Босиком из соседнего села

     Вернулась домой из Албены,  приятного приморского городка.  Отдохнула у себя в болгарском доме.  Тихо и уютно.

     Поработала.  Через два дня отправилась в гости к Ибрагимовым пообщаться и поговорить о делах по оформлению документов у нашего общего адвоката,  Валентина.  Билет до соседнего села стоит 1 лев на шуменском автобусе и 1,5 лева - на автобусе до Бенковски (где живут лишь турки).  Так сказали наши соседи-болгары).

     К Ибрагимовым заглянул Атанас,  сосед-болгарин.  Он присматривает за домом англичан, обрезает им виноград. Попросила Атанаса найти мне болгарина,  живущего в моей деревне,  в помощь, скосить траву.  За плату, конечно.

     Погостила.  Завершила дела.  Пора и домой.  Автобус по расписанию уходит  в три часа.  Следующий - в пять часов дня.  Но его может и не быть.  Иду на остановку к трем часам.  Жду часа два.  Увы, автобуса нет.  Решаю идти пешком.  До моей деревни семь километров.  Иду по дороге.  Никого!  Лишь машины проносятся туда и оттуда.  И то изредка.

      Сняла туфли.  Босиком хорошо!  Ступни ласкает теплый асфальт,  кое-где земля.  Слева и справа - цветные поля:  желтые и зеленые.  Кукуруза, пшеница, рапс, подсолнухи. Благоухание травы!

      А вдоль дороги растут грецкие орехи  и полно фруктовых деревьев  вокруг брошенных домов.  Пройдя полпути,  справа увидела большую свалку мусора. Несколько цыган бродили вдоль нее,  выискивая что-то,  что могло  бы пригодиться в хозяйстве или на продажу.

      Один из них,  поднял голову,  увидел меня и крикнул что-то вслед,  а что,  я понять не могла.  Подумала немного и остановилась,  прислушалась.  - Нет денег на автобус, пешком идешь?   Его слова меня развеселили и даже прибавили сил.  Забавно! Цыган даже представить не мог ,  что я иду пешком ради удовольствия,  по собственному желанию.  А я настроилась на его волну,  и мгновенно вошла в роль(одна из вас).  - Няма пари (нет денег).  Махнула ему рукой и быстро зашагала по дороге.  Вроде бы,  мне некогда!

      Чуть позже слева открылся карьер.  Спустя несколько дней я приду сюда рассмотреть поближе меловые горы и карьер.
      
      По пути до дома,  при входе в свою деревню,  познакомилась с приятной женщиной по имени Ненька,  жаль,  что без зубов.  Разговорились.  Муж умер восемь лет назад.  Живет одна.

      Ненька пригласила на чашку кофе,  но я так устала от своего путешествия,  что попросила перенести приглашение на другой день.  И в свою очередь пригласила ее к себе в  гости. Двор у Неньки в полном порядке.  Полно цветов.

      Дошла до дома за один час двадцать четыре минуты.  За время моего пути проехало несколько машин,  но ни одна не остановилась. Никто не предложил подвезти. Так принято?
Или боятся ? Может меня приняли за мошенницу? Одна на пустой дороге и идет не понятно куда! Иностранка? Вряд ли. Да и какая я иностранка! В Болгарии я как дома. Иду, дышу, живу. Как же здесь хорошо!

   


Рецензии