от этого избавиться?..» - но кто бы мог дать ему ответ?..
Зигфрид прошелся по ангару, осматривая гравилеты, провел рукой по лакированному борту одного из них и, поискав рубильник, включил в ангаре свет. «И как они все это сюда притащили? Здоровые штуковины…» - отстраненно подумал он, открывая дверь транспорта и заглянув в салон. Серо-синий стальной купол пассажирской кабины, несколько десятков обитых искусственной кожей кресел, аккуратно запечатанная пластиком приборная панель – крылатый транспорт выглядел совсем новым, как будто только что спущен с конвейера. Эдерхарт с видом серьезного техника покопался в моторе и, с сомнением поморщившись, попытался завести аккумулятор.
- Не пашем… Ладно, - спокойно парировал он отказ механизма работать и принялся за подзарядку.
Разрисованный синими рваными полосами черный скоростной гравилет, с которым возился Зигфрид, очень ему понравился. Закончив с подзарядкой батарей, Эдерхарт снова попытался завести аккумулятор. На сей раз магнитная установка повиновалась воле дотошного «механика» и загудела едва слышным машинным басом. Зигфрид лихо заскочил в кабину и, заняв кресло первого пилота, отдернул опечатку приборной панели, пробежав взглядом по датчикам.
- Та-а-ак… тяга… давление… заряд… обшивка… решетка… генератор… ускоритель… - бормотал Эдерхарт, бегая глазами от индикатора к индикатору. - Ускоритель! – позвав непонятно кого, он постучал пальцем по одному из датчиков. – Понятно… Разберемся!.. – заключил он и пошел искать инструменты.

Несколько часов за починкой ускорителя промчались молниеносно. Эдерхарт настолько загорелся желанием закончить ремонтные дела и поставить транспорт на крыло, что не обращал внимания на стремительно текущее время.
- Зигфрид… Ты здесь?.. – негромкий голос прервал его манипуляции со щитком ускорителя. Узнав голос Марии, Эдерхарт быстро поставил деталь на место и выглянул из-за раскрытого люка. Вылезти целиком было неловко: он был обнажен по пояс… 
- Доброй ночи… О… Уже почти утро… - пробормотал скиталец.
- Ты взялся за ремонт этого «покойника»? – усмехнулась демонша, указывая на «реанимируемый» транспорт. – Его даже Домналл не мог привести в чувство…
- Сейчас проверим… - воодушевленно отозвался Зигфрид и несколько неуверенно добавил. – Э-э-э… Только оденусь сейчас…
Мария засмеялась:
- Ха-ха!.. Что, стесняешься?..
Эти слова вызвали в Зигфриде внезапный приступ негодования.
- Ах, «стесняюсь»?? – яростно переспросил он. – Ну да, есть на то причина…
Он резко толкнул широкую створку приоткрытого люка и шагнул навстречу Марии, демонстративно широко раскинув руки. Демонша отшатнулась назад, болезненно пряча ошеломленный взгляд. Кажется, она уже пожалела о своих словах…
- Ну как, нравится?.. – бесцветным тоном поинтересовался Зигфрид.
- Это… нет… прошу, не надо… - с трудом пробормотала Мария
То, что Зигфрид был худощав и нескладен на вид, особенно для солдата, разумеется, не могло бы так ее напугать… Гораздо более зловещим зрелищем было его состояние. Не зная, что военное прошлое неизбежно накладывает суровые отпечатки на душу и, особенно – на тело, можно было бы подумать, что Эдерхарт прошел сквозь десяток или больше пыточных камер. Все его тело, буквально с головы до пят, было располосовано жуткими сетями рубцов и хаотичными лабиринтами шрамов, многие из которых едва начали заживать. Реакция при виде подобного была очевидна: ужас, отвращение, а за ними – непреодолимая тяга к состраданию… Но Зигфрид терпеть не мог к себе жалостливого отношения. В конце концов, он порой гордился замысловатым «нательным узором» боевых отметин, но предпочитал не сверкать лишний раз своими «украшениями» - было неловко пугать окружающих… Да и самому было неприятно иногда смотреть на свое изуродованное тело.
- Прости… - произнесла Мария, когда Зигфрид накинул на плечи куртку. – Я не знала… И ты не говорил…
- Ты тоже прости… Лишнего сказанул… Зря!.. Не люблю об этом, всякий раз срываюсь… - признался Эдерхарт, поднимаясь на борт гравилета; двигатель спокойно завелся, датчик ускорителя обнадеживающе подтвердил его исправность. – Вот так вот… - гордо усмехнулся Зигфгрид.
- Починил?.. – меняясь в лице, недоуменно спросила Мария, тоже заглянув в кабину. – Вот это да… Техника тебя любит!
- Что есть, то есть… пожал плечами Эдерхарт и, глядя на испачканные руки, добавил. – Надо умыться…
- Постой… - будто что-то вспомнив, остановила его демонша. – Вот, возьми… - с этими словами она сунула в карман куртки скитальца небольшой конверт. – Потом посмотришь… Хорошо?

Вскоре пришел Роуэл, уже собравшийся по боевой готовности.
- Стоп… И все? Больше никто не полетит? – удивился Зигфрид.
- Всем лень… - махнул рукой демон. – Кто-то опасается летать в непогоду, кому-то в горах неуютно… Да мало ли что! Я и не рассчитывал на большую компанию… Для такого дела так даже лучше… - заключил он обнадеживающим тоном.
Зигфрид по-хозяйски провел ладонью по борту отремонтированного гравилета и поинтересовался:
- Эта «птичка» подойдет?
- Э-э-э… Ты его наладил? Он летает?? – недоуменно округлил глаза Роуэл.
- Должен… Проблем-то было… ха! – пренебрежительно усмехнулся скиталец.
- Это «крылышко» называется «Небесной Смертью»… Домналл нашел его на заброшенном летном поле в Доллете несколько лет назад. Новенький, как с конвейера, а сразу после доставки отказался взлетать второй раз. Без толку копались всем народом… Вообще подумывали порезать на запчасти. – Роуэл усмехнулся. – Хм!.. Видимо, зря…
Вместо ответа Зигфрид приоткрыл пассажирскую дверь и жестом пригласил товарища на борт…

Несмотря на поздний (или ранний?) час еще совсем глубокой ночи, Домналлу не спалось… Произошедшее с его подопечными в горах Миттарда привело полководца Совета в неподдельную ярость. И сейчас он стоял и нервно дымил трубкой на балконе дворца…
Тихий гул магнитных двигателей гравилета, мчавшего в сторону дома демонов показался в ночной тишине настоящим ревом. С шумом и тревожными криками разлетелись с деревьев беспокойные птицы. Темная тень крылатого транспорта стремительным виражом очертила спираль вокруг дворца, и возвращенный к жизни гравилет грациозно приземлился перед центральным входом…
Домналл едва не выронил трубку:
- Что… Что это такое??
Выскочивший из кабины Роуэл даже не заметил наблюдающего за ним наставника; демон порывисто взбежал по ступенькам…
- Роуэл??? «Небесная Смерть»… снова летает???
- О… Простите, учитель… - извинился демон и развернулся на месте. – Как видите… Зигфрид! – позвал он товарища.
Эдерхарт выглянул из кабины и, заметив Домналла, поприветствовал его:
- Доброй ночи… Вам не помешает нанять толкового инженера!.. – усмехнулся он, ласково проведя ладонью по виниловой полосе на борту транспорта.
Домналл с довольным видом покачал головой:
- Нравится?.. Нет, правда?.. – Зигфрид замялся с ответом на этот вопрос и промолчал, но наставник прекрасно понимал, о чем он думает; для этого не обязательно было уметь читать мысли… - Забирай!.. Тебе понадобятся свои крылья…
Зигфрид снова не нашелся, что ответить…
- Нашел!.. – довольным тоном воскликнул Роуэл, торопливо сбегая по лестнице; в руках у него была коробка патронов. – Все время забываю…
- Будьте осторожны… Удачи!.. – пожелал Домналл, когда оба путешественника возвращались на борт.

Спустя несколько мгновений гравилет уже был в воздухе и полным ходом двигался по направлению к Вратам в мир людей. Четыре дня назад Зигфрид прошел через них… и теперь он возвращался. «Как теперь смотреть на этот Мир, после всего этого? Как же там все изменилось?.. Какая разница… Мир останется Миром… что бы ни происходило!» - уверенно говорил себе Эдерхарт, глядя на приближающийся портал Врат, сиявший все тем же безбрежным притягательным светом. Отринув все сомнения и волнительные мысли, Зигфрид твердой рукой надавил на штурвал, направляя стремительный полет «Небесной Смерти» прямо навстречу сверкающей пустоте.

Декабрь 2009 - январь 2010 гг., Екатеринбург.


Рецензии