Рудин

«Рудин»

Рудин – свеча, которая, оказываясь в темном светском помещении, мгновенно освещает его и тех лиц, которые находятся в нем (Лежнев и Пигасов). При этом эта же свеча способна зажечь своим огнем других (Басистов, Наталья, Дарья Михайловна), но своим горячим и верным теплом кого-то отогнать (Пигасов). Но чем больше свеча находится в одном месте, тем мельче, ничтожнее, незначительнее она становится, уменьшаясь в размерах, оплывая (Рудин в обществе Дарьи Михайловны). Подует ветерок – и она погаснет, как давно должна была, покорившись своей нелегкой судьбе (встреча Натальи и Рудина на плотине). Люди склонны постоянно менять свечи, когда те уже не могут должным образом служить.
Так и Рудин – полностью «лишний человек» (наряду с Онегиным, Чацким и Печориным), который нигде не приживается. Он, подобно маленькой свечке, приходит к людям, зажигая их своим огнем, согревая их своими речами, но со временем тухнет и вынужден поменять свое местонахождение. Его речи – лишь слова, романтические высокие фразы, за которыми проглядывает усталое лицо человека, неспособного жить полной жизнью, наслаждаться ей.
Он скиталец и вечный странник, которому не дано в этом мире приюта, его предназначение – со всеми своими мыслями, речами и амбициями сгнить где-нибудь, спокойно доживая свой век. Но и жить в полном бездействии он не способен: ему легче подчинить себя вздорной идее, лишь бы забыться в ней.
Так и происходит: он погибает в Париже на баррикадах.


Рецензии