Осенний ноктюрн

  Поздняя осень. Утро. Небо хмурое, а вокруг такие же хмурые лица.

  Школьники спешат на уроки. Раньше всех торопятся-семенят первоклашки со смешно-сосредоточенными лицами. Кого-то провожают родители, держа за руку свое чадо, которое шагает с понуро-обреченным видом, уткнув глаза в землю.

  Чуть позже идет средняя школа. Встречаются на углу подружки, и с ходу начинают сплетничать о мальчишках, одноклассницах и учителях, заливисто хохочут, вспомнив вчерашний случай на уроке и обсуждают трудную задачу.

  И уже позже всех степенно шагают старшеклассники, свысока поглядывая на всю эту мелочь. Еще бы! Они прошли уже всю эту школьную премудрость и знают что почем. А этим салагам еще учиться и учиться! Мальчишки покуривают с важным видом, пряча, однако, сигарету в ладонь при виде учителя. Девочки, расфуфыренные, как на именины, деляться впечатлениями о своих романтических похождениях.

  Спешат на работу взрослые, семенят к открытию магазинов старушки...

  На дорогах пробки. "Счастливые" обладатели автомобилей торопятся попасть в деловой центр.

  Город похож на большой муравейник. Все спешат по своим делам, у всех свои проблемы, свои радости и беды.

  Природа хмурится и вот-вот расплачется мелким, нудным и холодным дождем. И ТОГДА ГОРОД РАСЦВЕТЕТ!... разноцветными зонтиками.

  Вот автобус выплюнул толпу. И сразу - ЩЕЛК, ЩЕЛК, ЩЕЛК - распустилась разноцветная клумба! И тут же распалась в разные стороны отдельными яркими цветками.

  Дождь породил целый ритуал. Выходишь из дома, смотришь на небо, недовольно морщишься и нехотя достаешь зонт.  ЩЕЛК! и над тобой распустился яркий цветок. Ныряешь под дождь и бежишь к остановке, обходя и перепрыгивая лужи. Закрываешь зонт, быстро заскакиваешь под крышу остановки, пару раз встряхнув мокрый бутон.. Подходит автобус (тролейбус, трамвай, маршрутка), подбегаешь к двери, втянув голову в плечи (как будто так меньше промокнешь!) и, забравшись внутрь теплого салона, облегченно вздыхаешь: 20 минут в тепле и сухости.

  Вечером город освещен мириадами звездочек-фонарей, огнями витрин, фарами проносящихся мимо автомобилей. Но люди не изменились. По-прежнему вокруг хмуро-сосредоточенные лица. Только теперь мысли у всех "вечерние". Женщщины спешат с полными сумками накормить свои семьи, проверить у детей уроки и переделать перед сном еще множество дел...

  А утром все начнется сначала. И так будет до весны, когда вся природа слегка встрепенется, не особенно, правда, отвлекаясь от своих текщих забот...


Рецензии
Здравствуйте, автор!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   25.09.2012 20:03     Заявить о нарушении