Как раскрывается в романе А. С. Пушкина Евгений Он

Как раскрывается в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» проблема нереализованных возможностей личности?

«Евгений Онегин» - одно из самых великих и значительных произведений русской литературы, в котором Александр Сергеевич Пушкин блистательно и ярко отразил дворянина того времени. Им было поймано то мимолетное веяние эпохи, которое существует всего лишь несколько мгновений, а потом стремительно исчезает и никогда более не возвращается. В этом и есть одна из главных заслуг любого писателя – запечатлеть определенный момент времени с неотразимой легкостью и точностью.
Главный герой романа довольно-таки интересный человек, чей характер необычен: Евгений рано разочаровался в жизни, весь окружающий его мир его не интересует, ему скучно, и большая часть его поступков совершается лишь с одной целью – развлечь себя от скуки, отогнать гнетущую и измождающую молодого человека тоску. Однако, несомненно, что Онегин – человек перспективный, но не сумевший реализоваться в тех обстоятельствах, в которых он оказался.
Во-первых, общество вокруг героя не дает ему возможности раскрыть себя полностью. Он оказывается в чуждой ему среде (в деревне), которая ему совершенно не по душе, в которой он не может найти применение своим талантам и способностям. Евгений не принимает те правила, которые существуют в той среде, где он оказался: он устанавливает свои законы («…ярем он барщины старинной оброком легким заменил…»), однако это мгновенно воспринимается другими людьми, как опаснейшее чудачество и глупость:
…И в голос все решили так,
Что он опаснейший чудак.

Он вынужден существовать внутри общества помещиков, к которому он чужд и неприспособлен, отчего все сразу настраиваются против него:

…"Сосед наш неуч; сумасбродит;
Он фармазон; он пьет одно
Стаканом красное вино…

Таким образом, среда, внутри которой оказался Евгений, не дает ему возможности реализоваться в полной мере. Любой его порыв не дает ему свободы, а только укрепляет его убеждение в своей ненужности, убеждает его в том, что он, действительно, «лишний» человек на этом «празднике жизни».
Во-вторых, сухой и запрограммированный круг дворянской жизни, которую Онегин не может изменить, рано наскучивает ему: испробовав все радости, все развлечения, он приходит в уныние, его посещает тоска, и он обречен на своеобразную хандру, которая теперь неотступно следует за ним, куда бы он ни подался. Таким образом, рано познав жизнь, он рано познает и оборотную её сторону – скуку, от которой теперь не может скрыться. Онегин гораздо умнее, чем все светское общество, и это не может не привести его к разочарованию. Видя бессмысленность всего вокруг, он не может реализовать себя, ибо это никому не нужно в том обществе, где все живут по заведенным ранее порядкам:
…Нет: рано чувства в нем остыли;
Ему наскучил света шум;
Красавицы не долго были
Предмет его привычных дум;
Измены утомить успели;
Друзья и дружба надоели…
Можно сказать, что читатель, постепенно знакомясь с судьбой Евгения, постигает его натуру, задавленную неблагоприятными обстоятельствами; характер «лишнего» человека в том обществе, в той среде, в которую он оказался помещен не по своей воле.
Именно среда и люди вокруг препятствуют реализации возможностей Евгения, которые, вероятно, раскрылись бы, если бы Онегин находился в ином свете. Он был человеком новой эпохи, не желавшей поддерживать царизм и старые устои государства, он не хотел переходить в стан молчалиных, отчего был обречен на бездействие в том обществе, которое он обогнал в развитии.
А.С. Пушкин очень точно показал не только трагедию «лишних» людей в дворянском обществе, но еще и четко обозначил её основные причины.


Рецензии