Волшебный Плёс
Этим летом осуществилась моя давняя мечта – в июне по профсоюзной путевке я отправилась в теплоходный круиз по матушке-Волге от Нижнего Новгорода до Костромы.
Красоты реки и три старинных города, которые мы посетили, оставили неизгладимое впечатление. В Городце запомнились тихие уютные улочки с резными домами и музей самоваров, Кострома покорила величием монастырей и сказочно-берендеевским музеем деревянного зодчества. Но больше всего, как и многим туристам с нашего теплохода, мне полюбился красавец-Плёс.
Этот маленький уютный городок в Ивановской области раскинулся на правом берегу великой русской реки, которая в 1956 году после запуска Рыбинского и Горьковского водохранилищ поднялась на 6-8 метров и стала на 300 м шире.
Плёс с населением менее трех тысяч и обилием памятников буквально поразил своей эклектикой и многочисленными легендами и историческими байками. Когда мы проходили мимо старинного особняка, экскурсовод рассказал забавный исторический анекдот, который долгое время передавался из уст в уста и наконец был записан научными сотрудниками музея-заповедника. Как гласит легенда, в 1910 году рядом с красивым домом на набережной остановился знаменитый бас Федор Иванович Шаляпин и поинтересовался у супруги хозяина, нельзя ли здесь снять комнаты. На что последовал ответ: «Ступайте-ка, батюшка, прочь, нынче в шляпах-то и жулики ходят».
Есть в этом городе единственное здание в стиле модерн, построенное в 1907 году. Его главный фасад оформлен оригинальным стрельчатым фронтоном и украшен геометрическими фигурами. И в центре внимания - его деревянная декорированная веранда с узорчатым оконным переплетом. Да и вообще, когда гуляешь по набережной и любуешься добротными купеческими домами, представляешь себя некой дамой с собачкой - с зонтиком и в пышном длинном платье.
Особая гордость местных хранителей истории - дом-музей Исаака Левитана, недалеко от которого в 1974 году по проекту ивановского скульптора Н.Дыдыкина установили памятник выдающемуся русскому художнику, прославившему в своих картинах небольшой живописный волжский городок.
В доме купца Солодовникова три года подряд (1888-90 г.) все лето вместе с Левитаном жили и работали его друзья-художники Алексей Степанов и Софья Кувшинникова. К сожалению, из-за духоты и наплыва посетителей мне не удалось подольше постоять около подлинников работ этих авторов в двух экспозиционных залах, но я явственно ощутила дух позапрошлого века в интерьерах жилых комнатах на втором этаже.
Большим сюрпризом стало восхождение на Соборную гору. 54 метра над уровнем Волги напомнили мне Новоафонский монастырь в Абхазии, путь к которому пролегал по так называемой аллее грешников. Памятуя об этом, я предусмотрительно сняла туфли на каблуках, и взойти на крутую возвышенность по земляной тропинке оказалось не столь тяжким испытанием. От раскинувшихся вокруг красот захватывало дух. По склонам холмов – разноцветные домики с красными, зелеными и серыми крышами, старинная деревянная церковь, одиноко прислонившаяся к опушке леса, противоположный берег Волги…
Прошлись мы и по Калашной улице, где в торговых павильонах можно было купить различные интересные забавные безделушки из Плёса, Иванова и Костромы, льняные изделия. И на одном из прилавков в плетеной вазочке мы обнаружили свернувшийся клубочком живой сувенир, мирно спящий и ни на кого не обращающий внимания. Похоже, кошка в Плесе – культовое животное. Ей даже памятник на набережной поставили. И тут мы услышали еще одну легенду. «Коллеги»- туристы рассказали душещипательную историю, якобы памятник этот был поставлен зверски убиенному животному, у которого остались сиротами котята. Все оказалось гораздо проще. Эта необычная скульптура кошки, томно любующейся на Волгу, появилась на набережной в сентябре 2008 года. Ее автор, белорусский художник Олег Илларионов, в качестве прототипа взял свою любимую кошку Муху и воплотил ее в камне. И скульптура заняла много лет пустовавший небольшой бетонный постамент. А сердобольные туристы кладут монетки и украшают творение бантиками.
В Плёсе много еще чего удивит – у него богатая история. В 1410 году московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, спасаясь от татарского хана, велел построить здесь укрепленную таможенно-сторожевую заставу. Место было выбрано не случайно - Волга здесь не петляет, а потому это позволяло увидеть противника с большого расстояния. В 1778 Плёс ненадолго получает статус уездного города, в котором была развита промышленность - полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, десять кузниц, соляной склад, торговые лавки. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу. Кстати, лещами здесь и сейчас торгуют на каждом шагу. Но в 1871 году была построена железная дорога Иваново-Кинешма, и Плёс перестал быть основным портом на Волге для всего текстильного края.
С тех времен это тихое провинциальное место отдыха и творчества с развитой инфраструктурой и большим количеством памятников архитектуры: деревянная Воскресенская церковь (1699), Троицкая церковь (1808), Введенская церковь (1828), Успенский собор (1699), церковь св. Варвары (1821), торговые ряды (XIX век). К сожалению, как рассказал экскурсовод, многие исторические постройки были уничтожены пожарами. Среди сохранившихся достопримечательностей – пятиглавая церковь Воскресения Христова (1817), расположенная на Торговой площади. Ее, кстати, отлично видно с Волги. Рядом с ней - Воскресенская часовня.
Но город заботится о сохранении своей истории. В 1982 году создан государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединяющий три заведения: музей Левитана, музей пейзажа, музей истории Плёса. Есть и частные музеи - древнерусской семьи и первобытного рыболовства.
Здесь же находится Дом творчества Союза театральных деятелей России, где снимали значительную часть сцен телефильма «Почти смешная история». А на причале снимали некоторые сцены фильма «Жестокий романс».
Турбазы, гостиницы, рестораны, санаторий и пансионат, уютные многочисленные кафешки и столовые, набережная, напоминающая морские курорты… Этот город гостеприимно ждет туристов. И если представится такая возможность, обязательно побывайте в этом безумно красивом уголке России.
Опубликовано в газете «Новый Город» в № 32, 2012 г. (г.Саров)
Свидетельство о публикации №212092501005