В кризис на Азов!

Пусть не удивляют некоторые цифры - статья опубликована в 2009 году.

Как можно приятно провести отпуск с любой толщиной кошелька

Отсиживаясь летом в Сарове, подсчитывая свои далеко не олигархические доходы и тихо уговаривая себя, что и дома неплохо, долгие годы о поездке на море мы и не помышляли. Но однажды все-таки созрели…

Дорога к морю

В Ейск первый раз поехали на машине в 2008 году, по совету знакомого. Как он рассказал - там народ летом неплохо оттягивается и цены приемлемые. Но тогда, правда, выбранный маршрут оказался не из лучших – в Рязанской области пришлось долго ползком пробираться между огромных ям. На сей раз подсказали отличный путь, и мы в первый день шестнадцать с половиной часов мчались по хорошим и практически пустым дорогам. На ночлег остановились в Цимлянске, в пансионате на берегу водохранилища. Выспались просто замечательно – пробудились под пение птиц. Кстати, заплатили мы за вполне нормальный чистенький и тихий номер по 350 рублей с человека. Утром пошли посмотреть на море – вид впечатлил, да и сам пансионат понравился, даже мысль возникла остаться на пару дней – такая красота вокруг. Но нас уже ждали прошлогодние хозяева, с которыми предварительно созвонились, и мы поспешили в путь.

Привет, курорт!

Чтобы читатель понял, куда мы так стремились, немного расскажу о Ейске. Указ о строительстве города-порта «продвинул» генерал-губернатор южных земель светлейший князь Воронцов. Он и курировал строительство начиная с закладки первого камня 19 августа 1848 года. Современный Ейск - очень красивый и уютный, отличающийся интересными особенностями застройки и архитектуры. Дома по большей части одноэтажные, расположены не в глубине двора, а фасадами на улицу. Улицы прямые, длинные и ортогональные, одна из них, Шмидта, прилегающая к приморскому парку, и вовсе уникальная - номера домов на ней только четные, а противоположная сторона находится… на другом берегу Азовского моря, в украинском Бердянске. В городе более трехсот памятников старины, есть свой «Арбат», а центр Ейска - это комплекс торговых рядов, малая копия питерского Гостиного двора. Город стал курортом в начале ХХ века – в 1855 году при проведении буровых работ обнаружились источники минеральной воды, а в 35 км от него находится Ханское озеро с лечебной грязью. И необходимость развития курорта в свое время стала очевидной. Что выгодно отличает Ейск от других грязебальнеологических курортов, так это сравнительно невысокие цены на лечение и проживание.

Место встречи изменить нельзя

Уже на подъезде к городу увидели первое знакомое лицо – на том же месте сидел в ожидании постояльцев мужчина восточного вида по имени Иван. Ну ладно, это понятно, и продавец меда на рынке тот же, и к тем же хозяевам приехали. Но ведь бывает такое! Во дворе встретились с прошлогодними постояльцами-соседями – те прибыли с разницей в пятнадцать минут. На пляже – «прошлогодние» бабушка с внуком, еще одну большую компанию узнала по собачке. А дочь в последние дни встретила школьника из Костромы, который приезжал в Саров этой весной по обмену: в море была немая сцена. В Ейске особенно остро ощущалась теснота мира и округлость Земли!

А кое-что и изменилось

Год назад в июне, а это еще не сезон, суточное пребывание в частном секторе обходилось в 200-250 рублей с человека в зависимости от района и удобств. Мы тогда нашли жилье по 200 рублей – туалет и душ во дворе нас не смутили. Причем хозяева еще часто обращают внимание, на чем ты приехал: если машина древняя или недорогая, то с тебя могут взять поменьше. В этом году меньше 250 брали только со знакомых или постоянных клиентов. С нас хозяева взяли по 230 рублей. А в сезон, числа с 7 июля, жилье дорожает, в этом году просят уже 300-350, но место пристанища всегда можно найти. Это что касается эконом-класса. А еще в достаточном количестве гостиниц, пансионатов, баз отдыха, квартир и гостевых домов на любой вкус и размер кошелька.

Возросла на два рубля стоимость проезда в маршрутках – в «газели» и в «пазике» теперь заплатишь 9 и 7 рублей соответственно. С апреля этого года маршрутки выгружают народ только на остановках, а ведь расстояния между ними не маленькие – это не всем удобно, но зато безопасно. Такси – дорогое удовольствие, не меньше ста рублей за поездку.

Вот что не порадовало – закрылись «разливухи», где торговали отличным кубанским вином, и резко сократился ассортимент в фирменном «Винном погребке», а жаль, вина там были потрясающие.

Где покушать, куда сходить и куда не ходить

Цены на продукты, особенно в «Магнитах», вполне приемлемые, есть кое-что дешевле из основных продуктов питания, все качественное. Это же можно сказать и о спиртном. На рынках пока не сезон для овощей и фруктов, поэтому мониторинг я не проводила. Но есть все. С питанием вообще проблем нет - если лень готовить дома, можно сходить в недорогое кафе. Но в местах отдыха все дороже раза в полтора.

Из развлечений – есть и аквапарк, и дельфинарий, и поездки на теплоходах на необитаемые острова, на грязи, охота, рыбалка, виндсерфинг (с обучением), дискотеки у моря, катание на «банане», «ватрушке», водном мотоцикле и даже на верблюде, обитающем на пляже. Дайвинг, правда, вряд ли получится – Азовское море мелкое и мутное. А вечером и местные, и приезжие отправляются в парк им.И.Поддубного (там находятся могила и музей великого борца).

Когда мы попали в это необычайно красивое место в первый раз, не поверили, что в Ейске. Минимум в Сочи! Кстати, в прошлом году именно этот парк занял первое место по благоустройству среди парков курортных городов  Краснодарского края. В сезон там из года в год гастролирует никулинский цирк, из Питера привозят восковые фигуры. В парке огромное количество аттракционов, между прочим, в Ейске работает завод по их производству. Для детей есть специальный городок, и не маленький. Если устал ходить – тебя провезут по аллеям на паровозике или в карете, ведомой лошадкой. Много кафе, одно из них, «Новинка», просто как магнит притягивает – очень вкусная узбекская кухня, живая музыка, танцпол. В 11 вечера – традиционный фейерверк.

Куда лучше не ходить, так это на дикий пляж. Узкая полоска песка, усыпанная окурками, шелухой и телами на подстилках, и заход в море по острым скользким камням с неизбежными падениями с синяками и порезами в итоге – не лучший вариант для отдыха, а самый удачный – обустроенный городской пляж с бесплатным входом. Там есть все: торговые точки, кафе, большая площадка для игр, аттракционы, раздевалки, туалет, душ, камера хранения, медпункт. Хочешь в тени посидеть – место всегда найдешь. К сожалению, хотя урны для мусора на каждом шагу, в этом году на пляже и в раздевалках было не так чисто, как в прошлом, но в море, как и раньше, ничего непотребного не плавало. До глубины не очень далеко идти. Ну а если и вовсе она не нужна, то недалеко от центрального есть детский пляж. Там-то очень мелко, и малышне очень хорошо. Кстати, в июне-июле нет противных маленьких медуз. Если вы на своей машине, можно съездить в станицу Должанскую на отличный платный пляж (50 рублей с человека), искупаться в открытом глубоком море и вкусно поесть в местных кафешках. А «экскурсию» туда у распространителей покупать не стоит – за 250 рублей (в центре за 450) тебя привезут, выгрузят на несколько часов на пляж и отвезут обратно. Экскурсия же заключается лишь в рассказе о славном городе Ейске. Интересно, правда, но не за такие деньги.

Люди и звери

Этим летом на пляже не «халтурили» негры в национальных одеждах, за фото с которыми они брали по стольнику, зато появились курсирующие по всему городу люди с двумя огромными яркими попугаями и обезьянкой. Хозяева животных злобно смотрели и очень строгим голосом пытались доказать, что их питомцев нельзя фотографировать, когда это кто-то пытался сделать. Можете смело игнорировать такие заявления – то, что находится на улице, если, конечно, это не президент или не Папа Римский, вы имеете полное право запечатлеть. Вот с верблюдом на пляже таких проблем не возникает, его можно фотографировать сколько угодно. А за 250 рублей (в дни скидок за 200) на нем хозяева прокатят любого, ребятишкам еще и предложат одеться в восточные наряды. И денег за фото во всех ракурсах на корабле пустыни с вас не запросят.

С верблюдом у нас вышла забавная история. Прошлым летом дочь на нем не прокатилась и весь год ждала встречи с Васей, как я обозначила верблюда, не зная его настоящего имени. Муж, который был не в теме, подошел к хозяевам зверя и наивно поинтересовался: «Это Вася?» - «Нет!» - «А в прошлом году был Вася…» - «Да нет, этот и был». Как выяснилось, верблюда зовут Клон. Но это еще не все. Когда в один день мы прятались под тентом от случайно залетевшего шторма с градом (в Ейске дождь раз в два-три месяца, да и то кратковременный), пляжный глашатай нас развлекал в рупор, болтая всякую чушь. И вдруг мы слышим: «Ура, наконец-то верблюд искупался! Вася, тебе хорошо?» Не только мы, оказывается,  «увидели» на верблюжьей морде имя Вася. Идет оно ему.

А местные жители здесь большие юмористы и оригиналы. В маршрутках - стикеры с очень смешными объявлениями, а названия некоторых фирм – просто хиты: шашлычная «Братья Грилль», юридическое агентство «Давайте разберемся», автотранспортная фирма «ГазелькинЪ», мебельный салон «Домовой», зоомагазин «Кошки-мышки», свадебное агентство «Эх, разгуляй», салон сотовой связи «Нофелет».

Дорога домой и подведение итогов

Двенадцать замечательных дней пролетели как один. Хотя во второй раз дикого восторга от познания нового не было – все уже до боли знакомо, но это и не плохо. Со знанием дела отдыхаешь, и есть с чем сравнивать. Отпуск не разочаровал. Только одно обстоятельство по нервам сильно ударило – за два дня до отъезда узнали, что на трассе Москва – Дон, по которой и мы ехали, зверски убили нижегородскую семью. Никогда не стали бы сами ночевать на трассе - это железное правило безопасности, но все равно ехать было жутковато. Заночевали на середине пути, в Серафимовиче, отметив, что наша ужасная прошлогодняя гостиница преобразилась, и 340 рублей с человека отдать уже стало не жалко. В целом путь домой оказался не сильно утомительным. Подсчитав расходы, я удивилась – на вполне нормальный отдых наша семья из трех человек потратила тридцать пять с половиной тысяч рублей, включая все: дорогу, питание, проживание, развлечения и приятные покупки.

Опубликовано в газете «Вести города» в № 14, 2009 г. (г.Саров) под псевдонимом Яна Ратникова, фото автора


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.