Не сникнуть духом

      С усилением духа и ростом его огней возрастает и ответственность за них. Назовем ее огнеответственностью. На Земле ниже Земли не опуститься. В Мире Тонком падение (духа) не имеет этих границ. Бездна дна не имеет. На Земле Сыны Света и сыны тьмы могут оказаться рядом. Но там твердь уже не поддерживает исчадий ада на своей поверхности – они идут вниз. Свет притягивает свое, бездна – свое. Притяжение устанавливается на Земле. Сферу притяжения легко определить по характеру человека и его склонностям. Тьма во тьму отходит. Свет к Свету.
      Великое Разделение, ныне совершающееся на планете, фатально, ибо происходит на грани двух циклов и смены рас. Каждый поступок, чувство и мысль либо устанавливает новый фокус притяжения, либо усиливает старый. Воздействие фокусов притяжения к соответствующим им сферам постоянно меняется, то усиливаясь, то ослабевая, в зависимости от астрологических условий и гороскопа человека. Волны воздействий подчинены своему ритму. Свободная воля человека реагирует на них, все же сохраняя свободу выбора. Для слабой воли притяжение может оказаться неодолимым. Это происходит тогда, когда неисчерпаемая сила духа не призвана к действию. Если сила притяжения отрицательного фокуса преодолена при жизни в теле, в Надземном с ней легче бороться и ее нейтрализовать. Каждая победа над собой на Земле имеет далеко идущие следствия.
   Грани Агни Йоги, 1966 г.Из  274. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


                НЕ СНИКНУТЬ ДУХОМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Вы являетесь опорой Дел Наших, фокусом средоточия посылаемых вам Лучей. Их давление нелегко вначале. Надо ассимилировать в сознании. Они постепенно возрастают в силе и напряжении. Организму трудно приспособляться к растущему нагнетанию. Отсюда тоска. Не разрушить Хотим, но усилить, тело протестует и давит на сознание, словно под прессом оно. Давление вызывает нагнетение огней, а осознание процесса облегчает путь. Все складывается так, что ни на кого и ни на что опереться вовне нельзя. Опора внутри должна окрепнуть и стать еще более устойчивой. Вот почему условия восхождения усугубляются. Учитель Говорит о нагружении большом. Трудно примириться с этим от земного понимания, но ревностный дух мужественно встречает сложности ускоренного пути. Зачем же растягивать на долгие жизни то, что может быть пройдено быстро. Сетования и жалобы не помогут. Путь решен, мужество надо собрать. Учитель Поможет, чтобы огни духа не утонули в сумерках беспросветности. Цель – возжечь все огни, победно преодолевающие тягости плотных условий. Также даются и передышки, чтобы свободно вздохнуть и сил новых набраться. Учитель внимательно следит за тем, чтобы нагнетание не перешло в угнетение. Угнетенное сознание утрачивает устремление и тем пресекает явление пути.

      Путь ученичества труден необычайно. Потому вступают на него единицы из сотен миллионов, и из этих единиц доходят лишь очень немногие. Масса же человечества идет обычным путем, не приводя в действие могучие оккультные законы, охраняющие узкую тропу жизни. Ученик, решивший свой путь, все силы должен собрать, чтобы не уклониться, не пасть духом, не отступить, будучи окруженным ярым противодействием встречных энергий. Недаром некоторые ученики считают этот путь каторгой. И все же, зная это, надо устоять в решимости идти до конца. Назад отступления нет, ибо благодаря достигнутой высоте – страшным будет падение в бездну. Не шутка – прикасание к Свету. Уплачиваемая цена велика. Лучших терзали, жгли на кострах и убивали. Путь лучших тернист. Свободною волей избрали его. И также свободно идете, понукаемые судьбою и не согбенными под тяжестью ноши, но – в духе победном, решившим сломить все, что преградой стоит между ним и Владыкой. Сужденный победитель не останавливается ни перед чем, ибо все служит ему победу добыть.

                Несложен  –  переход  в  мир  духа,
                лишь только мысль в последний миг,
                миг перехода с тела в Небо,
                и  –  в  повеление  орбит.

                Мысль о Высоком – будит там дух,
                куда  хотел  –  туда  уйдёт,
                но коль в астральные мысль сферы,
                то  выше  –  Дверь  не  отопрёт.

                С Высот возможность есть спуститься,
                даны  Огни  –  в  предел  любой, –
                а с нижних сфер – держат частицы,
                что  увлекли  с  Земли  с  собой.
                Владислав Стадольник 15.8.2001

      Блуждающие души – так Называем их, не знающих путь свой. Но вы знаете, и знаете, куда идти, и потому блуждание не ваш путь. Идите к самому Владыке. Много препятствий встанет на вашем пути, и первое из них – страх. Качество бесстрашия надо приобрести. Без него не продвинуться и не дойти. Ибо много ужасных личин преградит путь. Темные действуют страхованием, когда видят, что жертва не преодолела страха в себе. Они мысли нашлют самые устрашающие, самые беспокойные, но нет ничего страшнее страха. Рассмотрим явление страха. То, что суждено, не миновать. Боится человек или нет, но через сужденное испытание надо идти. Но страх пожирает энергии духа, страх тушит огни и делает человека беспомощной игрушкой в руках темных сил. Человек, обуянный страхом – пустая оболочка и флюгер для темных воздействий. Он беззащитен. Но бессмысленен страх. Ибо нет в нем ни одного положительного свойства. И не нужен он в жизни. Потому боритесь с этим недостойным явлением. Несокрушим дух и бессмертен, ничто не может уничтожить его. Стольких явлений боялись, и все они мимо прошли, не сокрушив вас. Нет ничего во Вселенной, что бы могло уничтожить дух человека. Силу свою осознайте и не бойтесь, не бойтесь, не бойтесь. Страх есть иллюзия слабого духа. Если придется через что-то пройти, даже опасное или неприятное, смело идите, но страха не имейте. Страх не поможет вам ни в чем. Только сил нужных лишит выдержать испытание, не теряя достоинство духа. Все страхи обычно остаются несостоятельными, и того, чего боится человек, с ним не случается вовсе. Не страшно ничто, когда с Иерархией Света и близок Учитель. Мужество духа соберите и силу найдите бесстрашно взглянуть жизни в лицо. Простой воин, идя в бой и зная, что может потерять все, и самую жизнь, все же идет, и в ожидании боя несчастным себя не считает, но идет, смеется и облика человеческого не теряет. Но лицом к лицу встречает опасность герой. Героями будьте вы, знающие Учителя Света, и бесстрашно идите, идите через жизнь, ибо нужно пройти, чтоб сражаться с тьмою, все преодолеть и духом не пасть.

      Утверждая в себе желаемое качество, вызываете его тень, его противоположность, потенциал которой растет в соответствии с ростом ее антитезы, то есть утверждаемого качества. И чем больше выросло качество, тем сильнее противоположность его, тотчас же делающаяся активной, как только основное качество пошатнулось. С другой стороны, устремленное тело вызывает сопротивление среды, в которой оно находится, сопротивление пропорционально силе устремления. Это сопротивление надо преодолеть, чтобы двигаться дальше. Пасть может лишь тот, кто поднялся. И чем выше подъем, тем глубже возможно падение. Падший Ангел – хороший пример падения Высокого Духа. Вот вы утверждаете бесстрашие, и тотчас же появляется нечто, вызывающее или могущее вызвать страх, чтобы устрашить, проверить. И так во всем, при утверждении любого качества духа. Антипод растущего качества является как бы постоянной угрозой и напоминанием того, что как бы высоко ни взлетел дух, всегда можно упасть. Словно бы путь горный идет по краю бездны, в которую можно свалиться. Это ощущение близости бездны и реальность ее очень характерны для восходящего духа. Потому и указуется копье не дремлющим над драконом. Потому и указуется бодрствование постоянное. Бездна постоянно угрожает падением восходящему духу.

      Чудища мрака, стерегущие вход, есть антипод утверждаемых качеств. И только познавший Близость Учителя может познать весь мрак безысходности и ужасов тьмы, если Учитель отвергнут. Потому Говорю: идущему с Нами возврата нет. Путь вспять отрезан – или падение в бездну, или восхождение к сияющим вершинам все новых и новых достижений, к свету новых побед. Силы антагонистические и ярое сопротивление их не сны, но реальность, противопоставляющая мощь свою силе устремленного к свету духа. Отсюда неизбежность борьбы и неизбежность победы. Победа является как бы нерушимым обязательством того, кто раз навсегда решил путь свой к Свету. Знание этого пусть не пугает, но силы дает идти непреклонно, ибо путь только вперед. Сама устремленность поступательного движения уже охраняет от падения. Когда фантомы антагонистов, эти чудища мрака, уявляют лик свой и силу свою, равную силе утвержденного качества (духа), надо на них возрасти духом, то есть силу данного качества и степень его увеличить и силой его сокрушить призрак. Он яро появится вновь, когда качество это усилится больше. Отсюда постоянство борьбы, постоянство испытаний и так называемого искушения и даже прельщения, которыми пользуются темные силы, ибо антагонисты служат как бы перчатками для служителей тьмы, или формами, в которые они облекаются, чтобы пресечь путь духа и встать на пути преградою свету. Отсюда и нужность дозора и настороженности постоянной, ибо чудища кругом. Ярость их прямо пропорциональна силе огненного устремления духа и желанию его свет утвердить. Но, зная закон, не смущайтесь. В этом мире земном нет света без тени, ибо двойственно все. Но там, в Сферах Высших, есть область духа, где отсутствует тень. «Свет без тени», – так Указую запомнить. И нет там чудищ из мрака, и нет там земных притяжений, и нет того страшного сопротивления среды окружающей, которое каждому идущему духу приходится постоянно преодолевать. Вы же борьбой не смущайтесь. Этой борьбе спутник – победа. Победа, победа, победа над всем и во всем – вот огненный путь сужденного победителя. К Победе Зову, ее Утверждаю и огненным знаком Венчаю чело тьму победившего духа.

      Надо быть сильным всегда. Правильно сказал Вивекананда, что слабость есть непрощаемый грех. Ведь каждый, даже слабый человек, хоть бы раз в жизни чувствовал себя сильным. Значит, сила может быть вызываема духом к выявлению и утверждению себя. Даже слабые и беспомощные женщины, спасая своих детей, проявляют как физическую, так и духовную силу. Ресурсы духа неисчерпаемы. Можно брать изнутри. Можно из прошлого собрать все моменты уявления силы духа, зная, что то, что было возможно раньше, возможно всегда. Слабый перед трудным препятствием или в трудном положении теряется и упускает последние силы, сильный – наоборот, все свои силы собирает в фокус, напрягая их к действию. Нельзя позволить себе утрачивать сознание силы своей, что бы ни происходило вовне. Два человека, трус и бесстрашный, одинаковой физической силы, окажут врагу различное сопротивление: один бессильно опустит руки, другой будет бороться до конца. Так, сила зависит от состояния сознания.

      Задача темных обессиливать носителей света. Опыт имеют большой и пользуются всеми возможностями и подходами, лишь бы ослабить. Темных старания надо понять и усмотреть. Иначе потеря сил будет неимоверна. И надо явить яро противодействие темным попыткам. Неуничтожаем и неуязвим, непобедим дух, осознавший эти свойства свои. Соединенный же мыслью с Иерархом Ведущим, сильнее тем в тысячу раз. Разве кто силен против Нас? Разве кто силен против сознания, яро и крепко объединенного с Владыкой? Несокрушим и непобедим Наш воин, слитый и объединенный в сознании с Нами. Признание своей слабости и ощущение ее будет уже поражением духа. Нельзя допускать состояние это, ибо оно от тьмы и тьмой насылается злобно, ибо, доведя жертву свою до такого состояния, могут они делать с нею, безвольной и силы лишенной, все, что угодно. Вот почему так опасно ощущение своего бессилия. Ведь столько уже достигнуто и столько сделано, и когда время пришло взойти на новую ступень, темные изощряются в новых злоухищрениях. Но ведь уловку надо понять, а также и то, через кого подбрасывается вред. Используют всех, кого можно. Борьба и победа будут состоять в утверждении силы своей и объединении сознания с Учителем Света. С Ним вместе, против всего, идущего наперекор.

      Подавление воли окружающими условиями и людьми – явление нередкое в жизни ученика. И через это испытание надо успешно пройти. Ведь это тоже испытание и, быть может, одно из труднейших и даваемых тогда, когда многое уже преодолено. Вот зверя в себе удалось победить, но темным победы не нужно. И силу ее хотят обратить они в слабость. Усмотреть мохнатую руку и в этом будет победой. И усмотрев, через кого ползет вред, можно понять, что не столько дальние, сколько близко стоящие проводом служат. Путь одинок, и было указано об оставлении всеми. Все это пусть силу даст духу противостоять новым попыткам хвостатых духа огни угасить. Что бы ни творилось вовне, сознания силы своей утратить нельзя. Это будет концом восхождения. Наоборот, пусть темных попытки все силы духа помогут собрать воедино для противостояния тьме. Пусть тьма послужит для усиления света, и не то пусть случится, что хочет она, но то, что победу над нею даст духу. Не надо никаких внешних действий, если условия не позволяют, но надо, все силы собрав, сознание силы в себе утвердить, неодолимой ничем и никем. Восстань огненная сила из глубины моей, – так призывать ее можно. Унизить хотели, умалить, обессилить и растоптать, поправши пятою своею, но Владыка на страже. Не Дам ликовать темной своре, и за черту не Допущу. Собирание и сосредоточение силы в фокусе сознания в такие моменты необходимо, чтобы дать должный отпор, а также и объединение в духе со Мною – защита двойная. Но не оставят они измышлениями своими и, отступив, измыслят новое.

      Пусть не дремлет копье над драконом. Служение Свету означает великую стражу. Свет тьмою непереносим, и потому не прекратятся темных попытки до тех пор, пока светит свет или пока существует тьма. Вот почему сознание силы нужно постоянно. Ведь даже силою глаз можно тьму отразить. Запомните – силою, но не слабостью. Перечислим победы: победа над зверем, победа над болезнью, победа над условиями, противодействующими восприятию и записям, – вот основные, а главное – это преодоление сопротивления окружающей среды. Не малые силы были нужны для достижения этих побед, потому силу свою можно утверждать законно, ибо основание под ней прочно. Так темные махинации вызвали к жизни явления, противоположные тому, чего хотели они, и тактика Адверза восторжествовала.

      Сознание может сосредоточиваться и проявлять себя в любой из своих оболочек. Наиболее ярой и активной из них является астральная, укрепленная самостью и личным началом. Все слабости и пороки заключены в ней. Отождествить себя с нею и считать, что астрал – это «Я» – значит отдать себя во власть всему низшему, что еще не изжито в сущности человека. Астрал – это не «Я», астрал – это лишь оболочка, наследие прошлого, наследие лунное, это то, что подлежит полному подчинению воле, чтобы стать послушным и лишенным своей воли орудием человека. Астрал может пасть, как он падал не раз, но это не будет падением высшего «Я». Необходимо установить расчленение проводников в сознании, чтобы не подчиниться взрывам или рецидивам астрала и не считать его затухающие и последние вспышки и попытки снова утвердить свою власть над сознанием решающими и непоправимыми. Эта оболочка умрет, как умрет и сбросится тело; эта оболочка временна, подобно носимой одежде. Она подлежит замене новой и более совершенной и более чистой с каждым новым воплощением. Поэтому она – лишь орудие воли, лишь раба огненной воли, обязанная ей подчиняться во всем. Надо лишь осознать, что даже в эксцессах своих она подчиняется воле. Можно убить в себе любое желание астрала, любую слабость, любое поползновение овладеть духом. Надо лишь знать, что астрал – это раб духа, но не наоборот. Когда низшее овладевает высшим, нет более горшего рабства. Но это может произойти только в неведении, когда сознание погружается в очередное и временное переживание или эмоцию астральной оболочки и отождествляет себя полностью с нею. Раб боится своего господина, тело – хозяина, астрал – духа. Надо себя отделить от него и посмотреть со стороны на ужимки паяца, чтобы осознать свою власть и бессилие его. Только освобождение от власти астрала может дать истинную свободу духу.

      При верном решении каждое противодействие должно вызывать прилив энергии больший, нежели сила противодействия, чтобы его преодолеть. Именно надо возрасти духом на все противодействующее настолько, чтобы добиться победы. Не честь пасть духом и поддаться силе, против идущей. Много духов, сломленных жизнью, отемняет атмосферу планеты. Наш девиз – борьба до конца и до победы. Она всегда достижима при стойкости духа, ибо дух вечен и несокрушим, в то время как все противодействующее ему временно и недолговечно. Можно на собственной жизни убедиться в справедливости этого утверждения, если вспомнить, сколько трудностей и препятствий возникало в течение всего этого времени. И все они ушли в прошлое, все исчезли и заменились другими, новыми, которые так же уйдут, как ушли те. Поэтому и нужна стойкость и непоколебимость сознания, знающего твердо о преходимости текущего часа. Как бы ни было трудно или темно, знайте, что «и это пройдет». Все пройдет и прейдет, но дух пребудет вовеки. Казалось бы, мысль не нова, но сколь же трудно принятие ее в сознание и утверждение ее в жизненном применении. Сама жизнь уж устроена так, что, как говорил Гераклит, «все течет». И только Безмолвный Рекордер бесстрастно созерцает это течение жизни, стоя в стороне, но запечатлевая все.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Испытание часто идет на пределе всех сил ученика и всегда кажется ему яро реальным, несмотря на все знание нереальности Майи и понимание временности преходящих подробностей испытания. И испытуемый тяжко страдает, ибо Чаша сия нелегка. Поэтому было бы величайшим заблуждением думать, что Великие Духи, жизнь которых была нелегка и которые часто смертью и мучениями Платили за Свет, приносимый людям, что Они не Страдали и что было в их власти умерить остроту этих страданий. В действительности необычайная утонченность всего организма делала страдания эти особенно тяжкими, и власть свою не Устремляли Они на то, чтобы заставить людей ей подчиниться, если Час Испытаний настал. Спросите: для чего испытывать Их, Великих? Да только для того, чтобы вы силу примера имели, как надо идти через все и все же духом не пасть, не сломиться. Духов Великих почтим пониманием Жертвы, которую Они Приносят, чтобы утвердить в мире Свет. И вы, проходя через свои испытания, которые несравнимы с трудностью Их, силу в этом найдите победно пройти через все до конца.

      Тьма и слуги ее напряжены в своих усилиях затянуть сознания землян в воронки темных энергий. Притяжения тьмы опасны тем, что тьма требует своего, то есть заявляет свои права на элементы тьмы, накопленные развоплощенным духом при жизни его на Земле. Накоплению элементов Света или элементов тьмы способствуют свободная воля человека и свобода выбора. Закон созвучия управляет сферами Света и сферами тьмы. Бороться за утверждение Света в себе надо еще на Земле, там будет поздно, ибо, что связано на Земле, будет связано там, и разрешенное на Земле, разрешено будет и там. Не какие-то люди другие, но только сам человек связывает себя или разрешает, то есть освобождает себя. Древняя формула эта остается яро жизненной ныне и останется такой же в веках. Цветы духа тянутся к Свету, но язвы духа влекут дух во тьму. Как пояснить людям, забывшим о Свете, что сами себя обрекают на послесмертное пребывание в сферах Света лишенных. Усмотреть неизжитые элементы тьмы в своем микрокосме и их устранять упорно и без снисхождения или жалости много полезнее, чем замечать их в других, ибо бревно в собственном глазу много труднее заметить, чем сучок в постороннем. Не вынувший бревна из своего глаза не имеет права учить других, как это следует делать. Право наставлять других дает только победа над собою и только тогда, когда просят. Нет ничего хуже навязывания, которое обычно вызывает ярое противодействие поучаемого.

      (М. А. Й.). Как трудно подниматься духом над пучинами жизни. Но путь Указан по вершинам. Низинами и ущельями не пройти. Возвышаясь духом, касаемся орбиты Иерархии и насыщаем сознание энергиями Света. Хорошо, когда ритм ежедневного Общения утверждает эти подъемы. Невелика заслуга в тишине и спокое достигать тех или иных результатов, но она велика, когда это происходит под натиском бурных и сильных противодействий и когда все окружающее стремится угасить огни духа. Не сломится волей и не опустит оружия бесповоротно решивший идти за Позвавшим. Победителя Ждут, за ним Наблюдают. Помощь готова ему в минуту действительной нужды или опасности. Но через многое надо пройти самому, хотя бы это одиночество и было кажущимся. И стоять научиться надо на собственных ногах и научиться вести бой в одиночку. Желанным и званым войдет победитель в сужденную ему сферу деятельности.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 сентября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии