Про братьев-зайцев и волка

               

Жили-были в одном лесу три зайца, три брата: Храбрец, Удалец и Молодец. Храбрец был храбрым. Удалец был ловким и быстрым. А Молодец был самым младшим, но и самым умным. Стоял погожий летний денек, правда, жаркий. Вот пошли братья по лесу погулять, травки пощипать, водицы испить. Они поиграли чуток на полянке. Потом подкрепились заячьей  капустой, и попили ключевой водицы. Собрались братья отдохнуть после плотного обеда, да не судьба, видимо. Огромный волк, очень голодный, внезапно выскочил на полянку в поисках добычи. Удалец с Молодцом уже дремали под полуденным солнышком, а Храбрецу что-то не спалось. Но это и к лучшему. Иначе волк закусил бы зайцами. А так, Храбрец, заметив волка, сразу же разбудил братьев. Пока Удалец с Молодцом просыпались, волк был не более десяти шагов от братьев. Оскалив свою большую пасть, он устремился на зайцев.
- Проснитесь же! - крикнул Храбрец. – Удалец! Молодец! Бегите скорей к дому.
       Удалец с Молодцом побежали со всей прыти. Храбрец же схватил камень, который оказался, кстати, и бросил его в волка. Камень угодил волку в левый глаз. Волк  взревел от боли  и на мгновение остановился, ожидая еще одной атаки. Но ничего не последовало, а Храбрец уже был далеко за деревьями. Волк побежал следом. Подбитый глаз волка сильно опух, и волк видел только правым глазом, от чего бежать было непривычно. Он сбивался с тропы и врезался в кусты и деревья. Братья зайцы успешно добрались до своего дома – норки и притаились. Волк пришел позже по следу. Подошел к норке, но внутрь пролезть не смог. Лаз в норку был слишком узким для него. Он мог просунуть только нос в норку. Волк всунул нос в заячью норку и принюхался.
- Ах, как вкусно пахнет зайчатиной. Я так голоден, что проглочу вас всех разом! – проговорил волк в норку.
        Удалец с Молодцом сидели тихо, дрожа от страха. А Храбрец взял морковку, погрыз её до половины, а огрызком запустил в волка, и попал ему по носу. Волк заскулил и отпрянул от норки.
- Хи-хи-хи! Вот тебе зайчатина, смотри не подавись! – крикнул Храбрец из глубины норки.
- Ну, зайцы, вы меня еще плохо знаете! Я вам устрою капустный рай! – пригрозил волк и ушел своей дорогой.
         Братья решили, что остаток дня им лучше провести дома.
- Волк на этом не успокоится, - сказал Молодец. – Он очень разозлен из-за неудачной охоты, и особенно, на Храбреца за подбитый глаз.
- А хорошо ты ему попал! Ха-ха-ха, - смеялся Удалец, обращаясь к Храбрецу. – Теперь весь лес над волком подшучивать будет.
          Так братья за веселым разговором коротали время в вынужденной осаде. В этот день волк еще три раза наведывался к заячьей норке, но нос внутрь не засовывал, оставаясь на безопасном расстоянии.
- Сидите, мои сладенькие? Сидите, сидите. Вечно вам в норке не просидеть. Проголодаетесь и выйдите, как миленькие, - злорадствовал волк.
- Проваливай, волк, а то и другой глаз подобью, - отвечал Храбрец из норки.
           При этих словах волк слегка потрогал подбитый глаз. Глаз болел и распух еще больше.
- Тебя я первым съем, - озлобился волк и куда-то убежал.
           Больше в этот день волк не приходил. Зайцы поужинали морковью, которую припасли ранее, и легли спать. Спали братья плохо. Им все мерещился волк, пытающийся добраться до них.





На следующий день братья не решились выходить из норки. Моркови хватало еще на обед. Волк появлялся два раза в течение дня.
-Как дела, мои ушастики?  Еще не проголодались? Выходите! – предлагал волк зайцам.
- Как твой глаз, волк? Может  другой глаз подбить для симметрии? – Храбрец не давал волку забыть про его ушибленный глаз.
- Ну, ладно.  Дождетесь вы у меня… Или я вас съем, или  с голоду умрете! – еще раз пригрозил волк и ушел.
          В этот день братья съели все запасы моркови. Ничего съестного в норке не осталось. Ночь прошла спокойно.


          С первыми лучами солнца проснулся лес. Птицы щебетали, радуясь новому дню. Братья встали с кроваток и сделали утреннюю зарядку. На завтрак ничего не было. Храбрец решил выйти из норки на разведку - выяснить, где волк. Удалец с Молодцом пытались его отговорить, но Храбрец был тверд в своем намерении. Он подошел к выходу из норки и посидел некоторое время, прислушиваясь. Ничего подозрительного не услышал. Он аккуратно высунул голову из норки и быстро огляделся. Волка не было. Он вышел на пять шагов из норки…и, что это? В трех шагах, слева от него, под кустиком, спал волк. Храбрец пулей забежал назад в норку.
- Дела плохи, братцы. Волк спит возле норки слева под кустиком, - рассказывал братьям Храбрец. – День, другой без еды мы проживем, но потом нужно будет выходить, иначе, мы умрем от голода или от жажды.
- Да, пить как охота, - сказали Удалец с Молодцом.
- Потерпите, братцы, что-нибудь придумаем, - успокаивал Храбрец братьев. Потом Храбрец подошел к выходу из норки и громко сказал:
- Эй, волк! Хватит спать! Слышишь меня?!
            Волк не отвечал. Храбрец снова заговорил, но уже громче, чтобы разбудить волка наверняка.
- Во-олк! Во-о-олк! Почему молчишь? Как глаз, волк?!
И снова волк не ответил. Храбрец подождал немного и вернулся к братьям вглубь норки.
- Как-то странно волк себя ведет,- начал Храбрец. – Я его зову, а он молчит. Я ему про глаз, а он не реагирует. Хотя, вчера очень злился, когда я ему про глаз напоминал.
- Да, странно,- сказал Удалец. – Что бы это значило? Почему он молчит?
- Надо подумать, - сказал Молодец и сел в сторонке.
Храбрец подходил к выходу из норки в тот день пять раз. Он звал волка, кричал очень громко, но волк молчал. Так прошел еще один день в осаде. За весь день братья ничего не съели и не выпили ни глотка воды. Положение братьев становилось катастрофическим: снаружи сидел голодный волк, готовый проглотить их, как только они выйдут из норки. А внутри норки наступили голод и жажда.



Утром следующего дня Храбрец снова звал волка. Голос его ослабел, так как два дня он ничего не ел и не пил. Волк продолжал молчать.
- Я кое-что придумал, - сказал Молодец братьям.- Выходить из норки опасно для жизни, но выяснить есть ли поблизости волк нам необходимо.
- Да, - сказал Храбрец.
- Безусловно, - поддержал Удалец.
- Так вот что мы сделаем. Мы возьмем длинный прут от кроватки и привяжем к нему зеркальце. Под небольшим углом  к  нам, чтобы мы могли видеть в зеркальце отражение. Так мы сможем безопасно наблюдать из норки с помощью зеркальца за волком.
-Отличная идея, - похвалили Удалец с Храбрецом.
          Братья принялись за работу. Когда все было готово, они все вместе подошли к выходу из норки. Храбрец вытащил зеркальце на всю длину прута. Он повернул зеркальце в сторону, где под кустиком лежал волк. В зеркале Храбрец увидел, что волк так и лежит под кустиком.
- Ничего не понимаю, - сказал Храбрец. – Волк второй день лежит на том же месте, причем не разговаривает.
- Будем наблюдать за ним, - сказал Удалец.
            Только Молодец ничего не сказал. Он сел в сторонке и снова задумался.  Полдня Храбрец с Удальцом по очереди наблюдали в зеркальце за волком. За это время волк ни разу не пошевелился.
- Может он умер, - предположил Молодец. – Невозможно так долго находиться на одном месте неподвижно.
- Да, это очень странно, - сказал Удалец.
- Сейчас проверим, - сказал Храбрец.
Он смотрел в зеркальце на волка и говорил:
- Эй, волк! Слушай меня! Это я говорю, Храбрец, который тебе подбил глаз!
Волк не шевелился и не отвечал.
- Точно умер,- заключил Храбрец. – Он не пошевелился даже при моих словах о его глазе.
- Притворяться он тоже не смог бы такое продолжительное время. Мы полдня неотрывно за ним наблюдали, ни одного шевеления,- сказал Удалец.
- Вот что, братья, - начал Молодец. – Волк с нами проделывает какую-то хитрость. Но мы его перехитрим. Храбрец, ты выйдешь тихонько из норки и бросишь в волка камнем или палкой. Посмотрим, что будет.
Братья убедились через зеркальце, что волк лежит на своем месте. Затем Храбрец осторожно выбрался из норки, быстро огляделся по сторонам. Никого вокруг, кроме волка, лежащего под кустиком.  Он взял камень, прицелился и бросил в волка. Камень угодил волку по спине. Волк даже не пошевелился. Но от брошенного камня с волка поднялась пыль. Храбрец подхватил палку и метко бросил в волка. И снова только поднялась пыль, а волк не пошевелился. Храбрец вернулся в норку. Молодец с Удальцом за всем наблюдали в зеркальце.
- Все ясно, волк - не настоящий, - сделал вывод Молодец. – Он просто смастерил своё чучело, чтобы не сидеть возле норки. Хитёр волк, что ни говори.
Братья посмотрели в зеркальце, волк-чучело находился на месте.
- Что я говорю, это чучело, а не волк, - закончил Молодец.
- Решено, я иду на разведку,- сказал Храбрец.
Он вышел из норки, подкрался к чучелу волка и потыкал в него палкой. Действительно, волк оказался не настоящий. Это было чучело волка, сделанное из обычной земли, и присыпанное сверху трухой из сухих листьев. С расстояния было очень похоже, особенно, если знаешь, что настоящий волк охотится за тобой.
- Все верно, волк не настоящий, - докладывал Храбрец, когда вернулся из разведки. – Это кучка земли, оформленная под спящего волка.
- Время подкрепиться, братцы! - сказал Удалец.
- А потом мы устроим волку сюрприз от нас, - сказал Молодец.
Братья осторожно выскочили из норки и побежали к ручью. Подкрепившись, зайцы принялись за подготовку сюрприза для волка. Ведь, как водится, долг платежом красен. Все придумал Молодец. Первым делом зайцы прорыли запасной выход из норки и замаскировали его ветками, чтобы волк не заметил.   Они все сделали на  манер, чтобы  над запасным выходом образовалась куча веток, сквозь которые можно было наблюдать за другим входом в норку. Потом братья притащили камень размером с молодого зайца. Камень они обмазали сосновой смолой и обклеили заячьей шерстью. Благо шерсти у них в норке, после линьки, было навалом. Последним штрихом был хвостик. Молодец взял елочную шишку, обмазал смолой и хорошо облепил заячьей шерстью. Хвостик получился, как настоящий. Он приклеил « хвостик» к чучелу. Чучело зайца было готово. Братья затолкали чучело зайца на половину в норку, а задняя часть осталась на улице. Со стороны все выглядело, как будто заяц застрял. Закончив работу, братья через запасной выход залезли в норку. Они условились, что Храбрец, будет сидеть возле чучела зайца и говорить так, как его научил Молодец. Сам Молодец будет наблюдать за волком из наблюдательного пункта возле запасного выхода. А Удалец будет связным между ними.
          Волк не заставил себя долго ждать – под вечер появился. Молодец заметил волка раньше и сообщил Удальцу. В два прыжка Удалец добежал до Храбреца.
- Приготовься, братец, волк идет.
Храбрец стал исполнять свою роль.
- Ой-ой-ой! Братцы, помогите! Я, кажется, застрял. Ой-ой-ой! Застрял, братцы! Переел, видать. Помогите залезть в норку.
Подошедший волк хорошо все слышал.
- Ага! Так объелся с голоду, что застрял, - обрадовался волк. – Я как раз вовремя подоспел. А-а-а, это ты, кто мне глаз подбил.
- Братцы! - кричал из норки Храбрец, - волк меня сейчас сцапает и съест!
- Конечно, съем.
Волк раскрыл свою огромную зубастую пасть и с жадностью кинулся на добычу. Трек-хряк-кряк! Раздался глухой треск и дикий волчий вопль пронесся по всему лесу. Волк от радости так сильно укусил «каменного зайца», что обломал все зубы об него. Волк упал на спину и плакал от боли и обиды. Зайцы обхитрили его опять.
- Что, не по зубам добыча? – ехидничал Храбрец из норки.
- Как больно, - шепелявил волк беззубой пастью.
Молодец с Удальцом наблюдали за всем происходившим из кучи веток над запасным выходом из норки.
- Ура!!! Победа! Получилось! – ликовали братья.
- Теперь, волк, будешь только травку и ягоды кушать,- кричал Храбрец вослед с позором убегающему волку. – Надо было зубы каждый день чистить - были бы крепче!!! Ха-ха-ха!
  «Какие-то зайцы в нашем лесу больно умные.  Нужно уходить в другой лес, пока эти зайцы ещё чего-нибудь не придумали»- думал волк, убегая всё дальше от этого леса.
    Вот так зайцы обвели вокруг пальца волка. А своего четвертого брата, «каменного зайца», братья решили оставить на своем месте, и дали ему имя – Зуболом. Пусть учит глупых волков, как на зайцев охотиться.


                КОНЕЦ.


Рецензии