Саки судьба целебных грязей

Саки: судьба целебных грязей

Соленое Сакское озеро существует более 5000 лет. И более 2500 лет люди используют его целебные илы или грязи (по-научному пелоиды) и рапу — очень соленую воду озера, в лечении различных заболеваний. Об исцеляющих свойствах озера писал еще Геродот, им пользовались и скифы, и эллины, и народы средневекового Крыма, а затем, после присоединения Крыма к России, Саки постепенно превратились в крупный и широко известный курортный город.
Химик Ф. Дессер, медики Н. Оже, Н. Бурденко (основатель хирургического отделения при грязелечебнице, со временем превратившегося в санаторий им. Н.Н. Бурденко), С. Налбандов, который создал в Саках Институт диагностики и физических методов лечения (работавший до 1941 г.), а в 1926 г. — существующую и поныне Сакскую гидрогеологическую режимно-эксплуатационную станцию (ГГРЭС), — это имена, без которых невозможно представить курорт Саки. Усилиями этих ученых и их коллег самодеятельное использование грязей и рапы сменилось медицинским лечением, основанным на исследованиях озера и свойств пелоидов, на сугубо научных рекомендациях по применению пелоидов при различных заболеваниях.
Благодаря Сакской ГГРЭС целебное озеро все еще существует, так как эта организация не только добывает илы со дна, но и охраняет озеро от истощения ресурсов и от загрязнения.
Научно доказано, что грязи Сакского озера намного активнее грязей Мертвого моря (агрессивная реклама которых встречается чуть ли не на каждом шагу), а сила воздействия на организм сохраняется в сакских грязях несравнимо дольше, чем в зарубежных аналогах. И препараты, которые выпускает ГГРЭС («Биоль», «Фитобиоль», «Гея» и другие), значительно эффективнее любых других препаратов, произведенных на основе похожих, но не сакских грязей.
Нынешнее руководство ГГРЭС в лице директора Д.А. Никулина считает, что потенциал сакских грязей, рапы, минеральной воды (как сакской, так и нового месторождения), грязей озера Чокрак, соседствующего с Сакским озером, используется далеко не в полной мере.
Перед ГГРЭС, которая сегодня входит в структуру Укрпрофзравницы, стоит сложная задача — с одной стороны, расширить использование целебных грязей, чтобы лечение могло получать большее число нуждающихся в этом людей, а с другой — не нанести вред уникальному озеру.
В планах ГГРЭС — создание в Саках курорта нового типа, современного, комплексно использующего все достижения в области бальнеотерапии, пелоидотерапии и климатолечения. И постепенно планы начинают воплощаться в жизнь. А это значит, что Сакский грязелечебный курорт в ближайшие годы сможет исцелить еще большее количество больных, которым показаны процедуры с целебными грязями, минеральными водами и рапой.

25 сентября 2012 г.
Саки-Симферополь


Рецензии