Жасминовые ощущения. Булкины именины...

               
                Из серии: впечатления из рюкзачка
                начало в миниатюре: "Снимите телогрейку, с вас течет..."


                ЖАСМИНОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ:   БУЛКИНЫ ИМЕНИНЫ...               


         ...Из пяти  провожающих Катарэйрлайнс в межконтинентальный  полет, четверо, явно, пришельцы из разных стран и континентов: Африка, Корея, Индия, Сингапур, островные представительства Тихоокеанского бассейна...
 Лицо Катара - это множественность разрезов глаз, изгибов губ, цветность кожи.

               Весь мир работает на Катар, оттого лицо его мультисоставно  и интернационально, что сказывается благоприятно на качестве работы экипажей. А у путешественника возникает особое ощущение единения со всем миром, некая погруженность в безграничность пространства...


           Вот и в этом вавилонском столпотвлорении, слышится она,  ридна мова... Не русский язык, к сожалению, но все  же, украинский говорок ближе и знакомее нам, чем наречия черного континента...
               
              Арабов на поле я не увидела... И, само собой, не удивилась. Если бы это было не так, а как-либо иначе... удивлению не было бы границ. И думаю, что объяснение ранним часом здесь неуместно...

              Страна эта столь богата нефтью, что основные ее жители не работают и на каждого из них приходится по 4-5 наемных иностранцев. Посему, они предпочитают путешествовать по всему миру, как и их соседи... Может даже показаться, что если все катарцы покинут вдруг страну, та продолжит жить в размеренном режиме, поскольку все работы там уже давно выполняют нерезиденты. Но, вспомним золотое правило: когда кажется - креститься надо. Да и речь здесь пойдет о другом...

   Помнится, один высокопоставленный кувейтянин довольно подробно разъяснял состав своей семьи, состоящей из четырех законных жен, которые никогда не ссорятся друг с дружкой. Да, вот так и живут вчетвером. Дружненько...

   Прямо в прозрачном воздухе смешливые зайчики выткали солнечное обещание: я подарю тебе луну...

   Какая идиллия, всплеснется эмоция удивления... Представить себе подобное просто невозможно... Это, как говорится, история из чужой жизни. Но неумение удивляться лишь маска отрицания возможностей каждого из нас. В смысле, подобная линия поведения возможна и доступна  даже для российской женщины, будь она женой... алмазного шейха...

   Это так естественно, когда с другой женщиной тебя разделяют не только улицы и дома, но, в первую очередь, непреодолимые для разбирательства естественные преграды: моря и океаны. Тот кувейтянин блажен в своей необременительной любви к женам... Он искренне радуется супруге, что никогда не выезжала за границы их благословенного государства...

   И, конечно же, не встречалась за чаем в «файф-о-клок» со своей соперницей, живущей в островной Англии...

   Она, похоже, даже не знает о том, что в Нью- Йорке, у нее есть третья конкурентка, посвященная во все слабости их общего любимого мужчины...

   А в Канаде благополучно растут многочисленные наследники богатства ее мужа под опекой жены номер четыре. Кстати, урожденной канадкой, потомкой местных аборигенов. Той есть той, что «случилась» совсем потом-потом, в другом времени и даже цивилизации.

   Так получилось, что, благодаря разумной политике любвеобильного мужчины, эти женщины в жизни не встречали друг друга, и потому муки ревности им неведомы. Задача, при этом остается у них общей. Важно лишь во всеоружии встретить уважаемого и неутомимого мужа, которые постоянно пребывает в разъездах по миру...

   Удобно, практично, экологично...
   Никаких склок...

   Развел жен вне зоны досягаемости, обеспечил их пожизненно... И никто даже не пискнет... А, если и пошлет во вселенную  вопль отчаяния... Некому будет даже перевести его на арабский язык. Все законно... И принцип Вавилонской башни очевиден.

   А ревность... Так, угол падения всегда равен углу отражения... Не нравится результат... просто поменяй точку отсчета...

   Сам обладатель и содержатель гарема, в первую очередь, застрахован от семейных разборок разъяренных женщин, готовящих, в тайне, самое сладкое блюдо в холодном виде...

   Да не холодец... Не мешайте своими неуместными подсказками!
   Какой холодец в разморенной пеклом пустыне? Высокие температуры не мешают только одному охлажденному блюду... Мести.

   Так вот, наш шейх от этой напасти защищен. Он даже представить себе не в состоянии, что одна из его благоверных позвонит вдруг с какого-нибудь перепугу другой такой же благоверной и задаст простой вопрос... про измену. Ну, прямо как из нашего российского фольклора...

   Что-то похожее на рассуждения, не боится ли жена, что муж ее загуляет?

   И, верно, только наша женщина может сказать прямо:
   - Ни капли... Погуляет-погуляет...да, вернется. А постучит рогами... я открою...

   Нииичего себе... дары эмансипации... Неужели только в этом российские преференции? Хотя, тема эта очень скользкая... И, поскольку, за окном шелестит опадающей листвой сентябрь... оставим ее до первых осенних заморозков...

   Хотя, никакие погодные условия не могут повлиять на мужское самолюбие обладателя гарема... Именно об этом я размышляла, наблюдая противоестественное для меня единение нумерованных жен на... булкиных именинах.
               
                * * *
 
   За матированными, стеклянными пролетами, отделяющими нас от гудящего зала ожидания, текла размеренная жизнь. Где-то там,  в огромных фольгированных лентах красовался «Порш Кайен» последней модели, бесконечные потоки пассажиров разливались по торговой зоне беспошлинных покупок. Там, в облаке амальгамы запахов  дорогого парфюма, мужчины со всего света приобретали подарки для своих верных спутниц или домашних чаровниц...

   Лишь одиноко стоящая витрина, самых необходимых для жизни гаджетов, уныло выделялась наличием охраны, запрещающей фотографировать даже ценники, не говоря уже о самих платиновых корпусах телефонов, усыпанных бриллиантами и стразами Сваровски. Конечно же, вещь в хозяйстве  незаменимая, кто бы спорил. А заодно и охранники будут обеспечены хлебом, щедро намазанным маслом с икрой.  Между прочим, ни икры, ни прочих рыбных деликатесов, на полках бесконечного дьюти фри замечено не было. И то верно, за стенами здания аэровокзала, по кромке моря ослепительно сияло белое солнце пустыни...

                * * *

   А в свете мягких софитов зоны отдыха жило неспешное ожидание. Интересно, что и ожидание в международном порту Доха имело также исключительно интернациональный характер. На редких, специальных кожаных лежаках разместились счастливчики, уже принявшие с дороги душ, и забывшие как можно скоротать время до рейса в горизонтальном положении. Они пытались погрузиться в интернет, зацепиться уставшим взором за новостийные потоки, которые беспрестанно транслировались с плазменных панелей множественных телевизоров. Попытки поспать перемежались вылазками в столовые зоны, где на длинных столешницах постоянно выставлялись все новые и новые блюда. К удивлению, особым разнообразием меню не блистало.

   Выпечка, выпечка, выпечка, а вот и сушенные финики притулились рядом с вазонами зеленых яблок и апельсинов.  Выпечка, выпечка, выпечка... А вот и фасоль с зеленью... За ними гора сандвичей, за горой россыпь круасанов с ветчиной... и обычный набор брикетированных медов, мармеладов и варений...

   Снег да снег кругом... Ой, не так.

   Хлеб  да хлеб кругом-м-м... Путь далек лежит..

   Хотя, до заворота кишок не так уж и далек. Зелени кот наплакал. Вернее, кот этот плакал зеленью... Тьфу-ты, как двусмысленно, но вы же все поняли правильно...

   В итоге, те, кто не попали на ужин, где все-таки был суп дня, залипли хлебными крошками на оставшееся грустное дневное меню... Зато чая и кофе в изобилии. И море воды в графинах со льдом. А дальше, как водится, шло несущественное.  Разве же можно считать всякие газированные напитки чем-то, кроме баловства...  Иностранцы, как люди с иными странностями, были слегка обескуражены имеющимся ассортиментом... который пользовался устойчивой  популярностью у местных жителей, также летящих куда-то: вблизь или вдаль.

   Мне было чрезвычайно любопытно наблюдать за семейкой в белых одеяниях, собравшихся позавтракать в лаунже. Хозяин семьи даже не подошел и одного раза к буфету. Очевидно, знал меню наизусть или же имел особые предпочтения. О требованиях его, похоже, лучше всех знала молодая особа, которая быстренько набрала мужчине его джентельменский набор: три булочки, масло, мед, сандвич, финики, сладкая газировка и зеленый чай. Ну, понятно... Мужчины же очень консервативны во вкусах... Затем слетала за своим, ничем не отличающимся пакетом.
 
   Женщины постарше выбирали только для себя. Но, за какие-то считанные минуты, весь стол оказался уставлен.... одинаковой выпечкой. Эдакие булкины именины... без считанных витаминов и тому подобных излишеств...

   Очень странное ощущение возникло от понимания, что обе женщины являлись... старшими женами. Это чувствовалось на расстоянии. Старшие, хмуро посматривая в сторону молодой, безучастно отщипывали булки булок и не смели лишний раз взглянуть на своего общего мужа... Кроме младшей, непоседливой и активной.... Хотя разницы в булках и их количестве не заметилось... Пристрастия не имели возрастных различий. Семья, одним словом.

   Вопрос о долгожительстве всплыл ненадолго...  Мелькнул в мозгу и тут же утонул от бесперспективности обсуждения с самим собой... Подобные междусобойчики до хорошего не доводят... Взгляд сфокусировался на белизне нарядов.

   Белые одеяния женщин отличались лишь качеством тесьмы... как если бы один и тот же фасон сарафана был представлен в маленьком женском кругу. Возможна, конечно, разница в тканях... Но мужские летящие наряды из ослепительно-белого хлопка мне показались интереснее и легче...  В чем-то даже мистичнее, поскольку это могло лишь привидеться... Ну, это на взгляд...

   А женщины семьи с булкиными именинами  выглядели, в общем, довольными и умиротвореными. За их столом все было тихо и чинно. Похоже, даже часы общего мужа тикали на полтона ниже... Казалось, даже минутная стрелка на них шла, как бы, на цыпочках...

   Мечта всех мужчин мира...


                Продолжение следует...


Рецензии
Впечатлило...Особенно про четырех жен в разных уголках мира...Я конечно знаю про такое, но "угол" шокирует((((Спасибо автору, с уважением,

Мауа Ро   29.08.2013 20:11     Заявить о нарушении
Видимо оттого и есть поверие...избегать углов..для сохранения своей личной вселенной..O:-)
Рада вам,

Ксана Дюкс   30.08.2013 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.