Город

Город. Не важно, любишь ты свой город или нет, в нем наверняка найдется место, с которым тебя связывает важное, дорогое воспоминание. Ты только припомни: это может быть старый мост или лавка в заброшенном парке, где ты любил сидеть вечерами, мечтать, размышлять, когда тебе грустно и одиноко. А может быть, твое место в этом городе берег реки или сосновый бор? Памятник, фонтан, крыльцо чужого дома, железнодорожная станция. Двор? Тот самый двор, куда ты приходил каждый вечер, только чтобы увидеть свет в ее окне? И насладившись грезами, поминутно жалея себя, отправлялся к себе домой, держа еле теплую надежду в груди.

А помнишь, как весело встречал Новый Год с родителями, с братом или сестрой? Как было все естественно, этого уже никогда не будет. Останется только в воспоминаниях. Целый день в ожидании чуда. В квартире пахнет так вкусно! Но ты терпишь до вечера, когда все усядутся за праздничный стол. А ровно в полночь все засверкает, заискрится. Вы все вместе выйдете на улицу, где полно народу, и нет пьяных лиц. Ты вынешь из рюкзака все свои боеприпасы, раздашь всем бенгальские огни. И когда ты запустишь в ночное небо самую большую ракету, вокруг будут смеяться и хлопать в ладоши. Так оно было! И много чего еще было! Игрушки под настоящей елкой, счастливые гости, подарки, мандарины и детское шампанское.

Было счастье, разочарование, обиды. Дни, когда ты был всеми отвергнут, на всех обижен до глубины души. Так тебе казалось. И тогда ты уходил из дома, твердо решив никогда не возвращаться. Обещал себе, что сбежишь из этого поганого города навсегда, будешь путешествовать, как в том фильме… И начнется новая жизнь, полная приключений, и будет что рассказать в старости своим детям. Ты сидел и думал об этом в соседнем дворе. Держал сумку с самыми по твоему мнению необходимыми вещами. Думал до самого вечера, а потом становилось совсем холодно, дико хотелось есть. И отложив свое паломничество на завтра, ты шел домой, где тебя ждала мама, добрая мама, которая уже не злилась на тебя. И даже извинилась, и обняла, а потом накормила горячим вкусным супом и бутербродами с мясом. И засыпая в уютной постели, ты думал, как же хорошо дома!

Зима. Вы с другом прячетесь за снежной стеной. Иногда с опаской выглядываете по очереди в узкую бойницу. Со свистом пролетают над крепостью вражеские снежки. Дух захватывает! И вдоволь наигравшись, извалявшись в снегу, все сырые до нитки, вы все равно не торопитесь идти домой. Вы сидите на перилах. На улице свежо, воздух пахнет так сладко! Разговоры ваши только о будущем. О чем же еще? Так хочется скорее стать взрослым… Больше свободы, больше возможностей. Там, лежа на снегу, делая ангелов, вы решили, что всегда будете рядом. Откуда было знать, что судьба может распорядиться по-своему? Откуда было вам знать, что вместе с возможностями появятся и обязанности?

И первая любовь. Не такая, чтобы просто нравилась девчонка из параллельного класса, которая всем пацанам из твоего класса нравилась, а потом вы все как-то оставили ее в стороне, без внимания, и на другую переключились. Иная любовь. Про нее ты смог рассказать только своему лучшему другу. И, вроде бы, какое ему дело до твоей любви? У него, может быть, тоже… Но он сидел рядом, слушал тебя, понимал, кивал, говорил, что обязательно надо что-то такое этакое придумать – и познакомиться с ней неожиданным образом. И спасибо ему! Даже если тогда ничего не получилось, и все это было лишь пустой болтовней.

А сколько раз хотел завести дневник?! Чтобы свой, чтобы личный. Но после двух-трех страниц бросал это дело – то одно, то другое, времени совсем не было, да и желания. А потом жалел.

Столько прожито, столько всего интересного произошло с тобой! Люди, знакомства, любовь, вражда, дружба, расставание и люди, люди, люди. Попробуй сейчас вспомнить кого-нибудь из тех, давно забытых товарищей, с кем по воле судьбы вам пришлось расстаться. Ого, как много их! Сколько потребуется бумаги, чернил, чтобы все это занести?!

Интересная могла бы получиться книга для твоих детей, а главное жизненная и поучительная. С каждой минутой стареешь, жалеешь себя, жалеешь прошлое. А книга остается в твоей памяти и только. И много пройдет еще времени, у твоих детей появятся свои книги. Твоя, быть может, сотрется, или останется в памяти твоих детей – все от тебя зависит…

И вот ты уже старик, совсем износился, сидишь в кресле. И не куришь даже, бросил. Легкие уже не те. Хочется взять и начать жизнь заново. Возможно ли это? Скорее всего, нет. Поздно. И книга твоя закрыта. И вот оно, приходит отчаяние, ничего нельзя изменить, твоя жизнь прожита. Что там впереди? Страх и неведение. Ты рыщешь глазами в поисках помощи. Мир жесток.

Но он еще и удивителен. Твои дети, внуки – в них твоя будущая жизнь. Разве не к этому стоит стремиться? Не это ли желанный всеми рецепт бессмертия?

А пока ты еще молод, живи, радуйся, бегай, совершай глупости, люби. Ведь именно об этом мечтают твои родители!

Наслаждайся мелочами, сохрани в себе ребенка! Перебери, наконец, коробку со своими детскими игрушками и вещами. Будь непредсказуем всегда.

Жизнь летит с невероятной скоростью. Только вчера, кажется, было 16. Сегодня уже 25, четверть века! А отдано… всего ничего. Об этом каждый задумывается как минимум один раз в год, хотя бы в день рождения. А так хочется, чтобы слова «пора уже что-то менять» иногда воплощались в жизнь, а не оставались пустыми обещаниями.


Берегите себя…


Рецензии