ДМБ 81

Скажи, мой друг, зачем мы так беспечны
В потоке дней и суматохе дел,
Не помним мы, что век не будет вечным
И всем путям, положен свой предел.

Не верю в чудеса, и это было б странным -
Всю жизнь летать, всю жизнь летать, однажды воспарив.
И все-таки всегда прощаемся нежданно,
О самом главном не договорив.

Мы не сбавляем шаг, и не считаем дней,
И в бурях передряг становимся сильней,
Но слышишь, бьют часы
В тот самый миг, когда наверняка
Никто не ждет последнего звонка...

                (А.Макаревич)






**********************************************************


            




Ноябрь-месяц одна тысяча девятьсот восемьдесят первого года.
Полуостров Камчатка.
Авачинская губа.
Бухта Крашенинникова.
Ночь.
Холодно.

Здоровенная подводная лодка, покрытая толстым слоем резины, стоит привязанная крепкими пеньковыми концами(канатами), к понтонному пирсу.
Личный состав срочной службы, отдыхает на берегу. В Казарме.
Офицеры и мичманы, в своих квартирах. В жилом городке.
На корабле только дежурные.

У деревянных сходней, укутавшись в длинный овчинный тулуп, стоит верхний вахтенный. Со скорострельным карабином CКС...

...вдруг, часовой услышал два сильных хлопка, чем то напоминающих выстрелы шампанского. Будто бы они, гигантские бутылки, хлопнули дуплетом. Подряд два раза. Друг за другом.
Далее, что то плюхнулось в воду. Три раза. Как будто за борт, выбросили тяжёлые мешки. С битым кирпичом...


                ***


Этим вечером, четыре верных друга, Егор Соколов, Иван Путилин, Колька Лазуткин и Серёга Улыбин, решили заночевать на пароходе. В казарме уж больно зябко. Да и брага поспела. Ядрёная такая. Душистая. Дней десять стояла. От того и светлая такая стала. Приятная на вид. И на вкус.

Совсем недавно, ребята воротились из очередного, и судя по всему своего последнего, дальнего похода.
Да. Подумать только, они оттянули на флоте, долгих три года. И скоро, совсем скоро, поедут домой. На дембель. Красота.

В кормовом десятом(последнем) отсеке, пацаны соорудили импровизированный топчан из досок. Накидали на него телогреек, чтобы было помягче. Рядом, поставили обрез(ведро) с бражкой. Прилегли и, раскинули картишки.

Время протекало просто замечательно.
Ребятишки неспешно резались в подкидного дурачка, попивали вкуснейший хмельной напиток из эмалированной кружки и, закусывали всё это дело, жирной вяленой воблой, припасённой ещё с автономки.

А тем временем, в третьем центральном отсеке, за пультом управления сидел молодой лейтенантик. Дежурный по кораблю куда то свалил, и оставил его на время вместо себя.
Летёхе жутко хотелось спать. И чтобы хоть как то бороться с этой напастью, он постоянно играл с многочисленными забавными кнопочками, тублерочками, пакетничками, и прочими штучками-дрючками.  Он то включал их, то выключал. То включал, то выключал. Тут же, загорались, а потом тухли, какие то разноцветные лампочки. Иногда, они моргали. Иногда, они мигали, Иногда, они не гасли.
Летёха даже не понял того, что дал в десятый отсек, воздух высокого давления. Воздух, который подают только в тех случаях, когда на большой глубине, лодка вдруг получала пробоину. И всё.
Со страшным воем, десятый отсек, стал надуваться воздухом. Как колесо БелАЗа.



Будучи уже довольно пьяными, ребята не сразу сообразили в чём дело. А когда поняли, что дело швах, поползли к переборочной двери в соседний девятый отсек.
Да, но сжатым воздухом, дверь уже придавило довольно сильно. Стронуть с места кремальеру(зажимное уплотнительное устройство), не было никакой возможности.
Что же делать, твою мать?
С перепугу, Егор Соколов, как рак, полез прятаться за токарный станок, что стоял рядом. А Иван Путилин, чудик, попытался зашхериться под паёлами(железными рифлёными листами, на полу).
Перекрикиваясь и переговариваясь жестами, чуть более трезвые Николай Лазуткин и Сергей Улыбин, решили выбираться из аварийного отсека через спасательный люк. Тем более, что нижняя крышка спасательного цилиндра была открыта, а верхняя, держалась только на одной защёлке.
Это удача.
Николай взял в руки увесистую кувалду, и начал подниматься вверх по трапу. Сергей, устремился за ним.
В узкой металлической трубе, размахнуться кувалдой, было практически невозможно. И тем не менее, Коля дубасил ей по злосчастной защёлке что есть мочи. Весь вспотел как мышь. Но продолжал, и продолжал своё действо. Серёга же, в ужасе и отчаянии, дёргал друга за ноги и что то кричал, кричал, кричал, пытаясь перекричать страшнейший мощнейший вой.
А отсек, всё надувался, надувался, и надувался...


                ***


Скорей всего, того момента, когда тяжеленная крышка люка неожиданно отворилась, ребята уже не услышали. Она(крышка люка), ударилась об отбойник, и закрылась, разрубив Колю почти пополам. Потом, открылась вновь, выбросив Серёжу целиком. И замерла, в этом положении.
Всё произошло, в сотые доли секунды...












P.S. 
На следующий день, водолазы достали со дна у лодки, обе половинки Колюши.
Тело Сергея, они вытащили полностью...

Егорка и Иван, остались живы. Ребятки отделались лишь лёгким испугом. И вскоре, были демобилизованы. До хаты.

Ну а горе-лейтенанта, слегка пожурив, перевели в другой экипаж.
На всякий случай.
От греха подальше...
































.


Рецензии
Правда жизни так жестока!!! За ней стоят погубленные жизни молодых ребят!!! ( Комсомолец и все, все другие лодки наши)
с грустью , Евгения.

Евгения Алмазова   23.02.2018 16:23     Заявить о нарушении
Да, Евгений.
Так оно и есть.
К сожалению...

Олег Бубнофф   23.07.2019 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.