Об истинных человеческих ценностях

ОБ ИСТИННЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЯХ

     «Во всём вините потаскуху Шуру», - написал 70-летний сосед,  приревновавший  60-летнюю молодуху-супругу, раскладывая  свои записки по почтовым ящикам в нашем подъезде.  И взорвал газ, предварительно перерезав подводнУю трубу.  До этого он долго сидел на лестничной площадке,  заботливо завязав «уши»  шапки-ушанки, выжидая скопления метана.
      А у моего брата была в разгаре свадьба!  К счастью, украли невесту,  и все высыпали на улицу в её поисках,  когда прогремел взрыв,  от которого посыпались стёкла в соседних домах.  В нашем подъезде вылетели даже двери!  Стенки между нашей квартирой и его просто не было.  А стены в соседний подъезд красиво выгнулись, оторвавшись от потолка и открыв нашему взору проживающих рядом людей.  Началась страшная паника! Сильный пожар и свист то ли ветра, то ли распространяющегося газа,  крики обезумевших людей и зов о помощи – всё перемешалось.  Но сначала заложило уши,  и было страшное зрелище как в немом кино!  Я схватила свою 2-летнюю дочь,  чудом уцелевшую в тот момент, и что-то набросив на неё,  выбежала во двор,  встретив поднимающегося по лестнице своего мужа, бежавшего на помощь. Державшись за подоконник нашего окна со стороны улицы, свисал молодой мужчина,  которого вынесло взрывной волной. Его нашли уже без чувств на балконе 3 этажа.
     В тот незабываемый вечер было очень холодно – за -30!  Прибывшие пожарные уже после будут очень удивляться,  как весь дом не взлетел на воздух!  Спасла, видимо, хорошая кирпичная кладка… да неизвестный мужчина!  Рассказывали очевидцы, что он проходил мимо с женой и маленьким ребёнком и, поняв, что случилось, мгновенно бросился в подвал, перекрыл газовые трубы и… исчез так же незаметно,  как  появился. Дай Бог счастья этому Человеку, который рисковал своей жизнью ради спасения других, не считая, видимо, себя героем и не требуя почестей и славы!!!
     Долго ещё я выслушивала в общественном транспорте небылицы о том,  что жених с невестой сгорели сразу,  что погиб маленький ребёнок  (это наша-то дочурка, которую почти в момент взрыва вынес «свадебный генерал» из комнаты, где она танцевала;
из комнаты,  которая, кстати,  неплохо расширилась с падением стен соседних квартир), что…  - я выслушала ещё множество других нелепых слухов,  так и не поняв никогда,  как рождаются сплетни.  Да,  пятеро наших гостей попали с ожогами в больницу,  а у самого виновника «торжества» долго ещё не могли  остановить понос, случившийся, видимо, от страха содеянного им.  Врачи признали его невменяемым, а вернувшаяся из магазина жена онемела от произошедшего.
     Уцелели капитальные стены,  иначе трудно представить, сколько было бы ещё «свадебных сюрпризов»!  После мы даже смеялись.  Молодожёнов тогда заверили,  что они будут жить долго и счастливо,  ведь если другие новоиспечённые «бракоделы» бьют лишь посуду на счастье,  то они разнесли весь дом!  Соседка сверху красочно рассказывала,  как её, бедную, сила взрыва вбила в унитаз, из которого она с превеликим трудом выбралась,  и при этом вылетела дверь туалета.  А моя бабушка была уверена, что начался конец света.
     Вспоминая тот давно прошедший день,  я невольно снова и снова возвращаюсь мыслями ещё к одному неизвестному парню,  хладнокровно зашедшему с улицы, набравшему две дорожные сумки спиртного да закуски  и со спокойной совестью покинувшему горящий дом,  равнодушно реагируя на крики о помощи.  Некоторые специалисты утверждают, что мародёрство было всегда и везде,  что это – врождённый инстинкт, оправдывая тем самым этих подонков. Но как же тогда понять тот феномен,  что при недавнем страшном землетрясении в Японии в марте 2011 года не было зафиксировано ни одного случая мародёрства?!
     Прошли годы, но на всю жизнь запомнилось ещё и то,  что у нас с мужем с новой необычной силой вспыхнула любовь!  Мы как-то враз поняли тогда,  что могли потерять друг друга и свою крохотную дочурку!  И как (!!!)  я тогда ждала его на улице в лёгком летнем платье и туфлях,  не чувствуя декабрьский мороз,  а потом,  не выдержав напряжения и передав ребёнка маме, бросилась в горящий дом к нему на помощь!
А потом бредила, заболев,  и,  очнувшись как-то,  увидела сидящего рядом со мной и плачущего навзрыд мужа!  Мы тогда осознали ИСТИННЫЕ человеческие ценности!
    
21 июля 2012 г.    


Рецензии