Европейские шоры

   От многих европейских политиков уже тошнит, особенно от тех, кто приезжает в постсоветские республики следить за ходом выборов. Заранее знаешь, какими будут их выводы. Если речь идет о Грузии, -выборы будут "демократическими", независимо от того, что происходит в этой стране,- громят ли независимое телевидение или пытают в тюрьмах. Ведь Саакашвили "весь свой в доску", и как огорчать такого человека?
   Снисходительны к молдавскому руководству, потому что те из кожи лезут, чтобы угодить Европе и стать там своими. Ну как не оценить их подобострастие?
   Казахстан можно осудить, поскольку он близок к Москве, а на дела в Узбекистане - закрыть глаза, после того, как тамошний правитель в очередной раз передумал быть с Москвой, а пожелал снова быть в дружбе с США.
   Москва же, конечно, должна быть под особым контролем, поскольку Путин неуступчив, и, естественно, ее "марионетка" Беларусь.
   Ну как может не затошнить от такой, заранее "выверенной" европейской политики?
   Тут в самый раз вспомнить, кажется, китайскую пословицу:собака лает, а караван идет. Европолитикам представляется, что их мнение насчет демократичности или недемократичности выборов в той или иной стране как-то влияет на развитие этих стран. Или делают вид, что -влияет. И сыплют заявлениями и осуждениями, разражаются пафосными речами. И что? А ничего, караван продолжает идти своей, им самим проложенной дорогой.
   Или эти "заявщики" имеют на глазах такие крепкие шоры, что не в состоянии их снять и реально посмотреть на мир вокруг?  Скорее всего, и снимать не хотят, ведь это так удобно и привычно - тянуть годами одну и ту же старую песнь. Не надо напрягаться, что-то менять в своих подходах, а зарплата,- и, как правило немаленькая, плюс командировочные( и прочие блага) начисляются. Чего еще желать?
   Здесь тактика евронаблюдателей сходится с тактикой внутренней оппозиции "несимпатичной" страны. Взять парламентские выборы в Беларуси, которые прошли  23 сентября. О их недемократичности говорено было заранее,- в унисон европейцами и оппозицией. То же повторено и после выборов. Так что ничего нового.
   Обе стороны довольны своей позицией. Европолитики чувствуют себя по-прежнему особенными демократами, которым дано знать истину в последней инстанции, у оппозиции не отняли кормушку, явно оскудевшую в последнее время из-за экономического кризиса в Европе, а теперь, смотришь, пайку более щедрую подкинут - в связи "с обострением ситуации":выборы ведь фарсом оказались, европейские наблюдатели их, к "счастью" оппозиции, не признали, обещали со вновь избранным парламентом никаких дел не иметь.
   А с кем будут иметь? Вестимо, с оппозицией.
   "Бедные" европолитики. В оппозиции нет ни одного, даже бывшего государственного мужа. В отличие от, скажем, украинской. И никакой власти им век не видать. И на каждых парламентских выборах они надеются, что Лукашенко "ради улучшения имиджа на Западе" пропустит в парламент хоть парочку оппозиционеров. И некоторые даже участвовали в этой избирательной кампании, а незадолго до дня выборов сняли свои кандидатуры. И преподнесли этот шаг, как очередную свою победу:мол, не хотим участвовать в этом фарсе под названием выборы.
  А почему участвовали? Потому что надеялись на "батьку":а вдруг даст команду "пропустить"? Не дал, а на встречи с кандидатами от оппозиции приходило несколько человек.  Неинтересны они народу, кроме говорильни, пикетов и каких-то невнятных программ, они ни на что неспособны.
  Теперь вот громко вопят о "несостоявшихся" выборах и в очередной раз призывают Европу и США принять меры против Лукашенко.
   Интересно, сколько лет все это еще будет продолжаться? Наверно, до тех пор, пока западные политики будут в шорах. Беда, однако, в том, что их поколения меняются, а шоры остаются прежними. 


Рецензии